Болезни, вредители и сорняки

Паутинный клещ на комнатных растениях — признаки заболевания и методы борьбы

От вредителей садов и огородов знай только успевай избавляться. Не успеешь только к одному приноровиться, изучив особенности размножения, среду обитания и средства борьбы, как другой уже пол-огорода съел.

Паутинный клещ, о котором пойдет речь, вроде бы не замечен за поеданием огородных культур в прямом смысле, но вред способен принести немалый.

Описание вредителя

Этот маленький, но с большими амбициями вредитель садов и огородов в природе представлен почти 1300 видами. Клещи из семейства паутинных (лат. Tetranychidae), прекрасно адаптировались и комфортно себя чувствуют во всех климатических зонах планеты.

Не являясь опасным для человека, это паукообразное насекомое представляет смертельную угрозу для значительной части зеленых культур. Причем как домашних, так и диких.

Паутинный клещ

В течение всей жизни основным источником питания для него является сок зеленой культуры. Для того чтобы добыть его, природа «обучила» вредителя бесхитростным манипуляциям и снабдила колюще-сосущим устройством. Проделав отверстие в канале, зловредное существо безжалостно высасывает живительную влагу.

Получив такую травму, растительный организм начинает медленно угасать, утрачивая былой цвет и тонус. Листва высыхает и опадает. Все быстро закончится, если лечебная помощь запоздает.

Но на этом зловредность и коварство садового тирана не ограничивается. Он способен поразить растение неизлечимыми инфекциями вирусного характера и спорами гриба Botrytis cinerea, известного как серая гниль.

В садах и на дачных участках можно встретить несколько видов паразита:

НазваниеКраткое описание
ОбыкновенныйНаиболее опасный вредитель, обитающий практически во всех регионах. Кормовой базой для него являются яблоня и груша, практически все косточковые, а также смородина, крыжовник, земляника с клубникой.
КрасныйИзлюбленные места обитания этого вредителя – сельскохозяйственные и декоративные культуры. В регионах с теплым климатом он может жить на открытом грунте, а в северных широтах — только в теплых помещениях. Любимые цветы: калла, роза, орхидея, цинерария.
Тихоокеанский или атлантическийОбитает повсеместно и является наиближайшим родственником обыкновенного паутинного клеща. В климатических зонах с повышенной влажностью и температурой он уничтожает цитрусовые и пальмы. В наших краях наибольшую опасность представляет для огурцов.
ШирокийЭто один из основных врагов домашнего декоративного цветоводства, т. к. поражает фикусы, кактусы, листья маленьких цитрусовых деревьев, олеандры.
Плоский оранжевый клещ или плоскотелкаНаиболее страдают от его набегов фиалки.
ТуркестанскийСовершенно не означает, что насекомое обитает только в Туркмении. Наиболее предпочтительной пищей для этого варвара является сок из листьев томатов, перца, огурцов, а также многих декоративных комнатных и садовых цветов.

Агрессивность и плодовитость этих вредоносных членистоногих зависит от многих факторов:

  • климатические условия;
  • время года;
  • пищевая ценность зеленой культуры, на которой этот вредитель оказался волею случая;
  • возраст самки и прочее.

В наших климатических широтах наиболее благоприятная среда размножения – это сухая погода и температура выше 25°C. В этих условиях происходит одноразовый процесс воспроизводства. При особых благоприятных факторах – еще до 2–3 раз.

Что же касается тропических широт или теплых домашних оранжерей, то паутинный клещ в теплице – это полная катастрофа. В этом случае деторождение, если можно так выразиться, поставлено на непрерывный поток – до 20 генераций за год. Чуть ли не дважды в месяц самка откладывает яйца.

Из большого семейства паразитов наиболее известным и часто встречающимся является  Tetranychus urticae или обыкновенный паутинный клещ.

Законный вопрос – почему паутинный? В местах своего размножения и обитания, а это внутренняя сторона листа, он плетет мелкую паутину, которая служит ему домом и своего рода защитой.

Фото паутины клеща на комнатном растении:

Паутина клеща на растении

Признаки заболевания на огородных культурах

Распознание на ранней стадии присутствия на огородных культурах вредителя станет первым ощутимым шагом к победе над ним.

От внимательного взгляда садовода не должны ускользнуть характерные признаки, появившиеся на листве:

  1. Множественные белые пятна на внутренней поверхности листа.
  2. Тонкая паутина, оплетающая растение. Обратите внимание на саму паутину. Сравнивая ее с творением обычного паука, можно заметить, что у клеща она значительно тоньше и прозрачнее.
  3. Присмотревшись к кончикам побегов, можно увидеть маленькие колонии вредителей.
  4. Листва обесцвечивается и белеет.
  5. Обессилевшее растение на глазах угасает, сбрасывая листья и бутоны.

Как выглядит клещ на комнатных растениях?

Если малозаметный враг пробрался в дом, то жди беды. Размножение паутинного клеща на домашних цветах происходит стремительно. Высокая влажность, вкупе с пониженной температурой, несомненно, замедлит развитие паразита. В противном случае, уже за неделю из яиц вырастут вполне здоровые особи.

Они с легкостью мигрируют по здоровым цветкам, пьют сок и откладывают яйца, поражая домашние культуры. Без пристального внимания цветовод не заметит микроскопических насекомых, которые продолжают свое развитие и разрушающее шествие.

Но в дальнейшем симптомы болезни станут все более явственными:

  1. Образуется блестящая прозрачная паутина. Локация поражения зависит от мощности колонии.
  2. Внимательно присмотревшись, явственно видно, что в местах проколов образовались подсохшие светло-желтые или темно-зеленоватые точки. По мере прогрессирования болезни они сливаются в одно большое пятно.
  3. Двигаясь по цветку, паразит оставляет свои следы в виде экскрементов – это черные крупинки маленького размера, которые легко удаляются с поверхности.

С большой долей вероятности можно говорить о том, что домашний зеленый любимец стал жертвой паразита, если на его поверхности обнаружены прозрачная паутина, светлые рыжие пятна и темные микроскопические крошки.

Дальше симптомы становятся более очевидными и тревожными. Лист высыхает, опадает. Растение увядает, поникает и гибнет.

Насекомое выбирает новую жертву и перебирается на здоровый цветок. Смертельная карусель беснуется на цветах, замыкаясь в роковом зловещем круге.

Визуальная симптоматика присутствия паразита на различных комнатных культурах, имеет несколько отличий:

  1. Паутинный клещ на лимоне. Если вы заметили, что на листьях появились желтые точки и кончики заострились и подсыхают, проделайте несложные манипуляции. Подложите под крону деревца белую ткань. Постучите по стебелькам и посмотрите на ткань сквозь лупу. Если клещ у вас в гостях, то вы его увидите. Если пропущен этот этап развития, то от взгляда уж точно не ускользнет блестящая тонкая паутина, окутавшая листву. Ну, будьте все время начеку, ибо сам враг, с его коварством, может занести на лимон другие вирусные инфекции, от которых благородного дерево непременно погибнет.Листок лимона, пораженный клещом
  2. Паразит на фикусе. Вредитель изначально поражает ствол, на котором просматривается белесоватая паутина. Это будет первый сигнал, что с цветком беда. Используя лупу или режим увеличения на фотоаппарате мобильного телефона, можно рассмотреть уже самого врага. Вторым тревожным признаком станет мраморный окрас листьев, которые истощаются и теряют свой характерный изумрудный цвет. Общее состояние дерева ухудшается, дерево угасает, стебель желтеет и высыхает.Клещ на фикусе
  3. Вредитель на комнатных розах. Размеры этого членистоногого столь малы, что обнаружить его на благородном цветке довольно трудно. При появлении белесой паутины, присмотревшись, можно увидеть бегающие маленькие точки. Главное, не теряйте бдительность, ибо колонию цветочных варваров можно запросто принять за скопившуюся пыль. Неправильный уход за розой может истощить ее и спровоцировать появление паразитов. Белесый, нездоровый цвет, потеря зеленого пигмента, высыхание и увядание – это все признаки одной беды.Клещ на комнатной розе
  4. Орхидея. Нюанс в том, что на орхидею чаще всего нападает красный клещ, которого еще называют ложным из-за того что он не плетет паутину. Все остальные симптомы такие же, как и на других цветах: в местах проколов появляются белесые отблески, листья желтеют, увядают и опадают. Цветы вянут и отваливаются от стебля.Клещ на орхидее

Борьба с паразитом

Как избавиться от поражения растений паутинным клещом, особенно комнатных культур? Для этого нужно прежде всего блокировать коммуникационные каналы его проникновения:

  1. Приобретение с рук зараженного цветка, ибо на ранней стадии вредитель может быть незаметен.
  2. Окна, форточки, открытые двери, в которые паразит может быть занесен в дом.
  3. Вынос в теплую погоду горшков с цветами на открытый воздух.
  4. Пересадка декоративный растений в новый грунт, который может быть уже инфицирован яйцами садового вредителя.

Когда стало доподлинно известно, что цветочный клещ начал свое уничтожающее шествие, тут уж не сантиментов, нужно смело и решительно использовать все методы борьбы. Будь-то химические оружие, рекомендованное наукой или же секреты и практика народного опыта, которые тоже отвергать не стоит.

Препараты

Эффективным средством от паутинного клеща на комнатных цветах и огородных культурах являются всевозможные акарициды и инсектоакарициды. Последние – это препараты комплексного назначения. Они могут использоваться для уничтожения вредных насекомых и клещей, в то время как акарициды – это яд целевого назначения (с греческого языка дословно означают – убивающие клеща).

Рекомендуемые химреактивы:

  1. Инсектоакарициды: Акарин, Актеллик, Вертимек, Дурсбан, Клещевит, Оберон, Фитоверм.
  2. Акарициды: Борнео, Апполо, Ниссоран, Санмайт, Омайт, Флоромайт, Флумайт.

Используя их, нужно не забывать, что это химические препараты и они являются небезопасными как для людей, так и для животных.

Проверенное и эффективное оружие против войска вредителей:

НазваниеКраткое описание и действие
АктелликСредство рассчитано на непосредственный контакт с насекомым, купируя его процесс питания. Применять его нужно не чаще одного раза в 14 дней. Помните о защите. В обязательном порядке надевайте марлевую повязку и защиту для глаз, а саму комнатную культуру для обработки выносите на улицу.
ФитовермПо токсичности оно на порядок ниже, чем предыдущий химикат. Но защитой пренебрегать не стоит. Аверсектины, входящие в состав, пагубны для вредителя.
НеоронОпытные цветоводы считают его наиболее действенным средством, которое успешно борется не только с самими паразитами, но и уничтожает их личинки и яйца.
ФлумайтЭтот препарат целенаправленно борется с яйцами членистоногих. Но это не значит, что крупные клещи после применения химиката будут чувствовать себя вне опасности.
СкельтаЭто относительно новый препарат, предназначенный для борьбы с вредителем на всех его жизненных этапах. Несмотря на то что действие яда происходит не сразу, а в течение 5–7 дней, результат гарантирован и повторная обработка не требуется.

Не стоит забывать, что некоторые препараты, убивая взрослую особь, бессильны против яиц и уснувших самок-производителей. Для этого нужно внимательно читать инструкцию по применению. Обработку стоит повторять многократно, с перерывами от 3 до 10 суток. Все зависит от температуры в комнате и на улице. Понятно – чем жарче, тем чаще.

Видео из цикла «Комнатные растения»:

Народные средства

Практика показала, что комплексное использование разных средств, т. е. чередование «химии» и органики, дает отличный положительный результат.

Вот несколько советов, которые точно будут полезными:

  1. Отвары и настои дают больший эффект, если их использовать в вечернее время и при небольшом количестве клещей.
  2. Не используйте в закрытом помещении любые химические препараты, предназначенные для борьбы с вредителями.
  3. В рецептах, в которых используются яды растительного происхождения, строго соблюдайте дозировку, так как они могут представлять серьезную опасность для человека.
  4. Мыло, шампунь, стиральный порошок и другие моющие ингредиенты добавляйте в раствор уже непосредственно перед процедурой обеззараживания.

Рецепты отваров, настоев и растворов, которые используются для обработки (опрыскивания, орошения) больных растений:

  1. Соединить один килограмм измельченного сухого сбора белены черной (листья, стебли) с ведром горячей воды. Настой готовить в течение полусуток. Перед использованием профильтровать и добавить 40 граммов жидкого мыла.
  2. В период цветения заготовьте растительный материал белены черной. Для настоя подойдет один килограмм сухого или три килограмма свежескошенного. Проварите на щадящем огне три часа. Остудите. Профильтруйте готовый состав и разбавьте его с 10 литрами воды.
  3. В ведро теплой воды отправьте 400 граммов измельченных или полкило свежих сорванных листьев одуванчика. Настаивайте 3 часа, периодически помешивая раствор. Перед применением профильтруйте. Используйте сразу, придерживаясь схемы: один раз, когда листья только начинают распускаться, второй – после цветения, а третий через две недели (смотрите по погоде).
  4. Для приготовления настоя используют один килограмм сухих или два килограмма сырых листьев ольхи. После чего их заливают десятью литрами воды и кипятят 30 минут. Дать отстояться полдня и перед использованием процедить.
  5. Приготовьте цветы ромашки — 1 кг сухих или 3 свежесобранных. Залейте десятью литрами горячей воды. Настаивайте 12 часов. Перед процедурой профильтруйте и добавьте 40 граммов стружки хозяйственного мыла.
  6. Для отвара понадобится 400 граммов махорки или дешевого табака и ведро воды. Все соединить и варить на медленном огне 2 часа. Профильтровать, довести объем до десяти литров. Перед использованием добавить 50 граммов мыла в любом виде.
  7. Истолочь полкилограмма чеснока (можно с шелухой). Залить трехлитровой банкой воды и поставить в теплое место на пять дней. Для приготовления рабочего раствора понадобится 60 граммов настоя, ведро воды и 50 граммов мыла.
  8. Залейте ведром горячей воды полтора килограмма свежей картофельной ботвы или 800 граммов высушенной. Выдержите 4 часа. Процедив – используйте.
  9. Залейте ведром теплой воды 200 граммов луковой шелухи. Настаивайте пять дней. Процедив – лечите растение трижды с интервалом в пять дней.
  10. Для отвара понадобится ведро воды и 4 килограмма рубленой ботвы помидоров. Протомите на медленном огне в течение получаса. Профильтруйте. Для раствора понадобится 10 литров воды, 50 граммов мыла и три литра отвара.

Профилактическая обработка

Применяя превентивные (упреждающие) меры, вы сможете разрешить проблему появления паутиного клеща на комнатных цветах, не дожидаясь ситуации, когда встанет вопрос — что делать с заболевшими растениями, как бороться с вредителем? Для этого стоит в приоритет поставить создание невыносимых условий для самого существования клеща. Они приведут к неминуемой его гибели.

Что нужно сделать в первую очередь:

  1. Обработать комнатные растения, начиная со стебля у корня, соприкасающегося с землей и чуть выше. Для этого подойдет раствор на хозяйственном мыле. Нужно обработать не только «тело» вашего любимца, но и внешнюю сторону вазона, горшка, а также блюдца и различные подставки. Не забудьте про подоконники и декоративные подставки, на которых стоит цветы.
  2. Помните – высокая влажность смертельна для паразита. Поэтому создайте для него такую микросреду. Для этого чаще поливайте комнатные культуры и орошайте их с помощью компактного опрыскивателя.
  3. На три дня накройте герметично цветок после полива, набросив на него целлофановый пакет. Но не забудьте на это время ограничить доступ прямых солнечных лучей. В противном случае они могут понять температуру до критичного значения и попросту сжечь листья.
  4. Для купленных зеленых питомцев применяйте недельную карантинную изоляцию.
  5. Пропускайте заготовленный для посадки грунт сквозь водяную баню. Такой способ обработки значительно снизит вероятность попадания яиц клеща на вашу цветочную плантацию.

Борьба с паутинными клещами – это длительный и кропотливый процесс, требующий от огородника-профессионала или же цветовода-любителя усердия и терпения.

Ваш комментарий