Уже весной можно оживить свой сад или же дачный участок, только очнувшийся от зимней спячки.
И лучшим вариантом для этого является посадка форзиции.
Этот очаровательный кустарник начинает цвести ранней весной, радуя всех вокруг своими обильными жёлтыми соцветиями.
Что это за растение?
Форзиция или форсайтия – это кустарники и небольшие деревья, которые принадлежат к семейству маслиновых. Этот род растений очень древний и получил своё название от имени известного ботаника из Шотландии, Уильяма Форсайта.
Именно он, садовник Королевского дворца, привёз кустарник из Азии, где он особенно распространён, в Европу.
Этот красивый куст или деревце имеет высоту от 1 до 3 метров. Кора у него серо-коричневого оттенка, а во время цветения его ветви покрываются ярко-жёлтыми колокольчатыми цветками.
Шаровидное чудо калина Бульденеж: посадка и уход, которые обеспечат кустарнику яркое продолжительное цветение, а вам хорошее настроение. Подробней в нашей статье.
Как строится бетонная садовая дорожка своими руками — как подготовить поверхность, замесить цемент и другие тонкости строительства.
Таким видом форзиция будет радовать своих владельцев порядка 3х недель, а при должном уходе, дольше.
На протяжении всего садового периода кустарник радует своим внешним видов. Ранней весной он покрывается роскошным фонтаном «золотых» цветов, которые потом сменяются зелёной листвой, которая к осени приобретает фиолетовый оттенок.
Это удивительной красоты растение сделает неповторимым любой уголок сада, является прекрасной живой изгородью, дополняет ансамбль из хвойных деревьев. Помимо украшения дачи или сада, такой кустарник преобразит вход в любой магазин или торговый центр.
Разнообразие видов
Различают несколько основных видов форзиции:
- Самый популярный и распространённый в европейских широтах – это европейская. Представляет собой небольшой куст, высотой до 2х метров, с крупными листьями продолговатой формы. Цветки у такого растения одиночные в виде колокольчиков.
- Красиваца Жиральда очень похожа на европейскую. Важное отличие – чувствительность к низким температурам. Цвести растение начинает в мае очень красивыми цветками, которые имеют необычную перекрученную форму.
- Поникшая или свисающая. Этот кустарник может достигать 3х метров. Крона у него раскидистая с поникающими ветвями. Цветки при этом довольно крупные и собраны в небольшие соцветия. Сегодня известно несколько форм форзиции свисающей: пёстрая с яркими цветами и желтоватыми листьями; Форчуна с тёмно-жёлтыми соцветиями; пурпурностебельная, которая в момент раскрытия имеет тёмно-красные листья; Зимбольда; обманчивая.
- Тёмно-зелёная – очень высокий кустарник с крупными листьями (в длину до 15 см). Его жёлтые цветки имеют характерный зеленоватый оттенок. Это растение засухоустойчиво.
- Промежуточные виды – это гибрид тёмно-зелёной и поникшей. Очень быстро растёт этот кустарник, его высота может достигать 3х метров. Но начинает цвести только на 4м году своей жизни. Есть множество сортов данного вида. Самые популярные – «Дензифлора» с бледными желтоватыми цветками и до 1,5 метров высотой; «Беатрикс Фарранд» самые рослые (до 4 метров); «Спектабилис» считается одним из самых красивых, его высота не превышает 1 метра, а цветки довольно крупные, листва имеет зелёный цвет, но осенью становится фиолетовой и ярко-жёлтой.
- Яйцевидная – скромный невысокий кустарник с раскидистыми ветвями. Его зелёные листья осенью становятся фиолетовыми. У него небольшие яркие цветки (всего до 2 см в диаметре). Этот вид засухоустойчив, зимостоек и довольно быстро растёт.
- Снежная или белая форзиция – очень красивый кустарник высотой до 2 метров. В летний период времени у его листьев нижняя сторона становится пурпурной. А цветки имеют белый цвет, в бутонах – нежно-розовые.
Когда и как садить?
Идеальное время для посадки этого кустарника – ранняя осень или же весна. Это время года позволяет хорошо укорениться растению.
Растение очень любит тепло и солнце. Именно поэтому желательно подбирать безветренные и светлые местности. Некоторые сорта растения теневыносливые, но это далеко не их среда.
Любит кустарник сухую и лёгкую почву. Перед посадкой её необходимо правильно подготовить. Для саженцев делают небольшие ямки глубиной до 60 см. Если планируется высадить несколько кустов, то между ямками расстояние не должно быть менее 1,5-2 метров.
В каждую яму кладут специально подготовленный дренаж из щебня и битого кирпича. Сверху укладывают смесь из песка, перегноя и древесной золы. Уже в эту почву высаживаются кустарники. При этом корни должны располагаться на глубине 30-35 см. Их засыпают землёй, которую слегка уплотняют и обязательно поливают.
Правила ухода
Уход за форзицией заключается в следующем:
- Полив. Если летом выпадает достаточно осадков, то дополнительно поливать форзицию не стоит. В случае засушливого лета, потребует порядка 10 литров воды на куст 1-2 раза в месяц. Сразу же после полива желательно разрыхлить почву вокруг кустарника.
- Удобрение. Ровно 3 раза за весь сезон растение стоит подкормить. Первый раз – ранней весной. Вокруг куста раскладывают навоз и хорошенько проливают водой. Второй раз – в апреле. На этот раз потребуется минеральное удобрение (порядка 70 граммов на квадратный метр). Последний раз – после того, как кустарник отцветёт. Подкормка – кемира-универсал (около 100 граммов на кв. метр).
- Обрезка. Молодые кустарники обрезают только в случае необходимости (если подмёрзли или засохли ветки, сломались побеги). Взрослые же растения обрезают в обязательном порядке летом, после окончания цветения. Ветки делают короче в 2 раза. Старые побеги совсем убирают, оставляя только 4-5 см от почвы. В этом случае пойдут новые побеги. Можно омолодить кустарник. В этом случае все ветви подрезаются таким образом, чтобы осталась высота 4-6 см от почвы.
Видео об особенностях обрезки форзиции и других декоративных кустов.
Это активизирует рост куста. Однако производить такую процедуру рекомендуется не чаще раза в 4-5 лет.
Подготовка к зиме
Защитить форзицию от заморозков в холодное время года довольно просто. Необходимо засыпать ствол слоем сухих листьев (ориентировочно 10 см).
Все ветви при этом пригибают к земле и потом пришпиливают. Сверху нужно их присыпать лапником. Лишь ранней весной всё укрытие снимают и ветви отгибают.
Молодые растения на зиму нужно полностью накрыть еловыми ветками. Если же зима снежная, то кустарник прекрасно себя чувствует даже без укрытия. Однако лучше подстраховаться.
Методы размножения
Размножение форзиции возмжно несколькими способами:
- Зелёными черенками. Их заготавливают ещё в июне. Причём выбирают для этого ветви, длина которых не менее 15 см. Листочки снизу удаляют и ветви высаживают в небольшие ёмкости, которые заполняют смесью песка и земли. Примерно через год укоренившиеся побеги высаживают на постоянное место.
- Одревесневшими черенками. В этом случае берут черенки уже с однолетних побегов. Главное, чтобы у них было не менее 4х почек. Черенки высаживают, окучивают и мульчируют торфом.
- Семенами. Проводится весной и осенью. Семена высевают в ящик с землёй. Только спустя 5-6 недель появятся всходы. Их пикировка проходит только на 2ой год.
- Отводками. В этом случае весной или осенью веточки пригибают к земле и присыпают их перегноем. Почву в этом месте слегка уплотняют и тщательно поливают. В этих местах и происходит укоренение.
Болезни и опасности
Форзиция – действительно неприхотливый кустарник. Он очень устойчив даже к вредителям и болезням.
Иногда это растение поражает:
- Бактериоз – самое страшное заболевание. При нём приходится выкапывать.
- Увядание. Лечат при помощи опрыскивания раствором такого вещества, как фундазол.
- Монолиоз. Основные симптомы – появление тёмных пятен на листьях. В этом случае поражённые ветви вырезают.
- Нематоды тоже приносят неприятности растению. В этом случае необходимо обеззараживать почву. Делается это при помощи карбатиона.
Все работы по выращиванию форзиции не требуют особых затрат. При этом такой кустарник подарит яркое цветение самой ранней весной и украсит собой любой приусадебный участок.
Ваш комментарий