Удобрения, пестициды и почва

Медный купорос — для чего и как применять в саду и огороде?

Медный купорос имеет в научной литературе название сульфат меди или медь сернокислая. Вещество обладает антисептическими свойствами и способно убивать вредителей растений.

Для работы в саду или огороде выпускается в мелкокристаллической форме (характерного синего цвета), расфасованная в пакеты от 50 до 300 грамм. Химическая формула медного купороса написана на упаковке — CuSO4.

Вещество универсального действия и может применяться для:

  • санитарной обработки коры деревьев с целью уничтожения вредителей;
  • искоренения возбудителей болезней плодовых деревьев;
  • обработки весной для уничтожения грибковых спор;
  • профилактики фитофторы;
  • дезинфекции корневой системы деревьев и кустарников;
  • опрыскивания оранжерей и теплиц.

Также медный купорос применяется в качестве удобрения.

Пакетик медного купороса

Весенние работы с применением медного купороса

Прежде всего, данную антисептическую и фунгицидную смесь используют при работе в саду весной.

Садовые растения нуждаются в обработке коры после зимних холодов. В процессе побелки деревьев купорос используется для предварительной обработки ствола, где проявляются его антисептические свойства.

Профилактика грибковых заболеваний тоже должна проводиться весной. Для этого древесную растительность и почву вокруг окропляют однопроцентным раствором. Такая обработка деревьев проводится до появления листвы, чтобы избежать попадания жидкости на зелень.

Если растение перенесло заболевание, для лучшей и более качественной защиты нужно провести полную дезинфекцию. И здесь концентрация может быть повышена до 3% — такая смесь должна вноситься только в почву и не попадать на кору растений.

Для всех цветущих деревьев и кустарников медь нужна для ускорения обмена веществ, лучшего завязывания плодов.

Ни в коем случае нельзя допустить попадание  купороса на молодые листья и цветы. Раствор сульфата меди – это едкая жидкость, которая вызывает химические ожоги у молодой поросли. Жидкость даже слабой концентрации погубит цветы и молодую зелень.

Перед посадкой овощей и корнеплодов почву полезно оросить раствором, чтобы убить вредителей в грунте. Такую процедуру можно провести почти для всех культур.

Для защиты от фитофторы клубней картофеля достаточно обработки слабым 0,2% раствором.

Рассада помидоров очень чувствительна к поражению грибком, в этом случае обработка жидкостью с небольшим содержанием сульфата меди также поможет.

Но при очищении почвы, клубней, рассады от вредных насекомых и бактерий, не стоит забывать, что медь, как химический элемент, может накапливаться в грунте, поэтому для огородных культур нужно чередовать участки высаживания. Применяя в саду смесь медного купороса, нужно соблюдать правильность концентрации для каждого конкретного случая.

Для определения концентрации раствора и симптомов поможет таблица:

Вид растения Болезни и вредители Концентрация Расход раствора
Косточковые, груши, яблоки — опрыскивание пятнистости, плодовая гниль 1% раствор От 2 до 5 литров в зависимости от размера и возраста растения
Обработка ягодных кустарников Пятнистость 0,5% На куст 1.5 литра
Обработка декоративных растений Мучнистая роса,  пятнистость, ржавчина. 0,5% На куст 1.5 литра
Обработка корней саженцев Мучнистая роса, корневая гниль. 1% Корни поместить в раствор на 5 минут. Затем промыть водой
Недостаток меди у растений — корневая подкормка Листья скручиваются

Кусты разрастаются, но не дают плодов или ягод

0,02% – 0,03% На дерево до 3 литров

На куст до 1.5 литров

Нужно обратить внимание, что замачивание корней даёт свои результаты, так как убивает вредителей, которые там могут быть, а вот обработка луковиц или семян в фунгициде не имеет такого выраженного антисептического действия, но может нанести вред здоровью человека. Это связано с тем, что медь не успевает раствориться в почве, создаёт накопления в тканях растений, и со временем попадает в организм человека.

Избыток меди может вызвать развитие заболеваний. В случае использования купороса в качестве фунгицида, лучше проводить обработку грунта. Тогда почвенные воды успеют растворить соединения меди, они не накопятся в плодах или клубнях и их можно будет спокойно употреблять в пищу.

Применение купороса в осенний сезон

Для осеннего периода характерно использование сернокислой меди в качестве профилактического средства.

Обработка осенью имеет много преимуществ, но основным является то, что меньше шансов нанести вред растениям, и гораздо больше возможностей уничтожить вредителей, до того как они успеют найти убежище в грунте и коре.

Процесс можно начинать, когда практически вся листва сброшена, но до первых морозов. Опрыскивание нужно вести аккуратно, стараясь избавить растения от ожогов химическим раствором. Повреждённый участок, особенно на стволе растения, в зимний период может привести к обморожению и гибели.

Опавшие листья требуют тщательного опрыскивания, так как именно в них зимует множество вредителей. Если осенняя профилактика проведена правильно и тщательно, то весной такую обработку можно не повторять. Свойство меди накапливаться в почве из положительного фактора может превратиться в отрицательный. Участки, насыщенные химическим веществом, станут непригодны для возделывания культур на сезон или два.

Осенняя обработка приводит к накоплению меди в тканях растений, её хватает для весенней вегетации и цветения.

Лучше чередовать обработку растений: один год осенью, затем весной. Это позволит избежать переизбытка химических веществ.

Почву можно обрабатывать трёхпроцентным раствором, для коры и растений нужно использовать смесь с концентрацией в 1%, а декоративные растения можно обрызгать жидкостью с 0,5% активного вещества.

Дозировки — как правильно разводить медный купорос для применения в садоводстве

Готовя раствор своими руками, нужно знать химические особенности вещества и следовать жёстким правилам. Соблюдение безопасности нужно ставить во главу угла, и тогда процесс будет лёгким и понятным. Сами правила можно свести к следующим пунктам:

  1. Посуда для приготовления смеси может быть стеклянной, пластиковой или покрытой эмалью. В железной таре при контакте с сульфатами могут начаться химические реакции.
  2. Готовую жидкость нужно использовать сразу, по истечении 10 часов она становится непригодна.
  3. Лучше растворять в тёплой воде (но не горячей), тогда процесс пойдёт быстрее.
  4. Определившись с концентрацией и необходимым объёмом раствора, наливаем нужное количество жидкости в посуду, а затем частями насыпаем порошок, тщательно перемешивая воду и дожидаясь полного растворения.
  5. Готовый раствор процеживают через марлю или другой фильтровальный материал, чтобы не растворенные кристаллы не попали на растения.

Получить купорос можно любой концентрации лишь соблюдая пропорции порошка и воды.

Дозировку определить легко, если разводить средство в 10 литрах воды. Тогда для приготовления однопроцентного раствора нужно будет внести 100 граммов, для 3% — 300 грамм, 0,5% — 50 грамм.

Инструкция по применению медного купороса вкладывается в каждый пакетик с кристаллами или пишется сверху. Она обязательна к прочтению перед приготовлением смеси.

Приготовление бордоской жидкости

Чистый купорос применяют редко. В основном для обработки сада или огорода используют вариант в виде бордоской жидкости. Рецепт ее приготовления придумал француз Пруст более двух веков назад. Но прошло сто лет, пока другой француз – Мильярде обнаружил, что раствор можно использовать для уничтожения вредителей садов и виноградников.

Смесь можно использовать в трёхпроцентной или однопроцентной концентрации. Более сильный раствор применяют для обработки деревьев.

Бордоская жидкость имеет нейтральный состав, в то время как купорос по своим химическим свойствам кислый. В результате, бордоская жидкость действует бережно на растения, меньше шансов получить химический ожог и поэтому применение более оправдано.

Достигается нейтральность состава тем, что к купоросу добавляется известь.

Процесс приготовления 3% раствора должен быть следующим:

  • 300 граммов порошка заливаем третьей частью нужного количества воды и тщательно перемешиваем, постепенно доливая жидкость;
  • довести общий объём раствора до 9 литров;
  • в другой ёмкости 400 граммов извести размешивается в воде и объём доводится до 1 литра;
  • после полного растворения субстанций их смешивают, получая 10 литров бордоской жидкости.

Раствор должен получится ярко-голубого цвета.

Нужно проверить кислотность вновь полученного раствора. Для этого используют обычный железный гвоздь. Его опускают в жидкость и держат несколько минут. Если после извлечения на гвозде есть красноватый налет, то это признак реакции металла и кислоты. В этом случае нужно добавить извести. Отсутствие налета свидетельствует о нейтральности раствора.

Меры предосторожности

Раствор СuSO4 – это химическое соединение, требующее строгого обращения и внимания. Вещество вредно для человека при попадании на открытые участки кожи, в органы дыхания, слизистую оболочку или глаза.

При изготовлении смеси нужны надевать резиновые перчатки, очки и закрывать нос и рот респиратором или тканью. Если сернокислая медь попала на кожу или в глаза – обязательно сразу промыть проточной водой. При попадании внутрь немедленно обратится к врачу, чтобы промыть желудок.

Симптомы отравления проявляются в срок от нескольких часов до двух суток.

К ним относятся:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • жжение в животе;
  • тошнота;
  • рвота синего цвета;
  • вздутие живота и жидкий стул.

Наступает резкий упадок сил, сердце бьётся учащённо, а давление падает.

При вдыхании купороса начинается кашель и чиханье, глаза слезятся и воспаляются.

Где можно купить?

В интернете множество предложений по продаже купороса. Вот некоторые сайты с ценами:

  1. Челхим — цена за 1 кг медного купороса составляет 145 рублей, расфасовка 25 кг.
  2. Химпродукция — расфасовка 25 кг, цена составляет 1,8 доллара за килограмм.
  3. ЛеройМерлин — здесь расфасовка 100 грамм и стоит пакетик 24 рубля.
  4. Оптовые базы «Корпорация» — килограмм предлагают за 119 рублей, можно купить 0,5 кг и мешок по 50 кг.
  5. Fis — цена пакета 100 г 36 рублей.

Ваш комментарий