Хоста – красивое декоративное растение, которое так популярно и престижно в наши дни. Она выглядит очень эффектно и элегантно, благодаря разнообразию красок и форм, поэтому широко применяется в озеленении, вносит гармонию в цветочные композиции.
Ее родиной считается Япония, в Европу она попала в конце 19 века, и поначалу числилась, только в немногих коллекциях некоторых ботанических садов. Со временем на хосту обратили внимание садоводы, и она переселилась в частные сады и парки и быстро завоевала свою популярность.
На сегодня насчитывается больше 200 сортов растения, но многие селекционеры на этом не останавливаются, и пытаются вывести еще более интересные и красивые культуры.
Применение в ландшафтном дизайне
Растение представляет собой небольшой многолетний травянистый куст, высотой около 60 – 80 см, некоторые гигантские сорта достигают 130 см.
На одном месте может расти больше 25 лет.
Листья прикорневые, большие, сердцевидные отличаются цветовым разнообразием. Их цвет во многом зависит от сорта и вида, может быть как зеленым, так и голубого, белого и желтого оттенков. Их фактура также бывает разной: восковой, глянцевой, жатой.
Цветы хосты, собранные в кисть, возвышаются на высоких цветоносах, бывают белые, розовые и фиолетовые. В природе произрастает в Японии, Китае, на Дальнем Востоке, Сахалине, Курилах.
Растет на берегах рек, заболоченных участках, влажных затененных полянах, некоторые сорта можно встретить на песчаных дюнах.
Хосту широко используют в ландшафтном дизайне для украшения садов, парков, клумб, где она вносит особые оттенки в цветовую палитру, своим главным достоинством – шикарными листьями.
Незаменима в создании цветочных композиций.

На фото цветочная композиция из хосты
Растение прекрасно выглядит в сочетании со многими другими породами, особенно зеленые хосты выделяется на фоне красно — и желтолистных пород.
Хорошо гармонирует с папоротником, горянкой, медуницами и некоторыми другими культурами.

Посадка туи смарагд на приусадебном участке — правильный выбор для тех, кто любит отдохнуть в тени живой изгороди и подышать хвойным запахом. Особенности растения можно изучить здесь.
Основные виды и сорта
Наибольшим спросом пользуются следующие сорта хосты:
- Форчуна. Это один из самых красивых и оригинальных сортов, родом из Японии. Отличается мощным, но компактным видом. Листья сердцевидные, с небольшим восковым налетом. Могут быть лилового, желто – оливкового и сизоватого оттенка. Данный вид характеризуется быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Очень красиво смотрится практически в любых ландшафтных композициях.
- Подорожниковая. Раньше всех попала в Европу, поэтому считается самым старым и распространенным видом. Внешне напоминает крупный подорожник, с большими, блестящими светло – зелеными листьями. Высота больше 70 см, цветы крупные, белого цвета, с запахом лилии, благодаря чему растение очень часто называют «августовской лилией». Растет медленно, хорошо переносит как солнце, так и тень.
- Волнистая. Наиболее распространенная садовая форма, отличается от других видов более мелкими, овальными листьями, с выраженными волнистыми прожилками и центральной белой линией. Куст компактный, цветы небольшие, белого цвета. Цвет в июле и августе. Хорош куст для посадки в небольших клумбах и альпинариях.
- Вздутая. Это растение отличается особой привлекательностью и идеально подходит для декорирования сада. Куст имеет округлую форму, высотой около 80 см. Листья крупные, светло – зеленые, расчерченные полоской, которая их делает немного вздутыми. Цветы крупные, бывают сиреневыми или белыми, цветут с начала июля и до конца августа.

ТОП лучших сортов хосты

Хоста форчуна
Выбор места и времени для посадки
Хоста считается достаточно неприхотливым растением, которое не требует особого ухода.
В основном предпочитает тень и не переносит сквозняков. Однако место для посадки хосты следует подбирать с учетом вида.
Например, зеленолистые и голубые сорта отдают предпочтение затененному месту, а цветки с пестрой листвой можно сажать на солнце, но только в сильную жару обязательно затенять.
Может расти на кислых и щелочных грунтах, но все же, лучше всего ели почва будет питательная, влажная и воздухопроницаемая с хорошим дренажом.
Высаживаем в открытый грунт
Для посадки хосты в открытый грунт его хорошо вскапывают, и размещают лунки на расстоянии 30 – 50 см, при высадке гигантских сортов расстояние должно быть не меньше 1 м.

Полив кустарника после посадки
В лунке следует сделать хороший дренаж, а также некоторые специалисты рекомендуют добавить минеральных удобрений, в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Сажать растения следует осторожно, аккуратно расправляя корни и присыпая их землей.
После посадки растение нужно обильно полить, а вокруг корня произвести мульчирования при помощи опилок или измельченной коры.
Уход за растением
Ели растение посажено в плодородную почву, то подкормку можно проводить раз в четыре года. Но если почва не достаточно богата, то это можно делать раз в год.
Для удобрения в основном используют хороший перегной и компост, жидкими удобрениями проводят подкормку раз в две недели до начала июля. Хоста нуждается во влаге, особенно молодые растения, которые нужно тщательно поливать.
Поливать полагается осторожно, дабы вода не попадала на листья, так как они могут чернеть и портиться. Лучше всего это делать ранним утром.
Удалять сорняки и рыхлить почву нужно на первых порах, затем кустарник разрастется, и сорняки ее не напугают. Через несколько лет куст сильно разрастается, поэтому его советуют разделять.
Подготовка растения к зиме
Подготовка куста к зиме, вопрос спорный, и если это касается южных районов, то возможно об этом можно сильно не волноваться.
Но если растение растет в средней полосе, с холодными зимами, то этому вопросу следует уделить внимание. Прежде всего, после цветения удаляют стебель, на котором находился цветок, и мульчируют почву торфом, опилками или другими органическими материалами. Данные действия уберегут куст от различных вредителей.

Так выглядят цветы хосты в момент цветения
После того, как листья начнут отмирать их не нужно удалять, это сильно ослабевает растение, их можно убрать весной.
Перед началом холодов корни укрывают лапником, и она спокойно переносит морозы и резкие перепады температуры. Благодаря такой подготовке к зиме растение весной порадует своим красивым и здоровым внешним видом.
Как развести растение на дачном участке?
Размножение хосты возможно несколькими путями:
- делением куста;
- черенкование;
- размножение семенами.
Также размножают хосту и семенами, это более сложный и длительный метод, его широко используют селекционеры. Иногда семена плохо всходят, и вырастить потомство достаточно сложно.

Размножение хосты делением куста
Для черенкования подходят молодые растения. Взятые из них черенки хорошо укореняются и в дальнейшем отлично растут. Поначалу они могут увядать, но в дальнейшем подымаются. Посаженные черенки рекомендуют притенять и часто опрыскивать.
На видео все о хосте: посадка, уход и размножение.
Что любит растение и чего боится
Хоста любит тень и полутень, при сильной жаре страдает от перегрева.
Также предпочитает влажную почву, но не переносит сырость.
Взрослые кусты со временем становятся засухоустойчивыми, поскольку корневая система глубоко проникает в грунт. Плохо растет на песчаной и глинистой почве, отлично себя чувствует на плодородной.
По душе кустарнику влажное и прохладное лето.
Растение практически не страдает от болезней, а вот вредители ему досаждают, больше всего могут нанести вред слизни. Они очень прожорливы и с большим удовольствием поедают молодые листья. Чтобы этого избежать, рекомендуют неплохой способ – мульчирование.

Слизняк — настоящий убийца для кустарника
При этом засыпают возле куста мелким щебнем или толченым ракушечником, и тогда слизни избегают такую поверхность. Также опасны гусеницы, кузнечики и некоторые жуки, которые за ночь могут уничтожить весь куст.
Кроме этого, сильно вредит кусту град, он разрывает листья и растение теряет свой декоративный вид.
Цветы хоста удивляют своей красотой и неприхотливостью, и именно поэтому каждый садовод обязан вырастить это прекрасное растение в своем саду, а получив должную информацию о посадке и уходе, это будет сделать совсем не сложно.
Ваш комментарий