Кустарники

Использование кизильника блестящего в ландшафтном дизайне

кизильник блестящий

Кизильник – это кустарник из семейства розовых. Латинское название — Cotoneáster lucídus

Родиной его являются горные районы Китая. Так же он встречается в Бурятии и Иркутской области(Алтай). Хорошо растет кизильник на скалах и каменистых берегах рек среди других кустарников.

Часто встречаются заросли этого растения в смешанных лесах. Вырастает высотой до трех метров, каждый год выпускает пышные молодые побеги.

Крона кустарника густая и пышная образуется пряморастущими во все стороны ветвями. Листья по осени опадают. Они имеют овальную форму длиной до 5 см, шириной – до 4см.

Листья блестящие и гладкие темной окраски, с обратной стороны желтоватые покрытые пушком. К осени краснеют или приобретают коричневый цвет. Мелкие розовые цветы густо осыпают куст в мае – июне и держатся месяц. Черные блестящие ягоды созревают в сентябре.

Кустарник неприхотлив. Размножение кизильника блестящего возможно косточками или черенками. Хорошо переносит заморозки. Растет на любых почвах.

кизильник блестящий на даче

Использование растения в ландшафтном дизайне

Благодаря своим блестящим листьям, ярким ягодам и красно-коричневому осеннему убранству кизильник часто используется для оформления парков, скверов, садовых участков.

Живая изгородь из кизильника блестящего украшает и защищает огораживаемую территорию. Можно использовать в ландшафтном дизайне разные композиции.

Скомбинировать несколько разных видов кизильника,с помощью живой изгороди разделить территорию на отельные участки,возле памятников и общественных зданий высадить декоративные бордюры из этого кустарника.

Кизильник – густорастущий кустарник. Ему можно придать любую форму с помощью стрижки. Изгородь стригут прямоугольно, в центре опушки или газона из нескольких кустов кизильника можно сформировать фигуры или шары.

За такими экземплярами декоративных украшений нужен постоянный уход и подстрижка.

На фото-подборке можно увидеть, как выглядит живая изгородь основой которой является кизильник блестящий.

Преимущества и недостатки кустарника

Кизильник блестящий– неприхотливое растение, не требует особых условий посадки и кропотливого ухода, подкормок. Растет на любых почвах, хорошо размножается, не боится засухи, морозов и повышенной влажности.

Его можно выращивать на садовых участках, парках, зонах отдыха, украшать территорию возле учебных или лечебных заведений. Хорошо растет кизильник в условиях городского загрязненного воздуха. В этом его преимущества.

Единственный его недостаток при использовании в декоративных целях – это быстрое разрастание ветвей. Кустарник требует постоянного оформления контуров.
патио на даче Создаем зону патио на даче своими руками — какие варианты оформления зон отдыха существуют, советы, а также нюансы размещения вы найдете в нашем материале.

Каким образом нужно производить размножение вейгелы черенками, чтобы кустарник давал качественные побеги? Особенности ухода и посадки растения.

Разновидности и особенности каждого сорта

Род кизильника – Cotoneáster, насчитывает более 40 видов. Среди них встречаются вечнозеленые, но в основном, это листопадные кустарники. Одни из них растут прямо в высоту, другие стелются по земле.

Внешний вид различных кизильников поражает разнообразием. То, что кустарник неприхотлив, дает возможность использовать его в различных посадках. Селекционеры выводят множество разновидностей этого растения.

Растет оно медленно, но, зато, может до 50 лет «сидеть» на одном месте. Цветы кизильника любят пчелы , они собирают с них мед. Плоды – ягоды не ядовиты. Они висят на облетевших ветках до самых морозов и дают пищу птицам.

Кизильник осенью

Корни растения цепкие, его используют для укрепления почвы на склонах, откосах. В российских широтах в декоративных целях используют три вида кизильника:

  1. Черноплодный — Cotoneáster melanocarpus. В дикой природе распространен в Европе, Средней Азии, на Кавказе и Северном Китае. В заповедных зонах охраняется как вид. Этот кизильник растет практически на любых почвах, в подлесках хвойных и смешанных лесов. Высота его достигает 2 метров. Как очевидно из названия имеет черные плоды. От своих собратьев отличается формой листа, он закруглен в вершине,и снизу имеет беловатый оттенок. Цвести и вызревать начинает в 5-летнем возрасте. Розовые цветки находятся в основании листьев и не опадают почти месяц. Ближе к октябрю созревают черно – сизые ягоды.
    Стойко переносит морозы и засуху, любит свет, но и в тени полноценно развивается. Как культурное декоративное растение кизильник черноплодный известен с начала 19 века. Твердую древесину его используют с давних времен для изготовления курительных трубок, тростей, сувенирных поделок.
  2. Цельнокрайний — Cotoneáster integerrimus. Этот вид встречается от побережья Балтийского моря до гор Северного Кавказа. Растет на песчаниках, сланцах, известняках. Кустарник обладает густой округлой формой кроны, вырастает до 2-х метров в высоту. Широкие яйцевидные листья крупнее, чем на других кизильниках. Зимостоек, неприхотлив. Как декоративное растение известен с середины 17 века. Кизильник цельнокрайний хорошо смотрится в живых изгородях, группах, на газонах и опушках – в шаровидных композициях.
  3. Многоцветковый — Cotoneáster multiflorus. В России растет повсеместно. В природе встречается в одиночку и небольшими группами. Культивируется широко в Европе. Он более нежен, в сильные морозы может незначительно подмерзнуть, но, благодаря свойству вегетативности быстро восстанавливает свою форму. Кустарник этот более крупный, высота его – 3 метра. Листья в зависимости от сезона меняют окраску. Весной они белесо – серые, летом густо-зеленые, осенью – бордово – красные .Цветки у кизильника многоцветного более крупные, чем у собратьев, в период цветения они сплошным плащом покрывают куст. Это очень красиво весной. Осенью куст радует глаз яркими красными плодами, обильно осыпающими ветки. Довольно крупный куст используется для посадки на опушках в одиночной форме. Размножается семенами.

Как выглядит кизильник черноплодный вы можете узнать просмотрев фото-подборку.

Посадка и уход

Кизильник растет медленно. Густо засеянные семена дают редкие всходы через один – два года. Пересаживают их тогда, когда они вырастут на 20-30 см.

Рассада кустарника в питомнике

Рассада кустарника

Первые цветки появятся на кусте через 5 лет. Можно высадить готовые саженцы. Их располагают в 1-2 м друг от друга. При планировании посадок учитывается размер будущего куста.

Саженцы высаживают в лунки на глубину 50-60 см, на дно насыпают каменный дренаж. Как уже говорилось, кизильник может расти и на солнце и в тени. Но он не любит ветер и сквозняки. Удобряют почву при посадке перегноем с органикой и минеральными удобрениями. В период цветения поливают раствором суперфосфата и калия.

Посадка изгороди

Посадка изгороди из кизильника

Частой поливки растение не требует. Землю обильно увлажняют при пересадке. Затем поливают только при сильной засухе.

Особенности выращивания

Рекомендуется такой состав почвы – земля – 2 части, торф – 1 часть, песок – 2 части.

Глубина посадки – 50-60 см

Весной вносят удобрения — 30 г мочевины на ведро воды. Нормы полива – минимальные. На 1 растение расходуют 8 литров воды дважды в месяц. Удаляют сорняки и рыхлят верхний слой почвы вокруг куста. Мульчирование производят торфяной смесью.

Живую изгородь из кизильника формируют методом обрезки. Обрезают третью часть годовалого побега.

Обрезка кустарника для живой изгороди

Обрезка кустарника для живой изгороди

Чтобы избежать заражения фузариозом, сухие и пораженные ветки удаляют и сжигают .Почву обрабатывают вокруг куста дезинфицирующим раствором.

Можно для этой цели применить растительные составы. Ботву картофеля, махорку или тысячелистник кипятят и настаиваю до остывания раствора.

Процеженный настой заливают в опрыскиватель и обрабатывают обильным орошением кустарник.

Процесс размножения

Размножение кизильника блестящего — процесс сложный и весьма кропотливый и долгий.

Можно разводить кустарник черенками, но лучший способ – семенами. Они всходят наполовину. Это нужно учитывать и высевать их обильно.

На всхожесть семена проверяют, замачивая их в воде. Всплывшие семена удаляют. Остальные сеют в почву осенью.
Если для размножения используется метод черенкования, время посадки – июль. В почву добавляется торф и песок.

Размножение растения

Враги растения

У кизильника тоже есть враги. Это болезни и вредители:

  1. Медведица желтая – удаляется фосфорорганическими инсектицидами.
  2. Тля – чтобы от нее избавиться, весной опрыскивают кусты «Нитрофеном».
  3. Моль – после цветения обработать кусты «Карбофосом», «Амифосом».

Кизильник используется с давних пор как культурное растение и применяется при декорировании ландшафтов, парков, садов и прилегающих к зданиям территорий. Он неприхотлив, хорошо растет без пересадки на одном месте многие годы, мало подвержен болезням и не требует тщательного ухода.

В благодарность он радует глаз красивой листвой летом и осенью ,плодами, дает корм птицам. Многие века живые изгороди из кизильника являются традиционными украшениями территорий вокруг зданий.

Ваш комментарий