Планировка

Бесплатные программы для ландшафтного дизайна на русском языке: обзор

Когда у человека появляется дача или просто участок земли перед ним встает важный вопрос, как правильно распорядится территорией. Не стоит сразу перекапывать все, строить, размечать. Лучше для начала ознакомиться с тематической литературой, попросить совета у опытных садоводов. При проектировке понадобится учесть множество разных нюансов, например, как соотнести участок со сторонами света (это нужно, чтобы корректно расположить все будущие постройки). В целом, процесс планирования – это достаточно сложный и затратный процесс.

Вам нужно будет разграничить место под строения, зону отдыха, парковку. Все это решается до того, как возводится дом. Дело в том, что уже с первых дней вам понадобится где-то спать, отдыхать, обедать. Можно для начала выстроить времянку, а впоследствии перебазировать ее в хозяйственный блок.

В общем, работы предстоит немало. Важно нигде не ошибиться и распланировать все заранее. В этом вам помогут программы для проектировки ландшафтного дизайна. На просторах интернета можно найти огромное количество уже готовых вариантов планировки, но как приятно создать и воплотить в жизнь собственный проект, основанный на своих предпочтениях и вкусах.

Сегодня существует больше сотни разнообразных ландшафтных редакторов, которые предлагают разный функционал. Бывает достаточно сложно разобраться с тем, какая программа лучше подходит. Мы вам с этим поможем.

Как выбрать

Сначала стоит определиться с уровнем вашей подготовленности. Например, если вы не особо хорошо владеете техникой и освоили только базовые знания работы на компьютере, то лучше отдать предпочтение простым домашним программам.

От вас потребуется только вбить параметры вашего земельного участка и выбрать среди готовых моделей, представленных в базе (проектов достаточно много, будет из чего выбрать).

Но, если вы настроены серьезно, вам нужно своими руками создать чертеж, макет, то вам понадобится графический редактор, обладающий обширным функционалом. К сожалению, утилиты для подробного создания моделей официально не распространяются на бесплатной основе. Для работы придется приобрести лицензионный продукт (скачать пиратскую версию), предлагаемый разработчиком.

Пятерка лучших программ для домашнего использования

Преимущество домашних редакторов в том, что они обладают очень простым и понятным каждому интерфейсом, распространяются бесплатно, позволяя почти каждому создать собственную планировку участка и изменять уже доступные проекты под свои нужды. Это действительно удобно, порой очень сложно понять, как будет выглядеть идея при реализации в жизни. Мы расскажем о пяти самых удобных и функциональных программах по ландшафтному дизайну.

X-Designer – планировка садового участка

Это, пожалуй, одна из наиболее простых программ по проектировке ландшафтного дизайна. Она не требует от пользователя каких-либо знаний и умений в работе. Разобраться в ней очень просто.

Программу просто скачать и установить (мы скачивали здесь), но утилиту можно без труда отыскать при помощи поисковика).

Разобраться не сложно, у обычного пользователя уйдет не больше 10-15 минут. Вначале вам понадобится просто вписать тип своего участка, указать его размеры, расставить дату и прочие параметры. Например, назовём свой участок «мой участок», выберем размеры 60х80. Далее подберите месяц, дату и время суток.Бесплатные программы для ландшафтного дизайна на русском языке: обзор

Дальше остается только полностью распланировать структуру и подобрать декорации из библиотеки (достаточно большой выбор моделей).  В качестве примера возьмем наш участок и выставим дом (размеры каждого объекта можно изменять, например, указать наклон, габариты и др.).Бесплатные программы для ландшафтного дизайна на русском языке: обзор

К дому прибавим скамеечку, чтобы удобно было отдыхать на свежем воздухе. Затем установим фонарь, как же без освещения на участке. Посадим деревья, груша будет расти рядом с домом, а береза возле скамейки. На этом закончим наш тестовый проект.Бесплатные программы для ландшафтного дизайна на русском языке: обзор

Это упрощённый план, чтобы показать вам пример. Программа обладает достаточном большим функционалом. В создании вас ограничивает  только ваша фантазия.

Во время создания проекта программа сама подсказывает дизайнеру о целесообразности монтажа определенного сооружения. Это очень полезно, особенно если говорить о деревьях и других растениях. Дело в том, что трудно узнать, каким вырастит дерево через 10-20 лет, где его правильнее высадить, чтобы оно не мешало на участке и приносило пользу.

Также есть возможность сделать фотографию готового плана и получить реальное руководство по ландшафтному озеленению собственного участка. Опираясь на результат можно выполнять все последующие работы.

Garden Planner 3

Пусть вас не пугает английское название, программа полностью переведена на русский язык и распространяется абсолютно бесплатно для любого пользователя.

Главным преимуществом этого программного обеспечения можно считать большую базу именно моделей по озеленению. Например, в библиотеке доступны клумбы, на которых растут растения разного типа. Можно регулировать озеленение с учетом особенностей климата и минимальных температур в зимнее время года. Это нужно, чтобы устранить риски гибели растений в реальной клумбе (порой дизайнеры не всегда учитывают особенность выбранных растений, и они не выживают в определенных условиях — в этом минус огромного количества готовых схем клумб).

К каждому растению приложена объемная карточка, в которой расписано как ухаживать, поливать и его характеристики. Также можно в реальном времени проследить изменение клумбы в ближайшие годы с учетом особенностей роста и развития подобранного озеленения.

Программа удобна своей простотой. Как и в X-Designer в ней очень просто разобраться (уйдет не больше 20 минут, чтобы изучить основы и вникнуть в процесс). Скачать можно при помощи поисковика (мы брали программу здесь).

После открытия понадобится выбрать – создать новый дизайн, открыть план из компьютера или редактировать шаблонный дизайн.

Новый дизайн означает, что с нуля планируете проект. Например, создадим небольшой участок размером 5х10.Бесплатные программы для ландшафтного дизайна на русском языке: обзор

Далее построим дом, такой же, как и в предыдущей программе. Расставим деревья фонарь и скамейку. Получится примерно так:Бесплатные программы для ландшафтного дизайна на русском языке: обзор

Гораздо проще изменять уже готовый план, чем создавать полностью новый. Однако, собственный дизайн поможет учесть все детали участка и ваши пожелания.

Как и в предыдущей программе здесь представлен огромный выбор объектов и инструментов для работы с участком. Все они разделены на категории, чтобы пользователю было проще отыскать нужную модель.

Инструменты нужны для создания участка. С их помощью вы сможете разметить территорию и создать нужные участки. Отличительной чертою программы является простота, ее легко освоить и она дает возможность схематично оценить планировку вашего участка.

Дальше остаётся только придумать дизайн и воплотить его в программе.

SketchUp

Функциональная утилита для создания проектов. В ней можно разрабатывать полномасштабный ландшафтный дизайн и выполнять предварительную подготовку, планировку территории.

Существует две версии программного обеспечения – бесплатная и платная. Первая подходит для домашнего пользования, позволяя пользователю воспользоваться всеми нужными функциями. Вторая нужна для коммерческих целей компаний и обычных дизайнеров.

Скачать программу проще всего через торрент клиент  или официальный сайт (вам предоставят временную бесплатную лицензию).

Одним из наиболее значимых преимуществ утилиты считается ее совместная работа с сторонними продуктами компании Google. Например, сервис позволяет обмениваться данными в автоматическом режиме с Google Earth.  Это по-настоящему удобно, ведь не нужно создавать трехмерную модель участка вручную, а можно просто взять готовую с глобуса, которая будет полностью соответствовать реальным параметрам. С таким материалом проще работать.

Однако обычному пользователю будет сложно справиться с этой программой. Она сложная, ведь позволяет детально проработать каждый элемент. SketchUp больше подходит для опытных дизайнеров, если вам нужно получить настолько детальный проект, то лучше обратиться к профессионалу.

Наш Сад Рубин 9.0

Эта программа является своего рода русскоязычной версией Sierra (отличная программа для проектировки, но она не переведена на русский язык). Все возможности  схожи, да и методы реализации аналогичны. Программа поделена на несколько блоков, каждый из которых предназначен для решения определенной задачи. Если использовать сразу весь спектр функций, то можно получить полностью готовый проект ландшафтного дизайна для территории.

Одно из главных преимуществ утилиты в том, что интерфейс переведен на русский язык. Она распространяется бесплатно, а значит, не предлагает огромных функций и рассчитана на обычного пользователя.

Опять же, программа хороша из-за простоты. Обычному дачнику не нужны сложные и детальные планировки, да и вряд ли у него получится самостоятельно создать нечто подобное (лучше обратиться к дизайнеру).

Программа достаточно простая, поэтому с ней справится даже неопытный пользователь (хватит около 10-15 минут). При запуске открывается главный экран с готовым шаблоном участка.

Создадим новый план. В программе предоставлен большой выбор моделей и шаблонных вариантов, которые можно изменять по своему усмотрению.

Сначала нужно разметить территорию, потом устанавливать объекты на места по своему желанию.  Например, построим наш дом со скамейкой, фонарём и деревьями.Бесплатные программы для ландшафтного дизайна на русском языке: обзор

После создания двухмерного плана можно посмотреть результат в 3D. Кстати, для ухода за растениями предусмотрен целый помощник.

Наш Сад 6.0 Омега

Другая версия из серии «Наш сад». Она позволяет пользователю создавать свои проекты по планировке или оформлению участков, основываясь на цифровом фото.

Основное преимущество – возможность интеграции плана с обычными фотографиями. В программе доступна информация о 7.7 тысячах растений, доступных для работы. Также предусмотрен подбор почвы, времени цветения, зоны, сроков и другое.  С программой можно без труда создать собственный цветник, который будет непрерывно радовать глаз.

Созданную вами планировку можно будет просмотреть в 3D измерении в любое время (сохраняется). Можно указывать разное время, основываясь на котором растения будут изменяться по форме и размеру. Предоставлены большие объемы информации касательно ухода за клумбами разного типа и борьбе с вредоносными болезнями. Наш Сад 6.0 Омега может стать отличным вариантом для тех, кто жаждет создать у себя на даче уютное место, оформленное удивительными цветками и растениями.

Функционал и процесс создания объекта производится также, как и в Наш Сад Рубин 9.0.

Существуют не только компьютерные версии программного обеспечения для проектирования садового участка. Если не хочется разбираться с интерфейсом обычных утилит, то можно воспользоваться онлайн вариантами. Они очень просты в освоении (проще, чем все указанные выше), но и методы работы облегченны. Суть в том, что онлайн версии не обладают и долей тех возможностей, которые предоставляют полномасштабные программы. Но с их помощью можно получить схематический набросок планировки территории.

Какие видеоуроки выбрать?

Для тех, кто не любит осваиваться методом «тыка» — обучающие видео. Материал, приведенный ниже — это первое видео в целой серии уроков. Нельзя сказать, что это качественный обучающий материал, но в целом он более детальный и живой, чем другие уроки, представленные на Youtube, и может стать хорошим подспорьем к интуитивному освоению.

Ваш комментарий