Своими руками

Домик для белки своими руками: милый зверёк пусть живет с нами

Если у вас на дачи растут яблоки, груши, фундук или грецкий орех, вероятнее всего, что белки будут в саду частыми гостьями. Не стоит пугаться. Милые и забавные зверки северных лесов подарят приятные минуты, как взрослым, так и детям. Этих животных легко можно одомашнить. Для начала для них можно установить в саду подходящий теремок.

Домик для белки легко построить своими руками. К такому увлекательному занятию можно привлечь и детей.

Немного о белках, их домике

В дикой природе у таких грызунов, имеется свой собственный дом — дупло. Функционирует оно как многокомнатное помещение. По своей природе белка очень трудолюбивая, поэтому на зиму делает заготовки грибов, орехов, семян. В углубленном дупле имеется кладовая для еды. Так как эти зверки выводят потомство 2 раза в год, существует место для роддома. Маленькие белочки с мамой проводят время в дупле до 3-хмесячного возраста. Здесь отведена комната для детского сада. Такое жилище защищает пушистых белочек от врагов и непогоды.

Как правило, зимой маленькие зверушки живут группами, помогая друг другу в лютые морозы. В период весны, когда приходит время обзаводиться детьми, каждая пара ищет собственный дом. Начинается процесс естественного отбора.

Здоровые и сильные животные поселяются в обжитые дупла, выгоняя законных хозяев. Трагедию можно предотвратить, вовремя поставив кормушки и позвав на помощь детишек соорудить для белочек особое место обитания.

Очень дружелюбные и смелые животные селятся вблизи жилищ людей в том случае, когда не видят по соседству для себя опасности. Смастерить домик для незатейливой кокетки — это не только проявление заботы и любви к животному, но и отношение человека к природе.

Кстати, белка может жить не только в дупле:

Интересное видео о том, как белки могут выбирать дупло:

Полезные советы перед строительством

В лесах рыжие зверки любят находиться в дуплах дуба или в хвойных породах деревьев. Сооружения для них стоит мастерить именно из такой древесины.

На фото несколько бельчатников:

домик для белки домик для белки домик для белки домик для белки домик для белки домик для белки

По отношению к жилищным условиям эти зверьки требовательны и придирчивы. Прежде чем смастерить домик для белки своими руками, необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. Конструкция должна быть только деревянной. Зверьки не в каждое дерево поселятся. Например, в домике отличной планировки из фруктовых сортов деревьев, тополя или акации они находиться не будут. Если отсутствует материал из дуба или хвои, можно использовать древесину из березы или осины. Железные, пластмассовые, пластиковые детали применять для домика нельзя. На постройку подойдут остатки пиломатериалов.
  2. Смастерив такой теремок, не следует обрабатывать его лаком или краской. Животные таких запахов не переносят, и жить в таком домике не будут.
  3. Зверькам будет намного уютнее находиться в импровизированном дупле, чем в шикарных апартаментах. Стандартные параметры должны быть примерно 55х40х45 см. Размер лаза не более 7 см. в диаметре.

Чертежи домиков для белок:

чертежи чертежи чертежи чертежи

Для того, чтобы белка поселилась в построенном своими руками домике, необходимо соблюдать некие правила:

  1. Поначалу можно выбрать дерево, на котором будет крепиться жилье. Можно его выбирать поближе к своим окнам, чтобы потом наблюдать за жизнью зверька из дома.
  2. Чтобы избегать прямых солнечных лучей, устанавливать домик для белки требуется с южной стороны.
  3. Для безопасности зверька высота крепления жилья может составлять около 5 метров.
Не стоит забывать, что такие грызуны хоть и маленькие, зато зверки. Хотя их можно приучить кормить с рук, но этого делать не рекомендуется. Они могут быть переносчиками чумы или других животных заболеваний. Еще они способны больно укусить.

Как построить домик для белки своими руками из дерева

Этот маленький грызун имеет свой характер. В Америке местные фермеры недолюбливают этих животных, так как они способны уничтожать зерновые и кукурузу. Там они приспособились жить в совсем необычных условиях – их можно увидеть в картонных коробках, на заброшенных чердаках, пластиковых контейнерах.

Отечественные лесные красавицы предпочитают более комфортное жилище. Наиболее подходящий вариант строительства — это двухэтажный беличий домик с внутренней перегородкой.

1 вариант

Чтобы построить простой и удобный дом для белки необходима обрезная доска шириной 30 см., толщиной 1,8 см. Далее необходимо выполнять такие работы:

  1. Выбрать доску 55 см и отпилить ее. Это будет его задняя стенка, ее размеры 55х30 см.
  2. Снизу и сверху задней стенки отметить по 5 см. Это те части, за которые будет крепиться домик к дереву.
  3. Выпиливают боковые стенки. Из них выходят две детали 45х25 см.
  4. Для внутренней перегородки вырезают деталь 20х25 см.
  5. Крышка должна составлять такие параметры: 30х30 см, дно — 25х30 см.
  6. Для изготовления крыльца взять две дощечки.
  7. Сверху в левой части фасада сделать для входа отверстие, диаметр которого 7–8 см.

Когда все детали будущего теремка готовы, можно приступать к самой сборке. Каждая деталь должна быть обработана наждачной бумагой, так как для белочек опасны даже небольшие порезы. Убедившись в том, что клей не имеет резких и стойких запахов, все детали необходимо собрать на него. При полном порядке все это фиксируется саморезами.

2 вариант

Белочкам будет более комфортно и удобно жить в построенном домике из бревна.  Это напоминает им естественное жилище. И селятся они в нем с удовольствием. Дизайн такого жилья похож на природный декор. Сборочная конструкция простая.

Вначале распиливают бревно, диаметр которого составляет 40 см, а стены — 3 см. Внутреннюю поверхность требуется обработать – отшлифовать. Затем входное отверстие пропиливается, прибивают крышку. Готовый домик можно смело крепить к дереву.

Видео, как сделать домик для белочки своими руками:

Где установить домик для белки

Жилье для веверицы (так иногда называют белку), должно быть не только комфортным, но и правильно сконструированным. Его необходимо еще в нужном месте установить. Для этого домик ставят впритык древесного ствола. Ветки не должны ему быть помехой. Отверстие лаза необходимо ставить на южную или на восточную сторону.

На дно домика можно положить кусочки мха или пакли. Позже белки смогут сделать свою обитель более комфортной.

Как обустроить вольер для белок

Какими бывают вольеры для белок:

вольеры для белок вольеры для белок вольеры для белок вольеры для белок вольеры для белок

Так как белки — животные неприхотливые, они охотно могут поселиться жить в квартире. Будущий домик – вольер или бельчатник — должен находиться напротив окна. Размер площади зависит от количества зверей. Этим симпатичным созданиям необходима высота до 3 метров.

Сначала требуется собрать каркас. Доски и брусья должны быть прочными и вполне подойдут для опор, которые прочно устанавливают к полу и потолку. Весь вольер стоит обтянуть сеткой. Зафиксировать сетку можно, прибегнув к саморезам.  В бельчатнике требуется сделать небольшую дверцу для уборки помещения и доставки еды.

Как еще можно сделать клетку для белок:

Делаем кормушку

На фото разные кормушки для белок:

кормушка для белок кормушка для белок кормушка для белок кормушка для белок кормушка для белок кормушка для белок

Простой и быстрый способ сделать кормушку для мелкого зверка — с помощью пластиковой бутылки. Наиболее подходящей ее объем — 5 литров. В бутылке делают круглое отверстие диаметром 10 см.

Чтобы поселилось целое семейство вевериц, можно сделать гнездо. Гнездовой теремок будет не таким высоким, зато широким, чтобы маме и ее детям было удобно. Внизу входного отверстия устанавливают 2–3 жердочки для малышей. Гнездо крепить к дереву следует так, чтобы оно не было доступно хищникам. Следить, чтобы оно не продувалось ветром. Дно домика засыпают сухими листьями, сеном, чтобы веверица смогла свить гнездо.

Чтобы маме малышей было комфортно проживать в саду, можно совместить такой теремок с кормушкой. С противоположной стороны от входа панели прорезают отверстие диаметром горлышка литровой банки. Его дно стоит делать длиннее, согласно высоте этой банки. В нее насыпают разные лакомства. Это могут быть семена, орехи, яблоки и другие лакомства, которые вставляют в отверстия домика и прикрепляют дротом к нижней планке. Чтобы регулярно пополнять еду, банка должна легко сниматься.

Другой вариант:

Сегодня эти зверки очень популярны во всем мире по отлову красивых шкурок. И спасает их необыкновенная плодовитость. Детенышей может быть от 10. С каждым годом все больше уничтожается лесов, но белочки и здесь находят выход – перебираются в парки, сады, их можно встретить даже на виноградниках. Готовясь к зиме, умница северных лесов делает множество запасов. Другие животные часто разворовывают спрятанную еду. Иногда она забывает, где спрятала. Со временем семена и орехи прорастают, давая жизнь новым насаждениям.

Белки смешные и привлекательные. Они никогда не станут жить в экологически неблагополучных местах.

И если вы видите возле своего окна, дома или на даче хвостатую умницу – в вашем городе или селе не так все плохо.

Ваш комментарий