Каменные заборы

Собираем габионы своими руками — лучшие идеи для дачи

Габионы на площадке

Габион представляет собой ящик, выполненный из металлической решетки, который заполнен камнями и используется в качестве ограждения или элемента декора.

Такие заборы применяются на участках с различными целями, они имеют довольно привлекательный внешний вид. Кроме того, за счет возможности использования различных видов камней, можно выполнить уникальное дизайнерское решение своими руками.

Соорудить забор из габионов своими руками достаточно просто, это в несколько раз проще, если бы вы хотели построить его из камней при помощи цементного раствора.

В чем преимущества забора?

Такие заборы применяются все чаще, поскольку они имеют массу преимуществ, которые мы рассмотрим ниже:

  • надежное ограждение от не прошеных гостей и посторонних глаз;
  • защита от ветра;
  • привлекательный дизайн;
  • защита от шума.

Кроме того, такие изгороди нередко могут быть частью фасада зданий.

Фасад из габионов

Габионы сооружаются достаточно быстро своими руками и являются очень долговечными и надежными конструкциями.

Кроме применения габионов в качестве ограждений, они могут применяться исключительно как дизайнерское решение, например, для зонирования территории, в качестве скамьи или подставки под цветочные композиции, ступенек и так далее.

габионы своими руками

Из чего состоит ограждение?

Как уже было сказано ранее, ограждения состоят из металлической решетки, то есть ящика, заполненного камнями.

Такие ящики могут отличаться между собой формой и размерами. Что же касается камней, то, как правило, используется щебень, галька или другие типы камней, диапазон размеров может изменяться от 70 до 150 мм в диаметре.

Обычно для большей прочности такой конструкции металлические ящики разделяются на несколько плоскостей. Таким образом, не только получаем больший предел прочности ограждения, но и заполнять их будет гораздо проще.

Выбор камней — важный вопрос

При выборе камней для заполнения необходимо руководствоваться следующими соображениями:

  • камень должен быть морозостойким;
  • нужно обращать внимание на показатель прочности выбранного типа материала;
  • камень должен иметь достаточный уровень надежности, который влияет на долговечность конструкции;
  • влагоустойчивость – один из основных параметров прочности и надежности.

Сетка для габионов

Также необходимо сказать и про качество решетки для, предпочтение необходимо отдавать заводским металлоконструкциям, которые имеют высокий показатель прочности, долговечности, а также жесткости.

Типичный пример габиона – это ящик прямоугольной формы, верхняя крышка открывается, внутри имеется две или несколько секций.

Однако вариантов исполнения подобной конструкции может быть намного больше. Далее мы познакомимся с ними более подробно.

заборы пергоны Декоративные заборы пергоны берут свои истоки от габионов. Как построить пергон на своей даче? Подробней в статье.

Делаем садовые дорожки из старых покрышек своими руками. Вся необходимая информация и вспомогательные фото и видео материалы доступны по адресу.

Использование в ландшафтном дизайне

С большим успехом габионы применяются в ландшафтном дизайне, созданные своими руками, они дают возможность создания уникальной и прочной конструкции одновременно.

Если даже не говорить об ограждениях, то такие сооружения могут найти и другое применение на участке. Если вам необходимо разделить участок на зону отдыха и рабочее пространство, то это просто уникальный вариант, который позволит воплотить в реальность все ваши фантазии быстро и легко.

Сделать свой участок естественным и неповторимым в своем исполнении можно легко, в этом вы можете убедиться сами.

Способы использования габионов в нашей фотоподборке.

Основные виды

Габионы могут иметь различные варианты исполнения. Так по конструктивным особенностям они делятся на следующие виды:

  1. Форма ящиков, они, как правило, для удобства выполняются прямоугольной формы, такие ящички можно легко поставить один на другой и они будут так стоять очень долго.
  2. Цилиндрическая форма встречается реже, но, все-таки, это также очень практичный вариант исполнения. Невысокий цилиндрическая постройка может стать отличной подставкой под цветник, смотреться будет очень изысканно и естественно.
  3. Форма матраса Рено является самым практичным вариантом, высота их, то есть толщина небольшая. Интересно, что укладывая такие матрасы можно соорудить конструкцию, высота которой может достигать 8 метров.
  4. Сооружения сложной формы обычно можно соорудить из простых конструкций.

Изготовление своими руками

Габионы являются достаточно простыми, из них можно самостоятельно соорудить ограждение, цветник или другие уникальные композиции.

Кроме этого, необходимо отметить, что и сами габионы можно сделать своими руками, в таком случае вы будете уверенны в надежности будущей конструкции и сможете сделать все именно так, как вы этого захотите.

Экономия средств также играет немаловажную роль в этом деле. Главным преимуществом таких конструкций является то, что их можно транспортировать.

При желании и необходимости их можно просто убрать или переделать, переставить. Итак, приступаем к собственноручному изготовлению забора.

Забор из габионов

Пошаговая инструкция

Для этого вам потребуется:

  • стальные ящики;
  • камни для наполнения;
  • стальные пружины и прутья для крепления, металлические стержни для придания будущей конструкции жесткости.

Вообще, необходимые для создания габиона предметы определяются исходя из того, что именно вы хотите получить.

Например, если вы просто хотите сделать подставку под цветы, то вам потребуются матрасы, наполненные камнями и материал, такой как стальные прутья для крепления.

Также при желании соорудить ящики можно из сетки рабицы оцинкованного типа, потребуется также прутья стальные и проволока металлическая диаметром приблизительно 3 мм. Таким образом можно неплохо сэкономить.

Сооружаем забор

Если же вы хотите соорудить ограждение определенной высоты, то предварительно нужно будет подготовить основание, то есть уплотнить грунт, поскольку конструкция будет достаточно увесистая, и почва будет проседать.

Засыпка секции габиона

Засыпка секции габиона камнями

Также нужно будет позаботиться о том, чтобы конструкция при помощи стальных пружин была скреплена. Ящики крепятся между собой при помощи металлоконструкций.

В таком случае также возможен вариант экономии металла. Для этого, кроме первого ряда ящиков, они должны быть не закрытого типа, крышкой будет служить первый ряд габионов.

Установка блоков

Установка блоков

Строим забор, ориентируясь на ролик.

Рассмотрим приблизительный алгоритм действий при сооружении забора:

  1. С самого начала определитесь с тем, какой вид будет иметь конструкция, какая предполагается высота забора. В любом случае потребуется помощь физическая, поскольку, если первый ряд положить можно и самостоятельно, то второй, третий и так далее нужно будет уложить с сильными помощниками.
  2. Определитесь с тем, будете ли вы покупать готовые ящики и самостоятельно их делать.
  3. Приступать к работе нужно после того, как почва для забора готова. Сделать это можно так. Залейте цементный раствор как будто фундамент под стену. Если же почва неоднородная или скального типа, то этого можно и не делать, достаточно утрамбовать ее. Слой «фундамента» приблизительно должен иметь высоту 20 – 25 см.
  4. Первый ряд ящиков можно делать таким образом, чтобы наполнять после того, как установите их в нужном месте необходимым образом. Так вы сможете сэкономить силы на их транспортирование. Укладывать последующие ряды ящиков рационально только наполненными камнями. Это занятие отнимет у вас много сил, времени и терпения, но это необходимый этап возведения ограждения.
  5. В процессе укладки габионов их необходимо будет соединять между собой металлическими прутьями, которые нужно продевать сквозь сетку таким образом, чтобы решетки держались вместе. Также они крепятся при помощи спиралей и поперечин металлических.
Готовый габион на даче

Готовый габион на даче

На видео рассказано, как сделать габионы своими руками и что нужно учесть при строительстве.

Для того чтобы весь процесс укладки ограждения прошел как можно быстрее по временным промежуткам, предварительно согласуйте все вопросы с поставкой камней и металла.

Надежное ограждение – это не прихоть, в современном мире это необходимость. Но почему бы не сделать такие заборы, которые с дизайнерской точки зрения могут стать изюминкой и быть надежными одновременно.

Габионы – это надежные и долговечные конструкции, они становятся все более популярными благодаря тому, что соорудить заборы стало гораздо проще и быстрее.

3 комментария

  • Добрый день! Хочу сделать габион под лавкой в саду. Где купить сетку для изготовления ящика, с квадратными ячейками примерно 7 на 7 примерно? Вы продаете готовые габионы?

      • Хотел бы заняться габионами, есть несколько вопросов для производителя: Сетка оцинкованная 50х100 мм? Толщина проволоки? Размер карт? Где находитесь? Цена за м2?

Ваш комментарий