Пчеловодство

Земляные пчелы: все виды с фото, как добыть мед и избавиться от подземных насекомых

земляные пчелы

Большинство людей считают, что пчелы живут только в ульях. А это далеко не так. Существует много разновидностей этих насекомых. Одни из их представителей это земляные пчелы.

Пчела подземная

Как выглядят земляные пчелы: описание и фото

Земляные пчелы – дикие насекомые, живущие под землей. Они выстраивают целую систему из тоннелей и ячеек.

Обитают на всем земном шаре, кроме, пожалуй, Южной Америки, Мадагаскара, Австралии и Океании.

Насекомые имеют густой покров черного окраса. Голова темно-коричневого или черного окраса, а крылья лилового или темно-фиолетового оттенка.

На брюхе, челюстях и верхней губе могут быть вкрапления желтого цвета. В грудной области шерстка местами окрашена в серый цвет.

Взрослая женская особь достигает в длину порядка 2 см, а самец — 1,5 см.

Подземная пчела

Отличие от домашних медоносных насекомых

Хотя подземные пчелы так же добывают мед, как их одомашненные родственники, между ними масса различий:

  1. Жилье. Земляные пчелы не живут в ульях, на деревьях или в дуплах. Они строят свои дома только под землей. Преимущественно в песке.
  2. Окрас. В отличие от обычных пчел, земляные особи имеют довольно темный окрас, что делает их практически незаметными в почве.
  3. Устройство семьи. У подземных медоносов не наблюдается такой разграниченной иерархии, как у домашних собратьев.

Устройство семьи и гнезда

У земляных пчел есть матка, которая и организует их поселение. Но в выводе потомства ей никто не помогает.

Самка вырывает норку для будущего потомства. Укрепляет стены воском, а дно выстилает лоскутами от растений и заполняет камеру медом и другими питательными веществами.

Затем она откладывает яйца, таким образом, что они прикрепляются над камерой с пищей. Сделано это для того, чтобы после появления личинки, она сразу попала в еду и начала кормиться. По мере увеличения личинок матка расширяет камеру.

После того, как вырастает взрослая особь, она улетает из гнезда и организует собственный дом, либо остается в родном доме и начинает заниматься заготовкой меда. Матка же обычно погибает.

Постройка жилища под землей это очень тяжелая и кропотливая работа для насекомых. Они прорывают тоннели. Их длина может достигать восемьдесят сантиметров, а иногда и больше.

В них создаются овальные камеры. Освободившеюся землю насекомые перемешивают с собственной слюной, и затем получившейся смесью обкладывают стенки ячейки.

Когда вся поверхность утрамбована таким образом, насекомые обрабатывают поверхность секретом брюшных желез.

В таких камерах они хранят мед. Благодаря качественной и кропотливой обработке, он не теряет здесь свои вкусовые и целебные свойства.

Гнездо земляной пчелы

Так может выглядеть вход в гнездо

Виды земляных пчел с фото и описанием

Земляные пчелы, на самом деле, не такая уж и редкость. Делятся они на несколько видом, отличающихся друг от друга размером, окраской и строением:

  1. Андрена-кларкелла. Один из самых распространенных видов. Обитают во всем мире. Размер варьируется от одного сантиметра до двух сантиметров. Окрас бывает черного, голубого и не так часто, оранжевого цвета. На голове и спиной части присутствует пушок.Андрена-кларкелла
  2. Андрена-магна. Обитает данная особь только на побережье черного моря. Шерстка окрашена в черный цвет, на спине иногда присутствуют желтые вкрапления, крылья имеют темно-фиолетовый окрас. В длину достигает в среднем 1,5 сантиметра. На голове имеются пушистые жесткие волосы.Андрена-магна
  3. Галикт сфекодекс. Самая маленькая по размерам пчела. Длина такой особи редко достигает 1,5 сантиметров. По форме напоминает осу. Отличительный особенностью является красноватый окрас с металлическим блеском. Очень редко встречаются особи с зеленой шерсткой.Галикт сфекодекс
  4. Длинноусая пчела. Проживает преимущественно в Европе и Казахстане. Тельце имеет серо-рыжий окрас. Отличительной особенностью являются длинные толстые усики и небольшой размер тела.Длинноусая пчела
  5. Шерстобиты. Среди всех видов подземных пчел, шерстобиты самые ленивые. Они никогда не строят себя жилища, зато пользуются чужими. Насекомое слегка полновато, имеет коричневатый окрас с желтыми вкраплениями на спине. Самцы этого вида агрессивны.Шерстобиты
  6. Листорезы. Особенность данного вида заключается в том, что они совсем не производят мед. По внешнему виду листорезы похожи на обычную медоносную пчелу. Но в отличие от них ведут одиночный образ жизни. После откладки яиц сразу же погибают.Листорезы
  7. Номада. Внешне схожи с обычными пчелами, но у них нет приспособления для сбора пыльцы. Их тело не покрыто волосками. Своих жилищ они не строят. Зато подкидывают свои яйца в дома к другим подземным пчелам. За это номады получили прозвище «кукушка».Номада
  8. Плотник. Одиночки. Имеют уникальный черный окрас, крылья и глаза насыщенного голубого цвета. Очень громко жужжат.Плотник пчела

Можно ли одомашнить?

Приручить земляных пчел, в отличие от других видов диких медоносов, не представляется возможным. Потому как они обитают только под землей в вырытых ими жилищах.

В стандартных ульях насекомые попросту не уживутся.

Можно ли добыть мед?

Добыть мед земляных пчел довольно проблематично. Их заготовки находятся в сети тоннелей под землей. Единственный способ получить лакомство заключается в выкуривании насекомых из земли и раскопке улья.

Конечно, при таких действиях насекомые будут защищать свое жилище и человек рискнувший добыть дикий мед получит множество укусов.

Добыть мед земляных пчел можно, но выглядит это как варварство по отношению к насекомым:

Что делать в случае укуса

Обычно пчелы не агрессивны и кусают людей. Но если случайно повредить их жилище, то с целью защиты они могут напасть на человека и ужалить.

В таких случаях следует предпринять ряд мер:

  1. Место укуса нужно обработать спиртовым раствором
  2. Обязательно удалить жало из мягких тканей при помощи пинцета
  3. Выпить препараты против аллергии.
  4. На место укуса приложить холод.
  5. Если нарастает отек, одышка, повышается температура тела, затрудняется дыхание немедленно нужно ехать в больницу или вызвать бригаду скорой помощи.

Надо ли бороться с насекомыми?

Часто насекомые поселяются в земле на дачах или в частных домах. Никакого дискомфорта людям они не приносят. Живут маленькими колониями, не нападают. Но если случайно повредить дом земляных, то тогда они, конечно, нападут на нарушителя их покоя.

Но несмотря на это, бывают случаи, когда насекомые портят растения, или устраивают гнездо в стене дома. Тогда можно избавиться от земляных пчел таким способом:

  1. Перекопка земли в месте улья. Перед этим нужно одеть на себя плотную одежду, хорошо прилегающею к телу и защитить лицо.
  2. Заливка гнезда кипятком.
  3. Использование специализированных химикатов.
Пчела в земле

Насекомые чаще всего безобидны и не стоит с ними бороться

Интересные факты

Это интересно:

  1. Не все земляные пчелы добывают мед.
  2. Зимой насекомые не засыпают. Весь этот период они питаются медовыми запасами.
  3. Английский монарх Ричард заряжал пчел в специальные трубы и выпускал их из пушки на противников.
  4. Египтяне считаются первыми в мире пчеловодами.
  5. Потеряв жало при укусе, пчела в скором времени умирает.
  6. Самые ядовитые виды проживают в Африке.

Земляные пчелы – малоизвестные дикие насекомые, обитающие практически повсеместно. Сами по себе опасности они не представляют. А некоторые виды входят в Красную книгу.

Не разрушая их гнезда человек не только не получит укуса, но и сохранит исчезающий вид, который важен для всей экосистемы в целом.

Ваш комментарий