Оформление участка

Как сделать скворечник своими руками – делаем красивый домик для птиц

Скворечник желательно делать из натуральных материалов

Для того, чтобы прилет пернатых друзей не застал нас врасплох, подготовить домик для них необходимо заранее. Конструирование скворечника – дело несложное, однако перед тем, как начать делать домик, необходимо ознакомиться с основными правилами его построения. В таком случае домик будет комфортным для птиц, и они станут вашими постоянными соседями.

Как выбрать размер птичьего домика?

Первое, с чем необходимо определиться, – разме. Не стоит думать, что большой скворечник станет лучшим решением – это ошибка. Дело в том, что природа позаботилась о естественном отборе в среде пернатых, поэтому родители-скворцы не могут прокормить более четырех детенышей. Остальные малыши могут погибнуть. Поэтому домик для скворцов должен быть таким, чтобы там поместилось два родителя и не более четырех птенцов.

Как показывает опыт, размер днища уютного домика должен быть приблизительно 15 сантиметров в ширину и 20 сантиметров в длину.

Можно делать и квадратный скворечник с одинаковыми размерами сторон.

Высота среднего скворечника – около 25-30 сантиметров. Жердочка для скворечника необязательна, она даже создает массу неудобств – скворцы будут соревноваться за место на ней, а хищные птицы или кошки могут использовать жердочку как точку опоры для разорения гнезда.

Размер отверстия в скворечнике колеблется от 3 до 5 см – это оптимальный диаметр, чтобы птица могла попасть внутрь. При построении скворечника важно помнить, что крышка должна немного выступать над стенками, создавая своеобразный навес над отверстием. С учетом всех параметров сделать уютный скворечник совсем не сложно.

Схема скворечника

Выбираем материал

Второе, что предстоит обдумать перед постройкой домика — это материал, из которого его делать. Конечно, для примитивного домика подойдет любой материал, однако лучше всего использовать натуральную древесину. В последнее время можно увидеть декоративные скворечники, сделанные из металла, пластика и других материалов, однако для птицы скорее отдадут предпочтение естественной древесине. Такой материал найдется у любого запасливого хозяина в виде старых досок, отходов от стройки.

Нельзя делать скворечник только из пород хвойных деревьев, поскольку они будут издавать специфический запах и отпугивать птиц.

Доски, которые выбраны для скворечника, должны быть гладкими, чтобы птица не смогла пораниться, и только лишь переднюю стенку изнутри не стоит зашкуривать. Если же материал передней стенки без зазубрин, то их следует нанести специально – это облегчит подход птице к отверстию для вылета. Некоторые орнитологи считают, что все внутренние стороны скворечника должны быть шершавыми.

Оптимальное значение ширины досок для скворечника – 2 сантиметра. Такие доски позволят сохранить тепло внутри, что особенно важно для птенцов.

Красивая деревянная скамейка с кованным декором Украсить свой сад можно, сделав скамейку для дачи.

Детская горка для дачи — великолепное развлечение для малыша. Как сделать горку самостоятельно, вы узнаете здесь.

Переходим к делу

Заготовка деталей и выпиливание конструкции

Вот мы знаем материал и размеры скворечника – осталось всего лишь сконструировать его. Для начала стоит продумать схему скворечника и начертить ее. Рисунок должен содержать такие детали:

  • днище,
  • переднюю и заднюю стенку,
  • боковые панели,
  • крышку.

По желанию можно сделать жердочку.

Помимо этих деталей необходимо изготовить планку, которая будет крепить скворечник к дереву. Передняя стенка чертится немного длиннее, чем задняя. Таким образом, крыша получится под наклоном. Кстати, саму крышу тоже можно спроектировать немного больше, чем днище – так она будет лучше укрывать скворечник от непогоды.

На рисунке подписываются детали и обозначаются цифровые параметры. Вырезанные из бумаги детали раскладываются на древесном материале и обводятся карандашом. После этого все детали выпиливаются лобзиком или ножовкой. Если есть возможность, то лучше пользоваться электролобзиком – части скворечника получатся более ровными и красивыми.

В передней стенке проделывается отверстие необходимого диаметра. Делать вход лучше на 8-10 сантиметров ниже крыши, чтобы птица могла без труда попасть в домик. Отверстие можно выпилить лобзиком или воспользоваться дрелью со специальной насадкой. После выпиливания края отверстия обрабатываются напильником и наждачкой.

Финальная сборка

Полученные детали крепятся между собой саморезами (2-3 шт на сторону), что позволит избежать крупных щелей на стыках. Если щели между деталями остаются, то беспокоиться не стоит – птицы законопатят их самостоятельно, а оставшиеся послужат вентиляцией для скворечника.

Последней устанавливается крышка скворечника, однако она должна быть сделана так, чтобы конструкция сверху легко открывалась для чистки. В этом случае крышку можно либо сделать на петлях, либо прикрепить на тонкие длинные гвозди, которые будут после вытаскиваться. Без закрепления крышку лучше не ставить – ее могут сбить хищники и разорить гнездо.

После сборки скворечника полученное изделие необходимо осмотреть и проверить надежность всех деталей. Особое внимание отводится креплению планки к задней стенке, поскольку именно эта планка будет держать нагрузку конструкции. Крепить такую планку к дереву нужно в нескольких местах, проверив монтаж на прочность.

Подробнее на видео:

Украшение скворечника

Последний шаг конструктора – украшение изделия. Конечно, скворечник должен стать не только удобным домиком для птиц, но и украшением для участка. Проще всего скворечник разукрасить, но здесь следует придерживаться некоторых правил:

  1. Краска не должна пахнуть ацетоном – в такой скворечник птицы не поселяться из-за резкого запаха. Лучше всего воспользоваться водоэмульсионной краской;
  2. Не стоит красить скворечник в зеленый цвет – он не привлекает птиц. Если скворечник вешается в собственном саду, то можно выбрать красный, синий, желтый цвета, а если скворечник размещается в лесу, то подойдет приглушенный маскировочный цвет – серый, коричневый;
  3. Скворечник можно красить в несколько цветов, в зависимости от задумки автора. Так, некоторые скворечники похожи внешней на домики, с нарисованными окнами и дверями на стенках. Есть скворечники, стилированные под грибочки, — крыша красится в коричневый цвет, стенки – в белый, а по низу боковых стенок рисуется трава. Очень красиво смотрятся белые скворечники, украшенные петриковской, хохломской росписью, росписью под гжель. Они яркие, с четким орнаментом и характерной техникой выполнения рисунка. Такие скворечники станут украшением любого участка, сада или парка.

Еще один способ украсит скворечник – прикрепить элементы декора. Чаще всего к скворечникам крепят птичек, сделанных из цветного соленого теста. Такие фигурки легко делаются и крепятся на крышу с помощью винилового клея. Из соленого теста также можно выкладывать узоры на стенках.

Помимо соленого теста на скворечник можно прикрепить и другие украшения – цветные камушки, ракушки, фигурки, выложив из них причудливые узоры. Невероятно красиво смотрятся скворечники, декорированные под старинные домики. На крышу можно прикрепить мох, ветхие палочки, коряги, сухие ягоды. Все эти элементы придадут скворечнику вид заброшенного лесного домика, а веселые и жизнерадостные скворцы создадут контраст.

Умельцы, много работающие с деревом, могут украсить домик узорным выпиливание его частей. Так, крышу у скворечника можно сделать с волнистой кромкой, с отверстиями в каждой волне и т. д. Такой ажурный декор, несомненно, укажет на высокий профессионализм автора изделия.

Яркий скворечник, раскрашенный красками

Установка домика для птиц и уход за ним

Украшенный готовый скворечник можно вывесить для птиц. Крепить лучше скворечник на то место, возле которого нет веток. Приблизительная высота от поверхности земли – 6-7 метров. В таком случае кошкам, куницам и другим хищникам достать скворечник будет трудно.

Один раз в год скворечник необходимо чистить, чтобы удалить гнездовых паразитов, остатки гнезда, отходы жизнедеятельности птиц, остатки корма. После чистки скворечник будет снова служить домиком для пернатых друзей.

Фотогалерея с примерами

Ваш комментарий