Дорожки

Как сделать садовые дорожки из старых автопокрышек на дачном участке?

садовая дорожка из старых шин

Дачный участок – прекрасное место для воплощения в жизнь неординарных идей.

Хозяева загородных домов стараются облагородить свою территорию и используют для создания композиций ненужные вещи, которые после реставрации становятся украшением участка.

Это и кухонная утварь, и старинная мебель, пластиковые и стеклянные бутылки, разноцветные крышки. Внести изюминку в ландшафтный дизайн помогут автомобильные шины.

Мастера горазды на выдумку, поэтому из покрышек изготавливают цветочные корзинки, клумбы, качели, бассейны и песочницы для детей.

Пруд из покрышек

Пример использования покрышек — самодельный пруд

Если немного пофантазировать, то на участке из из старых шин легко можно обустроить садовую дорожку своими руками.

Плюсы и минусы использования шин в строительстве дорожек

К плюсам стоит отнести:

  1. Основное достоинство резины – высокое качество. Несмотря на срок эксплуатации, автопокрышка остается устойчивой к перепадам температур, она прекрасно переносит любые осадки. Не ухудшается ее внешний вид и от повышения или понижения температуры. Поэтому в обустройстве садовой дорожки главное место занимают автошины. Обустроенная тропинка не потрескается под воздействием мороза, не размокнет под проливными дождями и сохранит свою форму в знойное лето.
  2. За дорожками легко ухаживать. Нужно только сметать мусор и время от времени поливать водой из шланга.
  3. Дорожка из автомобильных шин – безопасный способ обустройства участка. Даже после сильного ливня, резина быстро высыхает, и поскользнуться на ней практически невозможно.
  4. Простота создания своими руками, пожалуй, является главным достоинством садовой дорожки из покрышек.
Единственный недостаток такого материала заключается в том, что его требуется большое количество. Но и это не проблема, ведь за ненужными автопокрышками можно обратиться в СТО.

Способы использования покрышек

Для создания дорожек на дачном участке можно использовать 2 варианта:

  • обустройство с помощью автомобильных покрышек;
  • использование резиновой плитки, которая получается в процессе переработки резиновых покрышек.

Дорожка-лесенка из автомобильных шин

Тропинка-лесенка подходит для обустройства неровной территории.дорожка лесенка

Например, по такой дорожке удобно будет спуститься к пруду, расположенному на заднем плане участка.

В зависимости от функциональной нагрузки лестницы, можно выложить дорожку в 2 ряда.

Для изготовления оригинальной лестницы не требуется много времени, и это, пожалуй, самый бюджетный вариант.

Процесс изготовления

Покрышки выкладывают плашмя на грунт, начиная с низкой части участка и поднимаясь вверх. Чтобы шины были устойчивыми, их следует немного утопить в землю и внутрь отверстий требуется насыпать грунт.

Совет! В дождливую погоду такая дорожка может стать скользкой, поэтому рекомендуется ее обсыпать гравием.

Дорожка-лесенка хорошо амортизирует. Ходить по ней намного приятнее, чем по асфальту или бетонным ступенькам. Во время передвижения нагрузка на суставы невелика, поэтому усталость в ногах не будет чувствоваться.

дорожки из плитняка Сооружаем на даче дорожки из плитняка своими руками, используя наши советы и пошаговые инструкции. Подробней в статье.

Хвойное дерево лиственница: посадка и уход, а также размножение дерева. Что нужно знать о требованиях лиственницы к составу грунта и другие нюансы выращивания.

Садовая дорожка из резиновых модулей

Такая дорожка удобна и практична в использовании. Она выкладывается наподобие пазлов.

В любой момент резиновые модули можно переложить в другое место или поменять их наклон. Таким образом, получится новый дизайн.

Тропинка из резиновой квадратной плитки

Для создания такой декоративной дорожки потребуется купить резиновую плитку.

Разумеется, изготовление дорожки немножко ударит по карману, но она смотрится куда лучше и оригинальнее, чем полоса из автопокрышки.

Резиновая плитка

Укладка резиновой плитки

Процесс изготовления не занимает много времени. Можно просто разложить резиновые плитки в шахматном порядке прямо по траве. Квадратики где-нигде можно прижать декоративными камнями.

Со временем плитка приляжет к земле, а красиво выступающая трава будет гармонировать с общим дизайном.

Дорожка из резиновой прямоугольной плитки на бетонном основании

Из прямоугольных плиток можно обустроить дорожку возле бассейна или вокруг фонтана.

В производстве «резиновых ковриков» используются все те же автомобильные покрышки. Эксплуатационные свойства плиток ничем не отличаются от автошин, они также долго служат, не скользят.

Дорожка из кусков шины

Дорожка из кусков шины

А главное, с их помощью можно разнообразить дизайн и создать неповторимую композицию.

При монтаже ничего сложного нет. Крепится она с помощью специальных замков или втулок. При сооружении дорожки из резиновой плитки нужно учесть один нюанс: толщину материала.

Плитку, толщина которой меньше 20 мм, следует крепить на твердое основание: цементную стяжку, деревянный настил или асфальтное покрытие.

В самом начале требуется провести выравнивание основания, засыпать все углубления и убрать выпуклости, замазать сколы и щели, появлению которых способствовали внешние факторы.

Для обработки основания смешивают ацетон и полиуретановый клей, взятые в равных количествах. Ну а дальше, только своя фантазия.

При изготовлении дорожки следует учесть пропорциональность. Между плитками должно быть одинаковое расстояние. Пространство можно заполнить крошкой. Красиво будет смотреться, если дорожка выполнена в одном стиле.

Но не менее интересным вариантом будет, если заполнить пространство между плиткой разноцветной галькой.

Технология создания дорожки своими руками

Каждый дачник мечтает красиво оформить дорожки между грядками, или подход к автостоянке, чтобы удобно было по ним ходить даже в дождливую погоду.

По доскам ходить неудобно, да и смотрятся они некрасиво, по линолеуму – скользковато, а шифер может треснуть.

Поэтому для создания дорожки нужно выбрать специализированную резину, которая прослужит дольше, чем все эти приспособления.

Инструменты и материалы для работы

Понадобятся:

  • автомобильные шины одинакового размера;
  • острый нож или электролобзик;
  • масло или мыльный раствор;
  • деревянный брусок, монтировка или разводной ключ.

Ход работы

Этапы работы:

  1. Вначале нужно определиться с месторасположением дорожки и подобрать необходимые материалы и инструменты. Если
    Готовая дорожка

    На фото готовая садовая дорожка, изготовленная из покрышек своими руками

    тропинка будет узкой, подойдут покрышки от автомобиля, широкую дорожку можно сделать из покрышек от грузовых автомобилей.

  2. Подготовка шин. С помощью острого ножа или электролобзика следует отделить боковую часть автошины от протектора. Процедура не из легких, поэтому рекомендуют нож окунать в мыльный раствор.
  3. Отделенный протектор имеет вид кольца. Чтобы получить полосу для обустройства садовой тропинки, протектор следует разрезать поперек. Во время отделения беговой дорожки следует пользоваться расклинивающим устройством: деревянным бруском, ключом или монтировкой. Предметы нужно вставлять в разрез позади ножа. Таким образом, можно будет облегчить себе работу.
  4. Ленты следует растянуть вдоль, приложить к доске или деревянному бруску и прибить гвоздями. В зависимости от ширины дорожки, одновременно может понадобиться от 2 до 4 полос. Ленты не рекомендуется укладывать плотно друг к другу. Если оставить между ними пространство в 2-3 см, то в скором времени через это отверстие прорастет трава, которая украсит дорожку и не позволит лентам сместиться в сторону.
  5. Участок перед укладкой полос нужно увлажнить, а землю утрамбовать. В таком случае покрышки лучше будут скрепляться с грунтом. В тех местах, где будут уложены деревянные бруски, необходимо сделать углубление, чтобы в будущем поверхность дорожки не имела бугров. По обустроенной дорожке следует пройтись пару раз, чтобы ленты прилегли и немного вдавились в грунт.
Подготовка покрышки

Подготовка покрышки

Обрезка шины

Обрезка шины

Крепеж кусков шины

Крепеж кусков шины

Такая дорожка подходит для обустройства сада, территории возле дома. Таким образом можно обустроить автостоянку.

О чем следует помнить?

При сооружении дорожки из автомобильных шин или резиновых плиток нужно подготовить основание, состоящее из 3 слоев.

Это обеспечит продолжительный срок эксплуатации и будет способствовать сохранению первоначального вида. Первый слой – спрессованный грунт, дальше идет щебень, и завершает слой из песка и цемента, взятые соответственно 3:1.

Ознакомиться с красивыми садовыми дорожками, идеями и рекомендациями по оформлении можно из видео:

Садовые дорожки из автопокрышек – хороший способ без особых вложений обеспечить безопасное и удобное передвижение по участку.

Ваш комментарий