Цветы

Самые популярные садовые цветы: фото, названия, описания

Яркие красочные садовые цветы для дачи

Трудно представить себе садовода, не мечтающего, чтобы его садовый участок отличался оригинальностью, красочностью и в то же время простотой и ненавязчивостью. Особую уникальность саду во все времена придавали гармонично подобранные садовые цветы, играющие немаловажную роль в ландшафтном дизайне.

Цветы сохранят живописность сада с ранней весны и до поздней осени, придавая неповторимый колорит участку и не загораживая собой другие растения.

Сменяя цветением друг друга, садовые цветы только вносят разнообразие и оживление в облик участка, при этом основную дудку в этом оркестре все же играет листва. И главная задача садовода – правильное размещение и подбор соседей для каждого растения, учитывая требования и условия их выращивания и правила композиции.

Зная основные характеристики растений (период их цветения, высоту, количество зелени, селекционные условия и др.) садовод, подобно художнику-живописцу, как бы рисует свой сад и создает в нем особое настроение.

При формировании клумбы необходимо учитывать внешние природные факторы и выбирать цветы в соответствии с ним. Так, по месту произрастания цветы разделяют на:

  • Засухоустойчивые;
  • Влаголюбивые.

В нашей статье мы расскажем о разных видах цветов, а также приведем примеры с фото и названиями.

Засухоустойчивые цветы

Периоды засухи, когда выпадает минимальное количество осадков, а температура воздуха довольно высока, негативно влияют на садовые растения и цветы. Степень воздействия этих отрицательных для растений природных факторов определяется длительностью самого периода, наличием и силой ветров, температурными показателями воздуха, а также возможностью регулярного полива растений.

Правильно подбирая растения для засушливых регионов можно избежать многих проблем по поддержанию привлекательности сада. В этом случае нужно отдавать предпочтение растениям-ксерофитам, то есть, засухоустойчивым цветам, не подвластным засушливому климату. Еще одной причиной выбора ксерофитов является сухая дренированная почва, когда вся поливная вода быстро впитывается, испаряется, либо стекает, если сад расположен на склонах.

Эти цветы чаще всего неприхотливы и прекрасно обходятся длительное время без полива и дождей, а также не требуют к себе особого внимания садовода. Часто такие цветы высаживают на каменистом грунте, используют при оформлении рокариев, каменных горок и подпорных стенок.

Однако, необходимо помнить, что при посадке растений этой категории необходимо удобрять почву органическими удобрениями и обеспечить саженцам в течение первых нескольких недель или месяцев достаточный полив, чтобы дать возможность развить собственную корневую систему, способную питать растение.

В садах, подверженных засухе, рекомендуется высаживать цветы и растения с длинным развитым корнем, что дает им возможность достичь поземных вод; имеющие мясистые листья и стебли (суккулуенты), в которых накаливается необходимая для выживания влага и растения с серебристым, ворсистым или восковым покрытием, позволяющим отражать солнечный свет.

Среди засухоустойчивых растений наиболее популярными являются почвопокровные и ковровые. Рассмотрим каталог засухоустойчивых растений для сада.

Арабис

Отличается своей неприхотливостью, шикарным ковром серо-зеленой зубчатой листвы и обильным длительным цветением, привлекающей роскошностью цветков и прекрасным ароматом. Чаще всего предпочитают арабис альпийский и арабис кавказский.

Первый отличается более крупной и раскидистой кроной и радует своим розовым или белым цветением с апреля по май.

Второй вид расцветает белыми цветом и исключительно в июне.

Лиловым цветом характерен еще один вид этого растения — арабис реснитчатолистный. Растение прекрасно растет как на солнечных, так и притененных участках, имеет длинную корневую систему и не переносит избыток влаги. Это многолетнее растение, легко выдерживающее морозы до 7 градусов ниже нуля. Прекрасно сочетается с тюльпанами, ирисами, алиссумом, обриеттой и др.

Арабис - великолепный неприхотливый цветок

Вербена

Достаточно высокое растение, имеющее прямые стебли четырехгранной формы, достигающие 1,5 – 1,7 метра в высоту, но не требующие опоры, благодаря своей упругости. Привлекательность вербены, прежде всего, в ее долгом цветении эффектными соцветиями фиолетовых и лиловых оттенков, начиная с середины лета и заканчивая поздней осенью. Она практически не требует ухода и прекрасно смотрится в композиции с другими цветами.

Вербена может иметь разную расцветку

Флокс

Имеет большое разнообразие видов от маленьких, высота которых достигает 30-40 см, до настоящих великанов высотой 1,3 м. В зависимости от выбранного вида растения его цветение может быть как в мае, так и в июне и июле. Все виды Флокса имеют приятный аромат, не подвержены болезням и не требовательны в уходе. Цветки флокса имеют огромное разнообразие оттенков, что делает его особо привлекательным при художественной планировке клумб.

Флокс Друммонда - великолепный цветок для вашей дачи

Алиссум (лобулярия, каменник)

Цветок, обладающий нежной привлекательной «внешностью». Сладкий медовый аромат наполняет воздух вокруг ярко белых, фиолетовых или желтых соцветий. По своим характеристикам и виду он очень похож на Иберис. Прекрасно сочетается с любыми растениями. Алиссум морозоустойчивый и цветет с начала мая до глубокой осени.

Алиссум требует регулярной обрезки, чтобы сохранить форму и продлить цветение.

Относится к категории почвопокровных растений.

Алиссум - влагоустойчивое растение для сада

Мак

Многолетнее садовое растение, цветущее красными, белыми, оранжевыми, бледно-желтыми и черными крупными цветами. Они бывают махровыми, простыми и шелковистыми. Мак совершенно непривередлив. Отдельно взятые цветки мака после раскрытия опадают через 1-2 дня, но при массовом произрастании маки создаю впечатление длительного цветения.

Имеется более 70 различных видов маков, в том числе, как однолетних, так и многолетних. При планировании садовой композиции необходимо принимать во внимание, что по окончании цветения зелень растения желтеет и исчезает.

Расцветка мака может быть разной

Эхинацея

Цветок, по своим внешним признакам очень похожий на ромашку с разницей в цветовой гамме (цвет бывает розовый, малиновый белый, оранжевый и желтый). Это растение имеет узкие, овальной формы зеленые, а в некоторых случаях с оттенком пурпурного у основания, листья, снабженные опушкой, зубчиками и прожилками.

Вторая половина лета – время цветения этого крупного (достигает 1,5 м высоты) многолетнего декоративного цветка с медоносными и целебными свойствами. В современном садоводстве насчитывает около 9 сортов эхинацеи.

Различают 9 видов эхинации

Нарцисс

Очень популярный многолетний весенний цветок, широко встречающийся в парках, садах и на дачных участках. Это луковичное растение семейства амариллисовых. В мире известно более 40 видов и насчитывается порядка двенадцати тысяч различных сортов этого прекрасного цветка.

В России встречаются четыре основных вида растения, включающие в себя огромное множество различных сортов. В зависимости от сорта на цветоносе могут располагаться как по одному цветку, так и соцветия в форме кисти. На цветоносном стебле листья отсутствуют. Прямые и узкие, они в большом количестве произрастают от луковицы. Сама луковица растения покрыта специальными чешуйками, часть из которых выполняет защитную функцию, а часть предназначена для размножения, формируя новые растения.

Нарцисс имеет очень яркий аромат

Суккуленты

Очень популярный в последнее время вид растений ландшафтного дизайна. Их привлекательность обусловлена цветом листьев и формой розетки. Обычно суккулентные растения имеют мясистые зеленые листья (часто с восковым или серебряным налетом), меняющиеся на красноватый оттенок в конце лета и оставаясь украшением сада в течение всего года.

Эти растения прекрасно подходят для создания различных дизайнерских садовых композиций и скульптур, размещаясь достаточно плотно друг к другу. Самыми известными садовыми суккулентами являются очиток и молодило. Они прекрасно растут на скальных участках и каменных горках, там, где другим растениям просто не за что зацепиться.

Приведенные здесь растения – это далеко не весь перечень засухоустойчивых цветов, способных оживить самый засушливый пейзаж вашего сада, а только несколько примеров наиболее популярных из них.

Сегодня суккуленты - популярное растение в оформлении ландшафтного дизайна

Влаголюбивые цветы для сада

Часто встречается ситуация, когда на одном участке присутствуют одновременно засушливые и заболоченные места или имеется водоем. Правильный подбор влаголюбивых, водных и околоводных растений поможет легко справиться с этой проблемой, создавая уникальные ландшафтные композиции.

Все влаголюбивые растения имеют одну общую отличительную черту: в большей ли меньшей степени они все нуждаются во влажной почве или водоеме. При этом следует отметить, что, например, для болотных видов необходима сильно увлажненная почва, водные растения должны постоянно иметь корни в воде, а некоторые постоянно находиться под водой.

Таким образом, все влаголюбивые растения можно разделить на три большие категории:

  • Растения, которым необходима влажная земля;
  • Растения, произрастающие на заболоченных участках;
  • Растения, растущие в воде и под водой.

Обычно влажные участки сада расположены в полутени. На клумбах, устроенных в таких частях сада, хорошо приживутся влаголюбивые, о которых мы расскажем ниже. Многие из этих цветов являются многолетними — смотрите фото и названия и выбирайте подходящие для себя растения.

Незабудка (горлянка, лихорадочная трава, пригожница)

Различают примерно 50 видов этого милого небольшого растения. В зависимости от вида, незабудки бывают одно-, двух- и многолетними. Высота ветвистых стеблей растения от 10 до 40 см. Листья имеют различную форму.

Цветет растение в период с мая до середины июня. Цветы имеют обычно голубую, а иногда розовую или белую окраску с желтой сердцевиной. По окончании цветения созревает плод – маленький орешек.

Незабудка служит прекрасным украшением клумб в тенистых и влажных местах. Заросли этих цветов плотно разрастаются, покрывая землю и препятствуя росту сорняков. Отлично сочетаются с ландышами, анютиными глазками и другими весенними цветами.

Незабудка цветет с мая по июнь

Купальница

Это очаровательное многолетнее растение семейства лютиковых получило свое название благодаря местам произрастания (рядом с ручьями, речками и на лугах с обилием влаги), а также потому, что начало ее цветения совпадает с началом купального сезона в конце весны или начале лета.

Существует множество видов купальницы с различной высотой и периодом цветения. Окраска цветков – от бедно-кремового до ярко-оранжевого. Величина их у некоторых сортов достигает 7 см в диаметре, а нежный запах напоминает мандарин.

Удивительная шарообразная форма цветков предохраняет пыльцу от влаги и в них часто ночуют различные насекомые, прячась от ветра и ночной прохлады (температура внутри цветка на 5-6 градусов выше наружной).

Купальница - красивое влаголюбивое растение

Астильба

Оригинальный декоративный садовый цветок, заслуженно получивший признание садоводов за морозоустойчивость, легкость выращивания и длительность обильного цветения. Свою привлекательность астильба подтверждает не только в процессе цветения (с июня по август в зависимости от вида и региона), но и весь садовый сезон благодаря своим необычным листьям и раскидистому кусту.

Цветки имеют красные, розовые и белые оттенки и образуют эффектные метелки-соцветия. Астильба насчитывает более 30 видов и множество сортов, разделяемых на низкие (30-60 см), средние (0,6-0,9 м) и высокие (до 1,5м). Растение предпочитает хорошо увлажненную почву и полутень.

Астильба - красивое влаголюбивое растение для дачи

Пион

Многолетний красивый цветок. Различают травянистый и древовидный пионы. Основным отличием этих двух видов является то, что множественные надземные стебли первого вида отмирают с наступлением зимы, при этом сохраняется его подземная часть, что позволяет растению благополучно перезимовать, в то время как второй только сбрасывает листву.

Раскраска пиона может быть разной

Древовидные пионы достигают в высоту двух метров. Оба вида пионов продолжают свое цветение в течение месяца. Диаметра цветов травянистого пиона обычно от 14 до 26 см, в то время как у древовидного достигает 30 см. Их окраска зависит от сорта и может быть разнообразной.

Пион имеет красивую листву, меняющую свой цвет 3 раза в год: красные тона весной, зеленые –во время цветения, желто-зеленые и пурпурно-красные оттенки – осенью).

альпийская горка небольшая Если у вас на участке есть ненужные камни разного размера, то вы можете создать альпийскую горку на даче своими руками.

Для настоящих мастериц пластиковые бутылки — это находка. Что можно сделать из них, читайте здесь.

Необходимо принять во внимание, что, обычно, участки с повышенной влажностью грунта расположены в теневой части сада, следовательно, на них сразу исключается размещение светолюбивых растений. Также можно сразу исключить большинство луковичных растений, начинающих гнить при избытке воды. Для этих участков не подойдут и растения из засушливых областей.

Перед планировкой сада необходимо тщательно исследовать и проанализировать состояние участка, его водные особенности и то, какие растения уже облюбовали влажные зоны будущего сада, чтобы правильно сделать выбор оптимально подходящих сортов.

Влаго- и тенелюбивые растения прежде всего можно определить по крупной, сочной, зеленой листве. К таким видам относятся:

  1. Гуннера – многолетнее травянистое растение с огромными листьями и необыкновенными соцветиями. Наибольшую эстетическую ценность представляют собой именно листья, диаметр которых может достигать 1,5 метра. Однако среди растений этого вида существуют и совсем небольшие стелющиеся экземпляры, к примеру, гуннера магелланская, диаметр листьев которой всего около 10 см. Все растения этого вида хорошо подходят для оформления береговой зоны водоемов, любят солнечные или слегка затененные участки, не переносит морозов. В ландшафтном дизайне применяются как растения заднего плана.
  2. Роджерсия – относится к семейству камнеломковых и является крупным декоративно-лиственным растением. В зависимости от вида она имеет пальчатые или перистые длинночерешковые рельефные листья густого зеленого цвета, а к осени они становятся сочно бронзовыми, малиновыми или красновато-пурпурными. Цветет роджерсия около месяца, начиная с первых чисел или середины июля, сложными метелками с цветами розовато-белого или кремового цвета. Цветки расположены на высоком цветоносе (1,2-1,5 м.) и обладают тонким приятным запахом. В болотистой местности и на краю водоемов этот цветок особенно яркий и насыщенный. Отличается большой неприхотливостью.
  3. Ревени – растения семейства гречишных насчитывают порядка 30 видов. Обладают большими красивыми листьями с толстыми красноватыми черенками. Прекрасно растет около водоемов, любит солнечные и слегка затененные участки. Это многолетнее растение легко переносит холода и непритязателен в уходе. Многие виды используются в качестве овощной культуры и обладают целебными свойствами. Цветет зеленоватыми или белыми, а реже розовыми или кроваво-красными цветами, способными стать настоящим украшением сада.
  4. Бузульники (Лигулярии) – настоящие сокровища садовых участков, насчитывающие примерно 150 видов. Это многолетнее декоративное растение является одним из самых крупных и поражает красотой как листьев (зеленых, темно-каштановых, пурпурных, коричневых и бронзовых тонов), так и обильного цветения. Цветоносные метельчатые или колосовидные свечи бузульника достигают роста человека, и их цвет варьируется от желтого до красно-оранжевого. Цветки достигают 5 см. диаметром. Зависимо от вида бузульник может цвести с июля по октябрь. Прекрасно растет на солнечном и слегка притененном краю водоемов, а также в местах с повышенной влажностью грунта.

Водоем вашего участка великолепно украсят ирисы и калужница.

Ирисы – один из наиболее распространенных влаголюбивых видов садовых растений, отличающийся огромным многообразием форм, неповторимых цветов и оттенков от бледно-желтого до темно-фиолетового. Причем, каждый отдельный цветок отличается своим уникальным цветовым сочетанием, покоряя своей красотой.

Ирисы бывают карликовых, средних и высоких размеров. Массовое цветение ирисов обычно начинается в мае (вторая половина), но этот период может быть изменен в силу погодных и климатических условий. Эти цветы могут иметь гладкие, четко окантованные лепестки наряду с бархатными, имеющими волнистый край. Различают три основных вида ирисов:

  • Сибирские ирисы – морозоустойчивые растения для открытого грунта. Зелень этого вида активно используется в ландшафтном дизайне даже после окончания цветения.
  • Бородатые ирисы получили свое название из-за особенностей окраски цветов, напоминающих бородку.
  • Японские ирисы отличаются более длительным сроком урожайности и декоративности (от 5 до 7 лет).

Смотрите интересное видео о том, как сажать луковичные ирисы.

Калужница – очень красивый весенний первоцвет. Она представляет собой невысокий многолетний кустарник с округлыми темно-зелеными глянцевыми листьями сердцевидной формы. В природе это растение цветет простыми ярко-желтыми цветами, в то время как садовые виды поражают многообразием цветовой гаммы, форм и махровости цветков, являющихся намного крупнее своих диких сородичей. Калужница прекрасно растет на берегу водоемов и на мелководье до 15 см глубиной. Она отличается холодоустойчивостью и простотой выращивания.

Калужница станет прекрасным украшением вашего водоема

Таким образом, садовод, правильно подобрав растения, всегда имеет возможность создать райский уголок на садовом участке, который будет радовать глаз своим пышным цветением, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. При этом даже самые, казалось бы, неприглядные природные черты ландшафта можно преобразить в чудо дизайнерского искусства.

Ваш комментарий