Мебель

Как сделать скамейку для дачи своими руками

Как правило, обладатели дачи стремятся обустроить ее всем необходимым не только для работы, но и для полноценного отдыха. Именно для этой цели служит скамья, которая может также стать украшением ландшафта.

История скамьи насчитывает многие сотни лет, и с тех пор принцип ее конструкции совсем не изменился. Зато изменились материалы, из которых ее ныне изготавливают, а также появились определенные правила по ее размещению на местности. Именно эти вопросы мы рассмотрим подробнее.

Классификация дачных скамеек

Дачные скамейки бывают самыми разными, в зависимости от фантазии их хозяев или рыночного ассортимента. Поэтому они могут классифицироваться по множеству признаков:

  1. по назначению:
    • Стационарные – устанавливаются в конкретном месте.
    • Мобильные – могут перемещаться по саду.
  2. со спинкой и без нее;
  3. по месту размещения:
    • Парадные — обычно это красивые скамьи, обладающие высоким уровнем художественного исполнения.
    • Релаксационные – как правило, выполнены из древесины и лозы. Зачастую местом для их расположения служат укромные уголки сада, где можно уютно отдохнуть.
    • Водные – изготовленные из водостойких материалов (камня или бетона), они устанавливаются возле ручья, водопада или фонтана.
    • Сезонные – к ним относятся переносные скамьи, которые можно устанавливать в различных местах сада в зависимости от сезона: летом – в тени, а весной и осенью – наоборот, на солнечном месте.
  4. по типу опор:
    • Из стали. Такие скамьи зачастую имеют кованые элементы, что делает их более изящными. Срок службы такого изделия составляет более 15 лет, а использование современных технологий обработки металла продлевает век скамьи на еще больший срок. К достоинствам стали также можно отнести ее невысокую стоимость.
    • Чугун. Такие скамьи самые прочные и тяжелые, поэтому зачастую их используют для создания мест отдыха в парках и прочих общественных местах.
    • Бетон. Материал имеет недолгий срок службы и придает изделию непритязательный внешний вид. К плюсам относится невысокая стоимость.
    • Натуральный камень. Изделия из гранита служат очень долго и отлично вписываются в ландшафтный дизайн дачного участка. Недостатком материала является разве что высокая цена.
    • Алюминий. Не поддается воздействию ржавчины, в процессе изготовления может принимать самые причудливые формы. Скамейка из алюминия довольно легкая, что делает возможным ее перемещение по саду в поисках удобного места. Минус материала – высокая стоимость.
    • Дерево. Приемлемая цена, возможность самостоятельной обработки материала, отличное сочетание с местным пейзажем – довольно весомые преимущества дерева, создающие ему высокую популярность среди любителей самостоятельного изготовления садовой мебели. К недостаткам можно отнести то, что такая основа для скамьи может легко испортиться от влаги или грибка. Чтобы повысить срок эксплуатации, дерево обрабатывают специальными средствами.
  5. по материалу, из которого скамьи изготовлены.

Как выбрать материал?

На сегодня скамьи для дачи изготавливают из таких материалов:

  • металл. Довольно практичный и долговечный, может принимать причудливые формы. За счет этого скамья запросто может стать не просто любимым местом для уединения с природой, но также изюминкой интерьера.
  • пластик. Имеет много преимуществ: доступная цена, широкий цветовой ассортимент, разнообразие форм, легкость конструкции, позволяющая переносить ее в разные уголки сада. Также скамья из пластика мало подвержена порче, может выдерживать довольно большой вес, и при условии правильного использования служит довольно долго. К недостаткам можно отнести частое несоответствие скамьи ландшафту, ее «дешевый» вид.
  • камень. Кроме того, что такая лавочка прочна и имеет долгий срок службы, она также придает дачному интерьеру дух старины, средневековых времен. Создать ее можно как с помощью профессионалов, так и собственными силами. Скамью можно декорировать мозаикой, применить к ней декупаж или оформить имитацией наскальных рисунков первобытных людей. Тут все зависит от вашей фантазии. Обычная каменная скамья может использоваться только в теплое время года, но если расстелить на ней теплый плед и разложить подушки, а рядом разжечь костер, то она вполне сгодится даже для осеннего вечера.
  • дерево. Натуральный материал будет смотреться уместно на любом дачном участке, в каком бы стиле он ни был оформлен. Если элементы скамьи обработать защитными средствами, то это намного увеличит срок их использования, который сам по себе достаточно недолог. В качестве материала отлично подойдут такие породы дерева, как дуб, вишня, орешник или хвойные.

Фотогалерея — подчерпните идеи

 

Где поставить лавочку?

Чтобы определиться с этим вопросом, необходимо решить, для чего именно скамья будет использоваться. Обычно она служит таким целям:

  • создание уединенности – на такой скамье можно либо посидеть в одиночестве, подальше от всех, либо остаться наедине с любимым человеком и поговорить по душам. При этом удачным местом для расположения послужит живая изгородь, старое раскидистое дерево или водоем, поскольку они создают ощущение уюта и безопасности.
  • отдых в компании. Как правило, такой лавочке сопутствует стол, за которым собираются друзья. Разместить этот ансамбль лучше всего в беседке или на веранде.
  • отдых от домашних дел. Предполагается работа на огородном участке, садовые работы, забота о клумбах и прочее. Поэтому и располагаться такая скамья должна возле дорожки, ведущей к саду или огороду.
Важным правилом является обеспечение живописного вида, который открывается сидящим на лавочке.

Также ее саму можно сделать живописной, создав вокруг нее цветник или задекорировав кованую решетку на ее спинке вьющимися растениями.

пластиковый дом Если вы хотите обрадовать своего ребенка, приобретите детский домик для дачи — малыш будет невероятно счастлив.Вьющиеся цветы и кустарники преобразят вашу дачу в чудесное царство. Как правильно выбрать растения, читайте здесь.

План работы

Если вы хотите самостоятельно изготовить садовую скамью, то вам нужно учесть несколько правил:

  1. древесину желательно выбирать без сучков. Она должна легко поддаваться обработке;
  2. лучше всего использовать древесину местных сортов;
  3. перед тем, как начать работу, материал нужно обработать антисептическим грунтом.

Отличным вариантом для дачи будет создание скамьи из обычных поддонов.

Для этого понадобится:

  • Поддон – 1 шт.
  • Саморезы – 24 шт.
  • Шлифовальная машинка
  • Краска
  • Лак.
Поддон должен быть целый, без сколов – ведь от его состояния зависит качество скамьи.

Итак, распиливаем поддон надвое: одна часть, с тремя досками, будет служить в качестве спинки, а вторая – из четырех досок – будет играть роль сиденья.

Обе части нужно состыковать между собой под прямым углом, воспользовавшись двумя дополнительными досками. Это будет основой скамьи.

После этого берутся две доски большего размера, которые соединят между собой верх спинки и край сиденья параллельно первому креплению – это обеспечит дополнительную надежность конструкции, позволяя отдыхающему на ней человеку откинуться на спинку.

Следующий этап – шлифование поверхности скамьи с помощью машинки. Это делается для того, чтобы избавиться от заноз.

Далее к сиденью с помощью саморезов прикручиваются четыре толстые ножки. Для усиления стойкости их можно дополнительно изнутри укрепить брусом.

Дачная скамья готова. А для того, чтобы на ней было уютно проводить время, сиденье можно вымостить большими подушками. При желании изделие можно выкрасить в любой цвет, который придется вам по вкусу, а сверху покрыть лаком для защиты дерева от порчи.

На фото: простая скамья из поддонов

На фото: простая скамья из поддонов

Создание такой переносной скамьи занимает не более двух часов, при этом совершенно не требуется наличие особых навыков работы с деревом или дорогостоящих материалов, что довольно удобно и практично.

Чертеж лавки своими руками

Чертеж простой лавки

 

Если вы проводите на даче довольно много времени, то без скамьи вам не обойтись. Очень важно правильно подобрать материал, из которого она будет изготовлена, а также место ее расположения.

Ваш комментарий