Деревья

Лиственница на даче — размножение и уход за хвойной красавицей

лиственница на даче

Лиственница – уникальное хвойное дерево, которое сбрасывает хвою осенью, а весной снова ее обретает.

Помимо этого, растение считается настоящим гигантом, растет очень быстро, многие виды достигают в высоту 35- 40 м. Еще его относят к долгожителям, возраст дерева может доходить до 600 лет.

В молодом возрасте имеет конусовидную форму, в дальнейшем – распростертую. Весной выделяется ярко зеленым окрасом, а к осени становиться желтым.

Хвоя мягкая, длинной от 2 – 5 мм, шишки не большие, яйцевидные, ярко- зеленого цвета. Лиственница произрастает практически по всей территории России, в особенности в Сибири и на Дальнем Востоке, также можно встретить в холодных и умеренных зонах Европы, Северной Америке, Карпатах.

Обладает ценной древесиной, ее широко используют в строительстве и отделочных работах. А также отличается целебными свойствами, которые содержаться в коре, хвои и живице дерева.

В дополнении ко всему, прекрасно вписывается в ландшафтный дизайн и позволяет создавать интересные композиции и задумки.

пузыреплодник калинолистный Пузыреплодник калинолистный диабло — один из кустарников, который мечтает иметь на своем участке каждый дачник. Особенности ухода и размножения растения можно узнать у нас.

Пластиковые баклажки — это не мусор, если знать, как построить дорожки из пластиковых бутылок своими руками. Подробная инструкция к нескольким возможным вариантам.

Использование в ландшафтном дизайне

Хвойные растения занимают особую нишу в ландшафтном дизайне.

Лиственнице отводиться немалая роль, так как дерево выглядит очень привлекательно, в особенности это касается уникальной возможности менять окрас, а также неприхотливости и быстрому росту.

В садовых композициях растение очень хорошо смотрится в сочетании с туей и можжевельником.

Для того чтобы композиция не теряла своей привлекательности после посадки лиственницы дерево регулярно обрезают, сдерживая рост.

лиственница в ландшафтном дизайне

Многие сорта прекрасно подходят для создания живых изгородей, хорошо сохраняют форму и надежно защищают территорию.

Низкорослые виды используют для оформления каменных садов, зеленых крыш, различных клуб, мини – альпинариев. Встречаются в парках, скверах, на больших и маленьких участках.

Данное дерево отлично сморится как в одиночных, так и групповых посадках, хорошо выделяется на фоне темнохвойных сортов.

Лиственница на штамбе

Лиственница на штамбе

Удивительной красотой отличается лиственница на штамбе, где наиболее популярны плакучие формы.

Является превосходным и оригинальным декором в ландшафтном дизайне. Стала использоваться не так давно и считается не слишком распространенной.

Представляет собой красивый каскад свисающих веток, на идеально ровном стволе. Форму растению придают посредством стрижки и специальной обрезки. Подобный эффект создают при помощи правильного формирования и специальных прививок.

Лиственница на штамбе идеальна в украшении альпийских горок, палисадников, клумб, ажурных изгородей. Гармонично вписывается в украшение зон отдыха, оформления входа в здания и пр.

Достоинства дерева

Несомненное достоинство лиственницы – это быстрый рост, неприхотливость к уходу и долговечность.

Благодаря этому за короткий срок можно получить красивое дерево, которое будет расти несколько столетий. Кроме этого, превосходный внешний вид делает его незаменимым материалом для озеленения и украшения парков и садов.

Цветовой контраст, форма кроны придают дереву роскошный вид.

Также лиственница имеет свойство поглощать вредные газы, что способствует очищению воздуха и обогащения его кислородом.

Растение неприхотливо, способно переносить сильные морозы, нетребовательно к почве, можно выращивать практически во всех регионах.

Является ценным материалом при строительстве, изготовлении мебели, а также обладает многими лечебными свойствами, благоприятно воздействует на общее состояния человека.

Сорта дерева и их особенности

В природе насчитывается около 25 сортов лиственницы, самыми популярными являются:

  1. Европейская. Красивое хвойное дерево, достигает размеров в зрелом возрасте от 30 до 50 м, отличительная черта – тонкие, свисающие ветки. Имеет бурую кору, светло – зеленую хвою, длиной 3-5 см, которая со временем становится темной, шишки небольшие, продолговатой формы. Часто встречается в Альпах и Карпатах. Растение устойчиво к морозам, хорошо себя чувствует в городских условиях, зато требовательно к почве и не переносит сильной влаги. Данный сорт характеризуется большим разнообразием форм, поэтому отличается высокой декоративностью. Хорошо смориться в одиночных и смешанных посадка, прекрасно сочетается с более темной хвоей других сортов, а также с липами и дубами.
  2. Сибирская. В основном распространена на территории Сибири, представляет собой мощное дерево, с пирамидальной кроной, в старости приобретает овальную форму. Хвоя нежно – зеленого цвета, осенью – желтая, кора темная. Это достаточно неприхотливый вид, очень быстро растет, выступает в качестве декора парков и садов. Отлично смотрится в сочетании с березами, рябиной, елью и пихтой.
  3. Японская. Ее родиной принято считать горные склоны острова Хонсю. Отличается особой красотой и привлекательностью. Для нее характерна закругленная форма хвои, голубоватого оттенка, кора красноватая шишки шаровидные. Любит солнечный свет, хорошо растет практически на всех почвах. С успехом используется в городском озеленении, прекрасно сочетается со многими кустарниками и деревьями, которые к осени имеют красную листву, а еще с можжевельником, елями, сосна и пр.
Европейская лиственница

На фото европейская лиственница

Японская  лиственница

Японская лиственница

Фото — подборка сортов лиственницы, которые используются в ландшафтном дизайне.

Когда и где следует высаживать дерево?

посадка дереваИдеальное время для посадки лиственницы- осень или же ранняя весна. Осенью это делают после периода листопада, а весной до распускания почек. Лучше всего высаживать растение в возрасте 1 – 2 лет.

Чтобы посадить лиственницу выбирают солнечный открытый участок. Среди почв отдают предпочтения не тяжелым и не сильно заболоченным грунтам.

Если же почва тяжелая, то растению обязательно необходим дренаж, кислую — гасят гашеной известью. Саженцы высаживают друг от друга на расстоянии 2- 3 м, хорошо углубляя корневую систему на 70- 80 см, а затем мульчируя опилками или торфом.

Уход и выращивание

Лиственница, как и многие другие растения после посадки, нуждается в некотором уходе:

  1. В первую очередь это полив, который особенно нужен молодым деревца. В период засухи их поливать обязательно, взрослые же деревья могут засуху спокойно переносить.
  2. Для быстрого роста осуществляют подкормку фосфорными и калийными удобрениями.
  3. Молодые растения нуждаются в рыхлении почвы и удалении сорняков.
  4. В зимний период практически все виды не требуют укрытия, исключения — штамбованая лиственница, в первые годы ее на зиму укрывают несколькими слоями мешковины.

Что нужно для полного «счастья» дерева?

Лиственница предпочитает открытые, освещенные места и считается одной из наиболее светолюбивых хвойных пород.

Не любит заболоченных грунтов, застоя влаги и сильную засуху, отдает предпочтение умеренному увлажнению и дренированным почвам.

Тяжело растет на песке. Помимо этого, плохо переносит пересадку, поэтому лучше лишний раз ее не беспокоить. Устойчива к сильным морозам, болезням и вредителям, хорошо растет в условиях города. В молодом возрасте переносит обрезки и легко поддается формированию кроны.

лиственница в питомнике

Лиственница в питомнике

Как размножают дерево?

Размножение лиственницы возможно  черенками и семенами:

  1. Для размножения семенами, берут созревшие семена шишек, замачивают на 10 -12 дней в чистой воде, а затем высеивают во влажный песок с опилками. После появления всходов, в течение всего времени, их поливают и следят за температурным режимом. На следующий год саженцы лиственницы можно высаживать в открытый грунт.
  2. Черенкование — очень сложный метод, которым не всегда, можно добиться нужно результата. Чаще всего его используют в специальных питомниках и садовых центрах. В таких условиях корни хорошо развиваются и уже на второй год можно высаживать молодое деревцо.
Семена лиственницы

Семена лиственницы

Ознакомившись с условиями выращивания и уходом за лиственницей, можно получить , которое будет радовать не только вас, а и многие поколении. И хочется надеяться, что они оценят по достоинству его красоту и пользу.

Ваш комментарий