Кустарники

Красавица рябина — и полезна и вкусна

Рябина обыкновенная (sórbus aucupária) – плодовое многолетнее растение из семейства Розоцветных. Она широко распространена, но не имеет большого хозяйственного значения.

Между тем ее ягоды съедобны, их можно использовать в кулинарии, виноделии и с лечебными целями.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная распространена по всей Европе, Юго-Западной Азии, Кавказу. На севере ареал ограничен тундрой.

В горах растет вплоть до верхних ярусов растительности. Чем выше поднимается растение, тем оно ниже и многоствольнее.

На равнинах рябина выглядит как штамбовое листопадное дерево высотой до 12 м. На приусадебных участках культура не вырастает выше 5 м. За Уралом растет подвид рябины обыкновенной – сибирская.

У растения эллиптическая ажурная крона, окутывающая один или несколько стволиков. Глядя на нее, не сразу поймешь, рябина – это дерево или кустарник. Высота и ширина растения сильно варьируется и зависит от климата, агротехники, способа формировки. Регулярно обрезая ветви, можно создать красивый экземпляр любого габитуса.

Жизненные формы:

Дерево Кустарник
Обыкновенная Хоста
Промежуточная Бузинолистная
Крупнолистная Кене

Рябиновая кора гладкая, с блеском. Молодые веточки покрыты опушением. Листья многосоставные, ажурные, длинные. Каждый состоит из нечетного количества продолговатых, покрытых зубчиками пластин. Цвет сверху ярко-зеленый, снизу бледный. Рябина осенью становится красной или золотой – в зависимости от вида.

Рябина осенью

Фото: Красная рябина осенью

Венчики сгруппированы в соцветие-щиток шириной около 10 см. Щитки формируются на коротких побегах. Венчик, как у всех розоцветных, состоит из 5 лепестков. Лепестки белоснежные, ширина венчика до 1,3 см. В центре находится множество тычинок и один пестик.

Рябина обыкновенная

Фото: Рябина обыкновенная: 1 — общий побег, 2 — побег с почками, 3 — ветвь с листьями и соцветиями, 4 — цветок, 5 — ветвь с листьями и плодами, 6 — плод в разрезе

Цветение продолжается май и июнь. Цветущие растения выделяют газ триметиламин с неприятным запахом, который распространяется на несколько метров.

К середине лета завязываются плоды, которые ботаники называют яблоками. Диаметр каждого до 1 см, цвет оранжевый. Внутри находятся мелкие округлые семена.

В средней полосе урожай созревает в начале сентября. Плоды рябины висят на дереве до зимы.

Не все знают, чем рябина отличается от калины. Это совершенно разные растения, хотя они дают похожие по форме, цвету и вкусу ягоды.

Отличия:

Характеристики Калина Рябина
Семейство Адоксовые Розоцветные
Жизненная форма Дерево Кустарник или дерево
Плод Костянка Яблоко
Количество семечек в плоде Одно Много
Консистенция ягод Водянистые Плотные
Лист Простой Сложный

Сорта рябины на фото

С рябиной обыкновенной проводилась селекционная работа. В результате получено несколько десятков сортов с более крупными, чем у дикорастущей формы, ягодами. Часть сортов избавлена от природной горечи.

Рябина гранатная, описание – сорт селекции Мичурина с крупными ягодами, без горечи. Плоды бордово-красные, с желтой мякотью, масса одного яблока до 1,6 г. Содержание аскорбиновой кислоты повышенное – до 30 %. Дерево низкорослое, удобное в уходе, но недолговечное.

Рябина гранатная

Гранатная

Рябина ликерная – сорт с темно-лиловыми яблоками. В его выведении участвовала арония. Очень зимостойка, небольшого размера, с яйцевидной кроной, любит свет, но растёт и в полутени. Высаживают поодиночке и в группах. Сорт старый, выведен еще Мичуриным.

Рябина ликерная

Ликерная

Бурка – нетребовательный сорт, устойчивый к заболеваниям. Низкорослый, компактный. Ягоды с горьким привкусом до 1,2 см в диаметре.

Сортовые деревья дают более сладкие и увесистые плоды, но они недостаточно морозостойки, в холодных регионах в суровые годы могут погибать. Этого недостатка лишены видовые растения и гибриды.

Рябина дуболистная (sorbus hybrida) – смешанная форма между обыкновенной и мучнистой, посадка и уход стандартные. Яблоки не горькие, крупные, урожай обильный – в благоприятные годы за плодами не видно зелени. В умеренном климате цветет в конце весны. Плоды оранжевые с войлочным напылением.

Sorbus hybrida

Дуболистная

Рябина шведская (sorbus intermedia) – отдельный вид, использующийся для озеленения. Плоды мучнистые, становятся сладкими к концу октября при созревании. В Европе ее высаживают на улицах и парках как декоративное растение, устойчивое к загрязненному воздуху. Начинает цвести с 7 лет.

sorbus intermedi

Шведская

Рябина бузинолистная (sorbus sambucifolia) – растет на Дальнем Востоке вплоть до Японии. Это кустарник с многочисленными стволиками, достигающими высоты 3 м с шаровидной или эллиптической ажурной кроной. Цветы ярко-розовые или белоснежные, яблоки 1,5 см в диаметре, вкусные, не горькие, могут висеть на ветках всю зиму. Зимостойкая, очень нетребовательна к почве, но чувствительна к затенению и плохо приживается после пересадки. В теплые годы может зацветать вторично. Вид высокодекоративный, используется для формировки зеленых заборов.

sorbus sambucifolia

Бузинолистная

Выбор места посадки и посадка

Рябину высаживают по периметру участка. Чтобы не притенять грядки, лучше разместить деревья с северной стороны.

Культура растет даже на негумусных почвах, но обильно плодоносит только на богатых органикой легких и средних суглинках, способных удерживать влагу.

Посадка возможна в октябре или рано весной. Культура рано трогается в рост, поэтому весеннюю высадку нужно закончить в апреле. Ягода самоплодна, но лучше посадить на одном участке 2-3 сорта – так урожай будет выше. Расстояние между деревцами 4-6 м.

Глубина посадочной выемки 60-80 см. Углубление заполняют плодородной почвой, снятой при копке ямы, с добавкой золы, суперфосфата и двухлетнего коровьего перегноя. Все засыпанное в яму хорошо перемешивают.

Посадить рябину осенью или весной нужно так, чтобы корневая шейка (место прививки) оказалась вровень с поверхностью почвы. Посаженное растение обильно увлажняют и подрезают на треть. Если предполагается создание живой изгороди, следующей весной удаляют верхушки веток, появившихся в год посадки.

Схема посадки рябины

Уход за рябиной

Привитые деревья нужно очищать от побегов, растущих из почвы и ниже места соединения привоя и подвоя.

Летом растение нужно будет хотя бы один раз полить. Молодые деревца с еще недостаточно сформировавшейся корневой системой поливать придется чаще.

Весной ветки рано и стремительно пускаются в рост, поэтому обрезку нужно провести как можно раньше. Осенью растение не обрезают. Без формировки деревце покроется массой слабых длинных побегов, урожай и декоративность снизятся.

Виды рябины, цветущие на приросте минувшего года, только слегка подрезают. Крону очищают, полностью вырезая лишние побеги, растущие внутрь.

Старые растения омолаживают на 3-летнюю древесину. Кольчатки ежегодно прореживают, полускелетные ветви при необходимости укорачивают наполовину.

Удобрения вносят только с четвертого года жизни. После схода снега в приствольном кругу рассыпают по 20 г мочевины, суперфосфата и калийного удобрения на квадратный метр. Летом дозировку туков уменьшают вдвое. После сбора урожая вносят по 10 г фосфорных и калийных удобрений и перекапывают приствольный круг на пол штыка лопаты. После каждой подкормки растение нужно обильно полить.

Как размножается рябина?

Видовые можно высевать семенами. Сорта размножают прививкой на боярышник обыкновенный, sórbus aucupária или sorbus hybrida. У последней корни уходят на большую глубину, поэтому ее используют как подвой в сухом климате. Рябина домашняя (sorbus domestica) прививается только на дикую грушу.

Способ прививки – во второй половине лета спящими почками.

Размножение семенами:

  1. Высевают осенью, чтобы семечки прошли в почве естественную стратификацию. На метр рядка можно посеять до 150 штук.
  2. Глубина заделки – 2 см.
  3. Присыпают органикой.

Сеянцы быстро развиваются. Уже к осени первого года жизни их можно высадить в школку.

Болезни и вредители

Культура стойкая, имеет сильный иммунитет, хорошо сопротивляется болезням и вредителям розоцветных.

Болезни опасны в первую очередь не для нее, а для других растений, так как патоген может быстро распространиться по участку, перейти на яблоню, вишню и другие плодовые культуры.

Симптомы Наименование Что делать
В августе листья покрываются багровыми отметинами неправильной формы. По их краю проходит темная кайма, в центре можно разглядеть маленькие черные точки Бурая пятнистость Опрыскивание системными фунгицидами (Строби, Топаз, Титан)
В середине лета на верхней стороне пластин появляются округлые оранжево-желтые пятна, выступающие мелкими бугорками шириной до 5 мм. Нижние стороны пластин покрываются беловатыми пятнами с бурыми выростами высотой до 1 мм Ржавчина
Во второй половине лета на обеих сторонах листьев появляются серые пятна с темной каймой Серая пятнистость
В начале лета листья покрываются светлыми кольцами, полосами и точками, могут деформироваться, усыхать, опадать Кольцевая мозаика Выкорчевывание дерева
Листья изгрызены, покрыты паутиной Пилильщики, белянки, листовертки, боярышница, горностаевая моль Агравертин
Бутоны засыхают, не раскрываются Цветочная галлица
На пластинах появились галлы и мины Моль, растительноядные клещи
Листья на концах побегов скручиваются, искривляются Сосущие вредители (кокциды, тли, листоблошки, клопы)

Чем полезна рябина?

Растение можно высаживать как декоративное, медонос, для закрепления почвы на склонах.

Плоды используются с медицинскими и пищевыми целями. Это поливитаминный и каротиносодержащий продукт. В яблоках содержится до 5% сахара, органические кислоты, включая янтарную, дубильные и пектиновые вещества. Особенную ценность имеют каротиноиды (до 20 мг%), и аскорбиновая кислота (до 200 мг%).

Характерную горечь плоду придают тритерпеновые соединения. Замораживание избавляет ягоды от горечи.

Для ликеро-водочных целей ягоды можно снимать до заморозков и высушивать в сушилках. Процесс происходит при температуре 60-80 градусов. Можно сушить при обычной температуре, рассыпая в один слой. Помещение должно хорошо проветриваться.

Как медонос культура относится к среднепродуктивным. С гектара насаждений пчелы собирают до 50 кг меда. Рябиновый мед красноватый, с крупными зернами и сильным запахом.

В декоративном садоводстве культуру используют как красивоцветущую и декоративно-лиственную.

Выведены садовые формы:

  • поникающая,
  • желтоплодная,
  • узкопирамидальная и др.

Древесина пригодна в переработку. Из нее делают декор, предметы интерьера. Цвет заболони (наружного слоя древесины) красноватый, сердцевина широкая, бурая.

Ваш комментарий