Декоративные

Фикус Бенджамина, каучуконосный и другие — домашняя экзотика с минимальным уходом

О том, что фикус – хороший цветок для дома, в 50-60-х годах недавнего XX века никто не задумывался – он просто был в каждом доме, даже если другой зелени в нём не водилось. Ведали ли наши родители и прародители о магических способностях растения улаживать климат в семье или нет, теперь уже не дознаться, но что вытирать пыль с его «кожи» очень легко – это аксиома.

Новое время принесло новые возможности и новые веяния, в связи с чем внимание к этому представителю растительного царства резко возросло. Точнее, представителям, ибо данный род включает в себя не менее 841 вида, начиная от карликовых – до немыслимо гигантских.

Ботаническое описание

Несмотря на то что родиной фикуса являются удушливо влажные леса Юго-Восточной Азии (а сам он в виде гирлянды обвивает центральный щит с белым слоном на гербе Сиама – Таиланда), совсем не обязательно туда забираться, чтобы рассмотреть его как следует – достаточно посетить ближайший цветочный магазин.

При всём многообразии форм и окрасок комнатный цветок фикус – это одно из растений одноимённого рода семейства Тутовые, из которого наибольшую известность снискало дерево, известное под целым рядом названий:

  • фиговое (или же просто фига);
  • инжир;
  • смоковница;
  • винная ягода.

Почти все виды рода – растения вечнозелёные и в комнатных условиях не цветущие. В дикой же природе благодаря обильному цветению и столь же щедрому плодоношению (смоковница – один из традиционных символов плодородия) они мгновенно завоёвывают для себя громадные площади.

На фото различные виды комнатных фикусов:

Комнатные разновидности фикуса

Одним из главных свойств рода является способность к образованию воздушных корней, которые упрямо растут, пока не достигнут почвы или не коснутся какой-либо кучи опавших листьев пополам с птичьим помётом где-нибудь в развилке ветвей. Происходит молниеносное укоренение – и вот уже ввысь потянулся очередной молодой побег. Поэтому убеждение, что земля для фикуса нужна с какими-то заумными свойствами, в корне неверно.

Воздушные корни

Воздушные корни фикуса

Вторым атрибутом рода является плотность листьев, достигающая степени кожистой, будь они формы:

  • сердцевидной;
  • узколистной (иволистной);
  • широкоовальной;
  • почти круглой.

Обязательный их элемент – довольно твёрдое (деревянистой плотности) верхушечное остриё.

Ввиду тенденции побегов к лазанию и оплетанию, основное питание происходит за счёт массы придаточных корней, густо разветвлённых в верхнем слое почвы. Даже в домашнем варианте выращивания (одним стволом) растение быстро развивает мощную «корневую империю». Назвать её системой не повернётся язык, ибо она скорее похожа на сорокократно разветвлённый корень женьшеня с характерными для него клубневидными утолщениями, а совокупная их сила такова, что они способны со временем как «пупом выпереть» из грунта, так и разорвать не слишком крепкую посуду.

Характерным свойством рода является также выделение из повреждений млечного сока, быстро густеющего на воздухе, образуя защитную плёнку, препятствующую попаданию в ткани растения спор гнили и токсичных для него веществ.

Комнатные разновидности фикусов с названиями и фото

Как комнатное растение фикус может быть представлен такими видами, как:

  • каучуконосный (Ficus elastica, он же фикус обыкновенный или «резиновое дерево»);Фикус каучуконосный
  • Бенджамина (Ficus Benjamina);Фикус Бенджамина
  • разнолистный (Ficus diversifolia);Фикус разнолистный
  • ретуза, или притуплённый (Ficus retusa, он же microcarpa nitida – мелкоплодный яркий);Фикус ретуза
  • биннендийка (иволистный Ficus binnendijkii, из-за труднопроизносимого названия неверно именуемый Али – по наименованию наиболее известного сорта);Ficus binnendijkii
  • карликовый (Ficus pumila);Ficus pumila
  • лировидный (Ficus lyrata).Ficus lyrata

В каждом виде существует несколько особенно красивых сортов, отличающихся от патриарха либо особой окраской листвы, либо другой «изюминкой».

Например, вид Бенджамина славен целым выводком сортов с девичьими именами:

  • Моника (Monique);
  • Наташа (Natasja, в другой транскрипции Natasha);
  • Наоми (Naomy);
  • Нина (Nina);
  • Даниэль (Danielle);
  • Николь (Nicole).

И если один из мелколистных – сорт фикуса Бенджамина «Наташа» покоряет душу своим «уютно-карликовым» ростом, пышной кроной и жизнерадостным золотисто-зелёным цветом листвы, то у каучуконосного фикуса «Мелани» она настолько чёрно-зелёная, насколько это вообще реально для растения (древнегреческое «мелена» означает «чёрная»), к тому же она – с почти зеркальной отражательной способностью.

Фикус Наташа

Наташа

Фикус Мелани

Мелани

Цветоводам начинающим (либо не располагающим временем на трудоёмкие процедуры) следует завести у себя фикус каучуконосный, не требующий высокой мудрости для своего взращивания.

Для фикуса каучуконосного в домашних условиях уход состоит в:

  • грамотном поливе;
  • формировке (по желанию);
  • своевременной пересадке в новую ёмкость.

Единственное, что может вызвать «недоумение» у культуры – это слишком сухой воздух, высокая температура и постоянный очень яркий свет в помещении, где её содержат. Следует помнить, что она всё-таки происходит из влажного пасмурного полумрака тропиков.

Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях

Уход состоит из создания благоприятного микроклимата для культуры, адекватного полива, удобрения. По достижении определённой высоты производится формировка, при перерастании размеров горшка – пересадка.

Как вид, так и все происходящие из него сорта и сортотипы весьма отзывчивы на свет, особо же – сорта с пёстрыми листьями (свет – главное из условий яркости окраски).

Однако, следует избегать «лобового» солнечного света, послеполуденное время является самыми опасными часами (листья могут поникнуть и даже получить незначительные ожоги при внезапной перестановке кадки с цветком).

Весной и в продолжение всего лета предпочтительным для размещения является окно, выходящее на восток – но с сентября по январь лучше отправить цветок на подоконник окна южного либо юго-западного (нехватка света зимой может привести к опаданию листьев). Пестроокрашенные сорта требуют особенного внимания – при нехватке освещения им может потребоваться зимняя ламповая досветка.

Поскольку клубневидно изменённые корни содержат собственный запас воды (на период засухи в джунглях), полив должен быть очень аккуратным, а расчёт потребности в воде – снайперски-точным, а главное – адекватным температуре комнаты.

При поливе нетерпеливом, «вволю», «про запас» можно легко достичь переувлажнения тканей растения, что приведёт к заметному изменению его облика: листья потеряют свою «весёлость», став полностью жёлтыми, а прочие облетят, даже не пожелтев (оставаясь зелёными). Поэтому очередной полив должен обязательно предваряться просушкой земляного кома (во избежание загнивания и гибели цветка).

Заметное ободрение наступает от процедуры опрыскивания, а также использования душа с мытьём листьев, но важно при этом не переувлажнить грунт (на этот период его следует прикрыть клеёнкой или полиэтиленовой плёнкой).

Уход за листьями фикуса на фото:

Фикус Бенджамина, каучуконосный и другие - домашняя экзотика с минимальным уходом

Оптимумом для весенне-летнего периода являются температурные границы от 20 до 25°C, но с ограничением полива при приближении зимы температуру плавно доводят до 18-16°C, при почти же сухом содержании корней пределом служат 10°C.

Ввиду быстрого роста как корневой, так и листо-стеблевой массы культуре необходимы регулярные подкормки в фазу интенсивной вегетации (с марта по август это применение композиций для декоративно-лиственных культур с кратностью 1 раз/2-3 недели).

Интересные видео про оформление фикуса от канала «Усадьба Багиры»:

Размножение фикуса

Против того, чтобы более широко расселиться по квартире, освоив другие комнаты, или «завестись» у друзей и коллег хозяев цветок никогда не возражает. Благо, материала для размножения у фикуса Бенджамина всегда предостаточно – он появляется, когда начинают формировать фикус обрезкой и прищипыванием верхушек.

Стоит поставить состриженные верхушки в посуду с тёплой водой, выставив на свет – и через самое непродолжительное время станут видны кончики пробуждающихся молодых корней. Длина черенков составляет около 15 см, но может быть и иной. Применение стимуляторов корнеобразования не требуется, главное условие – использование ещё неодревесневшего стебля (с двумя удаленными нижними листьями) и обёртывание банки непрозрачным материалом (во избежание «зацветания» воды).

Не пригодны для укоренения:

  • листья;
  • слишком короткие верхушечные отрезки с всего двумя листами;
  • очень длинные побеги с мощной корой.

При облысении низа ствола производится переукоренение верхушки созданием воздушного отводка.

Операция проводится как можно более быстро, но без спешки – важна точность:

  1. В выбранном месте, произведя надрезы, снимается кольцо коры не более 1 см ширины. Обнажённый камбий обёртывается полоской смоченного водой сфагнума.
  2. Две половины пластикового стакана (как две створки ракушки, образованные его продольным разрезом с вырезом середины дна под диаметр ствола) скрепляются с помощью скотча.
  3. Во вновь образованный стакан насыпается грунт, который поливается. Регулярность полива позволяет корням появиться уже через 2-3 недели, а прозрачность ёмкости – вовремя это заметить.
  4. Последний этап – остаётся лишь посадить фикус (верхушку с корнями) на должное место.

Как пересадить фикус в домашних условиях – пошаговые рекомендации

Для пересадки фикуса никакой мудрости не требуется. По мере того как корни перестают умещаться в объёме горшка (либо уже вылезают из дренажного отверстия), производится замена посуды на большую. Или (если в прежнем горшке ещё осталось свободное место) поверх слоя используемой почвы насыпается слой новой.

Последний приём применяется к 2-3-летним экземплярам, более молодые пересаживают каждый год, с наступлением весны и оживлением вегетационных процессов.

Пересадка фикуса

Требования к свойствам и составу почвы зависят от возраста растения.

Молодым экземплярам достаточно готового грунта, предназначенного для фикусов и купленного в магазине.

Либо почвосмесь готовится самостоятельно из:

  • листовой земли;
  • торфогрунта;
  • песка;
  • полностью готового компоста.

Соотношение масс равняется 2:1:1:1. Позволительно также использование чисто листовой земли.

Растения, перешагнувшие 3-летний возраст, требуют грунта более основательного в отношении питания и более тяжёлого.

Поэтому основу (из 2 частей дерновой земли с 1 частью земли листовой либо же парниковой) дополняют необходимыми цветку ингредиентами:

  • древесным углём;
  • сосновой корой;
  • вермикулитом.

Образованный грунт должен иметь реакцию либо слабокислую, либо приближающуюся к нейтральной (pH от 5,5 до 6,5) – резкая щёлочность субстрата фикусам не подходит, равно как и излишняя кислотность.

Достаточный слой дренажа на дне ёмкости с цветком – обязательное условие его здоровья.

Не имеет большого значения материал, из которого изготовлен горшок. Главное, чтобы он не был чрезмерно свободным – его диаметру следует быть не шире 2-3-х поперечных пальцев относительно вмещающего земляного кома (либо тары, в которой экземпляр был куплен).

К корням следует относиться со вниманием – категорически запрещается их отрывать, размочаливать или резать.

При необходимости производят не одну, а две пересадки за сезон – всё зависит от темпа роста культуры. Важно не тревожить корни поливом 2 суток со времени пересадки. Исключение из правила, когда позволительно слегка увлажнить почву и опрыскать водой листья – ситуация с чрезвычайно высокими температурой и сухостью воздуха помещения.

Болезни и вредители

Признаки недуга у растения прежде всего проявляются на листьях. Это могут быть:

  • появление на них пятен;
  • подсыхание и завёртывание внутрь краёв листовых пластин;
  • изменение цвета листвы (пожелтение, побеление).

Сбрасывание листьев – тревожный признак, свидетельствующий, что растение спешно «свёртывает» свою деятельность, пытаясь переждать случившийся катаклизм в спячке. Если ему это не удаётся, оно гибнет.

Виновником большинства опасных состояний является человек – как уход слишком ретивый, так и полное нерадение результат приносят одинаковый.

Прежде чем что-либо делать, следует скрупулёзно изучить причину болезни (перелив, сухой воздух, солнечная радиация?), и лишь затем, уже максимально быстро, исправить ситуацию.

Действия при корневой гнили:

  1. Радикальным средством спасти растение от корневой гнили является срочное его укоренение верхушкой или стеблевыми черенками.
  2. Затем производится иссечение поражённых корней с последующей дезинфекцией оставшихся раствором спирта либо марганцовки.
  3. Пропорционально объёму удалённых корней производится усечение кроны, ибо усечённые и ослабленные корни не прокормят громадную массу зелени.
  4. Завершают спасательную операцию пересадка «пострадавшего» в новый горшок со свежей почвой и пролитие её раствором Карбендазима.
  5. Полив находящегося на освещённом рассеянным светом месте горшка с растением начинают после явного его оживления (отрастания листьев).

При массовом потемнении и размягчении корней спасение нереально.

Причиной пятнистости листьев (церкоспороза либо антракноза) является поселение на растении грибков вследствие неправильного ухода, приведшего к ослаблению культуры. Исправление положения с уходом плюс удаление заболевших листьев с опрыскиванием раствором фунгицида способствуют исцелению.

Гораздо реже фикусы повреждаются классическими оранжерейными паразитами:

От щитовок избавляются с помощью нанесения густой мыльной пены либо путём обработки растения раствором Актеллика, предварительно срезав безнадёжно заражённые листья. Сажистый грибок на месте повреждения листьев щитовками также смывается мыльным раствором.

Точно так же раствором мыла расправляются с мучнистыми червецами, предварительно собрав их механически.

При отсутствии результата применяют инсектоакарициды:

  • Каратэ;
  • Скельту.

Главным другом паутинного клещика является сухой воздух, при его существенном увлажнении он погибает. После этого растение моют всё тем же мыльным раствором, при неэффективности данной меры применяют опрыскивание раствором Актеллика.

Следует помнить, что без устранения главных причин (упущений по уходу) борьба с вредителями успеха иметь не будет – они вернутся, чтобы «доесть недоеденное».

Ваш комментарий