Дача для многих жителей мегаполиса стала шансом на побег из душной повседневности к освежающему дуновению природы. Именно поэтому все так рвутся уехать прочь из города и хотя бы на выходные забыть о работе и насущных проблемах.
А самое главное, чтобы хорошенько выспаться!
Да, да! Кто же не мечтает всласть отдохнуть и выспаться на даче? Свежий воздух, ароматы цветов и диких трав, щебетанье птиц, все это настраивает на волну релаксации. Пожалуй, в таких условиях никому не захочется проводить время в душном домике.
А почему бы не разместиться с комфортом прямо во дворе? В этом вопросе надежным подспорьем станет гамак, который совмещает в себе и удобство, и простоту, и надежность.
Неприхотливое растение, которое станет украшением сада манжетка мягкая: посадка и уход за растением, его размножение и многое другое обсуждается в нашей статье.Кресло-качалка — отличное место отдыха, но дорогое удовольствие. Узнайте как сделать кресло качалку своими руками — мастер-класс с фото и пояснениями.
Что такое гамак?
Изначально гамак представлял собой небольшой отрезок сетки, которая крепилась с двух концов. Полученное таким образом ложе было весьма популярным на просторах Карибского бассейна.
Со временем для гамака стали использовать цельный кусок ткани, что существенно повысило его удобство и комфортабельность.
С тех самых пор вот уже на протяжении многих лет он используется как удобное ложе, способное к быстрой переноске и легкой транспортировке. Это делает гамак просто незаменимым для дачного отдыха.
Выбираем место
К выбору места для установки гамака следует отнестись очень серьезно. Ведь от этого будет зависеть его правильная функциональность.
Выбранный участок не должен быть в зоне сквозняков, чтобы не заболеть после с пользой проведенных выходных.
Как правило, гамаки на даче подвешивают между двумя деревьями, выбирая при этом самое тенистое место на территории. Такое расположение ложа сближает человека с природой и дает ему возможность хорошенько отдохнуть.
Также на даче гамак можно повесить на перголы или навесы из дерева. Главное, чтобы их конструкция была достаточно прочной. В этом случае получается и тень от солнца, и крыша над головой во время дождя, и наслаждение от приятного времяпрепровождения – все в одном.
Вы купили гамак? Как правильно повесить гамак на даче смотрите в нашем видео:
Еще инструкция:
Самые популярные виды
Производители постоянно работают над созданием все новых видов гамаков. Каждый хочет сделать свой товар лучше, удобнее и комфортнее, чтобы тем самым привлечь к себе больше потребителей.
На сегодняшний день самыми популярными среди дачников являются три вида гамаков:
- Подвесной – это традиционный вид гамака, к которому все привыкли. Главная особенность заключается в практичности и надежности. Их легко переносить с места на место и можно быстро устанавливать. Достаточно найти два дерева, стоящих друг от друга в нужном расстоянии, и подвесить гамак, прочно закрепив натяжными деталями. Вместо деревьев можно использовать и столбы.
- Каркасные гамаки также имеют популярность у дачников. Они имеют разные формы и любые размеры. Главной особенностью и отличительной чертой является то, что их можно размещать абсолютно в любом месте. Для установки каркасного гамака не надо подыскивать два дерева или столба, его можно поставить как дома, так и на природе. Они бывают сборные и стационарные. Последние отличаются особой прочностью, однако их с собой на рыбалку или шашлыки не возьмешь.
- Нестандартные виды гамаков отличаются своими формами и стоимостью.

Каркасный гамак выбирают любители надежности и комфорта
Самые популярные из нестандартных это:
- кресло-гамак, где удобно попить чашечку ароматного чая или поработать на ноутбуке;
- гамаки-качели, которые обожают маленькие дачники, да и взрослые тоже;
- гамак с навесом, которые защитит как от солнца, так и от дождя и.т.д.
Хорошим вариантом является и детский гамак, прикрытый москитной сеткой и навесом от солнца. Пока малыши будут спать на свежем воздухе, родители спокойно могут работать на участке. Ребенок находится и под присмотром взрослых, и в безопасности.

На фото кресло-гамак

Гамак- качели
Изготавливаем своими руками – легко и экономно!
Гамак достаточно экзотичен для отечественного дачника, который даже признавая полезные свойства последнего, не торопится его приобретать, так как считает это удовольствие слишком дорогим и хлопотным при установке.
Специализированные магазины предлагают довольно много готовых решений на любой вкус и кошелек, но есть и более простой способ повысить комфортабельность отдыха на даче – сделать гамак для дачи своими руками.
Сделать это достаточно просто, а затраты на материалы будут минимальными.
Выбор формы и материала — первый шаг
С процессом изготовления справиться под силу каждому. Сперва стоит определиться с материалами для крепежа и ложа. Если гамак будет плетеным, то лучше отдать предпочтение натуральным тканям. Синтетический материал более сложен в работе и менее долговечен.
Есть некоторые требования и к гамаку с цельным полотном. Так, например, выбрав парусину нужно быть готовым к трудностям в пошиве.
Выбрав вид гамака и материал, можно приступать к дальнейшим работам по изготовлению, и совсем скоро готовое изделие будет не только радовать глаз, но и способствовать отличному отдыху.
По чертежу на фото можно понять, как сделать гамак своими руками:
Шаг за шагом к цели
Процесс изготовления:
- Шаг 1. Заготовки. Для изготовления наиболее простого гамака потребуется материя (два отрезка 1х2 м), заготовки из дерева (две палки длиною в метр), шнур (длина 20 метров), люверсы, металлические кольца для крепежа отверстий на ткани (10 штук). Шнур необходимо подобрать такой, что способен выдержать необходимый вес со значительным запасом.
- Шаг 2. Шитье. Два отрезка материи складываются лицом друг к другу и сшиваются. Необходимо оставить карман длиною в полметра, через который будет вывернута ткань. Впоследствии в карман может быть добавлен наполнитель, например, синтепон. После этого узкие края материи подворачиваются на десять сантиметров и прострачиваются. Подвернутый край материи должен смотреть вниз при подвешивании гамака. После того как ткань была прострочена необходимо заметить край для люверсов через каждый 10 сантиметров.
- Шаг 3. Петли и заготовки из дерева. В проделанные дрелью отверстия узкого края вставляются люверсы. При их отсутствии можно использовать обычные металлические кольца или петли из шнура. На палках делается аналогичная разметка с совпадением размещения петель на ткани. Просверливаются отверстия на палках с расчетом свободного входа сложенного вдвое шнура.
- Шаг 4. Крепеж. Отрезок шнура в 10 метров разрезается на 10 заготовок. Каждый из отрезков продевается в палку, после в петлю или люверс и снова в то же отверстие на заготовке из древесины. После чего все отрезки шнура собираются вместе и стягиваются узлом.

Изготовление гамака шаг за шагом
Расстояние до земли – метр или полтора. Крепится гамак на металлические кольца, которые необходимо вбить в опору. Крепеж может быть также дополнительно закреплен с помощью болтов.
На видеоролике подробно показано, как сделать гамак своими руками:
Каркасный гамак — надежность и простота
Тем кто ценит прежде всего удобство и надежность подойдет гамак с каркасом.
Каркас для гамака, который послужит опорой для ложа, изготовить вовсе не так сложно, как кажется. Материалом для каркаса чаще всего служит металл, просто из-за того, что он способен выдержать больший вес.
Чуть реже встречаются деревянные каркасы, однако, здесь необходимо учитывать породу дерева, с этим связана легкость работы и прочность материала. Лучше всего использовать дуб или сосну.
Наиболее простым каркасом служат два обычных бруса, вкопанные в землю на полметра. Длина брусков зависит от высоты, на которой висит гамак, и наличия дополнительного навеса над ложем.
Если гамак должен быть стационарным, то процесс создания каркаса будет следующим:
- Шаг 1. Необходимо подготовить следующие материалы: две продолговатые планки длиною минимум в метр (дугообразные или прямые со стандартным сечением), брусок для крепежа стоек, несколько заготовок для «лап», на которые будет опираться конструкция, болты.
- Шаг 2. Стойки крепятся к бруску, которые выполняют роль основы с помощью болтов. Болты и гайки должны быть оцинкованы или сделаны из нержавейки. Крепеж должен быть надежным, поэтому болтов стоит взять с запасом.
- Шаг 3. Брусок, на котором закреплены стойки, крепится к лапам, после чего цепляется гамак. Для крепежа гамака необходимо взять специальные крюки или же просто закрепить металлическое кольцо на планке. Конструкция легка в переноске и при необходимости может быть быстро разобрана и собрана заново.
На видео ниже приводится обзор и инструкция по изготовлению кресла-гамака.
Одним словом, сделать гамак своими руками совсем не сложно и не затратно. Приложив самую малость труда можно получить незаменимое место для отдыха на даче.

Гамак гамаку — рознь
Удобство, комфорт, надежность и легкость – неоспоримые преимущества правильно установленного гамака.
Важно подвесить или поставить гамак в самом красивом участке сада. Это может быть террасой, зоной возле бассейна, главное, чтобы был живописный вид и как можно меньше шума. Ведь это место для вашего отдыха. А отдыхать, наслаждаясь красотой природы, вдвойне полезно!
Ваш комментарий