Стены

Дома из камня — неповторимый шарм и надежность

Невзирая на обилие современных эффективных материалов, в настоящий момент традиционный природный камень и его искусственный аналог не теряют своей популярности.

Благодаря их непревзойденным декоративным качествам, свое применение они преимущественно находят в оформлении фасадов и интерьеров зданий. Этот материал любого происхождения отличается долговечностью, абсолютной огнестойкостью, нетребовательностью в уходе. Его высокие эстетические характеристики, разнообразие оттенков и фактур дают архитекторам полную свободу творчества, позволяя создавать уникальные помпезные ансамбли и камерные коттеджи.

Органичное сочетание «мозаичной» облицовки с архитектурой в духе кубизмаДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Многоликость облицовки декоративным камнем

Искусственные изделия чрезвычайно широко используются в настоящий момент в отделочных работах, несмотря на то, что по своим физическим характеристикам они существенно уступают натуральным. Это обусловлено простотой монтажа декоративного аналога, легкостью элементов облицовки, не требующих мощного основания, невысокой ценой, огромным разнообразием фактур и широтой цветовой гаммы.

Применение при организации крыльца органических форм

Дома из камня - неповторимый шарм и надежность
По составу и технологии производства выделяются следующие типы искусственных изделий:

  • бетонная облицовка изготавливает путем уплотнения способом вибрации цементного раствора высокой марки. Уход за отделкой — покрытие краской и укрепляющим грунтом раз в 2-3 года;
  • полимерпесчаная плитка отличается эластичностью, невысокой ценой и относительно низкой прочностью;
  • изделия на основе синтетических смол в абсолютной точности повторяют внешний вид и оттенки натурального сырья, крошка или пыль которого входят в состав;
  • керамогранит за счет его производства из полевого шпата, обожженного при более 1400°С, обладает высокой долговечностью и уникальной прочностью;
  • клинкерная плитка отлично имитирует каменную и кирпичную кладку, отличаясь от них более демократичной стоимостью и малым весом. Обладает хорошими качествами звуко- и теплоизоляции, защищает от атмосферных воздействий;
  • гибкое покрытие — плитки песчаника, приклеенные с помощью полимера к текстильной основе. Отличается прочностью, эластичностью, антистатическими свойствами, малым весом и легкостью монтажа на сложные поверхности — колоны, карнизы, арки.

Коттедж в живописной местности на КипреДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Современный коттеджДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Тепло и солнечность искусственной облицовки

Дома из камня - неповторимый шарм и надежность
Уютный приют в лесуДома из камня - неповторимый шарм и надежность
Дом в США с необычным фасадом, отделанным искусственным материалом — впечатляет роскошью
Дома из камня - неповторимый шарм и надежность

Еще один пример роскошного фасадаДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Использование клинкерной плитки для сплошного покрытия стен на коттедже классического стиляДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Полимерпесчаная плитка в оформлении особнякаДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Изысканный дуэт — штукатурка и декоративный камень

Свободное перетекание различных по фактуре плоскостей на фасадеДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Эти материалы прекрасно сочетаются между собой в отделке дома, создавая изысканные экстерьеры. Их можно комбинировать, создавая плоскости с четкими границами или плавно перетекающие друг в друга. Например, рваные края облицовки углов искусственным известняком переходят в оштукатуренную поверхность. Таким же образом оформляют оконные и дверные проемы, арки.

На заметку! В настоящий момент популярное решение — камни в виде хаотичных вкраплений проступают сквозь штукатурку.

Дома из камня - неповторимый шарм и надежность

Фрагментарная облицовка оштукатуренного фасада кладкой из элементов разного размера

Дома из камня - неповторимый шарм и надежность
Отделка цоколя кладкой из искусственных изделий

При использовании декоративной облицовки для оформления нижней части здания чрезвычайно важный момент — армирование поверхности стен для укрепления соединения их с отделкой. Над цоколем обязательно крепление отливов — он наиболее подвержен негативному воздействию осадков. Эта мера, которая выполняется после кладки, перед началом отделки фасада, защитят фундамент от попадания влаги.

Совет! Для создания гармоничного фасада материал цоколя должен гармонично сочетаться с цветом кровли. Оттенок отделочных элементов низа дома необходимо выбирать несколько темнее основы, к которой он будет крепиться.

Отделка цоколя булыжником эффектно выглядит в сочетании с кирпичной кладкойДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Оригинальная облицовка цоколя из под линейную кладку с крупными вставкамиДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Каменная отделка цоколя плавно перетекающая в стену фасада смотрится эффектноДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Облицовка углов здания

Такое оформление углов еще называют рустовкой, представляющую собой плотно расположенные прямоугольники или полосы с ярко выраженными швами между ними. Они призваны придать фасадам изысканность и подчеркивать надежность строения. Если еще 100 лет назад рустовка выполнялась за счет сложной кирпичной кладки, сегодня для ее создания используется отделка современными материалами, в том числе плиткой искусственного происхождения. Такой прием также часто применяется для оформления оконных и дверных проемов домов. В последнее время все большую популярность приобретает асимметричный вариант рустовки и ее «рваные» очертания.

Совет! Для достижения максимально естественного эффекта кладки из природного сырья необходимо выбирать элементы оформления из разных партий, так как натуральный камень одинаковым по цвету и форме не бывает.

Отделка углов и окон с «рваными» очертаниями
Дома из камня - неповторимый шарм и надежностьОсобняк в горах штата Юта

Дома из камня - неповторимый шарм и надежность

Фото с сайта prestige-mls.com

Экстравагантное оформление угла домаДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Отделка фасада дома панелями под камень

Для оформления зданий могут использоваться элементы различные по принципу монтажа, расцветкам, фактурам и габаритам. Помимо этого, фасадные панели с имитирующим, например, натуральный мрамор, покрытием разделяются по материалу изготовления, из которых наиболее популярны пластик и ПВХ. Их поверхности могут копировать самые разнообразные горные породы: гранит, известняк, тонкий сланец.

За счет особенностей технологий производства облицовочные элементы обладают высокой прочностью и стойкостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Фасадные панели способны служить для дополнительного утепления и звукоизоляции здания.

Использование панелей в сочетании с сайдингом для оформления коттеджа со сложным архитектурным решениемДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Панели на фасадах лаконичного дома подчеркивают строгость его форм
Дома из камня - неповторимый шарм и надежность
Темные цвета панелей прекрасно вписываются в лесной ландшафт
Дома из камня - неповторимый шарм и надежностьСветлая отделка эффектно контрастирует с темной черепичной крышей
Дома из камня - неповторимый шарм и надежность

Дома с обшивкой сайдингом с имитацией горных пород

Этот вид фасадной отделки может иметь различные варианты покрытий: металла, смол, цементно-песчаных составов, различных полимеров. Сходство поверхности с натуральным камнем достигается путем добавления в формующую массу мелкой крошки малахита, мрамора, других горных пород. Другой способ — покрытие искусственным продуктом из цементно-песчаной смеси, смол и красящих пигментов.

На заметку! В настоящий момент наиболее популярен сайдинг, имитирующий поверхность дикого камня. Высокое сходство достигается за счет производства изделий методом литья из пропилена с применением шаблонов из природных булыжников.

Дом, обшитый сайдингом под камень из двух цветов — контрастное и оригинальное решение

Дома из камня - неповторимый шарм и надежность
Сайдинг Nailitе на фасаде коттеджа
Дома из камня - неповторимый шарм и надежность
Фасад и цоколь оформлены сайдингом с разной фактурой
Дома из камня - неповторимый шарм и надежностьРеалистичная фактура горных пород на сайдинге
Дома из камня - неповторимый шарм и надежность

Обшивка зданий «каменным» профлистом

Устойчивый рисунок имитации природных пород на профилированном листе создается за счет применения офсетной печати и многоцелевой покраски, позволяющей за счет комбинации 4-х основных цветов создать любую текстуру. Покрытие профлиста отличается стойкостью к механическим и атмосферным воздействиям.

Дом, обшитый профлистом под камень в комбинации с элементами, имитирующими древесину
Дома из камня - неповторимый шарм и надежностьПрофилированный лист, имитирующий кладку
Дома из камня - неповторимый шарм и надежностьФасад из профлиста с «каменной» фактурой эффектно смотрится с металлическим ограждением

Дома из камня - неповторимый шарм и надежность
Эффектные дома из природного камня

Характер облицовки зданий натуральными горными породами зависит от архитектурного решения фасадов. Отделка может быть сплошной или частичной, из полированных или «диких» плит. Может выполняться из каменных плит одной породы или в комбинированном варианте. Грамотно подобранные и уложенные с соблюдением технологии отделочные элементы из природного сырья требует минимального ухода в процессе эксплуатации.

Совет! При различных методах укладки плит наиболее эффектно смотрится комбинированная облицовка со вставками декоративных фрагментов.

Преимущества отделки природным материалом перед искусственными аналогами:

  • чрезвычайно аккуратный и респектабельный внешний вид;
  • максимально продолжительный срок службы и чрезвычайно высокая стойкость к механическим повреждениям;
  • способность сохранять свои качества под воздействием температурных перепадов, влажности и солнечных лучей;
  • отсутствие склонности к деформациям и растрескиванию;
  • надежная защита от возгорания;
  • неповторимость природных фактур и оттенков;
  • отсутствие необходимости в обработках материала от плесени и коррозии, что позволяет существенно снизить эксплуатационные расходы.

Современный комплекс — архитектура органично выглядит в лесном ландшафте

Дома из камня - неповторимый шарм и надежность
Реконструкция амбара постройки XV векаДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Дом для загородного отдыха, Биг-Скай, МонтанаДома из камня - неповторимый шарм и надежность
Утонченная роскошь загородного дома в ЮтеДома из камня - неповторимый шарм и надежность
Очень красивые дома из камня в АйдахоДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Проект Torispardon коттеджа в Шотландии

Дома из камня - неповторимый шарм и надежность
Идея дома в современном стиле от проектной мастерской «Architect4U» Дома из камня - неповторимый шарм и надежность

Особенности отделки диким камнем

Порода отличается стойкостью к разнообразным атмосферным воздействиям, сохраняя свою первозданность чрезвычайно длительное время. Чаще всего применяется для облицовки цоколя, углов, проемов дверей и окон.

К дикой породе природного происхождения относятся:

  • рваный песчаник, укладываемый обычно в хаотичном порядке;
  • валуны — обработанные водой осколки. Могут иметь озерное, морское, речное и ледниковое происхождение. Наиболее ценными считаются валуны размером 15-35 см;
  • галька морская — остаток горных пород, имеющий плоскую и ровную форму;
  • меотис (ракушечный бут) обладает структурой с длинными волокнами и свойствами, сходными с керамикой.
Важно! В настоящий момент имитация «диких» каменных плит также изготавливается искусственным путем. Такие изделия обладают чрезвычайно богатой цветовой гаммой и широким диапазоном фактур.

Облицовка с причудливым узором из рваного песчаника выгодно контрастирует с синей кровлейДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Гармоничное сочетание облицовки со светлым сайдингомДома из камня - неповторимый шарм и надежность
Кавказский камень — это, по сути, одна из разновидностей дикого. В его состав преимущественно входит кварц, песчаник, гранит. Благодаря оригинальным формам, гладкой поверхности и серым, светлым и синим оттенкам их активно применяют для декорирования фасадов и прилегающих к дому участков.

Фото дома, фасады которого отделаны кавказской породой с характерным голубоватым отливом
Дома из камня - неповторимый шарм и надежность

Дагестанская каменная облицовка

Добываемая на каспийском побережье порода может иметь более 80-ти разновидностей фактур и более сотни оттенков от белого до бордового и темно-серого. Поверхность бывает шлифованной, колотой, лощеной, пиленой. Для отделки фасадов преимущественно применяется известняк, доломит и песчаник.

Облицовка роскошного дома с тройной аркой на входе создает ассоциации с АнтичностьюДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Роскошный фасад, облицованный материалом из дагестанских месторождений

Дома из камня - неповторимый шарм и надежность

Важно! Имеющий красно-желтый оттенок рукельский камень является разновидностью дагестанского и по своей структуре близок к ракушечнику.

Фото домов, облицованных рукельской породой, создают ощущение свечения построек изнутри

Дома из камня - неповторимый шарм и надежность

Бут в оформлении домов

Бут — это объединенное понятие, куда относится и песчаник, и доломит, и известняк, имеющие только общие параметры: вес не должен превышать 50 кг, а размер — 500 мм. В его составе недопустимы примеси мергелей и глины. Бут не может иметь трещин и расслоений.

Дома с кладкой стен с включением бутового камня создают впечатление надежности и защищенности, как настоящая крепостьДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Пристройка к дому в виде башни из бута навевает мысли о сказках

Дома из камня - неповторимый шарм и надежность
Бурлацкий камень

Это определение не какой-либо определенной горной породы, а каменных изделий, которым придана форма бруска. Как правило, для их изготовления используется ракушечник.

Фото подчеркивает, что дом из бурлацкого материала подчеркнуто сдержанный и строгий

Дома из камня - неповторимый шарм и надежность
Строгость кладки из бурлацкого материала способны облегчить ажурные ограждения и деталиДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Комбинированные дома из камня и дерева

Сочетание древесины и каменных материалов — рациональное и экономически выгодное решение:

  • облегчение общего веса конструкций позволяет отказаться от сооружения массивного фундамента;
  • огнестойкие каменные материалы для первого этажа, где могут располагаться гостиная с камином, топочная, гараж, баня — оптимальный вариант;
  • древесина — природный утеплитель, что дает возможность сэкономить на теплоизоляции;
  • первый этаж из не подверженных гниению каменных материалов увеличивает долговечность здания;
  • сокращение сроков от начала строительства до заселения — пока идет процесс усадки древесины, первый каменный этаж уже можно отделать и заселиться;
  • каменно-деревянные дома дают огромные возможности для воплощения архитектурных идей.

В расположенном на склоне коттедже нижняя каменная часть с одной стороны конструктивно выполняет роль подпорной стены Дома из камня - неповторимый шарм и надежность

Дом типа «шале», разработанный и реализованный проектной мастерской «Architect4U»Дома из камня - неповторимый шарм и надежность

Комбинированный дом, где материал части сооружения точно соответствует ее функции. Каменные элементы выполняют несущую функцию, деревянные — ограждающуюДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Сочетание разных по материалу элементов создает оригинальный и одновременно уютный образ.Дома из камня - неповторимый шарм и надежность

Популярное в Европе сочетание материаловДома из камня - неповторимый шарм и надежность
Дом-гора — скатная кровля с выступающими деревянными элементами опирается на бутовую кладкуДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Дом: первый этаж — каменный, второй — деревянный

Конструктивно и экономически наиболее оправданный вариант — использовать в комбинированных коттеджах для нижнего яруса каменные материалы, а верхний строить из древесины. Это технологически упрощает процесс строительства и дает возможность равномерно распределить нагрузку на фундамент.

Совет! Для дополнительного снижения веса для сооружения второго этажа лучше использовать не оцилиндрованное бревно или брус, а каркасную технологию.

Фото дома в стиле кубизма, сочетающего нехарактерные для этого стиля традиционные материалыДома из камня - неповторимый шарм и надежность

Темные тона каменной и древесины органично вписываются в окружающий лесДома из камня - неповторимый шарм и надежность
Камень — универсальный материал, обладающий наиболее высокими показателями прочности, долговечности, огнестойкости. Одновременно он прекрасно вписывается в любые архитектурные стили. Он отлично гармонирует со всеми существующими материалами, начиная с древесины и заканчивая хромированным металлом.

Все проекты красивых каменных домов на фото имеют разную степень сложности реализации, поэтому желательно эти работы доверять профессионалам — ряд работ с камнем требуют особых знаний и квалификации, применения специфических технологий.

Видеоподборка фото домов из натурального камня

Вероятно, через 50 лет дома, приведенные на видео, будут восприниматься, как мы сегодня воспринимаем дома классического стиля, однако сегодня это современные варианты, радующие глаз новизной и необычным подходом к реализации природного хорошо знакомого материала.

Ваш комментарий