Кустарники

Декоративный рябинник рябинолистный в ландшафтном дизайне дачи

рябинник рябинолистный

Рябинник рябинолистный относится к семейству розоцветных. Листья растения похожи на листья рябины, поэтому его латинское название происходит от слова «sorbus» — рябина.

Род рябинника объединяет десять видов, родиной которых является Азия.

Растение высаживают для облагораживания садовых участков – оно рано разворачивает листья, долго и обильно цветет.

Особенности кустарника

Рябинник рябинолистный растет по берегам рек и на опушках, образуя густые заросли.

Растение произрастает преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Корее и Японии. Кустарник достигает в высоту до двух метров, имеет буровато-серые побеги.

Листья, в отличие от рябины, имеют остропильчатые края и заостренную вершину.

Весной, во время распускания листьев, образуется ажурная крона розовато-оранжевого цвета, летом листья приобретают светло-зеленый, а осенью – желтовато-красный оттенок.

Бело-желтые пахучие цветки формируют крупные соцветия в виде конусной метелки. Тычинки в два раза длиннее самих лепестков, из-за этого соцветие очень красиво смотрится в период распускания, а на ощупь ощущается пушистым и мягким.

Кустарник цветет с июня по август. Двух-трех – летний кустарник цветет каждый год. Плоды не используются в декоративных целях, поэтому осенью метелки срезают.

Рябинник рябинолистный сэм

Рябинник рябинолистный сэм широко используется в ландшафтном дизайне

Устойчив к морозам, хорошо приживается в любой почве, однако все же желателен в меру увлажненный грунт. Из-за недостатка воды может сильно пострадать: кусты будут плохо расти, станут низкорослыми, а листья утратят свою декоративность.

Растение может расти в тени, хорошо разрастается под кронами деревьев. При благоприятных условиях и правильном уход рябинник рябинолистный растет довольно быстро, хорошо переносит пересадку.

В целом это красивое и выносливое декоративное растение. Рекомендован к посадке одиночных и групповых экземпляров, очень интересно смотрится по берегам водоемов и в живых изгородях. При регулярном уходе и стрижке образует густые изгороди.

Растение имеет развитую корневую систему и поэтому часто высаживается с целью закрепления почвы на склонах.

использование кустореза Зачем нужен кусторез на дачном участке? Какие виды инструмента бывают, в чем плюсы и минусы каждого. Как выбрать кусторез — основные параметры, на которые следует обратить внимание.

Метровый красавец дельфиниум: посадка и уход за ним требует особого подхода. Методы размножения и борьба с вредителями и болезнями.

Итак, краткие характеристики:

  • почва: нетребователен;
  • освещенность: солнце, полутень;
  • увлажненность почвы: плохо переносит засуху;
  • морозостойкость: высокая;
  • размножение: черенками, делением, порослью;
  • окрас: от светло-зеленого до красно-бурого цвета;
  • применение: групповое высаживание, живая изгородь;
  • сезонная декоративность: весь вегетационный период – листва, июль – беловатые цветки в крупных соцветиях.

Как растет рябинник:

Основные виды и сорта

Наиболее востребованы следующие сорта рябинника:

  1. Войлочный. Родина – Восточная Азия. Растет преимущественно на склонах гор. Кустарник достигает в высоту до шести метров. Этот вид рябинника не цветет. Плохо переносит холода. Для декоративных целей практически не используется.
  2. Древовидный. Родина – Восточная Азия. Кустарник достигает 6 метров в высоту. Цветущий вид, цветение начинается в июле и заканчивается в августе. Растет довольно медленно. Морозоустойчив.
  3. Сорт Палласа. Произрастает в горах в альпийской местности, на каменистых склонах, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. По размерам небольшой, может использоваться в декоративных целях. Молодые побеги голые, бурого цвета. Старые – с отслаивающейся корой. Листья крупные, до 15 см в длину. Окрас листьев темно-зеленый, цветки – белые или кремово-белые. Легко размножается семенами и корневыми отпрысками. Является скороспелым растением. Единственный минус – недолговечность стволов. Хорошо переносит обрезку, рекомендован для высаживания в парковых зонах.
  4. Собственно рябинник рябинолистный. Встречается в Сибири, Китае, Японии, Корее. Растет внизу склонов и в поймах рек. Высота кустарника – до двух метров. Побеги прямостоячие, крона раскидистая. Молодые стволы зеленые, старые – серовато-бурые. Листья крупные, сначала розоватого, затем светло-зеленого цвета. Осенью листва становится желтой или темно-красной. Цветки белые. Морозоустойчив. Легко переносит пересадку и стрижку. Декоративен в период массового цветения.
Сорт Палласа

Рябинник Палласа

Выбор места под посадку и подготовка почвы

Рябинник рябинолистный неприхотлив в плане подбора почвы для посадки.

Кустарник хорошо растет и на солнце, и в затемненных местах. Наилучший декоративный эффект обеспечивается при влажной, хорошо дренированной и богатой органикой почве.

Наихудшее сочетание для рябинника – сухость и бедность почвы.

Наилучшее место для посадки – солнечный участок с временной полутенью. Почва может представлять собой средний плодородный суглинок нейтральной реакции (pH – 6,5-7). В качестве субстрата может выступать смесь дерна, перегноя и песка в пропорции 1:1:1.

Когда и как сажать?

Рябинник сажают весной. Отростки можно посадить и ранней весной, так как кустарник хорошо переносит холод. Заранее готовить рассаду не нужно. Растение способно выжить в суровых условиях, поэтому беспокоиться о том, приживется оно или нет, не нужно.

Посадка в лунку

Посадка растения в лунку

Для посадки вырывают неглубокие ямки (до 30-40 см в глубину). Ширина ямок ориентирована на разрастание кустарника, поэтому оптимальный вариант – до 80 см.

Рябинник в лунке

Рябинник в лунке

При высадке на склонах приствольные круги формируются в виде пологих воронок с наклоном к центру кустарника, в противном случае кустарник будет страдать от недостатка влаги.

Уход: удобрения, полив, обрезка

Почву вокруг кустарника нужно поддерживать в умеренно влажном и рыхлом состоянии. Рядом с растением не должно быть сорняков.

Рябинник хорошо реагирует на любые виды органики: перегной, торф, компост.

Перекапывать приствольный круг не рекомендуется, поэтому удобрения вносят поверхностно или под неглубокую заделку. Рябинник удобряют не менее двух-трех раз за сезон, небольшими порциями. Прополка необходима только в начале.

Уход за растением

Но если вы хотите, чтобы живая изгородь была не более 1 м, то ежегодно весной проводите формирующую обрезку куста. На цветении куста это не отразится, т.к. цветы появляются на приросте текущего года.

Обрезать нужно только отцветшие соцветия. Это можно делать и ранней весной: срезать старое соцветие до самой большой почки.

Обрезкой кустарника можно регулировать высоту и ширину растения, укорачивая побеги до нужной длины.

Подготовка к зиме

Никакой особой подготовки к зиме не требуется, поскольку кустарник хорошо переносит морозы.

Методы размножения

Рябинник рябинолистный размножается делением куста или корневыми отпрысками.

Но наиболее продуктивный и надежный вариант – черенкование. Семенами данный вид растения размножается с большим трудом.

Рябинник на даче

Тля — основной вредитель

Растение устойчиво к болезням и вредителям. Основной вред молодым побегам может нанести зеленая тля, питающаяся соком растения. Это может привести к сворачиванию листьев и засыханию их кончиков.

С обратной стороны листа может поселиться путинный клещ. С вредителями борются при помощи растворов фитоверма (на десять литров воды 30 мл состава) или митака (около 20-30 мл вещества на десять литров воды).

Листья обрабатываются дважды. От тли хорошо помогают настои чеснока, репчатого лука и одуванчика (1 к 5).

При поражении растения вирусной мозаикой на листьях образуются желтовато-белые пятна. Это заболевание не лечится, поэтому при сильном поражении больное растение уничтожается.

Лечебные свойства

Рябинник широко используется в лекарственных целях. В листьях и цветках растения содержатся фенилэтиламин, кумарины и флавоноиды (астрагалин, гиперозид, кверцетин, трифолин).

Растение применяется в народной медицине в качестве противоревматического средства. Из цветков делают водные настои, с отварами цветущего кустарника принимают ванны. Отвар рябинника применяется при внутренних и маточных кровотечениях.

Живая изгородь

Корни растения используют при поносах, туберкулезе. Кора и листья применяются при гинекологических и желудочно-кишечных заболеваниях, также как противоглистное. Травяной чай из отцветших метелок можно использовать для полоскания горла при ангине.

Рябинник рябинолистный – неприхотливое в уходе, но очень красивое декоративное растение. Кустарники эффектно смотрятся в групповых высаживаниях и живых изгородях.

Никакой особой подготовки к зиме растение не требует, а во время вегетационного периода достаточно удалять сорняки, обеспечивать регулярный полив и периодически совершать подкормку.

Ваш комментарий