Кустарники

Одна из самых достойных представительниц группы плетистых роз — роза «Розариум Ютерсен» на фото и в отзывах

На волне популярности системы вертикального озеленения, являющегося частью современного ландшафтного дизайна, плетистые розы снова стали активно культивироваться.

В качестве культуры для посадки на собственном приусадебном участке это растение обладает не только природной красотой, но также ценными качествами, среди которых возможность украшения арочных конструкций, заборов или стен. Грамотное сочетание, которое может образовать плетистая роза вкупе с вьющимися растениями, позволяет сделать из простого участка благоухающий ароматами цветник, наполненным изяществом и создающий чувство романтики.Одна из самых достойных представительниц группы плетистых роз - роза "Розариум Ютерсен" на фото и в отзывах

Розариум Ютерсен – королева роз

Роза rosarium uetersen – один из ярчайших представителей плетистых сортов, относящийся к группе клаймберов. Датой появления сорта считается 1977 год, когда селекционеры представили на суд общественности качественно новую розу. В самом начале крупные цветы растения были признаны садоводами излишне старомодными, но  с течением времени мнение изменилось и на сегодняшний день роза парковая сорта Розариум Ютерсен пользуется заслуженной популярностью.Rosarium Uetersen

Внешне растение отличается своими крупными цветками, относящимися к густомахровым и квартированным. Ветви образуют большие кисти, оканчивающиеся насыщенного оттенка розового-коралловыми цветами. Оборотная сторона лепестков имеет серебристо-розовый окрас, создающий контраст, особенно при появлении новых соцветий.

Высота растения достигает 3, 5 метров, при этом стебель достаточно толстый, покрытый ровными шипами средней длины (опытные садоводы говорят, что роза очень колючая, и работать с ней приходится исключительно в перчатках). Листья глянцевые, насыщенного темно-зеленого оттенка.

Сорт, в отличие от прочих разновидностей плетистых роз, имеет очень большие для представителей рода цветы. Диаметр бутонов находится в районе 12 см, а количество лепестков в каждом цветке превышает 100 штук. При этом количество бутонов на одной кисти может составлять до 5, которые будут радовать своего владельца до самой глубокой осени насыщенным цветением и упоительным ароматом, напоминающим запах яблока и дикой розы.

Особенностью сорта является то, что первое цветение является самым обильным и на одном растении в момент первого образования цветов может одновременно образовываться до 40 цветов, что является рекордом для розоцветных. Очень часто из-под цветов невозможно разглядеть зеленые листья.Одна из самых достойных представительниц группы плетистых роз - роза "Розариум Ютерсен" на фото и в отзывах

Сорт универсален и может выращиваться в качестве клаймбера, или как шраб. Сорт отличает высокая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, таким как обильные осадки или сильный ветер. Также достоинством розы является хорошая устойчивость к зимней стуже, что позволяет обеспечить благоприятные условия для зимовки без дополнительных усилий.

Особенности посадки

Для удачной посадки растения и последующего выращивания розы потребуется уделить внимание выбору посадочного материала. Стоимость саженцев, которые можно приобрести через Интернет-магазин или в соответствующих питомниках, занимающихся разведением роз, варьируется в пределах от 300 до 1500 рублей за один куст.

При выборе саженца следует обращать внимание на его внешний вид. У здорового растения, предназначенного для посадки, должна быть толстая корневая шейка, обладающая насыщенным темно-зеленым оттенком, минимум три живых побега и гибкая корневая система.

Непосредственно перед посадкой саженец требуется обрезать до длины в 25 см и продержать в течение 5-6 часов в емкости с водой, чтобы корни в достаточно количестве напитались влагой.

Также при посадке необходимо предусмотреть достаточное количество места для произрастания розового куста, отличающегося своими габаритами. Расстояние между соседними кустами или прочими преградами в виде стен или ограды должно быть не менее полуметра. От выбора участка во многом зависит качественный рост растения в будущем, именно поэтому следует останавливаться на солнечном, хорошо проветриваемом пространстве. Благоприятные условия будут напрямую влиять на частоту и обильность цветения розы.

На этапе посадки необходимо подготовить лунки, в которые будут помещены саженцы. Ямка, глубина которой должна быть в пределах полуметра, удобряется при помощи навоза и поливается достаточным количеством воды. На каждую лунку понадобиться потратить не менее половины ведра питательной смеси или удобрения.

По завершении подготовительных этапов осуществляется посадка, для чего роза помещается в лунку и присыпается землей таким образом, чтобы шейка выступала над поверхностью земли на 5-6 см.  Лучшим временем для посадки считается осень. При посадке в сентябре саженец потребуется укрыть сверху соломой или нетканым материалом для его нормальной зимовки.Rosarium Uetersen

Уход в вегетационный период

Роза штамбовая сорта Розариум Ютерсен отличается несколькими важными моментами в уходе во время вегетации, соблюдение которых поможет получить идеальное растение, радующее глаз:

  • первая подкормка молодого растения осуществляется на этапе посадки и заключается в добавлении навоза. Также для правильного роста и развития растению требуются органические и минеральные удобрения;
  • в качестве удобрений можно выбирать обычные цветочные смеси, торф и минеральные подкормки. Количество подкормок зависит от времени года и периода жизни растений. Во время формирования молодых побегов и в самом начале периода вегетации допускается вносить удобрение по 4-5 раз, в дальнейшем требуется не более 2 подкормок;
  • подрезка. Важная часть ухода, которая позволяет сформировать аккуратную крону и улучшить цветение. При правильной и своевременной подрезке растение будет радовать большим количество бутонов и цветов, а ухоженный куст сам по себе выглядит более красивым;
  • полив. Поливать растение допускается не более одного раза в две недели. Для куста средней величины достаточно одного ведра воды. При излишне засушливом лете количество поливов можно увеличить;
  • осуществление усиленного ухода требуется только на первых двух годах жизни растения. Далее требуется осуществлять лишь регулярную подрезку, полив и редкое внесение удобрений.

Rosarium Uetersen

Применение розы в ландшафтном дизайне

Посадка данного сорта на приусадебном участке позволит сотворить из него настоящий цветник. Если применить розу в качестве оформления беседки, то она внутри и снаружи станет напоминать райский уголок, пропитанный романтикой.

Формирование кустов по решеткам позволит осуществить разделение участка на отдельные зоны, которые будут отделены друг от друга пышным кустом, источающим нежный аромат.Одна из самых достойных представительниц группы плетистых роз - роза "Розариум Ютерсен" на фото и в отзывах

Можно просто посадить розу отдельным кустом, который будет возвышаться над окружающей его лужайкой этаким нежно-розовым исполином.Rosarium Uetersen

Очень часто данный сорт применяется для оформления стен садовых построек, позволяя полностью скрыть под зеленой массой неказистый внешний вид.Rosarium Uetersen

Rosarium Uetersen

Rosarium Uetersen

При посадке на штамбе растений образует небольшое деревце, имеющее круглую форму кроны (при условии правильной и своевременной подрезки), которое будет в течение всего лета усыпано большими и красивыми цветами.

Подобные штамбы можно расположить вдоль дорожки или же по обеим сторонам от входной калитки. При этом дополнить штамб можно сине-фиолетовыми по окраске растениями, которые прекрасно будут смотреться у подножия дерево-розы. Ими могут стать лаванда, герань, колокольчики, котовник Фассена.Одна из самых достойных представительниц группы плетистых роз - роза "Розариум Ютерсен" на фото и в отзывах

Отзывы о сорте

Среди поклонников роз в качестве садового растения встречается немало тех, кто увлекается разведением плетистых роз и Розариум Ютерсен занимает у них одно из ведущих мест. На форумах можно встретить отзывы садоводов с фото, в которых они делятся своим опытом выращивания.

Большинство из тех, кто пробовал выращивать данный сорт на собственном участке, сходятся во мнении, что для новичков он является наиболее оптимальным в плане отсутствия сложного ухода и низкой подверженности болезням. Также сорт отличает хорошая устойчивость к переменам погоды и скачкам температур. Некоторые отмечают, что роза Розариум Ютерсен излишне колюча, в сравнении с прочими разновидностями плетистых роз, что, естественно, затрудняет уход за ней.

Также некоторые садоводы отмечают, что создаются некоторые затруднения при формировании кроны нужной формы, поскольку растение отличается массивными плетьми.

Еще одной сложностью ухода является создание оптимальных условий для зимовки, особенно когда растение достигает высоты более двух метров. Приходится снимать ее с арки или решетки, если оно выполняет функции детали ландшафтного дизайна и укладывать на специально подготовленную поверхность для укрытия растения.

Но все затраты сил и времени с лихвой окупаются в июле, когда начинается пора самого обильного цветения и большой куст покрывается массивными, налитыми бутонами яркого цвета, которые радуют своей красотой и легким, едва уловимым ароматом.

Путешествие в Германию

Розариум Ютерсен — это не только цветок, но еще и сад роз, который находится в городке Ютерсен в Германии (Uetersen, Germany).

Ваш комментарий