Кустарники

Цветок-хамелеон гелениум: растение, расцелованное огнем

гелениум в открытом грунте

Гелениум – это многолетнее травянистое растение из рода астровых, которое довольно распространено в наших широтах и служит для украшения садового или дачного участка.

Стоит отметить, что данное растение хоть раз видел каждый садовод или цветовод, просто не зная его правильного названия.

Внешний вид и особенности

Сегодня известно более 30 сортов гелениума, среди которых представлены как низкорослые, так и высокие декоративные растения, высота которых может достигать свыше 1,6 м.

Высота низкорослых кустарников обычно не превышает 0,8 м. Внешне растение представляет собой пышно растущий кустарник с ветвистыми стеблями, густо покрытыми листочками и красивыми, крупными цветами. Сам цветок имеет, как правило, форму пышной корзинки.

Дачный гелениум

Гелениум широко применяется в сфере ландшафтного дизайна благодаря своей красоте и неприхотливости – обильные пышные цветки, которыми практически усыпан куст, имеют яркий и насыщенных оранжевый, солнечно-желтый, красный или бордовый оттенок.

Также в некоторых сортах растения цветки многоцветные.

Красавец геллениум

Особенным достоинством цветка можно назвать длительность его цветения – роскошные махровые или полумахровые цветы появляются на растении в июле и пропадают в середине октября.

Подготовка почвы и посадка растения

Гелениум привлекает внимание многочисленных садоводов и цветоводов своей неприхотливости и уникальной возможностью адаптироваться практически к любым условиям выращивания.

Но стоит отметить, что при всей своей неприхотливости кустарник требователен к влаге, теплу и свету.

Как правило, выращивание растения в открытом грунте не составит особого труда.

В зависимости от выбранного вами сорта растения, посадка гелениума в открытый грунт производится в самом начале летнего сезона, либо же в течении октября-ноября.

Рассада растения

Рассада растения

Для посадки рекомендуется отдать предпочтение максимально плодородной почве.

Для этого почву следует регулярно в течении весеннего сезона удобрять почву различными органическими удобрениями – компостом, навозом, другими перегнившими веществами органического происхождения.

Не забывайте также и об использовании комплексных минеральных удобрений, которыми также рекомендуется подпитывать почву в течении весеннего сезона. Для лета вполне достаточно будет проведение двух или трех подкормок почвы.

Способы размножения

Всходы гелениума

Всходы гелениума

Красивое и неприхотливое садовое растение можно размножать несколькими способами – посредством семян, деления куста или черенкования.

Следует отметить, что именно черенкование применяется на сегодняшний день реже всего – и основной причиной этого является сложность проведения данной процедуры.

Чаще всего садоводы применяют способы размножения семенами и делением куста.

Мускари- весенняя красота Как и когда выкапывать мускари после цветения? Особенности посадки, ухода и размножения обсуждаются в нашем материале.

Узнайте, как построить деревянный туалет для дачи своими руками, изучив предложенные нами чертежи и подробные инструкции с фото.

Выращивание из семян

Выращивание этого красивого и ароматного садового растения посредством семян – это самый простой и легкий способ сделать свой садовый или дачный участок намного ярче и придать ему особое очарование.

Для того, чтобы семена гелениума дали хорошие и качественные всходы, необходимо придерживаться нескольких простых правил посадки:

  1. Перед тем, как приступить к высаживанию семян гелениума, необходимо провести длительную процедуру стратификации исходного материала. Это совсем не так страшно, как звучит – просто в самом конце зимы, например, в феврале, высадите семена садового растения в небольшие ящики, тщательно полейте грунт, аккуратно накройте полиэтиленом и поставьте примерно на 30 дней в темное и прохладное место. Идеальным вариантом станет погреб, подвал или обычный холодильник. Длительная стратификация существенно увеличивает процент общей всхожести семян.
  2. По истечению 30-дневного срока достаньте ящики с посажеными семенами и поставьте их в помещение с комфортной комнатной температурой. Наилучшим вариантом станет постановка ящиков с семенами под прямой свет электрической лампы, Известно, что гелениум относится к категории светолюбивых декоративных растений, а поэтому прорастание ростков под лучами света происходит в несколько раз быстрее. Саженцы начнут активно прорастать – примерно через 20 дней после этого ростки готовы к высадке в открытый грунт.
  3. Перед высадкой в грунт проведите подготовку почвы – для этого ее необходимо полностью освободить от сорняков и вскопать. Затем поместите поверх почвы слой удобрения высотой около 4-6 см, после чего можно переходить непосредственно к посадке гелениума. Старайтесь садить саженцы таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 35 см – это даст им дополнительные силы для разрастания.
Высадка в грунт гелениума

Высадка в грунт

Обратите особое внимание на то, что первое цветение у саженцев наблюдается только через 8-12 месяцев после их высадки в открытый грунт.

Размножение делением куста

Размножение данного садового растения посредством деления куста – это, пожалуй, самый простой и доступный способ украсить свой сад красивым растением.

В конце весеннего сезона выкопайте целый куст и разделите его на несколько розеток, которые затем следует посадить отдельно.

Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между посажеными розетками было не менее 10-12 см.

Важное правило: ни в коем случае не делите куст поздней осенью – это связано с поздним цветением данного садового растения, в результате которого корневая система кустарника остается практически неподготовленной к условиям суровой российской зимы.

Качественный уход  — залог красоты и здоровья растения

Если кустарник посажен в бедную и малоплодородную почву, необходимо регулярно проводить ее подкормку при помощи комплексных минеральных удобрений, а также различных удобрений органического характера – перегноем или торфом.

Уход за таким красивым и чрезвычайно благоухающим растением, как гелениум, потребует от вас тщательного соблюдения некоторых правил.

гелениум осенний

Красавец гелениум осенний должен выглядеть, как на фото, при должном уходе

Это очаровательное декоративное растение категорически не приемлет сухую почву – за счет этого во время жаркого и засушливого лета вам придется регулярно поливать грунт, на котором растет кустарник.

Благодарностью за ваши садовые труды станут крупные и пышные цветы, которые станут настоящим украшением любого сада вне зависимости от особенностей ландшафтного дизайна.

В не очень жаркое лето цветы рекомендуется поливать как минимум один раз в 3 дня, а при значительном повышении температуры и полном отсутствии осадков полив почвы можно проводить и ежедневно.

Также следует обратить внимание на то, что гелениум является очень светолюбивым растением – не стоит его садить в теневой части садового или дачного участка.

Также в случае, если вы посадили высокорослые сорта растения, необходимо подвязывать когда они достигнут примерно 2/3 своего полного роста. Для этого просто вбейте небольшой кол рядом с растением и подвяжите его при помощи тонкой ленты или веревки.

Гелениум в саду

Гелениум среди прочих растений

Подготовка к холодам

При наступлении холодной и морозной зимы необходимо позаботиться о тщательном укрывании гелениума, так как это красивое растение боится сквозняков и холодов.

Время от времени снимайте с цветов полиэтилен или другой материал, который вы использовали для укрытия растения и проветривайте кустарники, оставляя их на короткое время под потоками свежего воздуха.

Гелениум в саду

В конце весны или осени проводите рассаживание старых, разросшихся растения – выкопайте куст, разделите его на несколько розеток и заново пересадите. Это сделает ваши декоративные растения намного красивее, а их цветение еще обильнее.

В октябре или ноябре проводите обязательную обрезку старых растений. После наступления первых морозов обрежьте все цветы, которые увяли, а в самом начале зимы – все растения, находящиеся над поверхностью земли.

Все, что нужно знать о посадке и уходе за гелениумом в открытом грунте есть на видео:

Болезни и вредители

Гелениум может порадовать садоводов и любителей цветов отличной устойчивостью к различным садовым вредителям и болезням.

Некоторые сорта подвержены влиянию хризантемной нематоды, которая поедает листья и цветы растения, что в конечном результате может привести к полному уничтожению садового растения.

Для того, чтобы уберечь гелениум от этого малоприятного явления, можно регулярно вносить в поверхность почвы гашеную известь или молотую серу.

Если вы увидели стебли или листья, пораженные хризантемной нематодой, просто удалите зараженный участок растения.

Ваш комментарий