Кустарники

Кустарник для контейнеров куфея — размножение, посадка и уход

Иначе куфею (Cuphea) называют сигаретным деревом. Обычно его выращивают для украшения территории, но также оно используется для получения лавровой кислоты.

В средней полосе куфея растет всего один год, лишь при теплых зимах может прожить больше. Поэтому при желании сохранить растение на несколько лет, стоит растить его в комнатных условиях, а не в саду.

Ботаническое описание

Растение относится к семейству Дербенниковых (Lythraceae).

Особенностью этой культуры является длительный период цветения, который продолжается с марта до сентября. В регионах с прохладным климатом этот промежуток немного сокращается. Хотя если куфею выращивают в доме, то она цветет очень долго.

Растение отличается компактными размерами. В высоту кустарник вырастает до 50 см. Культура хорошо поддается обрезке, поэтому ей можно придать любую форму.

Ветки куфеи усыпаны мелкими листками овальной формы с заостренным кончиком. Они глянцевые, с тёмно-зелёной окраской.

Во время цветения на кусте формируется множество небольших цветов. Их величина редко превышает 3,5 см. Расцветка может быть жёлтой, розово-красной или фиолетовой.

Куфея в саду

Виды куфеи

У этого растения существует больше 200 разновидностей, но лишь несколько из них используется в декоративных целях.

Декоративные виды куфеи на фото:

  1. Куфея иссополистная (C. hyssopifolia). Это компактный и красивый кустарник, который предпочтительнее выращивать в доме. У этой разновидности упругие побеги, которые выдерживают напор сильного ветра. Во время цветения у такой куфеи формируется множество ярких цветков. Их окраска может быть белой, лиловой, пурпурной или красной.Кустарник для контейнеров куфея - размножение, посадка и уход
  2. Куфея огненно-красная (C. ignea). Эту разновидность тоже удобно выращивать в домашних условиях, поскольку она отличается маленькими размерами. Цветет растение багровыми цветами вытянутой формы. Края лепестков отличаются более темным оттенком, что придает соцветиям сходство с тлеющей сигаретой. Таких цветов на кусте может сформироваться около сотни.Куфея огненно-красная
  3. Куфея микролепестная (C. micropetala). Этот вид отличается ярко-розовыми цветами, из которых выделяется сладкая жидкость. За эту особенность ее называют конфетным кустом. Растение характеризуется небольшими размерами и очень маленькими листьями с тёмно-зелёной окраской.Куфея мелколепестная
  4. Куфея ланцетовидная (С. lanceolata). Особенностью вида являются крупные размеры. Взрослый куст может достигать высоты 90 см. На нём формируются трубчатые цветы лиловой окраски.Куфея ланцетовидная

Размножение семенами, посадка и уход за куфеей в открытом грунте

Посадка куфеи допустима для районов с теплым климатом. В средней полосе России это растение лучше высаживать дома, поскольку оно плохо переносит холод. Если зима морозная, то куфею стоит выращивать в вазонах, которые будут выноситься на улицу только летом.

Размножение растения проводят семенами. Оптимальное время для этого — конец марта-начало апреля. Семена высаживают в небольшие стаканчики, помещая в почву 1-2 семечки. На дне емкостей следует проделать небольшие отверстия. Почву заготавливают из торфа, перегноя, земли листового и дернового типа, а также речного песка. Все эти компоненты перемешивают и раскладывают в подготовленные емкости.

Семена погружают в почву на глубину до 3 см. Емкости накрывают стеклом или пленкой и помещают на хорошо освещенный подоконник. Температура выращивания должна быть не менее 22 градусов. Если всё сделано правильно, то через неделю должны появиться всходы.

В начале лета ростки перемещают в открытый грунт (при теплом климате) или в более крупные емкости. В участках с холодной зимой куфею стоит выносить на улицу только на лето, а в остальное время держать дома. Если климат достаточно тёплый, то можно выбрать хорошо освещённое место — в южной части сада или огорода, и пересадить растения туда. Желательно оберегать кустарники от сквозняка. Почва должна быть с нейтральной кислотностью.

Молодое растение

Молодое растение куфеи иссополистной

Иногда куфею размножают черенками. Это делается с учётом тех же требований относительно освещения, температуры и состава почвы. Единственное отличие — более крупные размеры емкостей для посадки. При черенковании растение должно оставаться на месте не менее полугода, поэтому нужно предусмотреть достаточную площадь для его развития.

Оптимальная температура для роста — от 18 до 25 градусов тепла. Такой режим следует поддерживать на протяжении весны, лета и осени. Зимой куфея требует снижения температуры, но и в это время она не должна быть ниже 12 градусов. Кустарники необходимо оберегать от сквозняков, иначе они могут лишиться листьев.

Куфея в открытом грунте

Цветок предпочитает влажность выше среднего, поскольку он относится к числу тропических растений. Поэтому поливать культуру нужно не меньше 2 раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта. При уходе за куфеей в домашних условиях следует поливать кустарник до тех пор, пока вода не станет вытекать из дырочек внизу емкости. Но нельзя допускать переувлажнения, поэтому требуется дренаж. Обязательно нужно опрыскивать листья и соцветия. Зимой цветок пребывает в состоянии покоя, поэтому можно поливать его 3-4 раза в месяц.

Растение любит богатую минеральными веществами почву и нуждается в частных подкормках. Удобрения стоит вносить во время цветения. Ему подходят комплексные препараты, содержащие азот, фосфор и кальций в одинаковых пропорциях. Также в продаже встречаются препараты для подкормки листьев и соцветий, для опрыскивания кустарников. Их тоже стоит использовать — примерно раз в 2 недели.

Куфея отличается быстрым ростом, поэтому ее следует обрезать. Особые правила не предусмотрены — полагается просто укорачивать слишком длинные побеги, что позволит придать форму кусту.

Пересадка

Молодые кустарники рекомендуется пересаживать каждую весну. Это нужно для того, чтобы растение могло полноценно формироваться. Поэтому во время пересадки необходимо брать горшок больше, чем был до этого. После того как ёмкость достигнет 25 см в диаметре, можно пересаживать куфею реже — раз в 2-3 года.

Состав почвы при пересадке должен быть таким же, как при высадке семян или черенков. Также следует провести дренирование с помощью пенопласта, керамзита или другого материала. Необходима осторожность с корнями — повреждения нежелательны. После процедуры цветок нужно полить и внести удобрения.

Болезни и вредители

Чаще всего куфея страдает от грибковых заболеваний или мучнистой росы.

Грибок в корневой системе кустарника заводится из-за чрезмерной влажности почвы. На его присутствие указывают тёмно-серые пятна на листках и гниль на побегах. Устранить эти заболевания можно с помощью медицинских препаратов.

Мучнистая роса проявляется небольшими серыми пятнами на листьях. Это заболевание тоже провоцирует грибок, и для борьбы с ним используется фунгициды.

Появление рыжих или тёмно-желтых пятен на листве означает, что в почве не хватает железа. Бороться с этой проблемой можно с помощью удобрений, содержащих этот микроэлемент.

В числе распространённых вредителей называют щитовку, паутинного клеща и трипсов.

При поражении щитовкой на листках формируются мелкие бугорки тёмно-коричневого цвета. Вывести их можно раствором калийного мыла или инсектицидами.

На присутствие паутинного клеща указывает мелкая паутина на листьях и ветках. Способ борьбы с этим вредителем аналогичен предыдущему случаю.

Поражение трипсами приводит к деформации листьев. Удалить их можно механическим путем, промыв листки водой. Закрепить результаты поможет обработка инсектицидами.

Ваш комментарий