Стройматериалы

Силикатный кирпич — что это такое, характеристики, применение, кладка

Кирпич на основе глины, как материал для строительства используется человеком уже не одну сотню лет.

Силикатный кирпич появился намного позже – в откябре 1880 года в Германии. Было проведено немало опытов во всех странах, для изготовления качественного и недорогого материала для возведения строений. Пока не произвели первый силикатный кирпич из кварцевого песка 90% объема и 10% извести с добавками – автоклавным способом. Для того чтобы смесь получила форму кирпича, ее спрессовывают и обрабатывают водяными парами 200 градусов Цельсия. Благодаря такой обработке получается ровный качественный кирпич, равный 4 кг.

Силикатный кирпич - что это такое, характеристики, применение, кладка

Характеристики

Обычно силикатный кирпич используют при строительстве частных домов и малоэтажных здании. Широко применяют этот строительный материал для сооружения перегородок и для внешней отделки зданий.

Облицовочный имеет меньший вес, так как он пустотелый. Поэтому при проведении облицовочных работ удельный вес здания значительно не увеличивается, что положительно сказывается на основании строения. Пустотелый кирпич обладает более высокими теплоизоляционными свойствами.

У силикатного кирпича есть такие основные показатели:

  • уплотненность достигает — 1300–1900 кг/м3, в связи с соразмерным соотношением главных элементов материала для его изготовления;
  • прочность, показанная на маркировке, имеет показатель — 25–300 КГС/см при сжимании и при изгибе 8–40 КГС/см2;
  • данные на устойчивость к замерзанию имеют показатели -15–100 циклов, но при предпочтении отделочного сырья для разных акклиматизационных зон, он соответствует 25 циклам, отмеченного как F25;
  • теплоизоляция силикатного материала имеет значение от 0,38 до 0,7 Вт/м °C (если брать общий показатель для пустотелого кирпича, то он равняется 0,66 Вт/м °C, для обычного – 0,7 Вт/м °C);
  • материал является огнестойким и негорючим, но в отличие от простого кирпича на основе глины, этот материал лучше не применять при сооружении печей, так как при высокой температуре он инициирует разрушение, самая критическая температура для силикатного кирпича — 500 градусов.
  • водонепроницаемость пребывает в границах от 6 до 16%, что не позволяет его применять при сооружении заклубленных фундаментов;
  • отличные показатели звукоизоляции, которые составляют 64 ДБ;
  • хорошая паропроницаемость – 0,11 мг, что выгодно определяет микроклимат в строении из этого сырья.

При промышленном производстве силикатного кирпича у него есть определенные типоразмеры:

  • 250×120×65 мм – одинарный;
  • 250×120×88 мм – модульный полуторный;
  • 250×120×138 мм – двойной.
Вес одинарного изделия равняется трем с половиной килограмм, и так как по стандарту один кирпич не должен превышать 4 кг, то полуторный и двойной выполняется со сквозными отверстиями.

Силикатный кирпич - что это такое, характеристики, применение, кладка

Виды материала

Светло-серый рядовой кирпич используют для строительства стен зданий и возведения перегородок внутри помещения.

Лицевой применяется для облицовочных работ, сооружения ограждений и внутренней отделки помещений. Этот материал выпускается в различной цветовой гамме, что способствует его широкому использованию для создания своеобразных дизайнов строений.

Если обычный строительный кирпич может иметь на своем теле некоторые неровности, сколы и неоднородный цвет, то для силикатного кирпича это недопустимо и считается серьезным браком.

Где применяется силикатный кирпич?

Кирпич М100, применяется для возведения одноэтажных зданий, в случае если нужно построить многоэтажное строение, то лучше применить материал М150.

Стоит отметить, что этот вид применяется только в случае строения надземных сооружений или для облицовки несущих конструкций. Дома, возведенные из этого материала, не требуют специальной облицовки, так как эстетичный вид дома не будет меняться с течением времени. При покупке цветного материала можно быть уверенным, что он не выцветет на солнце и не потускнеет от природных катаклизмов.

Если при постройке зданий применяется пустотелый кирпич, то его марка должна быть больше, чем у такого же полнотелого материала. Применение пустотелого кирпича целесообразно, если нужно уменьшить нагрузку на фундамент.

Силикатный кирпич - что это такое, характеристики, применение, кладка

Положительные качества материала

Несмотря на то, что многие строители считают силикатный кирпич устаревшим материалом, спрос на эти изделия продолжает расти с каждыми годом. Какие же положительные стороны материала делают его настолько популярным?

  • процесс кладки очень простой, и ничем не отличается от постройки из обычного кирпича, единственное отличие – это вес изделия;
  • прочность – изделия прочнее керамических практически в полтора раза, что положительно сказывается на качестве постройки и ее долговечности;
  • стоимость – благодаря простой и быстрой технологии производства – 1 сутки, этот материал дешевле своего керамического собрата на 30%;
  • звукоизоляция – самый основной показатель, который имеет значение в городском строительстве;
  • отличный внешний вид с ровными и гладкими стенками, позволяет сэкономить на отделке фасадов;
  • разнообразие цветов – современные технологии, применяемые в производстве, позволяют покрасить и материал в любой цвет, что способствует созданию необычных архитектурных решений.

Недостатки

Ни один материал не может состоять только из достоинств, и силикатный кирпич не исключение:

  • материал неморозостойкий. Если строительство из этого материала производится в районах крайнего севера, то потребуется монтировать дополнительное утепление стен;
  • маленькая теплоизоляция;
  • большой удельный вес полнотелого материала;
  • не подходит для кладки фундаментов, печей и труб.

Как видим положительных сторон у этого материала намного больше, что обуславливает его популярность у частных застройщиков.

О плюсах и минусах на видео

Профессиональный анализ от видеоблога masterkladki:

Каков процесс изготовления?

Для получения качественного строительного материала от производителей требуется беспрекословное соблюдение технологических процессов в производстве:

Подготовка и строгое дозирование сырья для изготовления

Содержание извести варьируется от 6–8% от общего удельного веса материала. На каждом предприятии этот показатель свой и зависит от качества применяемой в производстве извести.

Песок для производства выбирается без примесей и высокого качества.

Перед формовкой в песок добавляют воду и известь, после чего начинается процесс химического формирования смеси, за счет гашения извести.

Стоит отметить, что производство силикатного кирпича имеет меньший цикл и простое оборудование в технологическом плане. Благодаря этому этот материал стоит недорого.

Кладка

Стены из силикатного кирпича выполняются так же, как из керамического материала. В интернете размещено много видеороликов, в которых подробно рассказывается о технологических процессах кладки. Но есть некоторые практические моменты, о которых стоит рассказать подробнее:

Перед тем как возводить стены, нужно определиться, какую кладку вы будете делать для ваших стен – облицовочную или черновую. Черновая кладка подразумевает выполнение отделки фасада после постройки здания;

Также нужно решить, какой толщины будут стены – если не предполагается дальнейшего утепления, то стены возводятся толщиной в 510–640 мм.

Важно! Кладка в один кирпич подразумевает под собой применение утеплительных работ, иначе в доме будет холодно в морозы.

Силикатный кирпич - что это такое, характеристики, применение, кладка

Отзывы

Многие частные застройщики положительно отзываются о силикатном кирпиче, обращая внимание на его прочность, презентабельный внешний вид и простоту укладки.

Строения, выполненные из этого материала являются долговечными, удобными и комфортными для проживания.

Некоторые строители советуют применять этот кирпич для строительства стен только в случае дальнейшего утепления фасада, и хорошей гидроизоляции, потому что это материал, чувствительный к влаге.

Презентабельный вид и недорогая стоимость делает силикатный кирпич востребованным на строительном рынке у частных застройщиков.

Сравнение красного и силикатного

Как отзываются о силикатном кирпиче — это невозможно оценить, не сравнив силикатный с самыми популярным видом кирпича — красным. Автор видео ниже аккумулирует не только свой опыт, а и опыт многочисленных застройщиков и заказчиков, с которыми ему доводилось иметь дело.

Ваш комментарий