Кустарники

Гибискус садовый: выращивание и уход за цветком любви

гибискус садовый

Сирийский гибискус, или как его еще называют, садовый – неприхотливое и в то же время привлекательное растение, относящееся к семейству мальвовых.

Невзирая на то, что растение тропическое, при правильном уходе за гибискусом садовым, он прекрасно приживается и в наших климатических условиях.

На зиму растение укрывают подобно садовым розам либо же выкапывают и перемещают в подвал или дом, где он даже может продолжить свое цветение.

Разновидности растения

Помимо садового гибискуса, в мире встречается еще более 200 видов данного растения, основными с которых являются:

  1. Гибискус тройчатый, цветки которого имеют светло-желтый оттенок и распускаются лишь на 3–4 часа в день. Взрослое растение в высоту достигает около 80 см, длительность цветения которого 1 месяц;
  2. Рассеченнолепестной гибискус, получивший свое название благодаря форме листьев. Размер цветка в диаметре достигает 8 мм, окрас может быть разным – от оранжевого или красного, до смешанного оттенка. Цветет с мая по ноябрь;
  3. Гибискус Друмонда, имеющий рассеченные по краям трехсегментные листья, в длину достигающие 5 см. Цветы могут быть пурпурного или розового цвета.

Из-за своей теплолюбивости, в умеренном климате прижился лишь сирийский гибискус, кустарники которого можно увидеть как в саду, так и на террасе или балконе любителей украшать свой участок.

разновидности гибискуса

Главные особенности кустарника

Цветы данного кустарника огромны, их диаметр колеблется в пределах 12 см. Цветовая гамма может быть самой разнообразной, наиболее часто встречаются растения, имеющие бутоны белого, красного или фиолетового оттенка.

Зацветает кустарник не сразу, придется подождать 3–4 года после посадки, поскольку он характеризуется медленным ростом.

Особенностью данного вида является период цветения одного бутона. Он составляет всего лишь один день. За сутки бутон успевает расцвести, порадовать хозяев своей непревзойденностью, завянуть и опасть. На его месте, буквально на следующий день, появляется новый цветок.

Летом дерево пустым не бывает, оно цветет целый сезон: начиная с июня и заканчивая в начале сентября.

В высоту кустарник может вырастать до 3 метров, в ширину – до 1,5. Таких размеров можно добиться при правильном уходе. Увеличение ветвистости достигается путем обрезания стеблей, которое необходимо производить в конце зимы.

Средний срок жизни сирийского гибискуса составляет 20 лет.

арочная теплица Теплица из пластиковых труб своими руками — это просто с нашими инструкциями и советами. Подробности в статье.

Очень известное и красивое растение орхидея Фаленопсис — особенности ухода, размножения и выращивания цветка.

Выращивание растения и правильный уход за ним

Выбирая место для посадки и последующего выращивания гибискуса садового, не стоит забывать, что это теплолюбивое южное растение, предпочитающее солнечное место.

Не стоит размещать его в тени, чтобы не нарушить обильное и длительное цветение кустарника.

уход ха гибискусом

Посадка черенков или семян проводится весной, когда земля оттаивает, окружающая температура поднимается и отсутствует вероятность наступления заморозков.

Почва должна быть богатой на гумус, водопроницаемой и плодородной, как и для разведения роз. Поэтому если посадить гибискус в их окружении, можно создать сад, наполненный красивыми и хорошо гармонирующими друг с другом цветами.

Рядом также рекомендуется посадить кустики лаванды, аромат которых отпугивает злейшего врага гибискуса садового – тлю.

Чтобы не нарушить процесс цветения и предотвратить засыхание растения, стоит поддерживать влажность почвы. А поскольку летом в большинстве регионов наступает засуха, то необходимо постоянно поливать кустарник по мере высыхания земли, избегая сильного залива.

Раз в два месяца рекомендуется производить подкормку фосфорными удобрениями. А ближе к зиме подкормить растение калийными удобрениями, это поможет ему легче перенести зимнюю стужу и морозы.

Для увеличения количества побегов, на которых формируются цветочные почки, а также придания декоративного вида кусту, в конце зимы необходимо выполнить его обрезку.

На видео рассказывается, как правильно посадить гибискус садовый и дальнейший уход за ним.

Правила и особенности размножения

Размножение гибискуса садового возможно как черенками, таки и семенами.

Использование черенка

Наиболее простой метод разведения данного растения, поскольку к наступлению холодов оно успеет хорошо укорениться и немного подрасти, что при правильном его укрытии на зиму помогает безболезненно перенести холода.

Но все-таки рекомендуется первую зиму пересаживать его в горшок и забирать в теплое помещение.

Черенок должен иметь несколько междоузлий, место среза необходимо обработать стимулятором роста, поместить в воду и дождаться, пока он пустит корни.

Это обычно происходит на протяжении двух недель. Дождавшись появления корней, проводится высадка в подготовленную почву на глубину не более 10 см.

размножение черенками

На фото размножение гибискуса садового черенками

Рекомендуемый состав почвы – смесь торфа с песком в равных количествах. Для способствования процессу укоренения черенка создаются тепличные условия: растение накрывается прозрачной банкой или полиэтиленом.

Гибискус должен окончательно прижиться в течение 20–30 дней, на протяжении которых требуется поддерживать температуру окружающей среды в пределах 23–25 градусов и постоянно выполнять полив, не допуская пересыхания земли. После укоренения молодое растение можно высаживать в саду или на другой подготовленный участок.

Использование семян

замоченые семенаИзначально их необходимо замочить на 10 часов в растворе эпина, являющегося стимулятором роста. Посадка выполняется с января по март.

Для этого в сосуд насыпается почвенная смесь, содержащая равную долю песка и торфа. Для быстрейшего прорастания семян потребуется не только поддержание высокой температуры в помещении (не ниже 25 градусов), но и наличие нижнего подогрева почвы. Сеянцы потребуется периодически проветривать и опрыскивать.

Когда появятся первые листки на молодых ростках, их рассаживают в отдельные емкости. После наступления тепла можно высаживать растение на открытую территорию.

Без пересадки и ухода гибискус садовый может расти и нормально развиваться на одном месте около двадцати лет. Но если все же возникла необходимость в смене его места пребывания, то правила пересадки являются стандартными.

Как и любое другое растение, пересаживать сирийский гибискус необходимо весной. Прежде всего, стоит обновить растение, обрезав ветви и удалив засохшие.

Гибискусы из семян

Предварительно полив куст, что предотвратит повреждение корней, выполняется его выкапывание и посадка в подготовленном месте. Чтобы растение хорошо принялось, нужно не допускать пересыхания земли, обильно поливая почву.

Препятствия, с которыми может столкнуться садовод

К сожалению, растение может подвергаться различным болезням и нападению вредителей.

Наиболее распространенное заболевание гибискуса– хлороз, признаком которого является пожелтение побегов и лиственного покрова.

Различают два вида хлороза:

  1. Инфекционный, который может быть вызван вирусами, грибами и другими микроорганизмами. Переносчиками являются сосущие вредители (тля, трипсы, паутинный клещ). В качестве профилактики и возвращения к нормальному существованию необходимо внесение удобрений, пересадка растений, опрыскивание водой для избавления от пыли и других загрязнений;
  2. Неинфекционный, главная причина которого – нарушение режима полива, затенение растения. Необходимо пересадить растение в солнечное место и постоянно поддерживать влажность почвы.

Лист гибискусаПри пересадке растения с горшка, постоянно находившегося в тени на открытую территорию, листки могут получить солнечный ожог, свидетельствованием которого является появление белых пятен.

Это не является большой угрозой, со временем растение привыкнет к солнцу, новые листы уже будут нормально развиваться.

Во избежание получения солнечных ожогов, изначально нужно выносить растение на улицу в горшке на пару часов, постоянно увеличивая время пребывания его на солнце.

Увядание листьев свидетельствует о дефиците влаги, их опадение – об избытке кальция в воде, приводящего к уменьшению способности усвоения азота и железа. Выход со сложившейся ситуации заключается во внесении удобрений, содержащих недостающие элементы.

На гибискус может напасть паутинный клещ, поселяющийся под листьями. Первым признаком является пожелтение лиственного покрова.

Для борьбы с насекомыми применяется мыльный раствор, которым равномерно и тщательно опрыскивается весь куст. При необходимости процедура повторяется.

Другим распространенным вредителем является тля, обычно нападающая на еще неокрепшие растения. Для борьбы с ней покупаются специальные препараты для обработки растения.

Цветки гибискуса

Можно сделать вывод, что гибискус садовый — неприхотливое растение, выращивание, размножение и уход за которым не займет много времени, в награду же садовод получит великолепный куст, который будет цвести и радовать своих хозяев целое лето.

Ваш комментарий