Цветы

Арабис многолетний на клумбе и в саду: посадка, уход, фото резухи

арабис многолетний

Арабис многолетний или резуха (латинское название Arabis) полностью покрывает землю. Прополка ему требуется только тогда, когда всходы еще небольшие. Как только они подрастут, то растение вытеснит все сорняки из цветника. Каменистые клумбы, на которых высажено травянистое растение, долгие годы сохраняют высокодекоративный вид.

Растение относится к семейству крестоцветных (капустных). В природе оно произрастает в умеренном климате и в горной местности Африки. Причем неприхотливое растение прекрасно себя чувствует на осыпях, скалах, глинистых склонах, песках.

Имя резуха почвопокровное растение получило за то, что его листовые пластинки покрыты жесткими волосками. Они могут поранить, если человек неаккуратно прикоснется к ним.

резуха

Арабис многолетний: описание с фото, использование в ландшафтном дизайне

Внешний вид многолетника можно описать таким образом:

  1. Высота зависит от сорта, не превышает 30 см.
  2. Цельные сердцевидные опушенные листовые пластинки зеленого цвета зубчатые по краям.
  3. Плотные некрупные кистевидные соцветия состоят из цветков диаметром 1-1,5 см. Они бывают простыми либо махровыми белого, светло-желтого, розового, лилового окраса.
  4. Плод ― стручок с плоскими, иногда крылатыми семенами.

Арабис многолетний на клумбе:

Буйное цветение начинается в середине весны, длится примерно месяц. От травянистых растений распространяется сладкий аромат. Повторное появление цветков происходит в сентябре.

Резуха прекрасно вписывается в убранство приусадебного участка, украшает любой цветник как почвопокровное растение. Она невысока, очень быстро растет. За короткое время многолетник затягивает пустую землю, покрывает ее пушистым зеленым ковром. Арабис многолетку садят под деревьями, около цветущих растений среднего или высокого роста либо на альпийских горках.

Высаживая на участке резуху, надо не забывать о том, что в тени они сильно разрастаются и вытягиваются. А на солнце – цветут ярче.

Сорта и виды с описанием и фото

Существуют такие виды резухи.

Альпийский (Arabis alpina)

Название сорта Высота растения в сантиметрах Диаметр соцветий в сантиметрах Окрас цветов
Шнеесхаубе 25 15 Белый
Розовый 20 12 Розовый

Arabis alpina

Кавказский (Arabis caucasica)

Название сорта Высота растения в сантиметрах Диаметр соцветий в сантиметрах Окрас цветов
Флоре-плено 20-25 8 Белый
Вариегата 20-25 8 Молочно-белый
Розабелла 20-25 8 Розовый
Кокцинеа 20-25 8 Пурпурный
Литтл Треже Роуз 20-25 8 Белый, розовый, лиловый, сиреневый
Lotti White 15 15 Белоснежный

Arabis caucasica

Реснитчатолистный (Arabis blepharophylla)

Название сорта Высота растения в сантиметрах Окрас цветов
Роут Сенсейшн 8 Насыщенно-розовый
Фрюлингшабер 8 Нежно-розовый
Роуз делайт 8 Ярко-розовый

Arabis blepharophylla

Стреловидный (Arabis hirsuta)

Вырастает ввысь до 45 см. Прикорневые листовые пластинки многолетника стреловидные, собраны в розетку. Узкие и длинные соцветия состоят из белых цветков в диаметре полсантиметра. Мелкие, коричневые семена находятся в стручках длиной 2-6 см. Цветение резухи начинается в конце июня — начале июля. Плоды появляются в начале августа.

Arabis hirsuta

Повислый (Arabis pendula)

Резуха достигает высоты 12 см.,характеризуется сильно ветвящимся стеблем. Листовые пластинки овальные либо ланцетные с заострением. Белые, мелкие цветки покрытыми волосками. В плоском, дугообразном стручке расположены мелкие семена. Цветет резуха с июля, по август.

Arabis pendula

Песчаный (Arabis arenosa)

Вырастает высотой 2 см – это растение с прямостоячими, ветвистыми побегами. Их отличительная особенность в том, что они голые сверху, но опушенные снизу. Белые, розовые, сиреневые цветки собраны в соцветия. Появляются в июне, увядают в сентябре.

Arabis arenosa

Фердинанд Кобургский (Arabis ferdinandi-coburgii)

Блестящие, светло-зеленые листья имеют тонкую белую кайму по краю. Белые мелкие цветки соединяются в рыхлые соцветия, которые цветут с мая по июнь.

Arabis ferdinandi-coburgii

Грандифлора

Резуха розовая с побегами, достигающими высоты 25 – 30 см, украсит любой участок нежно-розовыми цветками. Бутоны достигают 2 см в диаметре.

Грандифлора

Видов и сортов арабиса многолетнего множество. Каждый садовод сможет выбрать резуху по своему вкусу.

Сроки посадки на рассаду

Почвопокровное растение можно выращивать рассадным способом. В I декаду марта посевной материал помещают в емкости с влажной смесью речного песка и садовой земли на глубину полсантиметра. Тару помещают в полиэтиленовый пакет, оставляют в теплом месте.

Всходы появятся через месяц, за это время грунт несколько раз поливают по мере высыхания. Пленку убирают, а емкость выставляют в светлое место. Маленькие растеньица своевременно увлажняют, удобряют 2 раза. Не забывают и про рыхление почвы.

Если садовод планирует травянистые растения высаживать на грядку так, чтобы впоследствии образовался травяной «ковер», то пикировку не проводят.

Рассада резухи

Рассада резухи

Посадка в открытый грунт

Вначале готовят грядки. Землю перекапывают с комплексным удобрением, удаляют все сорняки. Лучше для многолетника выбрать легкие почвы с примесью речного песка. Если земля глинистая, то обязательно делают дренаж. Выкапывают неглубокие канавки, на их дно укладывают некрупные камни, битый кирпич. Засыпают углубления речным песком.

Высадку семян в открытый грунт производят, как только оттает земля. Цветник поливают и укрывают пленкой. После появления всходов ее убирают. Или в конце октября, чтобы посадочный материал не пророс.

Рассаду помещают на клумбы, как только минует угроза ночных заморозков.

Arabis на клумбе

Особенности ухода

Уход за резухой заключается в подкормках, поливах, обрезке. В момент закладывания бутонов вносят минеральный комплекс для садовых цветов. Второй раз удобрение без азота вносят в конце лета. Орошение проводят регулярно по мере высыхания земли. После завершения цветения сухие части удаляют, а стебли подрезают на 1/3.

Почвопокровное растение выдерживает зимние морозы до -5°C. Если в местности температура опускается ниже, то цветник с резухой укрывают ветками хвойных деревьев, пленкой. А сверху конструкцию заваливают досками, чтобы сильный ветер не разрушил ее.

Клумба

Размножение

Арабис многолетний можно размножать черенками, перевалкой и делением. Ранней весной или в середине осени хорошо разросшиеся кусты выкапывают, острым ножом делят на несколько частей так, чтобы у каждой были точки роста. Затем новые растеньица помещают в стимулятор роста на несколько часов. Только потом высаживают в цветник. Дистанция между саженцами должна быть не менее 30 – 40 см.

В конце весны – начале лета можно проводить черенкование. Вначале с самых здоровых экземпляров нарезают десятисантиметровые черенки. Снизу удаляют листовые пластинки, производят высаживание в удобренный грунт. Каждый день черенки и землю рядом с ними опрыскивают из пульверизатора. Через месяц молоденькие растеньица с корешками рассаживают на клумбе.

Тонкие корни резухи непрочны, их легко можно повредить. Поэтому метод перевалки считается самым лучшим. Вначале в земле выкапывают лунки глубиной 10-15 см. В них насыпают древесную золу и поливают. Грунт на грядке с многолетником разрыхляют, его извлекают вместе с комом земли. Растения переваливают в углубления, засыпают перегноем, слегка уплотняют и еще раз поливают.

Молодые растения в саду

Молодые растения в саду

Вредители, болезни

Арабис многолетний может заболеть вирусной мозаикой. Пораженные экземпляры удаляют с участка, а грядку проливают раствором хлорной извести. Только следующей зимой на этом участке земли можно высаживать травянистые растения.

Крестоцветная блошка тоже способна напасть на растения. Если это произошло, то кустики проливают раствором почвенного инсектицида под названием «Почин». Это самое эффективное средство, так как оно быстро уничтожает насекомых и долгое время защищает многолетник.

Чтобы неприятности в виде болезней и вредителей не возникали, садоводу требуется выполнять ряд профилактических мероприятий:

  • осуществление глубокой перекопки грунта перед посадкой многолетника на постоянное место;
  • тщательная прополка сорняков, пока почвопокровное растение не затянет всю землю;
  • периодическое удаление отмерших и поврежденных частей резухи и растений, находящихся рядом.

А еще травянистому растению не помешает опрыскивание современными иммуностимуляторами.

Почвопокровное растение обладает лечебным свойством – своим прекрасным видом услаждать взгляд человека.

Интересный факт-легенда

Историки утверждают, что арабис знаком человеческому обществу не меньше двух веков. А любителям исландского фольклора известна легенда о неприметном цветке, которому эльфы подарили магическое очарование.

Волшебная семья жила в кроне высокого дерева. Оно дарило маленьким существам прохладу. А питались они нектаром близлежащих цветов. Но однажды ночью началась страшная гроза. Раскаты грома сотрясали воздух. Огромная молния ударила в дерево, и оно загорелось. Испуганные эльфы в спешке покинули свое жилище и спрятались в мокрой траве. Утром они обнаружили, что дождь потушил огонь, но дерево успело полностью выгореть.

Пришлось маленьким существам отправляться на поиски нового места обитания. Весь день они пытались осуществить задуманное, но это не получалось. Кустарники были уже заселены насекомыми. А деревья – мелкими зверьками и птицами.

Резуха легенда

Вечером обессиленные беженцы обратились к цветам с просьбой приютить их. Но представители флоры не желали мять свои пышные лепесточки. Только арабис разрешил эльфам укрыться в своих зарослях. Утром все растения увидели, что неказистая резуха приобрела магическое очарование. Теперь от прекрасных кустиков с маленькими цветками невозможно было отвести взгляд. Это был подарок благодарных эльфов.

Резуху не считают экзотическим растением, поражающим воображение. Она невелика, соцветия скромны, а листовые пластинки не имеют оригинальной формы. Но многие садовники любят высаживать арабис на участках. Он достаточно неприхотлив в уходе. Его нежная красота пленяет любого человека.

Ваш комментарий