Инвентарь для участка

Выбор бензопилы для дома и сада — что нужно учесть?

Одним из необходимых инструментов для ухода за усадьбой с садом является бензопила. Сегодня это наиболее распространенный вид бензоинструмента для решения задач в частных домовладениях.

Бензопилы при этом используются не только для заготовки дров, они применяются и для обрезки деревьев, в ходе строительных работ, а иногда и в качестве инструмента для создания садовых скульптур и композиций. Правда, при этом нужно знать, что выбирая мотопилу, нужно обращать внимание не только на известность фирмы производителя, но и ориентироваться в классификации этого вида инструмента.

Классификация бензопил

Условное разделение инструмента на предметы для домашнего использования, вспомогательного инструмента на строительных работах и для благоустройства и профессионального использования основывается на трех основных показателях:

  • мощности бензинового двигателя;
  • длины режущей шины и характеристиках цепи;
  • весу инструмента и его размеров.

Использование этих характеристик при оценке моделей даст возможность составить объективный рейтинг бензопил по качеству и надежности в каждой из категорий инструментов.

Классификация бензопил

Для мелких домашних работ и сада

Поддержание в порядке дома, строительство с использованием пиломатериалов и уход за садом не требуют, чтобы агрегат обладал выдающимися характеристиками мощности.

В большинстве случаев для таких задач требуются пилы с небольшими по длине шинами, ведь осенняя и весенняя обрезка сада будет заключаться в спиле ветвей в 10-15 см.

Расчистка или полное удаление деревьев на участке обычно связано с распилом деревьев в 40-50 см в диаметре. Ну а для заготовки дров достаточно иметь в запасе 2-3 хорошо заточенных цепи.

Таким образом, основное назначение бытовых моделей:

  • несложные задачи, не требующие особой квалификации работника;
  • легкость управления и возможность работы с инструментом женщинам и подросткам;
  • простота конструкции и хорошие показатели по надежности.

Полупрофессиональные цепные бензопилы

Для решения более важных задач, например, заготовки дров для фермерского хозяйства или аварийных работ используются бензопилы, условно объединенные в класс полупрофессиональных инструментов. По сути, это переходный класс от инструмента в виде мини-бензопилы для работы одной рукой, к бензопилам, предназначенным для работы на лесозаготовках по нескольку часов кряду.

Для этого класса критерием выбора инструмента выступает:

  • надежность и неприхотливость инструмента для выполнения широкого спектра задач;
  • возможность работы 3-5 часов с небольшими перерывами;
  • простота обслуживания и доступность расходных материалов и запасных частей;
  • соотношение цены и качества — чтобы бензопилы были хорошие и недорогие, а срок работы был 5-7 лет.

Профессиональные

Профессиональная категория включает в себя инструменты, рассчитанные на работу в тяжелых условиях, где время непрерывной работы составляет 8-10 часов. Это самые надежные и одновременно самые совершенные агрегаты, сочетающие в себе безукоризненную надежность и максимальное количество функциональных систем.

Профессиональные мотопилы имеют многоступенчатую систему защиты от вибрации, они отлично сбалансированы и могут работать в разных положениях. Заправочные емкости таких пил имеют увеличенный объем, что позволяет обеспечить более эффективное распределение времени работы.

Этот класс инструмента должен обеспечить:

  • надежность и производительность при систематическом использовании;
  • возможность работы с разными видами древесины, в разных климатических условиях;
  • неприхотливость к используемому топливу и смазочным материалам по качеству;
  • наличие нескольких систем безопасности и защиты.

Устройство бензопилы

Какая мощность нужна?

Для работы на небольшом участке, где работа будет заключаться в обрезке сада, довольно часто работать нужно будет с садовых лестниц или платформ. Для этого достаточно и небольшой мощности бензопилы.

Отзывы владельцев таких агрегатов говорят, что мини-бензопиле для работы одной рукой или для использования женщиной достаточно мощности 1,3-1,5 л. с.

Более универсальная для этого класса пила может иметь мощность 1,5-2,6 л. с. Этого достаточно, чтобы не только работать в саду, но и использовать пилу в строительстве и заготавливать дрова на зиму.

Мощности таких инструментов достаточно, чтобы распиливать бревна мягких пород деревьев диаметром до 50 см.

Для домашних работ по саду лучше подходят пилы с небольшой мощностью, а вот агрегаты с показателями больше 2,0 л. с. считаются в этом сегменте универсальными.

Мотопилы с показателями 2,2-2,4 л. с. не только более мощные, но и более тяжелые, поэтому основное их предназначение — работа по заготовке дров.

Показатель мощности бензинового двигателя полупрофессионального агрегата начинается от 2,6 л. с., а вот самая мощная пила этого класса имеет показатель 4,5 л. с. Запаса мощности такого инструмента достаточно, чтобы работать с твердыми породами дерева такими, как дуб и граб.

Для работы на лесозаготовках профессиональные инструменты комплектуются двигателями большой мощности. Модельный ряд таких пил начинается от показателя 4,5 л. с. а вот самые выносливые агрегаты имеют мощность 7,5 л. с.

Сравнение бытовой и профессиональной модели:

Гарнитура

Для долгой и качественной работы пилы важно подобрать соответствующую гарнитуру ­– ­­шину и цепь.

В классификации гарнитуры применяется несколько характеристик:

  • длина шины;
  • толщина шины;
  • количество звеньев в цепи;
  • шаг цепи;
  • тип пильных зубьев.

При выборе этих аксессуаров, кроме имеющихся характеристик, важно делать выбор в соответствии с мощностью двигателя и классом.

На фото сравнительная таблица характеристик бензопил от известных производителей:

Выбор бензопилы для дома и сада - что нужно учесть?

Анализ длины и вида шины

Маркировка длины рабочего органа инструмента сегодня указывается по-разному. В моделях шин американского производства или рассчитанных на азиатский рынок, длина указывается в дюймах ­- от 11 до 22 дюймов соответственно. Шины на российские бензопилы имеют маркировку в привычных метрических единицах ­- сантиметрах или миллиметрах.

Классификацию по целевому назначению размеров можно провести следующим образом:

  • 11-13 дюймов – размер, подходящий для бытовых инструментов;
  • 14-16 дюймов ­ самый ходовой размер как бытовых, так и полупрофессиональных моделей;
  • размер 18-22 относится к профессиональной группе.

Конструктивно пильная шина представляет собой две металлические пластины, соединенные между собой таким образом, чтобы обеспечивать надежное крепление оконечной звездочки, натяжение и скольжение цепи.

Для бытовых моделей используются облегченные модели ­– они имеют небольшую толщину и более острую форму конца, в которой закрепляется звездочка. Пластины в таких шинах скрепляются точечной сваркой и заполняются полиамидом.

Профессиональные серии и модели для полупрофессионального использования имеют большую толщину и более закругленный конец шины.

Метод соединения пластин может быть разный – комбинированный (сварка+заклепки) или как для профессиональных моделей — заклепочный.

Производители инструмента обычно рекомендуют применять только рекомендованные модели шин и цепей, именно поэтому важно правильно выбрать марку шины для замены.

Здесь большую роль играет и размер, и форма крепления хвостовика где, кроме посадочных отверстий для болтов, точно должны совпадать и отверстия для смазки пильной цепи.

Характеристики цепи

Подбор цепи осуществляется по параметрам, которые в точности должны соответствовать размеру пильной шины бензопилы. Размер цепи указывается так же, как и размер направляющей шины, в дюймах или сантиметрах. Более привычна маркировка в дюймах, именно поэтому подбирается цепь по маркировке шины.

Вторым важным показателем выступает шаг цепи. Этот показатель характеризует расстояние между центрами отверстий в звене цепи. Он обозначается также в дюймах и может иметь три размера – 0.325, 0.375 и 0.404.

Шаг цепи бензопилы

Для домашних и полупрофессиональных моделей больше подходит шаг 0.325 дюйма.

Для суровых условий промышленного использования подойдет и размер 0.375, и 0.404. При этом разгон цепи и качество резки будет отличаться, ведь размер 0.375 рассчитан на более мягкую работу, а 0.404 это сугубо профессиональный размер шага цепи.

Выбирая цепь, важно знать и том, какой размер имеет хвостовик цепи. Дело в том, что для небольших пил используется тонкие цепи, чтобы при работе рез был тонким и ровным, а двигатель обеспечивал плавность хода без предельных нагрузок.

Здесь также применима классификация в зависимости от размера:

  • толщина 1,1-1,3 мм — для бытовых инструментов;
  • 1,4 – 1,6 мм — агрегаты средней мощности;
  • 1,6-2,0 мм — размер для моделей профессионального использования.

Выбор бензопилы для дома и сада - что нужно учесть?

Защита от обратного удара

Сегодня практически невозможно найти бензопил, у которых отсутствует этот механизм защиты. Защита от обратного удара, еще недавно считавшаяся уделом моделей, возглавляющих рейтинг лучших бензопил, сегодня обязательный элемент конструкции даже самых бюджетных моделей.

Суть работы это механизма заключается в моментальной остановке ведущей звездочки и прекращении движения цепи при ее разрыве или заклинивании.

Этот простой и надежный механизм делает инструмент более безопасным. Ведь при разрыве соединительного звена при отсутствии защиты, цепь на высокой скорости откидывается назад на работающего, что неизбежно приводит к травмам. Блокировка ведущей звездочки при обрыве звена не только останавливает ее движение, но и фиксирует в одном положении.

Как выбрать и как правильно эксплуатировать мотопилу:

Антивибрация

Используемый в цепной пиле двигатель внутреннего сгорания, кроме положительных качеств и преимуществ, обладает и одним существенным изъяном — вибрацией.

И если в агрегатах с объемом цилиндра в 30 см³ вибрация имеет небольшой показатель, то для профессиональных моделей она является большой проблемой. Существенно снизить вибрацию позволяет установка антивибрационных подушек.

Полиуретановые вставки между корпусом и ручками существенно гасят колебания работающего двигателя, что позволяет работать пилой даже женщинам.

Какая бензопила подойдет для женщин?

Критерии выбора бензиновой пилы для использования ее представительницами прекрасного пола довольно скромны. Впрочем, именно в этой скромности и кроются основные преимущества облегченных моделей для домашнего использования.

Во-первых, модель должна быть максимально легкой. Вес в 2,5-3,5 кг для такого агрегата считается оптимальным.

Во-вторых, модели должны иметь при этом достаточную мощность, ну а шина иметь размер 11-13 дюймов.

В-третьих, бензопилу купить лучше известных фирм, в линейке моделей которых наверняка даже маленькие сучкорезы оснащены защитой от обратного удара, легкого старта, имеют удобные для заполнения заправочные емкости.

Просмотрев отзывы владельцев таких агрегатов, стоит обратить внимание на такие мелочи, как дополнительные аксессуары ­– чехлы, заправочные емкости, дополнительные шины и цепи в комплекте.

Среди представленных на рынке моделей, для женщин стоит порекомендовать Stihl MS 150 C и Stihl MS 192 C.

Stihl MS 150 C

Рейтинг бензопил для дома и дачи — какую марку выбрать?

Среди недорогих и качественных моделей, чтобы выбрать оптимальную бензопилу по цене и качеству, отвечающую критериям для домашнего и полупрофессионального использования, рекомендуется проанализировать три группы производителей:

  1. Известные мировые лидеры садового бензоинструмента – Stihl, Makita, Husqvarna, Oleo-Mac, Echo, Hyundai.
  2. Новые торговые марки европейских брендов — Champion, Partner, Patriot, Huter.
  3. Фирмы, выпускающие бензопилы под отечественными торговыми марками, — Ермак, Сибирь, Ижмаш, Ростех,

Первая группа обеспечивает не только высокое качество и надежность моделей всех категорий, но и гарантийное и послегарантийное обслуживание в широкой сети авторизированных мастерских и сервисных центров. Цена самых бюджетных инструментов начинается от 15-18 тысяч рублей.

Бензопилы от фирмы Stihl — обзор:

Вторая группа представляет реплики топовых моделей мировых лидеров. Но это скорее большой плюс, поскольку эти торговые марки обладают своим собственным производством и не используют китайских комплектующих. Да и сами торговые марки являются дочерними предприятиями той же Makita, Husqvarna и Oleo-Mac. Ценовой диапазон этого сегмента от 10 000 для самых недорогих моделей и до 24 000 для профессиональных.

Обзор бензопил китайского производства:

А вот лучшие по отзывам бензопилы для дома, сочетающие надежность, качество и невысокую цену, относятся к третьей категории инструмента, выпускающегося под российскими торговыми марками. Это пилы Сибирь, Ижмаш, Ростех, Тайга, имеющие индекс 1300, 1800 и 2500. По сути, это качественные реплики знаменитой Stihl 180. Цена таких моделей колеблется в пределах 3900-5600 рублей.

Обзор бензопилы российского производства Тайга ТБП-4000:

Ваш комментарий