Несмотря на наличие центрального отопления, владельцы домов и дач часто желают построить домашний камин. Он тоже может использоваться в отопительных целях, но основное его предназначение — украшение помещения.
При правильном подходе он придает интерьеру неповторимость и уют, поэтому очень важно грамотно выбрать разновидность. А еще важнее правильно выполнить работу, чтобы сделать приспособление безопасным и эффективным.
Виды каминов на фото
Перед тем как устанавливать камин на даче или в частном доме, нужно определиться с разновидностью и типом устройства. Внешний вид обогревательного приспособления не менее важен, чем функции. Конструкция должна гармонировать с окружающей обстановкой.
Основные варианты домашних каминов на фото:
- Классический. Этот вид является самым распространенным, поскольку сочетается почти с любым интерьером. Конструкция отличается прямым дымоходом, который выкладывают в виде прямоугольника. Одна из стен такого устройства должна прилегать к несущей стене в помещении.
- Голландский. Данную разновидность называют печью-камином, поскольку при его выкладке используется тот же принцип, что и при создании печи. Такие конструкции ориентированы на экономию топлива, поэтому в них обязательны дымообороты.
- Рустикальный (сельский). Такой тип приспособлений хорошо сочетается с интерьером в стиле кантри, но подходит и для других. Для его выкладки используется природный камень, который сложен в обработке.
- Альпийский. Эта разновидность больше является открытым очагом. Его несложно выложить самостоятельно, но подходит такое приспособление не для любого помещения. В квартире или жилом доме альпийский камин может быть пожароопасным.
- Модерн. Приспособления такого типа отличаются оригинальностью. При создании используются лёгкие современные материалы, а выкладывать фундамент для них не обязательно.
- Хайтек. Изделия такого стиля подразумевают использование цветных или металлических поверхностей. Форма их может быть любой. В конструкции могут присутствовать плавно изогнутые линии.
- Бионика. Этот стиль объединяет в себе традиции и новые технологии. Из-за этого бионические интерьеры нечасто встречаются. При создании такого устройства требуются натуральные материалы.
- Уличный. Особенно популярны они в условиях дачи. Обычно такие приспособления объединяют в себе функции камина и мангала. Также часто используются сборно-разборные уличные печи-барбекю, которые в зимнее время можно убрать с улицы.
Типы устройств
По типу используемого топлива камины бывают:
- Твердотопливные. Для них предназначено топливо твердого типа — дрова, каменный уголь или торф. К числу таких относятся печи-камины, устройства с открытыми и закрытыми топками.
- С воздушным отоплением. Это разновидность твердотопливного устройства. У него закрытая топка, а в конструкцию включена система конвекции воздушных потоков, благодаря которой повышается эффективность работы.
- Жидкотопливные. В качестве материалов для отопления используются горючие жидкости. К числу таких устройств относятся биокамины. При их функционировании не выделяется дым и копоть.
- Газовые. Эти устройства отличаются экономичностью. Принцип их работы схож с функционированием газовой плиты.
- Электрические. Электрокамины схожи с обогревателями. Они отличаются эстетичным внешним видом и небольшим радиусом обогрева. При их использовании тратится много электроэнергии.
- С водяным контуром. Обустроить конструкцию такого типа очень сложно, поскольку она функционирует по принципу центрального отопления. Преимуществом является обогрев большой площади.
Исходя из расположения, можно выделить следующие типы приспособлений:
- Островные. Такие устройства располагаются в центре комнаты и становятся основным элементом интерьера. Остальную обстановку устраивают вокруг него.
- Встроенные. Эта разновидность позволяет экономить пространство, поскольку почти вся конструкция скрывается в стене либо в колонне. Сложить конструкцию такого типа можно в случае, если он запланирован при проектировании дома. Иначе с выкладкой возникают сложности.
- Пристенные. Они распространены в средних и больших помещениях, так как выступают внутрь комнаты. Удобно то, что такой камин можно выложить своими руками в любое время.
- Угловые. Такой тип является наиболее практичным, так как с его помощью можно обогревать два помещения, расположенных поблизости. Выбирая такое приспособление, удается сэкономить место.
Согласно типу устройства выделяют функциональные и декоративные изделия. Некоторые образцы могут сочетать оба типа.
Функциональными называют конструкции, предназначенные для обогрева помещений, а также те, которые можно использовать для приготовления пищи.
Декоративные разновидности используются исключительно как элемент интерьера и не отапливаются. К ним относятся лжекамины или фальш-камины. Они часто встречаются в дизайне современных домов. Декоративный фальшкамин несложно сделать своими руками, а разнообразие таких устройств позволяет выбрать подходящий каждому случаю вариант.
Что такое биокамин?
Биокамин является отдельной разновидностью, которая работает на биотопливе. Ее устройство подразумевает использование особой топки, рассчитанной для применения материалов, которые в процессе преобразуются в углекислый газ и воду. Чаще всего основой биотоплива является этанол (этиловый спирт)
Биокамины ценят за их безопасность. Топливо для них представляет собой желеобразную или полутвердую массу, которая не проливается. Также встречаются разновидности биотоплива, внешне схожие с дровами, но они гаснут вне топки. Поэтому такие устройства часто устанавливают дома. Для их создания не нужно получать разрешение.
Единственным недостатком биокамина является малое количество тепла, выделяемое в процессе горения спирта. Но если устройство не рассматривается как обогревательное приспособление, есть смысл собрать в доме именно его.
Строительство камина своими руками
Для такой работы необязательно обращаться к профессионалу. Собрать это приспособление можно своими силами, если есть технические способности, а также умение работать руками.
Что надо учитывать при постройке?
Собирая эту конструкцию, необходимо учитывать присутствие сквозняков. Желательно размещать конструкцию на расстоянии от окон и дверей. Передвигающиеся воздушные потоки не должны воздействовать на устройство.
Осуществляя кладку, необходимо правильно выбирать раствор. Для шамотного кирпича нужен огнеупорный раствор. Швы между керамическими кирпичами заполняют песчано-глиняной смесью.
Материалы для кирпичной конструкции
Одним из наиболее популярных видов является кирпичный камин — это обусловлено доступностью материала и тем, что его можно оборудовать самостоятельно.
Сделать камин из кирпича своими руками можно с помощью следующих материалов:
- Красный кирпич. Его используют почти для всех элементов устройства.
- Облицовочный. Он применяется для внешней отделки, поскольку у него слабая жаростойкость.
- Подтес. Это тоже кирпичи, но нестандартного размера и формы. Заготовить их можно самостоятельно, используя обушок.
- Глина. Она нужна для формирования кладочного раствора.
- Песок. Его тоже добавляют в раствор. Приобрести этот материал нужно в магазине, поскольку для работы необходим промытый и прокаленный песок.
- Рубероид. Материал используется в качестве гидроизоляции. Современными гидроизоляционными материалами пользоваться не рекомендуется, поскольку они не подходят в качестве подстилки под горячее.
- Листовое железо. Оно необходимо по требованиям пожарной безопасности. Один лист следует уложить на фундамент, и ещё один — на пол перед конструкцией.
При возведении изделий почти любого типа необходимо закладывать прочный фундамент из бетона. Он должен быть на уровне полового настила. Перекрытие следует делать таким, чтобы оно могло удержать вес фундамента и конструкции. Передавать эту нагрузку стенам нельзя.
Размер фундамента должен составлять не меньше метра во все стороны. На него укладывается железный лист, толщина которого — от 1,5 мм. Поверх железа располагают рубероид в два слоя. Он играет роль гидроизоляции. Перед топкой тоже должен находиться несгораемый лист.
Возводить сооружения необходимо весной или осенью, когда температура воздуха варьируется от 15 до 25 градусов. Влажность должна быть умеренной. В остальное время заниматься устройством нельзя (за исключением лета, когда эту работу должен выполнять опытный мастер).
Раствор из глины и песка должен иметь консистенцию сметаны. Допускается подготовить его заранее на всю работу — он сохнет долго, потому неплохо сохраняется.
Первый ряд укладывают на гидроизол всухую. Раствор вносят только между кирпичами. Толщина швов должна быть от 3 до 13 мм. При выполнении кладки нужно избегать перекосов, поскольку они могут в дальнейшем привести к обрушению конструкции.
На сушку готового строения требуется не меньше 20 суток. Процесс осуществляют при комнатной температуре с открытыми окнами. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на конструкцию.
Создание камина из кирпича своими руками, видео:
Угловой камин своими руками — пошаговая инструкция на фото
Размеры камина вычисляются, исходя из площади помещения. Это делается в первую очередь. После этого создают чертежи. Понадобится схемы строения в разрезе и каждого ряда по отдельности. Также нужно заготовить эскиз фасада.
Для помещения, площадь которого не превышает 15 м², подходит сооружение с топливным отверстием около 30 см². Ниша-топливник должна иметь высоту 56 см, а ширину — 40 см (пропорция 2:3). В глубину ее следует делать до 30 см (0,3-0,5 к высоте).
Отверстие для выхода дыма должно иметь объем, вычисляемый по пропорции 1:10 от размеров топливника. Если оно будет круглым, то достаточно диаметра 10-13 см. Размеры квадратного отверстия — 14х14 см. В высоту труба должна быть около 4 м и подниматься над крышей на 30 см (или больше).
Боковые стены следует выкладывать под уклоном – это способствует повышению теплоотдачи. Чтобы избежать опадания сажи вниз и задымления помещения, над топливником устраивают специальный выступ.
Фундамент для конструкции возводят независимо от того, есть ли фундамент в доме. Ширина должно быть на 10 см больше ширины первого ряда. Предварительно выкапывают котлован — на 60 см вглубь. Обязательно необходимо сделать припуски около 15 см с каждой стороны. Дно укрывают слоем щебня около 15 см. Далее устанавливают опалубку, обработанную битумом или слоем гидроизоляции.
Потребуется слой бута, состоящий из цемента, песка и щебня (1:3:5 частей соответственно). После его укладки глубина ямы должна быть аналогична толщине кирпича.
Сушить фундамент следует в течение недели, накрыв его полиэтиленом. Иногда его укрепляют арматурой.
Основанием устройства является та часть конструкции, что находится под топливником. Сначала следует выложить два слоя гидроизоляционного материала (на высохший фундамент). Кирпичи без повреждений и трещин погружают в воду на 3 минуты. Затем их следует подогнать — выложить без раствора и откорректировать размер согласно чертежу.
Первый ряд формируют из установленных на ребро кирпичей. Для следующего ряда материал выкладывают плашмя, чтобы получилась ниша. Туда нужно установить короб из металла, предназначенный для сбора золы. Кирпичи в третьем ряду выкладывают таким образом, чтобы закрывалась часть короба. Затем выкладывают поддон для топки.
В это время нужно установить решетку. В пятом ряду кирпичи должны быть немного выдвинуты вперед, чтобы удалось сформировать перекрытие. Следующие четыре ряда позволяют выложить топливную камеру. Потом формируют уголки, чтобы возвести портал.
В это же время продолжают сооружать топливник. Основание зеркала складывают на 13 и 14 рядах. При этом кирпичи устанавливается вертикально с небольшим уклоном или выступом. На 19 ряду завершается кладка зеркала и начинается сужение топки. Для этого кирпичи немного выдвигают вперёд. Печной зуб формируется при выкладке 21-23 рядов. Последующие два ряда нужны для сооружения каминной полки. Далее устанавливают печную решетку и сооружают дымоход.
Перед установкой каминной топки нужно определиться с ее видом. Она может быть открытой и закрытой. Качественное сооружение из чугуна отличается большим сроком службы и безопасностью. Поэтому для деревянных домов лучше подходят закрытые чугунные топки. Установить ее несложно. Если планируется создавать камин из кирпича с открытой топкой, потребуются дополнительные схемы и чертежи.
Вариант создания углового камина из кирпича с чугунной топкой, чертеж и порядовка на фото:
Классика
Классический вариант сооружения отличается наибольшей простотой при выполнении. Наиболее важными являются правильные расчеты параметров. Также необходимо создать порядовку камина — она нужна, чтобы не запутаться в процессе выполнения.
Чертеж и порядовка классического камина из кирпича на фото:
Основание конструкция делают из камня либо кирпича. Если разработаны чертежи для возведения камина из металла, то стоит использовать чугунную топку. Этот материал не деформируется под влиянием высоких температур (аналогично кирпичу и камню).
Для создания стенок можно использовать сталь, кирпич или чугун. В открытых сооружениях они могут отсутствовать. Заднюю стенку полагается делать под наклоном, а боковые — расширить либо придать им закругленную форму (это увеличивает отдачу тепла).
Через дымосборник наружу выходит угарный газ и дым. Его можно делать, как отдельный элемент или как часть топки. Материалы используют аналогичные.
Колосниковую решетку создают из чугуна или керамики, способной выдерживать воздействие высоких температур. Она нужна для отведения золы и для поступления кислорода к топливу.
Дверцу желательно делать стеклянную. Это позволит наблюдать за горящим огнем. Для перекрытия дымохода предназначена шиберная заслонка. Используя ее, уменьшают тягу.
Зольник нужен для золы и иных продуктов горения. Он может быть выполнен в виде ящика, который можно выдвинуть и вытряхнуть.
Беседочный камин
Установка устройства в беседке является очень интересным вариантом для любителей отдыха на свежем воздухе. Конструкция этого изделия почти аналогична классической разновидности. Но поскольку он обычно используется ещё и в качестве мангала, необходимы усовершенствования. Поэтому следует составить подробные чертежи и порядовки, чтобы не возникло ошибок в процессе строительства.
Высота сооружения должна быть достаточной для удобства в процессе готовки. Поэтому желательно делать его не ниже 70 см. Печь устраивают примерно на 15 см ниже уровня гриля.
При планировке стоит выделить специальное место, куда можно будет крепить щипцы и лопатки, необходимые для при приготовлении еды. Также в беседке должно остаться достаточно места, чтобы разместить кухонную утварь и запасы дров. Можно дополнить оформление диванами и креслами.
Наиболее подходящим материалом для строительства является огнеупорный кирпич. Для отделки стоит воспользоваться облицовочным кирпичом, гипсом, камнем или термостойким стеклом. Топку и дымоход выполняют из стали. Также можно воспользоваться шамотным кирпичом. Раствор готовят из песка, глины цемента и воды.
Устройство для беседок является тяжелой конструкцией, поэтому первым этапом работы является закладка фундамента. Нужно разметить место и вырыть котлован по периметру конструкции. Глубина должна быть от 25 до 40 см.
В вырытую траншею насыпают гравий или щебень, поливают водой и утрамбовывают. Далее следует установка опалубки. Поверх заливают бетонный раствор. Его надо оставить на 2 дня до полного застывания.
При выполнении кирпичной кладки обязательно необходимо проверять горизонтальность каждого ряда. Раствор готовят из глины и песка, а для повышения прочности в него добавляют цемент. Камин выкладывают из шамотного кирпича, при этом швы из раствора должны быть не больше 4 миллиметров. Рекомендуемые размеры: 6 кирпичей в ширину и 3 — в глубину. Высота сооружения должно быть около 70 см.
Дымоход также выкладывают из огнеупорного кирпича. Чтобы усилить тягу, на задней стене выкладывают дымовой зуб.
Завершающим этапом строительство является декоративная отделка. Для этого можно использовать разнообразные материалы. Дополнительные части конструкции, такие как поддон для угля или решетки можно приобрести в магазине. Вокруг сооружения необходима огнеупорная площадка, которую можно выложить из тротуарной плитки.
Порядовка беседочной конструкции:
Электрокамин своими руками
Электрический камин отличается от других тем, что пламя в нём является всего лишь имитацией. Такое устройство тоже можно создать своими руками.
Начинать работу следует с планировки. Обязательно нужно вычислить площадь поверхности и сделать чертежи портала для электрокамина. Каркас создают из металлического профиля. Части объединяют саморезами. Для обшивки используют гипсокартон. Конструкцию желательно прикрепить к стене, поскольку она получается тяжёлой.
Создание портала для электрокамина:
Для отделки можно пользоваться пластиком, деревом или керамикой. Очень красиво выглядит декоративный камень. Обогрев будет осуществляться за счёт сменного электроочага, который следует купить в магазине. Топку нужно собирать в соответствии с его размерами.
Ваш комментарий