Инвентарь для участка

Электрогенератор для дачи – выбираем правильно

При выборе электрогенератора для дачи нужно учитывать его мощность

Невозможно представить быт современного человека без электричества. Дача без электроэнергии, в принципе, не такая уж проблема, если наведываться на грядки днем, а на ночь возвращаться домой. Но если для вас дача – это нечто большее, чем просто грядки, то впору позаботиться о комфортном быте с электроприборами и освещением.

В настоящее время проблемы оборудования электроэнергией дачного дома без возможности подключения его к линии электропередач не существует. Рынок автономных источников электроэнергии представлен моделями электрогенераторов, работающих на газе, бензине или дизельном топливе.

Что собой представляет электрогенератор?

Это устройство, которое преобразует механическую (вращательную) энергию вала двигателя внутреннего сгорания в электрическую энергию. Топливом для двигателя внутреннего сгорания соответственно выступают:

  • газ,
  • бензин,
  • дизтопливо.

Вращательное движение от вала двигателя передается на генератор, который, собственно, и генерирует электрический ток.

Польза электричества на даче

Кроме привычных бытовых нужд: обычного освещения, электрочайника, плитки или обогревателя – найдется еще много способов, куда потратить электроэнергию, была бы электрическая розетка и ток в ней.

Можно подключить дрель или шуроповерт для мелкого ремонта или болгарку, перфоратор, бетономешалку и даже электросварку для более сложных ремонтных работ или строительства. Еще можно установить насос для подкачки воды и полива грядок, можно косить газон электрической косаркой или обрабатывать огород электрокультиватором.

Можно, конечно, все это делать и без применения электричества: обрабатывать огород вручную лопатой и тяпкой, траву косить косой, пользоваться отверткой, привезти буржуйку и дрова, а для перекуса взять термос с чаем и бутерброд – это дело выбора. Но если привезти на дачу старый телевизор и небольшой холодильник, то в таких условиях можно не только переночевать, но и провести отпуск на природе.

Если принято решение внедрять на даче достижения научно-технического прогресса, тогда стоит позаботиться о приобретении надежного и экономного электрогенератора. Чтобы сделать правильный выбор рассмотрим особенности каждого из них.

На рынке сегодня представлены множество вариантов электрогенераторов

Достоинства и недостатки бензинового генератора

Бензиновые электрогенераторы в последнее время – это наиболее ходовой агрегат для получения электричества для дачи. Они компакты, неприхотливы при запуске, а топливом при нужде можно подзаправиться из бака автомобиля, но, все же, требуют регулярного ухода и обслуживания (замена масла, фильтров, чистка свечей). Компактные модели оборудованы одноцилиндровыми бензиновыми двигателями и предназначены для нечастых включений в условиях отсутствия электричества дома или на даче. Двухцилиндровые модели мощнее и могут обеспечить даже небольшое производство.

Бензиновые генераторы более шумны в работе по сравнению с газовыми.

Они зависимы от температуры окружающего воздуха в жару, так как оборудованы воздушным охлаждением. Ресурс работы бензинового двигателя меньше чем дизельного. Компактные модели бензогенераторов комплектуются двухтактными двигателями. Такие модели дешевле более мощных – четырехтактных двигателей, они менее шумны, легче по весу и меньше расходуют топливо.

Однако, ресурс работы двухтактного бензинового двигателя в разы меньше четырехтактного. Для поддержания тока частотой 50 Гц бензогенератор должен держать обороты двигателя на уровне 3000 об/мин, независимо от того, какая мощность тока потребляется.

Бензиновый электрогенератор

Чем хороши дизельные генераторы?

Дизельгенераторы в сравнении с бензиновыми моделями более экономичны по расходу топлива, а мощность их выше. Ресурс работы дизельного двигателя выше бензинового, он менее прихотлив к перегреву.

Однако дизель более шумный в работе, а при критических отрицательных температурах дизельное топливо становится вязким, что делает невозможным запуск такого двигателя без дополнительного обогрева.

Цена на дизельгенераторы в разы выше бензиновых. Для нечастых запусков в условиях дачи целесообразность их приобретения сомнительна. Такая модель эффективна для постоянного обеспечения электричеством дома или малого производства. По уровню пожарной безопасности дизельные преобразователи менее опасны.

Дизельные преобразователи не должны долго работать без нагрузки. Экономия в этом случае не даст результатов, так как двигатель без постоянной нагрузки может давать сбои из-за нарушения процесса образования горючей смеси. Ремонт и отладка топливной системы дизеля обойдется недешево.

Плюсы и минусы газового электрогенератора для дачи

Газ – выгодное топливо для электрогенератора. Сжиженный (баллонный) газ можно приобрести повсеместно, он дешевле других видов топлива. Иметь баллон с газом на даче очень удобно и практично. Он может храниться долго время и кроме электрогенератора использоваться для приготовления пищи на небольшой газовой плите или для обогрева газовым конвектором.

Газоэлектрогенераторы проще в использовании в сравнении с дизельными моделями, они менее шумные в работе и более экологические, так как газ при сгорании меньше коптит. Проблемы в большинстве случаев сводятся к заправке и замене газовых баллонов. Универсальные модели газогенераторов комплектуются небольшим баком для бензина и при переключении режима топлива могут работать на обоих видах топлива. По сути, газогенераторы электроэнергии ничем не отличаются от бензиновых, за исключением блока для образования газовой горючей смеси.

Стоимость недорогих бытовых газогенераторов ниже, чем дизельных, но, все же, она выше бензиновых. Ресурс их работы выше в сравнении с бензиновыми, за счет того, что при сгорании газа образуется меньше отходов, негативно влияющих на износ деталей и механизмов двигателя. Не стоит забывать об относительной пожарной опасности устройств, работающих на газе.

Газовый электрогенератор

Современные инверторные генераторы — все «за» и «против»

Инверторные электрогенераторы для дачи – это сравнительно новый тип электрогенераторов. Они бывают и бензиновые, и дизельные. Отличительная особенность такого устройства в более стабильном выходном напряжении тока электричества. Это достигается дополнительным (двойным) преобразованием тока в инверторе-стабилизаторе. Выходной переменный ток поступает на выпрямительный блок, где преобразуется в постоянный. После этого он снова преобразуется в переменный ток в преобразователе транзисторного или тиристорного типа.

Работать с таким устройством удобно и безопасно. Чувствительная электроника компьютера или сложной бытовой техники будет надежно защищена. Компактный и удобный дизайн, наиболее подходит для нечастых выездов на дачу, где планируется использование маломощных электроприборов. Инверторные бензиновые генераторы могут сбрасывать обороты при холостых нагрузках до 1000 об/мин без существенных колебаний выходного напряжения, чем существенно экономить топливо.

Для подключения агрегатов с высокими пусковыми токами применять инверторные генераторы не рекомендуется.

Электроника таких моделей не рассчитана на подключение мощного оборудования (погружных насосов, сварочных аппаратов). Тем более, что недорогие модели, сравнимые по цене с простыми бензиновыми генераторами имеют очень слабый стабилизационный блок и мало чем отличаются от обычного генератора.

Электрогенератор "Honda"

Технические особенности, на которые стоит обратить внимание

«Какой же электрогенераторы выбрать для дачи?» — этот вопрос часто задают себе многие дачники. Электрогенераторы по конструктивным особенностям отличаются друг от друга только особенностями двигателей и соответственной топливной аппаратурой. Любой электрогенератор имеет в своем составе:

  • Раму с кожухом или без такового.
  • Двигатель.
  • Топливную систему.
  • Систему смазки, охлаждения и воздушной фильтрации.
  • Выхлопную систему.
  • Электростартер и аккумулятор или систему ручного запуска.
  • Генератор переменного тока (альтернатор).
  • Панель управления и регулятор напряжения.

Рама служит для крепления основных частей конструкции и должна обеспечивать надежную работу и быть относительно легкой для возможного перемещения компактных моделей. Кожух применяется в моделях закрытого типа, в основном компактные переносные инверторные генераторы оборудованы кожухом. Преобразователи с воздушной системой охлаждения кожухов не имеют по понятным причинам.

Двигатель внутреннего сгорания преобразует энергию сгораемого топлива в цилиндрах во вращательную энергию коленчатого вала, которая передается к генератору электротока. В зависимости от типа двигателя генераторы оборудованы соответственной топливной системой, системой воздушной фильтрации и смазки. Выхлопная система отводит продукты сгорания и глушит звук выхлопа работающего двигателя.

Для запуска двигателя генераторы оборудуются электростартерам или системой ручного запуска. В случае комплектации агрегата стартером в состав комплекта входит аккумуляторная батарея и блок запуска. Запуск в ручном режиме предполагает приложение физического усилия для механического проворачивания вала двигателя и образования искры для воспламенения воздушной смеси газа или бензина или создание высокого давления в случае дизельного варианта двигателя.

Генератор (альтернатор) преобразует вращательную энергию в электрическую. Ток генерируется в результате взаимодействия электромагнитных полей подвижного ротора и неподвижного статора. При вращении ротора возникающая электродвижущая сила создает электроток соответствующего напряжения. По конструкции генераторы бывают однофазные и трехфазные, синхронные и асинхронные.

Блок регулятора напряжения служит для преобразования постоянного тока в переменный ток и регулирует его выходное напряжение. Панель управления обеспечивает общий контроль работоспособности системы и может быть оборудована различными датчиками: температуры, топлива, напряжения, а также может иметь опции автоматического включения и выключения устройства.

Инфракрасные обогреватели - очень полезная вещь для дачи Если вы планируете проводить на своем участке время и в холодные зимние вечера, то на помощь вам придет инфракрасный газовый обогреватель для дачи.

Если вам нужен мотобур для проведения работ на своем участке, то вы можете сделать его своими руками. Подробную инструкцию вы найдете в нашей статье.

Какая мощность нам нужна?

При выборе мощности электрогенератора нужно четко представлять, какие электроприборы планируется подключать на даче вообще и одновременно. Лучше всего составить перечень всех возможных приборов и суммировать их потребляемую мощность в вольт-амперах.

Не стоит забывать, что разные приборы по разному «нагружают» электросеть. Есть приборы с активной нагрузкой (лампы накаливания, электроплиты, кипятильники, утюги) и реактивной (приборы с электродвигателями). Для пересчета мощности по отдельному прибору применяются специальные коэффициенты.

Сумму мощностей электроприборов нужно увеличить в два-три раза для компенсации нагрузок пусковых токов при включении приборов в сеть. Значение после проведения математических расчетов может колебаться от 5 до 10 кВт для среднестатистического потребителя или выше 10 кВт для более комфортного быта.

Однако если подумать, то вероятность одновременного включения всех приборов очень мала, поэтому в большинстве случаев для дачи вполне достаточно будет приобрести электрогенератор до 3,5 кВт. Хорошо, если электрогенератор оборудован системой автоматического отключения при перегрузке сети.

Выбирать генератор с большим запасом мощности не стоит. Длительная работа на холостом ходу, равно, как и работа на максимальных оборотах, одинаково вредна для этих приборов.

Правильно подобрать мощность электрогенератора помогут специалисты отдела продаж такой техники. Было бы неплохо предварительно изучить опыт бывалых пользователей такого оборудования на тематических форумах.

Ваш комментарий