Кустарники

Уход за розами весной после зимы

Какими только нарицательными именами не называют эти красивые цветы. Это и королева, и царица. Но, называя так гордость любого сада, не надо забывать, что и относиться к ней необходимо соответствующим образом. Роза требует заботливого, внимательного, своевременного и, соответствующего времени, ухода. Особенно важно сделать все, что нужно вовремя весной.

Посадка роз

При высаживании роз весной необходимо соблюдать определенную последовательность действий, чтобы растение прижилось, и весь сезон пышно цвело.

Действие 1.Если вы решились украсить розой ваш сад, то, в первую очередь, определите место для своей королевы. Роза любит открытое место, чтобы ей ничего не мешало смотреть на небо.

Действие 2.Определитесь с тем, какие розы вы хотите увидеть в вашем саду. Поначалу выбирайте сорт не очень прихотливый. Вы можете встретить как  корнесобственные, так и привитые розы. Корнесобственные растения на вид слабее, продаются  с  закрытыми корнями. Два года такие розы усиливают корни, что является причиной их гибели при зимовке. Но если уж роза принялась, то зимы в дальнейшем она переносит очень стойко.

Действие 3.Итак, вы определили хорошо освещенное, открытое, теплое место в вашем саду.  Земля для роз должна быть суглинистой. Рекомендуется заранее  перекопать место для вашей королевы.

Действие 4.Дальше готовим посадочную яму. Размер ямы зависит от  почвы на  участке. Если земля плодородная, то яма меньше, то есть 40Х40Х40 см. Если же почва тяжелая глинистая, то яма будет больше, то есть 50Х50Х50 см. На дно ямы кладем дренаж. Следующий слой – песок. И сверху насыпаем плодородную землю. Для весенней посадки больше подходит «мокрый» способ. Поэтому в яму наливаем одно ведро воды.

Действие 5.Теперь  вам необходимо подготовить саженец. В первую очередь осматриваем корни. Поврежденные корни нужно удалить при помощи секатора. Кончики корней подрезать. Затем желательно подержать корни в антигрибковом препарате, в растворе марганцовки или просто в растворе глины. Засохшие веточки и листья тоже надо удалить.

Действие 6.Саженец подготовили, яму тоже. Можно приступать к посадке. Одной рукой придерживаем куст и опускаем его в центр ямы. Побеги должны быть направлены строго вверх. Другой рукой засыпаем корни подготовленной землей, немного уплотняя ее. Если роза привитая, то обязательно нужно присыпать место прививки на три сантиметра.

Важно не забыть притенить розу после посадки от палящего весеннего солнечного света нетканым материалом, ветками или чем то другим.

О посадке роз весной рассказывает автор блога «Ольга Уютный уголок».

Пересадка роз

Если требуется переместить розу в другое место вашего сада, то нужно выполнить необходимые мероприятия.

  • В первую очередь, подготовьте яму для посадки розы.
  • Затем надо правильно выкопать куст розы. Куст вначале обкапывают по кругу. Расстояние от стебля розы примерно двадцать пять сантиметров. Затем лопатой поддевают ком земли с растением. Весь корень вам не удастся выкопать, потому что он глубоко уходит в землю. Поэтому не расстраивайтесь сильно, если корень оборвется.
  • Ком земли с розой нужно поместить в пакет, чтобы он не рассыпался, пока вы несете до нужного места.
  • Помещаем куст с землей в яму, наливаем ведро воды и осторожно засыпаем землей.
Важно помнить, что корнесобственные розы засыпаем до шейки, а вот у привитых роз необходимо засыпать место прививки.
  • При весенней пересадке нужно обязательно провести санитарную обрезку, убрать засохшие веточки и листья. Если роза имеет бутоны и цветы, их тоже нужно обрезать. После посадки куст рекомендуется подвязать к опоре, чтобы он не упал.

О том, как правильно пересадить розу — в видеблоге «Садовый центр Greensad (Гринсад)».

Весенние заботы

Наибольших усилий требуют розы весной. Если же все мероприятия провести качественно и вовремя, то сложностей не возникнет, и ваша королева будет радовать вас весь сезон.

  • Открытие роз весной. Начинается работа в течение марта или апреля, что будет зависеть от погодных условий. Надо учесть, что температура меньше, чем -5 губительна для роз. Поэтому убирать укрытие нужно только тогда, когда температура будет выше. Но и задерживаться тоже нельзя, потому что возможно выпревание.

Укрытие снимают постепенно. Вначале, приподнимают укрытие с северной стороны на протяжении недели. Затем еще некоторое время укрывают розы на ночь.

Совсем убрать укрытие можно, когда почва прогреется на 20 сантиметров и установится теплая погода.

Рекомендуется прокопать специальные  канавки, чтобы не было застоя воды, что розы категорически не приемлют.

  • Разокучивание — следующий этап. Это нужно сделать аккуратно. Необходимо руками осторожно отгребать землю от куста, чтобы не повредить зачаточные ростки у основания куста.
  • Обрезка роз. Если вы хотите видеть кусты роз красивыми, с пышными цветами, нужно провести очень важное мероприятие – обрезку. Обрезку проводят как санитарное мероприятие или как формирующее.

Весной внимательно осмотрите куст и обрежьте поврежденные побеги. Место обреза желательно обработать дезинфицирующим составом. Например, раствором марганцовки или медного купороса. Санитарную обрезку проводят до распускания почек. Ненужную веточку срезают до основания.

Формирующая обрезка проводится для формирования куста и усиления цветения розы. Она разделяется на три вида:

  • слабая,
  • средняя,
  • а также  сильная.

Если обрезка слабая, то на ветке оставляют до  десяти почек. Такую обрезку проводят для парковых или  плетистых видов.

Средняя обрезка проводится, например, для чайно-гибридных цветов и ремонтантных видов. При этом оставляют до семи почек на ветке. Сильная обрезка рекомендуется редко. При данной обрезке оставляют всего три почки на ветке.

Обрезка, конечно, формирует куст и увеличивает количество цветов, но цвести розы при этом начинают позже. В конце первого цветения крону розы прореживают. Оставляют  до пяти сильных веток. Удаляют дикую поросль, срезая у места отрастания.

Подкормка роз. Розы очень хорошо отзываются на подкормки. Кормить красавицу необходимо с мая по июль. Подкормки проводят  один раз в две недели. Обычно подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Но надо понимать, что весной, когда идет наращивание зеленой массы и формируется куст, больше требуется азотного питания. А во время цветения – фосфорного. Очень хорошо розы отзываются на органические удобрения.

Можно приготовить самостоятельно очень хорошую органическую подкормку. В емкость поместить примерно два литра коровяка, один литр золы, один пакетик дрожжей, один стакан сахара и залить ведром воды. Оставить для брожения на одну неделю. Затем разводим подкормку, наливая один литр ее на 10 литров воды, и поливаем розы, стараясь не попадать на листья, под корень.

Важно помнить, что розы нельзя перекармливать. Их лучше немного недокормить.

Все весенние мероприятия по шагам на видео — от видеоблога «Уход за садом и растениями».

Особенности ухода за разными группами роз

Весенний уход за розами разных видов отличается не очень сильно. Существуют тонкости, связанные с  физиологическими особенностями вида.

Плетистые розы – разновидность прекрасных  роз, имеющих плети, которые вьются или стелются по земле. Ветви достигают длину нескольких метров. Эта особенность  побегов, позволяющая использовать растения в вертикальном озеленении, для оформления беседок и других декоративных сооружений, привлекает садоводов.

Весенний уход за этими розами имеет ряд особенностей.

  • Начинать работу весной надо начинать тогда, когда температура поднимется выше  -3 или -5 градусов.
  • Высаживать их лучше весной на солнечное, не заболоченное, возвышенное место. Кусты располагать на расстоянии до двух метров, так как они сильно кустятся. Сразу же поставить крепкие опоры.
  • Плетистые розы нуждаются в поливах и подкормках в течение сезона. Для борьбы с вредителями рекомендуется обработка бордосской жидкостью или раствором медного купороса.
  • Обрезку весной проводят слабую, то есть над десятой почкой, убирая засохшие и недоразвитые веточки.

Розы  Дэвида  Остина  –  выходцы из туманного  Альбиона,  из Англии. Фермер Дэвид Остин создал свой сорт, скрестив розу флорибунд и чайно – гибридную. Эти помпонные  розы имеют очень приятный и насыщенный аромат. К тому же «остинки» могут обильно и продолжительно цвести. Эти прекрасные цветы меньше подвержены болезням, очень зимостойки.

  • Но, так как родина их не очень солнечная, эти красавицы требуют притенения, не любят яркое солнце.

Почвопокровные розы   представляют целую  группу растений, у  которых  стелющиеся стебли длиной до 2 м и красивые блестящие листья, покрывающие землю, образуют  красивый цветочный ковер. Цветы в  диаметре 15-45 мм имеют белую, розоватую, красную окраску и бывают весьма разными от простых до густомахровых. Листья этих роз долго не опадают, в редких случаях остаются даже до весны.

  • Участок для розы, должен иметь небольшой уклон или к юго-востоку, или к западу для достаточного освещения в утренние часы и небольшого затенения в полуденное время.
  • Почвопокровные розы в первый год жизни следует немножко укоротить, что увеличивает кущение.
  • В следующие годы необходимо весной вырезать подсохшие и сломанные стебли, прореживать густые кусты и поддерживать растения в необходимой  форме.
  • Через 5 лет нужно убрать старые ветки, обрезая стебли на уровне 30 см от почвы. Обрезку проводят под острым углом, отступив 15 мм от почки.  Срезы нужно обработать садовым варом, а  куст –  бордосской смесью.

Домашние или комнатные розы радуют  даже тогда, когда  вы  не имеете садового участка. При хорошем отношении к розе, при правильном уходе, она поднимет вам настроение, начиная с утра. Весной розе необходимо уделить немного вашего времени.

  • Домашняя роза не выносит прямых солнечных лучей. Поэтому роза весной требует притенения.
  • Поливать цветок нужно под корень вечером теплой водой.
Важно не залить растение, оно не терпит заболоченности.
  • Очень хорошо роза отзывается на ежедневное опрыскивание.
  • Если вы видите вялость растения, бледную окраску листьев, то следует подкормить розу.

Особенности весеннего ухода за розами в разных климатических зонах

Посадку кустов роз вы  можете  проводить и  весной,  и осенью.  Это будет зависеть от региона, в котором  планируется выращивать розы.

Если это происходит в Краснодарском крае, то кусты лучше высаживать ранней осенью. В это время нет  жары,  и  хватает времени и природных  осадков для того, чтобы кусты начали активно расти на выбранном  месте. Хотя весной высаживать их тоже можно.

Если  розы высаживают в Подмосковье, то посадку лучше произвести весной, начиная с  апреля, когда теплые солнечные лучи начнут хорошо пригревать.

Выбирать место для высадки кустов надо солнечное. Если солнца не будет, то и пышных цветов роз не  ждите.

На Урале более холодные условия, поэтому вырастить розы сложнее. В северных условиях труднее сохранить розы зимой.

Весенние работы с розами в разных регионах отличаются только сроками. Открытие роз в Краснодарском крае проводят раньше, чем в Подмосковье, и, тем более, на Урале.

Если вам очень хочется иметь королеву в вашем саду, то стоит немного поработать весной, чтобы роза радовала вас в течение лета пышным цветением, создавая хорошее настроениеУход за розами весной после зимы

 

Ваш комментарий