Кустарники

Чайно-гибридная роза Дабл Делайт — двойное удовольствие вашего сада

Сорт Дабл Делайт (Double Delight) известен во всем мире. Его название означает «Двойное удовольствие».

Чайно-гибридная роза Дабл Делайт — описание и фото

Сорт относится к группе чайно-гибридных. Его вывели в семидесятых годах прошлого века году в США. Всемирная организация, объединяющая производителей роз, признает «Двойное удовольствие» самым востребованным у покупателей саженцев культиваром чайно-гибридного типа. Ему присвоено более 30 званий на международных, американских и европейских соревнованиях. Сорт завоевал медаль за ароматность и титул лучшей розы Америки.

Бутоны Дабл Делайт имеют идеальную форму. Цветок долго стоит в вазе, медленно распускаясь. У него двухцветные, белые с красным краем лепестки и ярко выраженный пряный аромат.

Цветок многослойный, махрового типа. Даже в сильно распущенном состоянии сердцевина остается высокой и сохраняет классическую форму чайной розы.

Название «Двойное удовольствие! сорт получил за сочетание красоты и аромата. У него сладкий, нежный и манящий, как у фруктовых десертов, запах.

Окраска цветов во многом зависит от освещенности. В тени лепестки будут кремовыми, а на солнце на них появится малиновая кайма, ширина которой зависит от климатических условий и возраста бутона. Чем моложе цветок, тем больше в окраске белого. Со временем он становится все более красным.

Роза Дабл Делайт на фото:

Малиновый пигмент на лепестках появляется только под влиянием ультрафиолетовых лучей. На кустике нет двух абсолютно одинаковых по окраске цветов, ведь они распускаются в неодинаковую погоду, при разных уровнях освещенности. В теплице цветки остаются белыми, так как ультрафиолет не проходит через стекло.

Высота розы Double Delight 50-70 см. Бутоны на побегах располагаются по одному. Диаметр каждого цветка достигает 12 см. Сорт зацветает ранним летом, в конце сезона возможно повторное цветение.

Шипов на ветках немного. Куст раскидистый, широкий, обсыпанный цветами. Одновременно может распускаться до десятка бутонов.

Правила ухода

Ни один цветок в саду не требует столько внимания, как роза. Чтобы куст непрерывно цвел, саженец нужно правильно посадить и укрыть на зиму. Ежегодно придется делать обрезку, подкормку и профилактическое опрыскивание от болезней.

Почва

Double Delight предпочитает суглинки с большим содержанием гумуса. При выращивании на песке на дно посадочной ямы придется внести слой глины, чтобы вся поливная вода не утекала в глубину.

Кислотность должна быть в интервале 6,5-7,0. Плохо подходят почвы с застоем талой воды, засоленные и каменистые.

Местоположение и освещение

Роза двухцветная теплолюбива и светолюбива. Ее нужно высаживать на светлом месте. Солнце особенно важно в первой половине дня.

Растения должны быть защищены с севера и северо-востока высокими посадками или строениями. Но их нельзя высаживать близко к деревьям. Там кусты чувствуют себя угнетенно, так как им приходится конкурировать за свет, воду и питание. Участок должен быть несколько приподнят, чтобы на нем не застаивались осадки.

Температура, влажность и полив

Корни не должны быть постоянно влажными. Очень желательно пересыхание верхнего слоя почвы между поливами.

Чтобы определить, нуждается ли куст в воде, нужно проверить почву возле стебля пальцем. Если земля на ощупь хоть сколько-нибудь влажная, поливать рано.

Чтобы напоить розу, потребуется теплая, согретая на солнце вода. Куст нельзя обливать струей из шланга и лейки, устанавливать дождеватели. Капли влаги на листьях приводят к появлению заболеваний. Розы поливают аккуратно, под корень.

Сорт «Двойное удовольствие», хотя и адаптирован к нашим условиям, не может похвастаться высокой зимостойкостью. На зиму его приходится укрывать. Критическая температура для растений — 12 градусов. Неукрытые хорошим слоем снега или утеплителя кусты в мороз полностью погибают и не восстанавливаются.

Особенности ухода и посадки чайно-гибридной розы, видео от эксперта:

Подкормки и удобрения

Чтобы цветение продолжалось дольше и было пышнее, растения нужно подкармливать.

Рано весной кусты поливают мочевиной (20 г туков на куст). Азот стимулирует появление новых листьев, обеспечивает растения питанием для роста.

Основное значение для пышности и продолжительности цветения имеет фосфор. Суперфосфат вносят в виде раствора, следя, чтобы каждому кусту досталось не меньше 50 г. Оптимальное время для фосфорной подкормки – начало июня.

Зимой растение нуждается в калии. Он повышает холодостойкость роз, помогает им успешно перезимовать.

Калийные удобрения лучше совместить с фосфорными. Суперфосфат и калийную соль вносят под перекопку осенью, обычно в конце октября.

Обрезка и укрытие на зиму

Сорт приходится специально готовить к зиме. После листопада стебли обрезают, оставляя пеньки 40 см. Корни присыпают торфом слоем не менее 15 см.

Над кустиком делают каркас из проволоки или древесины и прикрывают его агроволокном. Внизу укрывной материал не должен доходить до земли, чтобы растение не выпрело. Полностью его закутать можно только с наступлением настоящих холодов.

Розы укрывают «с головой», когда почва замерзла и среднесуточная температура перешла за отметку -5.

Укрытие на зиму

Формирование куста

Чтобы куст  имел компактную и симметричную форму, его необходимо обрезать. Весной от перезимовавших пеньков начнут отрастать молодые побеги. Их нужно прищипнуть над четвертым листочком. В результате растение станет пышным.

Слабые стебли обязательно удаляют. Обычно на них нет бутонов.

Привитые розы могут выбросить дикий побег, выходящий из почвы. Его можно отличить по форме и окраске листьев. Дички вырезают от самого основания, на кольцо.

Сразу после второго цветения делают сильную обрезку, чтобы растение могло подготовиться к зимовке. Вырезают все свежие побеги и те, рост которых направлен в центр куста.

Важно удалять отцветшие цветы. Это продлит декоративность и защитит растения от серой гнили, так как заболевание первоначально развивается именно на лепестках.

Видео:

Способы размножения

Сортовые розы разводят только вегетативно: черенкованием или прививкой. Семенное размножение не подойдет. Сеянцы не несут в себе признаков родительского сорта и могут иметь какой угодно цвет и размер.

Чайную розу прививают на низкорослые подвои, размножаемые вегетативно. Самостоятельно, у себя на даче, можно привить «Двойное удовольствие» на любой шиповник, включая дикий, или другой сорт.

Способы прививки:

  • окулировка;
  • копулировка улучшенная и простая.

Черенкованием получают корнесобственные растения. Они менее зимостойкие и жизнеспособные, чем привитые.

Технология черенкования:

  1. Посадочный материал нарезают из молодых, сохранивших гибкость и зеленый цвет побегов.
  2. На каждом черенке должно остаться не менее трех листиков.
  3. Нижний лист аккуратно удаляют и высаживают веточки, заглубив это место.

Подходящий субстрат – промытый речной песок. Посадки обязательно затягивают сверху пленкой и ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора. Для быстрого укоренения черенки перед посадкой можно замочить в гетероауксине.

Видео:

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание роз – черная пятнистость. На поверхности листьев образуется пурпурно-бурые, почти черные пятна. Иногда они переходят на побеги.

Патология имеет грибковую природу. От нее помогают опрыскивания системными и контактными фунгицидами. Вспышек можно ожидать при высокой влажности воздуха и низкой температуре.

Больные растения теряют листья, ослабевают и плохо зимуют. Сорт «Двойное удовольствие» очень восприимчив к черной пятнистости, поэтому не переносит загущенные посадки.

Растения с профилактической целью обрабатывают Топазом:

  • в начале роспуска листьев;
  • спустя неделю после первой обработки;
  • перед первой и второй волной цветения.

Мучнистая роса – настоящий бич элитных сортовых роз. Болезнь проявляется в виде белого налета на листьях, побегах и бутонах. Его легко стереть пальцем, но через несколько дней пластины снова окажутся белыми. Виновник заболевания –микроскопический гриб. Помогает опрыскивание Топазом, Бордоской смесью, ХОМом. Из биологических препаратов используют Фундазол.

Где купить?

Розу «Двойное удовольствие» можно купить только в виде саженцев. Стоит отдавать предпочтение привитым растениям. В холодном климате они лучше развиваются и цветут.

Саженец должен иметь два-три одревесневших побега с неповрежденной корой и развитые корни. Double Delight высаживают на расстоянии 40-60 см. На квадратном метре помещается 5 кустов.

Список интернет-магазинов, где можно купить розу Дабл Делайт:

Название магазина Цена, р
Подворье 390
Агрофирма Аэлита 400
Питомник Русроза 670
Первые семена 329
Саженцы 295

Мнение садоводов

Сорт очень популярен среди садоводов всех регионов. Дачники оставляют о розе Дабл Делайт отзывы только в превосходной форме.

Цветок красив и необычен. Сначала бутон имеет цвет взбитых сливок, затем по краям появляется малиновый ореол. Чем больше распускается цветок, тем он малиновее. В нашей семье сорт называют «малина со сливками».

Татьяна, г. Орел

На фото нельзя разглядеть всю прелесть этого цветка. На самом деле он просто светится изнутри. Это роза удивительна, просто шедевр природы. О ее аромате можно писать поэмы. При этом она неприхотливая, не капризная.

Ирина, г. Плавск

Ваш комментарий