Кустарники

Лучшие сорта сирени для российского сада

Не так просто сориентироваться в разнообразии сортов столь популярной культуры, как сирень. Попробуем облегчить проблему выбора. В этой статье описаны наиболее выдающиеся и интересные сорта на сегодняшний день.

Видовое разнообразие

Одним из самых распространенных растений в ландшафтном дизайне можно считать сирень. Это кустарник семейства Маслинные зачастую обладающий приятным сладким ароматом, пышным и ярким цветением. Насчитывается около 30 разновидностей. Наиболее популярными можно считать такие виды как: амурская, китайская, венгерская, обыкновенная, персидская и гималайская сирень.

Помимо огромного разнообразия сортов, выведенных селекционерами, существует и дикорастущие экземпляры.

Эти растения очень красивые и эффектные, впрочем, вы можете убедиться в этом сами, просмотрев небольшую фото подборку.

Лучшие сорта сирени для российского сада

Слева направо. Верхний ряд: Сирень амурская, Венгерская сирень. Средний ряд: Китайская, Обыкновенная. Нижний ряд: Гималайская, Персидская.

Карликовые сорта

Такие низкорослые экземпляры достигают высоты максимум до двух метров и не требуют много места, что отлично подходит для сада небольшой площади.

К таким сортам относят сирень Мейера, Монж, Капитан Бальте, Школьница, Мадам Шарль Суше и многие другие. Рассмотрим краткое описание каждого.

Сирень Мейера

Весьма небольшой кустарник родом из Китая, цветет обильно лилово-розовыми соцветиями в конце мая начале июня и в конце лета. Обладает стойким сладким запахом. Листва широкая в форме эллипса ярко зеленого цвета. Растет медленно всего лишь 1-10 см. в год. Сорт неприхотливый, светолюбивый, не боится морозов. Вырастает высотой до 1.2 метра. Прекрасно смотрится как при одиночной высадке, так и при групповой.

Лучшие сорта сирени для российского сада

Syringa meyeri

Сорт Монж

Считается одним из лучших пурпурных сортов Лемуана. Цветет очень обильно пурпурно-красными соцветиями. Не боится палящих солнечных лучей. Душистый кустарник со светло-зелеными листьями — относительно низкий и компактный. Порог высоты — 2,6 м. Назван в честь Гаспара Монжа — французского математика, основоположника начертательной геометрии. Популярное растение для декорации ландшафта.

Лучшие сорта сирени для российского сада

Syringa Monge

Капитан Бальте

Лучшие сорта сирени для российского сада

Syringa vulgaris Capitaine Baltet

Представляет собой низкий широкий куст с пышными крупными соцветиями нежного лилово-розового цвета с голубым оттенком. Сирень не прихотливая, обильно цветет, стойка к низким температурам. Имеет стойкий сильный аромат. Листья темно-зеленые, широкие со слегка волнистыми краями. Назван в честь погибшего во время I Мировой войны сына селекционера Шарля Бальте,который был близким другом автора сорта Виктора Лемуана.

Школьница

Лучшие сорта сирени для российского сада

Сирень Школьница

Этот сорт вывел в 1956 году наш соотечественник Николай Леонидович Михайлов, и назвал в честь своей старшей дочери первоклассницы Натальи. Представляет собой обильноцветущий низкий куст с пирамидальными соцветиями лилово-голубого цвета. Крона имеет шаровидную форму, листва темно-зеленая. Это замечательный сорт сирени для озеленения сада.

Мадам Шарль Суше

Выведена в 1949 году селекционером Лемуаном, названа в честь дамы, которая часто была в его питомнике и посвятила свою жизнь цветоводству. Это невысокий куст со светло-лиловыми крупными соцветиями диаметром 2,6 см. Очень пахучая и пышная сирень с темно-зелеными листьями. Цветет очень обильно, буквально усыпанная метелками голубоватых оттенков. Считается очень популярным экземпляром, благодаря густому цветению.

Madame Charles Souchet

Сорта для Подмосковья

Наиболее подходящими  для Подмосковья считают сорт Павлинка, Президент Пуанкаре, Моник Лемуан, Капитан Бальте и Катерина Хавемейер. Про сорт Капитан Бальте мы рассказали выше, теперь рассмотрим подробнее остальные.

Сорт Павлинка

Авторами селекционерами являются Смольский и Бибикова. Выведен сорт в 1964 году. Представляет собой куст среднего размера с яркими лилово-пурпурными крупными (до 25 см.) соцветиями, цветочки «пушистые» напоминают маленькие розочки. Цветет обильно в средние сроки, зимостойкий и светолюбивый кустарник. Благодаря яркому пышному цветению широко применяется для озеленения и высадки живой изгороди.

Президент Пуанкаре

Это прямо рослые кусты высотой от 4 до 6 метров, цветы пурпурно-лиловые, махровые размером до 3 см., ароматные, листва темно-зеленая, сердцевидная. Соцветия очень плотные и пирамидальные. Выведена известным селекционером В. Лемуаном в 1913 году, названа в честь одного из французских президентов.

Моник Лемуан

Это небольшая махровая сирень высотой до 2 метров, листва темно-зеленая, а цветы белые густые и очень пахучие, аромат тонкий нежный. Предпочитает солнечные места.

Этот неповторимый куст входит в лучшие семь мировых сортов сирени. Однако не стоит путать его с другим очень популярным сортом — Мадам Лемуан. Моник более компактна.

Катерина Хавемейер

Сорт селекции 1922 года В. Лемуана, назван в честь жены близкого друга. Это очень крупный куст (до 5 метров в высоту), прямо рослый, листья крупные темно-зеленые, сердцевидные. Бутоны лиловые или светло-пурпурные, махровые, крупные до 3 см. Цветение обильное, а аромат нежный и очень приятный.

Сорта Колесникова

Леонид Алексеевич Колесников – советский селекционер-самоучка, гений своего дела. Именно он вывел не одну сотню сортов сирени, некоторые из которых известны во всем мире. Эти растения поражают своей красотой, нежным ароматом и пышным цветением и глядя на его творения, понимаешь, что память о Колесникове все еще жива.

Последние из оставшихся экземпляров

«Джамбул»Лучшие сорта сирени для российского сада

Главное отличие этой сирени – это белая каемка на цветах. Этот сорт так и не обрел большой популярности.

Похожий подвид – «Сенсация», ее цветы чуть больше, а цвет более теплый.Лучшие сорта сирени для российского сада

К таким же редким экземплярам относят: «Маршал Жуков», «Великая Победа», «Защитникам Москвы», «Пятидесятилетие Октября», «Московский Университет» и «Дочь Тамара».

Белые сорта сирени Колесникова

«Красавица Москвы»- известнейший сорт из всех его творений.

Ее потрясающие нежно-розовые бутоны и белоснежные цветы дополняет тонкий аромат сирени, который никого не оставит равнодушным. Этот же сорт — на заглавном фото.

«Галина Уланова» — обладательница жемчужно-белых крупных цветов, с сильным запахом. Пышные соцветия кажутся совсем невесомыми и ажурными.Лучшие сорта сирени для российского сада

Ее утонченность оценили даже в Букингемском дворце.

«Память о Колесникове» — имеет округлые большие цветы и ажурные соцветия. Этот сорт известен в более узких кругах любителей сирени.Лучшие сорта сирени для российского сада

«Советская Арктика» — еще один неподражаемый подвид, который несомненно радует глаз.Лучшие сорта сирени для российского сада

«Невеста» — нежнейший представитель этого растения, розовато-белые лепестки создают трогательное впечатление.

«Полина Осипенко» — имеет белые цветы с легкими оттенками голубого, лилового и розового.Лучшие сорта сирени для российского сада

Пурпурные сирени Колесникова

Сразу следует отметить, что красные сорта сирени — это условность. Наиболее «красные» — это представители шестой группы сортов — мажентовые, то есть лилово-красноватые, а также представители сложной седьмой группы, в которую относят пурпурные сорта, которые более красные, чем традиционные фиолетовые, но в то же время более синие, нежели мажентовые.

К пурпурным сортам Колесникова относятся:

«Шолохов»Лучшие сорта сирени для российского сада

«Каприз»Лучшие сорта сирени для российского сада

«М. И. Калинин»

«Внучка Леночка»Лучшие сорта сирени для российского сада

«Красная Москва» — одна из самых известных, обладательница ярко-пурпурных соцветий, растущих вверх. Цвет сложно уловить на фото.

«Заря Коммунизма» — соцветия крупные и тяжелые, привлекают своим пурпурно-красным окрасом с фиолетовым переливом.

«Индия» — имеет длинные соцветия, достигающие до 40 см. Окраска — пурпурно-фиолетовая с красным оттенком.

«Изобилие»

Лучшие сорта сирени для российского сада

«Капитан Гастелло» — имеет пурпурно-сиреневые цветы, с закрученными лепестками, что создает впечатление кучерявой метелки. Соцветия чуть поникающие.

Розовые сирени Колесникова

«Гортензия» — имеет крупные 30 на 30 соцветия, которые покрывают весь куст пышным цветом.

«Олимпиада Колесникова» — цветки нежно-лиловые, задорно закручены в разные стороны, бутоны более темные.

Голубые и лиловые сирени Колесникова

«Утро Москвы» — имеет крупные густомахровые соцветия розовато-лилового цвет.

«Голубая» — имеет слабый аромат и лилово-голубые соцветия. Фотографий сорта в сети очень мало, в питомниках в продаже сорт также сложно найти. Мы постарались отобрать интересные, но доступные сорта, но этот — исключение.Лучшие сорта сирени для российского сада

«П. П. Кончаловский» — обладатели тяжелых махровых цветов светло-лилового цвета.

«Надежда» — куст средней высоты, соцветия очень плотные.

«Небо Москвы» — это сорт-хамелеон, обладает сложной, трудно уловимой на фото, окраской.

Сорта, наиболее благоприятные для средней полосы России

Сирень – популярное растение для ландшафтного дизайна, и главным плюсом его является устойчивость к морозам, так как в данной области суровые погодные условия и кустарник должен обладать «живучестью». В принципе все сорта неплохо переносят низкие температуры, поэтому подходят для такого климата. Сирень обыкновенная во всем ее разнообразии отечественных сортов, описанных выше и ниже, будет отличным решением, потому что она, помимо морозостойкости, еще и неприхотлива и имеет богатое сортовое разнообразие.

Амурская сирень, Венгерская, Сирень Мейера и Сирень Престона – тоже подходящие кандидаты.

Сирень Престона:Лучшие сорта сирени для российского сада

Другие выдающиеся сорта обыкновенной сирени

Все сорта сирени обыкновенной обладают приятным запахом, который напоминает о приходе лета. Такой куст, несомненно, украсит и освежит любой сад или парк. Чтобы определиться какой именно сорт подобрать для вашего ландшафтного дизайна мы выбрали самые привлекательные сорта.

Аукубафолия

Цветки полумахровые, лилово-сиреневого цвета. Особенностью можно считать яркие светло-зеленые листья со светлыми прожилками.

Бель де Нанси

Этот сорт — предшественник широко известной «Красавицы Москвы». Махровые нежно-лиловые цветки, выгорая на солнце, становятся жемчужно-розовыми.

Анри Робер

Это небольшой компактный куст с удивительными соцветиями, цветки которых имеют закрученные лепестки.Лучшие сорта сирени для российского сада

Внимание! Существует еще похожий и внешне, и по названию сорт Луи Анри. У него цветы светлее.

Космос

Простые по форме сине-фиолетовые цветки очаровывают своей нежностью.Лучшие сорта сирени для российского сада

Массена

Цветки красновато-лиловые, похожи на гроздья винограда, крупные и пушистые. Ветки под тяжестью соцветий опускаются вниз.Лучшие сорта сирени для российского сада

Мисс Элен Вилмот

Цветки белоснежные полумахровые, лепестки закручены внутрь.

Примроуз

На сегодня это единственный желтый сорт сирени.

Сирень сорта Примроуз уникальна по своей окраске, бутоны – зелено-желтые, а цветы кремовые, источают тонкий, приятный аромат. Те, кто ищут желтые сорта, будут в восторге от этого растения. Конечно, нельзя сказать, что цветы ярко-желтые, фото в сети  с лимонными соцветиями – это редактура, но нежные бутоны примроуз рядом с сиреневыми сортами выдают отчетливую желтизну. Особенно заметен желтый оттенок в начале цветения, со временем он блекнет и цветы становятся кремовыми.

Принцесса Стурдза

Простые пурпурные цветки собраны в пирамидальные ровные соцветия, выглядит очень привлекательно.

«Эстер Стейли»

«Эстер Стейли»- прямой высокий кустарник с яркими лиловыми соцветиями. Ароматные, отгибающиеся назад метелки усыпают весь куст, создавая обильное цветение.

Самый красивый сорт

Немногие наши соотечественники знают, что, по мнению экспертов ЮНЕСКО, самая красивая сирень мира это – «Красавица Москвы». Этот сорт поражает своей утонченностью.

Автор-селекционер Колесников за создание такой неповторимой красоты был удостоен международным орденом «Золотая ветка сирени».

Белоснежные махровые цветы в сочетании с нежно-розовыми бутонами не оставляет равнодушным ни одного почитателя во всем мире!Лучшие сорта сирени для российского сада

Лучшие махровые сорта

В каждой цветовой группе можно выделить несколько самых распространенных и привлекательных махровых разновидностей, ведь такая сирень мечта каждого садовода.

Махровые цветы привлекают своей замысловатостью и разнообразием оттенков в каждом из соцветий.

В 1 группе белых сиреней можно выделить такие, как: «Красавица Москвы», «Память о Колесникове», «Моник Лемуан», «Мисс Элен Вилмонт». О них вы найдете информацию выше в нашей статье.

Во 2 группе фиолетовых сортов: «Максимович» и «Виолетта».

В 3 группе голубоватых сиреней: «АмиШотт», «Надежда», «П. П. Кончаловский».

На фото ниже одна из лучших голубоватых сиреней — редкостный сорт Лемуана «АмиШотт»:

Сорт ослепительно красив, но с трудом поддается размножению. Большая редкость. Для энтузиастов и коллекционеров.

В 4 группе лиловых: «Эмиль Лемуан», «Память о Кирове», «Олимпиада Колесникова», «Утро Москвы».

Лучшие сорта сирени для российского сада

«Эмиль Лемуан»

В 5 группе розоватых сиреней: «Олимпиада Колесникова», «Утро Москвы», «Катерина Хавемейер», «Мадам Энтони Бюхнер».

Лучшие сорта сирени для российского сада

«Мадам Энтони Бюхнер»

В 6 Группе мажентовых сиреней: «Президент Пуанкаре» и «Миссис Эдуард Хардинг».

Лучшие сорта сирени для российского сада

«Миссис Эдуард Хардинг»

В 7 группе пурпурных сортов: «Поль Арио».

Лучшие сорта сирени для российского сада

«Поль Арио»

Самые темные сорта сирени

Такие насыщенные цветом яркие кусты точно освежат и добавят красок в ваш сад.

Самые красивые из этих представителей.

«Сумерки»

Лучшие сорта сирени для российского сада

«Минчанка»Лучшие сорта сирени для российского сада

«Дантон»Лучшие сорта сирени для российского сада

Сирень голубой окраски

Такие соцветия выглядят очень нежно и придадут ощущение легкости и свежести каждому саду.

«Марк Михели»

Лучшие сорта сирени для российского сада

«Христофор Колумб»

Лучшие сорта сирени для российского сада

«Кондорсе»

«Президент Греви»

Лучшие сорта сирени для российского сада

Новые сорта сирени

В 2016 году были отобраны и представлены новые сорта: «Адмирал Нахимов», «Академик Курчатов», «Александр Прохоренко», «Анастасия Ширинская», «Беломорье», «Вологодские кружева», «Воспоминание о Павловске», «Елена Анжуйская», «Ледоход», «Летний сад», «Медовый Спас», «Милосердие», «Москвичка», «Мышкин», «Оригами», «Прощание славянки», «Афродита», «Севастополь», «Тихая обитель», «Царскосельская», «Шишкин лес», «Эльбрус».

«Александр Прохоренко»Лучшие сорта сирени для российского сада

Названа в честь героя РФ, погибшего при исполнении воинского долга в Сирии.

Морозостойкие сорта

Для сурового климата нашей страны важно, что бы растение благополучно пережило холодные зимние условия. Далее мы приведём перечень именно таких сортов.

Гигант Кларка (Clarke’s Giant’)Лучшие сорта сирени для российского сада

Гиацинтовая сирень Эксель (Excel)Лучшие сорта сирени для российского сада

Девичий румянец (Maiden’s Blush)

Мелколистная Суперба (microphylla Superba)

Гибрид Престона с оригинальными трубчатыми цветками, сорт Джеймс Макфарлейн (Syringa prestoniae James Macfarlane):

Мисс Поланд (Miss Poland)

Лучшие сорта сирени для российского сада

Аделаида Данбар (Adelaide Dunbar)

Лучшие сорта сирени для российского сада

Сирень обыкновенная Аметист (Syringa Vulgaris Amethyst)

Лучшие сорта сирени для российского сада

Дюк де Масса (Duc de Massa)

Тарас Бульба (Taras Bulba)

Самые популярные представители

«Памяти Людвига Шпета» — широко распространена благодаря своей темной окраске и нежному аромату.

Сирень обыкновенная «Красная Москва», «Красавица Москвы», «Примроуз», Сирень Мейера, «Бюффон», «Шарль Жоли»— не менее популярны и привлекательны. Они были отмечены садоводами еще и как самые ароматные экземпляры.

Моник Лемуан, Флора, Надежда, «Память о Вехове» согласно отзывам отличились своим неповторимым цветением, и поэтому такие желанные на участках каждого садовода.

Каждый сорт по своему уникален, и среди такого буйства красок каждый найдет то, что придется ему по душе.

Еще раз о сортах для средней полосы

Частная коллекция А. Н. Горелова находится в Нижегородской области. Каждый из этих сортов не только красив, но и отлично переносит морозные зимы и климатические условиях средней полосы. Смотрите на видео ниже.

Ваш комментарий