Инвентарь для участка

Пылесос для дачного бассейна: глаза боятся, руки делают

Уборка бассейна пылесосом

Собственный бассейн приносит не только удовольствие. Его необходимо чистить регулярно и своевременно, мусор, листья, пыль и грязь – все это ежедневно заносится ветром в бассейн.

Чтобы однажды не увидеть грязную лужу на его месте, надо задуматься о методах и способах ухода.

Длительность времени между работами по очистке зависит от размера, нахождения (крытый или открытый), частоты использования. Так, открытый бассейн на даче рекомендуется чистить раз в три дня.

И если очистка воды, в общем, несложное дело, то над бортиками и дном придется попотеть. Для этого лучше спустить всю воду, что очень трудоемко и нецелесообразно.

Функции и строение бассейного пылесоса

Принцип работы

Принцип работы донного пылесоса

Для облегчения чистки стенок и дна был придуман пылесос для бассейна.

Если немного упростить, то это насос для очистки и перегонки воды, имеющий несколько фильтров. Через длинный шланг, оснащенный щеткой и рукояткой, проходит вся загрязненная вода и мусор.

Доходя до насоса, все это проходит через фильтрацию и там и оседает. Фильтры можно менять непосредственно во время работы, в зависимости от загрязненности.

Регулярная систематическая работа с таким устройством значительно экономит время и силы. Сейчас продается много моделей пылесосов различных фирм-производителей.

пылесос для бассейна

Они имеют много преимуществ:

  • не нужно часто менять воду;
  • можно выбрать пылесос нужной мощности и подходящего дизайна из большого ассортимента, имеющегося в продаже;
  • возможность обработки ступенек, дна, стенок;
  • очистку можно проводить самостоятельно, без найма специальных рабочих;
  • экономия сил, времени, денег.
Садовый секатор Среди огромного разнообразия садовых ножниц легко потеряться. Так как выбрать секаторы садовые, — вам помогут наши советы, изложенные в статье.

Разноцветный декоративный флокс метельчатый: посадка и уход за растением в условиях средних широт Европы. Советуют профессионалы.

Методы очистки бассейна

Методы очистки делятся на физические и химические. Под физической очисткой понимается обработка при помощи подводного пылесоса, сачка, щетки или фильтра. Все твердые частицы извлекаются с помощью таких приспособлений.

Фильтры являются самыми действенными средствами. Работая автономно, они выводят большинство видимых и невидимых частиц. Делятся на песочные, картриджные и диатомовые.

Песочный является самым дешевым. Принцип работы заключается в прогоне воды через кварцевый песок, содержащийся в таком фильтре. Он очень прост в уходе – требуется только регулярная промывка.

Картриджные и диатомовые – наиболее эффективные приспособления, требующие регулярной смены фильтров-картриджей и поэтому более затратные.

Чистый бассейн

Чистый бассейн — гордость хозяина

Химическая очистка

Химическая очистка решает такие поставленные задачи, как:

  • обеззараживание воды;
  • поддержка устойчивого уровня pH;
  • ликвидация мельчайших частиц жира и грязи, с которыми не справляются фильтры;
  • уничтожение водорослей.

Есть несколько способов:

  1. Хлорирование — это доступный, проверенный временем, эффективный способ. Обработанная хлоркой вода, долгое время остается обеззараженной. Этот экономичный метод имеет и недостатки. Главным из них является риск развития легочных и аллергических заболеваний;
  2. Озонирование – самый экологический метод. Сильный окислитель озон дезинфицирует воду на 100%, а затем при выходе в окружающую среду смешивается с воздухом, образуя естественные химические соединения. При этом в составе воды все полезные микроэлементы остаются.
  3. Ультрафиолетовое облучение избавляет воду от всех вредных микроорганизмов. Органолептические свойства остаются незатронутыми. Но такая обработка не уничтожает вредные элементы в сильно загрязненной воде и эффективна только при ежедневном воздействии;
  4. Ионизация – обеззараживание при помощи контакта воды и цветных металлов. Этот безопасный метод имеет существенные недостатки. Так, ионизация не уничтожает грибки и некоторые микроорганизмы;
  5. Активный кислород, как метод очистки очень эффективен в домашних небольших бассейнах. Химические вещества вступают в реакцию с кислородом, и образовавшееся соединение дезинфицирует воду. Но здесь нужно точно рассчитывать количество реагента, так как передозировка может быть опасной.
  6. Также существует и метод электрофизической очистки, заключающийся в применении УФ-ламп, озонаторов и приборов, выделяющих ионы меди и серебра. Это очень действенный и безопасный для здоровья способ, с применением которого можно выкинуть всю «химию».
Озонирование бассейна

Озонирование – самый экологический метод

Основные виды пылесосов

Есть три вида пылесосов для бассейна: ручные, вакуумные или полуавтоматические, автоматические или роботы:

  1. Ручной пылесос – это щетка на штанге со шлангом, который присоединен к фильтрам бассейна. Водя щеткой по поверхности, можно произвести очистку от грязи, слизи и мусора, которые при обработке попадают в фильтр бассейна и затем вычищаются оттуда. Это наиболее бюджетный вариант подводных пылесосов;
  2. Вакуумный (полуавтоматический) пылесос также состоит из щетки и шланга, подключенного к фильтрации. Особенности его работы – это непроизвольные подпрыгивающие движения, при которых он очень хорошо собирает крупный мусор, а вот с мелким справляется посредственно;
  3. Роботы (автоматические пылесосы) сравнительно новый продукт, работающий, как видно из названия, автономно, без человеческого участия. Из достоинств нужно отметить то, что его не надо присоединять к фильтрационной системе. Отлично обрабатывает ватерлинию, дно, стенки и ступени. Удаляет как крупный, так и мелкий мусор. В продаже есть модели для общественных и частных бассейнов.

Самостоятельное изготовление

Можно не покупать все эти дорогостоящие устройства, ведь водный пылесос для бассейна можно сделать своими руками. Для этого необходимы желание и минимальные технические навыки.

Щетка и насос — две основные части любого пылесоса для бассейна.

Части самодельного пылесоса

Части самодельного пылесоса

При помощи щетки эффективно удаляется налет со стенок и грязь со дна. Ее можно как купить, так и смастерить самим. Есть три варианта как это сделать:

  1. Берется мебельная щетка от пылесоса и соединяется со шлангом насосного забора воды. Она есть в каждом доме и практически не используется. Но у нее есть существенные недостатки: узкая щель и маленький размер, что значительно удлинит уборку бассейна.
  2. Во втором варианте нужно от полипропиленовой трубы, которую продают для разводки воды, отпилить от 20 до 30 см. Затем трубу надо прорезать на ширину 3-5 мм и распилить на две части. Образовавшиеся две половины вставить в п/п тройник для сантехнической разводки. Все запаять и в свободное отверстие вставить еще одну полипропиленовую трубу. Она и будет переходником между шлангом насоса и щеткой. Куски трубы с прорезью закрываются п/п заглушками. Все!
  3. Третий вариант – это усовершенствование п/п щетки, сделанной по второму варианту. К трубе с прорезью нужно приклеить резинку от дворников автомашины или узкую щетинистую полоску, налет будет сниматься намного лучше и быстрее. Можно прикрутить саморезами или приклеить любую деталь, которая поможет работать эффективнее. Дело только за изобретательностью и творческой смекалкой!
Щетка из вантуза

Щетка из вантуза

Здесь нужно отметить несколько нюансов. Края трубы нужно обработать наждаком или напильником, они не должны острыми углами царапать и повреждать поверхность. Материалы для склеивания и пайки надо брать высококачественные, ведь работа будет под водой.

Смотрите пояснительный видеоролик, из которого ясно, как сделать донный пылесос для бассейна своими руками:

Подключение и работа с пылесосом

Для подключения нужно на место забора воды присоединить гофрированный шланг, устанавливаемый обычно на сифоны под мойкой.

Есть два способа подсоединения:

  • с помощью плотно подогнанного канализационного переходника (лучше резинового), герметично прилегающего к водозаборнику и шлангу;
  • с использованием вантуза, в котором вырезается отверстие точно посередине, куда устанавливается еще один кусок п/п трубы. Это устройство надевается на водозаборник.
Соединение частей устройства

Соединение частей пылесоса

Рукоятку для щетки можно сделать из п/п трубы. Рекомендуемая длина от 1,5 до 2 метров. Готовый пылесос установить, запустить насос и начать работу с обработки стенок.

Затем чистятся надводная часть, ватерлиния и вертикальные стенки. Завершает работу уборка дна.

работа с пылесосом

Работы по очистке бассейна от мусора

Работа со сделанным своими руками пылесосом будет и приятна, и интересна. Это стоит потраченного времени на покупку необходимых деталей и сборку. Смастерив его, Вы сэкономите деньги и сможете регулярно очищать свой бассейн.

Ваш комментарий