Гелениум – это многолетнее травянистое растение из рода астровых, которое довольно распространено в наших широтах и служит для украшения садового или дачного участка.
Стоит отметить, что данное растение хоть раз видел каждый садовод или цветовод, просто не зная его правильного названия.
Внешний вид и особенности
Сегодня известно более 30 сортов гелениума, среди которых представлены как низкорослые, так и высокие декоративные растения, высота которых может достигать свыше 1,6 м.
Высота низкорослых кустарников обычно не превышает 0,8 м. Внешне растение представляет собой пышно растущий кустарник с ветвистыми стеблями, густо покрытыми листочками и красивыми, крупными цветами. Сам цветок имеет, как правило, форму пышной корзинки.
Гелениум широко применяется в сфере ландшафтного дизайна благодаря своей красоте и неприхотливости – обильные пышные цветки, которыми практически усыпан куст, имеют яркий и насыщенных оранжевый, солнечно-желтый, красный или бордовый оттенок.
Также в некоторых сортах растения цветки многоцветные.
Подготовка почвы и посадка растения
Гелениум привлекает внимание многочисленных садоводов и цветоводов своей неприхотливости и уникальной возможностью адаптироваться практически к любым условиям выращивания.
Но стоит отметить, что при всей своей неприхотливости кустарник требователен к влаге, теплу и свету.
Как правило, выращивание растения в открытом грунте не составит особого труда.
В зависимости от выбранного вами сорта растения, посадка гелениума в открытый грунт производится в самом начале летнего сезона, либо же в течении октября-ноября.
Для посадки рекомендуется отдать предпочтение максимально плодородной почве.
Для этого почву следует регулярно в течении весеннего сезона удобрять почву различными органическими удобрениями – компостом, навозом, другими перегнившими веществами органического происхождения.
Не забывайте также и об использовании комплексных минеральных удобрений, которыми также рекомендуется подпитывать почву в течении весеннего сезона. Для лета вполне достаточно будет проведение двух или трех подкормок почвы.
Способы размножения
Красивое и неприхотливое садовое растение можно размножать несколькими способами – посредством семян, деления куста или черенкования.
Следует отметить, что именно черенкование применяется на сегодняшний день реже всего – и основной причиной этого является сложность проведения данной процедуры.
Чаще всего садоводы применяют способы размножения семенами и делением куста.
Как и когда выкапывать мускари после цветения? Особенности посадки, ухода и размножения обсуждаются в нашем материале.Узнайте, как построить деревянный туалет для дачи своими руками, изучив предложенные нами чертежи и подробные инструкции с фото.
Выращивание из семян
Выращивание этого красивого и ароматного садового растения посредством семян – это самый простой и легкий способ сделать свой садовый или дачный участок намного ярче и придать ему особое очарование.
Для того, чтобы семена гелениума дали хорошие и качественные всходы, необходимо придерживаться нескольких простых правил посадки:
- Перед тем, как приступить к высаживанию семян гелениума, необходимо провести длительную процедуру стратификации исходного материала. Это совсем не так страшно, как звучит – просто в самом конце зимы, например, в феврале, высадите семена садового растения в небольшие ящики, тщательно полейте грунт, аккуратно накройте полиэтиленом и поставьте примерно на 30 дней в темное и прохладное место. Идеальным вариантом станет погреб, подвал или обычный холодильник. Длительная стратификация существенно увеличивает процент общей всхожести семян.
- По истечению 30-дневного срока достаньте ящики с посажеными семенами и поставьте их в помещение с комфортной комнатной температурой. Наилучшим вариантом станет постановка ящиков с семенами под прямой свет электрической лампы, Известно, что гелениум относится к категории светолюбивых декоративных растений, а поэтому прорастание ростков под лучами света происходит в несколько раз быстрее. Саженцы начнут активно прорастать – примерно через 20 дней после этого ростки готовы к высадке в открытый грунт.
- Перед высадкой в грунт проведите подготовку почвы – для этого ее необходимо полностью освободить от сорняков и вскопать. Затем поместите поверх почвы слой удобрения высотой около 4-6 см, после чего можно переходить непосредственно к посадке гелениума. Старайтесь садить саженцы таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 35 см – это даст им дополнительные силы для разрастания.
Размножение делением куста
Размножение данного садового растения посредством деления куста – это, пожалуй, самый простой и доступный способ украсить свой сад красивым растением.
В конце весеннего сезона выкопайте целый куст и разделите его на несколько розеток, которые затем следует посадить отдельно.
Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между посажеными розетками было не менее 10-12 см.
Качественный уход — залог красоты и здоровья растения
Если кустарник посажен в бедную и малоплодородную почву, необходимо регулярно проводить ее подкормку при помощи комплексных минеральных удобрений, а также различных удобрений органического характера – перегноем или торфом.
Уход за таким красивым и чрезвычайно благоухающим растением, как гелениум, потребует от вас тщательного соблюдения некоторых правил.
Это очаровательное декоративное растение категорически не приемлет сухую почву – за счет этого во время жаркого и засушливого лета вам придется регулярно поливать грунт, на котором растет кустарник.
Благодарностью за ваши садовые труды станут крупные и пышные цветы, которые станут настоящим украшением любого сада вне зависимости от особенностей ландшафтного дизайна.
В не очень жаркое лето цветы рекомендуется поливать как минимум один раз в 3 дня, а при значительном повышении температуры и полном отсутствии осадков полив почвы можно проводить и ежедневно.
Также в случае, если вы посадили высокорослые сорта растения, необходимо подвязывать когда они достигнут примерно 2/3 своего полного роста. Для этого просто вбейте небольшой кол рядом с растением и подвяжите его при помощи тонкой ленты или веревки.
Подготовка к холодам
При наступлении холодной и морозной зимы необходимо позаботиться о тщательном укрывании гелениума, так как это красивое растение боится сквозняков и холодов.
Время от времени снимайте с цветов полиэтилен или другой материал, который вы использовали для укрытия растения и проветривайте кустарники, оставляя их на короткое время под потоками свежего воздуха.
В конце весны или осени проводите рассаживание старых, разросшихся растения – выкопайте куст, разделите его на несколько розеток и заново пересадите. Это сделает ваши декоративные растения намного красивее, а их цветение еще обильнее.
В октябре или ноябре проводите обязательную обрезку старых растений. После наступления первых морозов обрежьте все цветы, которые увяли, а в самом начале зимы – все растения, находящиеся над поверхностью земли.
Все, что нужно знать о пересадке гелениума в открытом грунте, есть на видео:
Болезни и вредители
Гелениум может порадовать садоводов и любителей цветов отличной устойчивостью к различным садовым вредителям и болезням.
Некоторые сорта подвержены влиянию хризантемной нематоды, которая поедает листья и цветы растения, что в конечном результате может привести к полному уничтожению садового растения.
Для того, чтобы уберечь гелениум от этого малоприятного явления, можно регулярно вносить в поверхность почвы гашеную известь или молотую серу.
Если вы увидели стебли или листья, пораженные хризантемной нематодой, просто удалите зараженный участок растения.
Ваш комментарий