Планировка

Шикарная мансарда своими руками — вполне реально!

Отдельная комната под крышей заменяет второй этаж и значительно увеличивает полезную площадь дома. В мансарде можно расположить спальню, рабочий кабинет, библиотеку, мастерскую. Назначение, размер и форма помещения влияют на выбор внутренней отделки.

Предварительные работы перед облицовкой

Мансарда – эксплуатируемая часть чердака. Она может иметь любую геометрическую форму, быть с треугольным или ломаным силуэтом, симметричной и несимметричной, расположенной по всей площади дома или только по одной его стороне. «Пентхаус» позволяет полноценно использовать здание и даже улучшает его внешний облик.

Утепление чердака сокращает энергопотребление дома и теплопотери через крышу. Скошенные потолки дают свободу дизайнерской мысли.

Чердачную комнату положено проектировать еще на этапе строительства дома. Но чаще ремонт мансарды проводят во время реконструкции крыши, приспосабливая под жилье обычный чердак.

Разработка и воплощение в жизнь уникального дизайна начинается с грязных и пыльных работ. Чтобы получить красивую дополнительную жилплощадь, сначала нужно обшить мансарду изнутри утепляющими материалами, сделать черновой потолок, стены и пол. Только затем начинается отделка дачи внутри.

Утепление мансарды

Если все это надумано делать своими руками (что позволяет значительно сэкономить), то перед облицовкой декоративными материалами второго этажа под крышей придется провести предварительные работы:

  • соорудить невысокие стены по краям комнаты;
  • врезать потолочные окна;
  • изолировать скаты от ветра и атмосферных осадков изнутри, а возможно и снаружи;
  • обработать стропила, придав им декоративность;
  • создать на полу звукоизоляционный слой;
  • застелить черновой и чистовой пол.

Сделать мансарду своими руками, от начала до конца, вполне возможно. Нужно быть готовым, что дополнительная комната под крышей потребует значительных финансовых и трудовых затрат.

Если заполнить пространство между кровлей и стенами минеральной ватой, комната получится утепленной:

Утепление стен мансарды

Отделка пола мансарды

Пол на мансарде отличается от пола в жилой комнате.

Во-первых, в нем будет люк, который придется тем или иным образом оформить.

Во-вторых, нужна надежная звукоизоляция. Пол чердака — это потолок жилой комнаты внизу. Он обязан быть особо надежным.

Под деревянный настил закладывают тепло и звукоизоляцию, которая делается обязательно из легкого материала, обычно минеральной ваты или пенопласта. Вата предпочтительнее по соображениям пожаробезопасности.

Иногда полы просто засыпают керамзитом:

Утепление пола керамзитом

Дизайн мансарды начинается с оформления нижнего перекрытия. Для чистовой отделки используют шлифованные доски.

На них укладывают декоративное покрытие или просто красят их масляной краской для пола:

Чистовая отделка пола досками

Для окончательной отделки используют те же материалы, что и в обычных комнатах: ламинат, линолеум, паркетную доску.

Добиться идеальной изоляция чердака очень сложно. В «пентхаусе» пыли больше чем в нижних комнатах. Поэтому главное требование к полу – он должен легко чиститься и мыться.

Ковролин не подойдет – в нем собирается много пыли. Кроме того, на даче люди приобщаются к природе, поэтому в дизайне чердака лучше использовать натуральные материалы или хотя бы узоры:

Отделка мансарды

На фото полы отделаны линолеумом с имитацией натуральной доски:

Линолеум под дерево

Самый бюджетный вариант – обшить черновой пол листами фанеры и выкрасить или покрыть морилкой и лаком.

Варианты отделки мансарды своими руками на фото

К началу отделки мансардного этажа все мокрые и грязные строительные работы должны быть закончены, а тепло- и звукоизоляция уложены на свои места. При выборе материалов для отделки учитывают устойчивость к перепадам температуры и влажности.

Очень важно учитывать устойчивость к перепадам температуры

Отделка гипсокартоном

Некоторые виды современной отделки требуют ровных и гладких поверхностей.  Обычно их делают из гипсокартона или OSB – ориентированно стружечных плит.

Для отделки  выбирают влагоустойчивый гипсокартон или пропитывают обычные гипсовые листы Аквастопом. Материал монтируют на алюминиевые профили или деревянные рейки, прибитые к стропилам. Сам гипсокартон крепится к каркасу саморезами.

Дизайн мансардного этажа с гипсокартонными скатами и стенами зависит от вкусов хозяев. Ровные поверхности можно оклеить обоями, окрасить или скомбинировать оба варианта как на фото ниже:

Отделка стен мансарды

Отделка потолка гипсокартоном, видео:

Отделка вагонкой

Вагонка – бюджетный отделочный материал, самый простой вариант для того, чтобы обустроить мансарду своими руками.

Ее соединяют между собой методом паза и шпунта, закрепляя скобами или гвоздями на реечный каркас, прибитый к фанерным листам.

Недорогая древесина пригодна для обшивки стен и потолка. Из-за тонкости вагонку нельзя укладывать на пол.

После укладки  деревянные планки можно покрыть лаком, покрасить или оставить в натуральном виде. Если комната небольшая, лучше использовать светлые породы древесины: ясень или сосну. Они визуально увеличивают пространство.

Окрашенная и натуральная вагонка на фото:

Отделка вагонкой

Потолок из вагонки, видео:

Дерево, фанера, сайдинг

Фанера и OSB – взаимозаменяемые материалы. Это практичные, устойчивые к сырому воздуху и морозу деревоплиты на клеевой основе. В отличие от гипсокартона, их можно монтировать прямо на стропилах. Листы просто закрепляют саморезами по дереву, а стыки заделывают шпаклевкой.

Отделка фанерой на видео:

Древесина обеспечивает хорошую теплоизоляцию, поэтому отлично подходит для мансарды.

Варианты отделки декоративным панелями из МДФ с сохраненной на виду стропильной системой на фото:

Отделка декоративными панелями

Сайдинг бывает вертикальным и горизонтальным. В основном используют горизонтальный. Он имитирует деревянную обшивку вагонкой, но выглядит более декоративно.

Сайдинг делают из множества различных материалов, даже из бетона. Для отделки мансарды изнутри подойдет только деревянный. Его изготавливают из лиственницы и другой недорогой древесины, обработанной гидрофобными составами.

По типу крепления деревянный сайдинг бывает:

  • пазогребень — это вагонка или блокхаус,
  • в четверть,
  • внахлест,
  • встык.

Обустроить в дачном домике стены мансарды лучше блокхаусом – сайдингом, имитирующим бревенчатую поверхность.

Мансарда на фото обшита сразу несколькими материалами: блокхаусом, фанерой, вагонкой и ламинатом:

Отделка вагонкой, фанерой и ламинатом

Варианты потолка мансарды

Существует мансарды с ломаным потолком, двускатным, односкатным и арочным.

Конструкция может быть довольно сложной – многогранной и многоугольной, с комбинацией сферических и плоских поверхностей.

Такие потолки вряд ли встретишь на даче, а вот в загородном особняке с комбинированной кровлей встречаются самые невероятные поверхности:

Сложная конструкция потолка мансарды

Ломаная кровля позволяет получать на чердаке достаточно свободного пространства. Неудивительно, что первая мансарда появилась именно под высокой ломаной крышей. Это случилось в 1630 году во Франции, когда французский архитектор Франсуа Мансарде спроектировал жилой дом и расположил на чердаке супружескую спальню. С тех пор чердачные помещения называют мансардами.

Интерьер мансарды с ломаной крышей подразумевает обилие естественного света. Единственного окна на фронтоне может быть недостаточно.

Дополнительные проемы между стропилами позволяют добиться эффекта легкости и воздушности:

Дополнительные проемы между стропилами позволяют добиться эффекта легкости и воздушности

Высота чердака редко превышает 2 м. На низком потолке явственно видны мельчайшие дефекты отделки. Это учитывают, выбирая способ декорирования. Ограничения на дизайн и способ отделки накладывает и само устройство кровли.

Натяжной потолок можно использовать, только если есть вертикальные стены, на которые можно закрепить края ткани, как на фото:

Натяжной потолок в мансарде

Иначе натянутое под углом полотно будет соприкасаться с мебелью и легко повредится. Натяжной потолок своими руками сделать не получится, придется вызывать специалистов.

Самый доступный вариант – обшить поверхность вагонкой и покрасить. На вагонке легко крепятся любые детали декора и светильники. Гипсокартон крепится сложнее, чем вагонка, но позволяет создавать необычные конструкции.

В больших домах чердачная комната может располагаться только под одним скатом. Такой потолок скошен в одну сторону и примыкает к обычной вертикальной стене.

Если позволяет высота, конструкцию можно интересно обыграть, создав с помощью гипсокартона ниши и выступы:

Потолок-скат можно интересно оформить

Помещение с особенно низким потолком не подходит для отделки гипсокартоном. Он скрадывает несколько сантиметров свободного пространства. Особенно опасны многоуровневые конструкции. Они требуют значительной высоты, ведь при их строительстве перекрытие опускается на несколько десятков сантиметров. Как вариант – гипсокартон можно прикрепить непосредственно к скатам.

При низком потолке лучше использовать потолочные панели, закрепив их клеем на саму кровлю. Панели из пластика уместны в помещении, которое используется только летом.

Отделка скосов вагонкой

Освещение мансарды

Разрабатывая дизайн мансардной спальни или детской комнаты, нужно не забыть спланировать освещение, ведь от него зависит комфортность обстановки. Продумывая месторасположение и типы светильников, учитывают количество и величину оконных проемов и особенности внутренней отделки.

Под крышей используются те же типы светильников, что и в самом доме:

  • бра,
  • люстры и торшеры,
  • переносные лампы,
  • споты.

На фото точечные светильники в наклонном гипсокартонном потолке:

Шикарная мансарда своими руками - вполне реально!

Если в чердаке нет окна, нужно обязательно его сделать. Естественное освещение не заменят даже самые мощные и современные осветительные приборы. Без окна комната будет похожа на подвал.

Если чердак служит местом приема гостей, к уровню освещения предъявляются повышенные требования. Здесь ряды светодиодных светильников дополняют освещение, поступающее из трех окон, красиво отражаясь на матовом покрытии пола:

Светодиодные светильники в мансарде

Освещение мансарды с наклонными стенами отличается от общепринятого. Лучше выбрать точечные источники света – они не свешиваются вниз и не занимают места:

Лучше выбрать точечные светильники

Если потолка нет, стены нависают, и есть большое окно на фронтоне, можно обойтись единственным источником освещения – прикроватной переносной лампочкой:

Оформление в деревенском стиле

Отделка мансарды деревянного дома внутри может быть выполнена своими руками от начала до конца. Используя самые обычные материалы, помещению можно придать привлекательный вид и комфорт.

Примеры отделки и обустройства мансарды дачи или деревянного дома внутри, которые вполне реально сделать своими руками на фото:

Ваш комментарий