С каждым годом селекция все больше начинает развиваться, благодаря исследованиям и трудам ученых мы с вами можем довольствоваться принципиально новыми растениями и фруктами, овощами и травами.
Йошта является ярким примером того, как успешно на сегодняшний день совершенствуется селекция, этот чудесный плод получили путем скрещивания крыжовника и смородины.
Целью работы по скрещиванию этих ягод являлось получение более совершенного и высокоразвитого растения, которое было бы более устойчиво к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.
У растения нет колючек, как у крыжовника, это растение не такое прихотливое, как смородина.
Ученые смогли добиться необходимого результата в своей работе, и теперь мы с вами можем наслаждаться сочными, сладкими и ароматными плодами новейшего в мире растения!
Краткая история возникновения и особенности кустарника
Йошта – это молодое растение родом из Германии, именно в этой стране ученые занимались исследованиями по выведению гибрида путем скрещивания смородины и крыжовника, чтобы получить полезную и вкусную ягоду.
Многие исследователи занимались вопросами скрещивания ягод, но профессор Г. Бауэром сделал невероятно огромный вклад в эту работу, именно этот человек в 1959 году сделал скрещивание, и вывел новую ягоду.
Свое название ягода получила от своих родителей, это можно сказать, совмещение названий смородины и крыжовника на немецком языке.
В наших широтах она только начинает набирать популярности среди садоводов, долгое время мы даже не знали о существовании этой чудесной ягоды.

Плоды йошты
А вот в Западной Европе люди уже давно наслаждаются прекрасным вкусом и красотой это растения. Кустарник может стать украшением любого сада или дачного участка, красивое цветение и опьяняющий аромат каждый день сможет радовать и воодушевлять вас!
Йошта по размерам больше, чем черная смородина, но меньше, чем крыжовник. Эта ягода имеет черный – фиолетовый цвет, матовая, имеет ярко выраженный приятный аромат, который вобрал в себя нотки, как смородины, так и крыжовника, чувствуются легкие нотки муската.
Листва у этого растения большая и фигуристая, имеет блестящий налет, красиво светящийся на солнце, это особенность позволяет кустарнику быстрее осуществлять фотосинтез, что способствует ускоренному цветению и созреванию плодов.
Она может приспособиться практически ко всем условиям окружающей среды, ее можно выращивать как в северных, так и в южных регионах.

Выращиваем на даче флокс метельчатый: посадка и уход за растением в открытом грунте, борьба с вредителями, правила обрезки растений и многое другое.
Гибридный урожай собирают в начале и середине лета, когда ягоды наполняются соком, имеют кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.
Гибрид имеет вид небольшого кустарника, внешне больше похожего на кустарник смородины. С этого плода делается вкуснейшее варенье, ароматные, насыщенные компоты, поэтому у дачников и садоводов данное растение пользуется большой популярностью.
Конечно, йошта имеет противоречивый характер, всегда найдутся люди, которые будут негативно отзываться об этой неоднозначной ягоде.
Но то, что ее кустарник является высокоурожайным и устойчивым к болезням, является неоспоримым фактом, который подтверждается научным путем.
Как выбрать участок и какая пора самая благоприятная для посадки?
Йошта является плодовым кустарником, но часто это растение используют, как декоративное.
Если вы видите в этом гибриде только декоративное назначение, тогда можете сажать кустарник в любом месте, на склоне или в тени растение будет благополучно развиваться, но вот сочных ягод вам не подарит.
Но если вы посадите кустарник на солнечном участке с плодородной почвой, тогда сможете собрать богатый урожай и наслаждаться им круглый год.
Плоды кустарник даст через два или три года после посадки, вы можете удобрять растение на протяжении его развития, тогда ягоды будут крупнее и мясистее. При хорошем уходе плоды могут достигать размера спелой вишни.
Самой благоприятной порой для ее посадки является середина лета или начало осени, в любое время кустарник может освоиться и начать успешно развиваться.
Для посадки выбирайте здоровые молодые побеги, которые только недавно отделили от родителей. Перед тем, как поместить саженцы в землю убедитесь в том, что кончики побегов чистые, если есть засохшие побеги, то их концы необходимо удалить с помощью секатора.
Необходимо очень внимательно отнестись к созданию ямы для посадки кустарника, она должна получиться правильной формы, то есть, полностью соответствовать формам и размерам саженца или корня, ведь они очень уязвимы, малейшие нарушения могут привести к гибели растения.
Ячейка для саженца должна иметь ширину шестьдесят сантиметров, а глубину пятьдесят сантиметров, возможны изменения, все зависит от величины корневища кустарника.
Высаживайте кустарники на расстоянии двух метров друг от друга, таким образом, вы избавитесь от проблем с нарастанием кустов друг на друга.
Особенности посадки и ухода за йоштой на видеоролике:
Удобряем свой кустарник
Для посадки кустарника вам понадобятся такие средства удобрения:
- компост;
- перегной (половина ведра);
- суперфосфат (сто грамм);
- древесная зола для удобрения.
Все эти ингредиенты мы помещаем в яму для посадки йошты, предварительно хорошо перемешав их. Сверху всей этой массы насыпаем обычную землю, заливаем ведром воды, и только после этого высаживаем растение.
После посадки слегка утрамбовываем землю, но таким образом, чтобы к корням поступало определенное количество кислорода, снова поливаем, но не столь обильно.
Обогащаем какими-либо органическими удобрениями, можно дополнительно использовать траву или сено, накладываем слоем в десять или пятнадцать сантиметров.
После посадки необходимо обязательно срезать верхние части ветвей, чтобы куст был здоровым и сочным. Данную процедуру необходимо повторно провести весной, чтобы удалить с кустарника отмершие части тела, после чего кустарник обновится и посвежеет.
Если вы хотите собрать богатый и качественный урожай, вам необходимо подкармливать кустарник на протяжении всей его жизни.
Во время цветения и роста необходимо под куст накладывать птичий помет или перегной, отлично удобряет земле и древесная зола, которую также необходимо использовать в осенний период. Помет или перегной можно заменить фабричными удобрениями, такими, как агролайф.
Размножение растения
Размножается йошта множеством способов, основные из которых:

Размножение черенками
- размножение черенками растения;
- отводками;
- путем деления кустарника.
С помощью черенков ее размножают редко, самым популярным способом считаются отводки.
Размножение отводками бывает трех видов:
- горизонтальное;
- вертикальное;
- дугообразное.
При горизонтальной отводке побеги от взрослого кустарника помещается в землю горизонтально на набольшую глубину.
Дугообразный способ предполагает размещение побега в небольшую горку плодородной почвы возле кустарника.
Отличным способом является и деление взрослого кустарника, у которого корневая система большая и здоровая. Этот способ эффективен, обеспечивает высокую урожайность.
А как же болезни?
Йошта практически не страдает от заболеваний, она имеет хороший иммунитет против кустарниковых болезней. Но, все же, если вы заметили какие-либо повреждения на листве или побегах, необходимо срочно обработать кустарник специальным раствором.
В целом, эта ягода является самым достойным симбиозом среди кустарников, она дает богатый и здоровый урожай, ее ягоды очень полезны для здоровья, в силу большого содержания витамина С.
Кустарник неприхотлив к условиям окружающей среды, так что, удачи вам в посадке и размножении этого чудесного этого чудесного кустарника!
Здравствуйте! Да, йошта очень интересное растение, ягоды особенного вкуса, не похожие ни на смородину, ни на крыжовник, мне очень нравятся. Первый раз попробовал ягоды йошты ещё в 1966 году гостя у бабушки под городом Руза Московской области, она работала в опытном питомнике декоративного садоводства и растения меня окружали самые разные,яблони, вишни, боярышник, смородина, крыжовник, акации и тд. Ягоды йошты были разного цвета, чёрные, красные и жёлтые. Первыми создали гибрид крыжовника и смородины советские — русские селекционеры в РСФСР, в конце 50 х годов. Уже повзрослев купил в питомнике саженцы йошты и посадил на даче в Подмосковье, очень рад этому она прекрасно приживается везде.