Стены

Расшивка швов кирпичной кладки

Во время создания кирпичной кладки важно повышать её прочностные и теплоизоляционные характеристики. Для этого нужно все её швы полностью заполнить раствором. Однако в такой работе часть цементно-песчаного состава просто выжимается из зоны между бутом и кирпичами. В итоге портится внешний облик кладки.

В этом случае требуется проводить расшивку швов: они должны быть уплотнены и облагорожены. Так будут развиты их прочность и эстетика. К тому же на кладке образуется строгий геометрический рисунок. А облик конструкции становится внешне завершённым.

Возможные случаи для расшивки:

  1. В строительном процессе. Отделка идёт до тотального схватывания состава. При этом сложность работ снижается. Шов получается плотным, аккуратным и ровным.
  2. Для развития эстетики и эксплуатационного срока уже существующих кирпичных стен. Подходящая погода для таких операций – только сухая и прохладная. Ведь в жаркую пору тонкий слой состава стремительно высохнет. И качественного сцепления с устаревшей поверхностью не получится.

Надобности в расшивке нет, когда стена планируется покрывать штукатуркой. И чтобы развить прочность штукатурного покрытия, швы не нужно заполнять составом на глубину 1,5 см, тем самым создавая пустошовку.

В зависимости от поставленных задач и эстетических целей по форме образуются такие швы:

  1. Прямоугольник. Создаётся вровень. Это самая лёгкая методика. Задействуется обратная сторона мастерка. Если нужно получить не гладкую структуру, то можно обработать шов жёсткой щёткой.
  2. Прямоугольник. Создаётся углубление. Такой способ выделяет перевязку рядов. Однако он не годится для стен, подверженных воздействию осадков.
  3. Выпуклость. Для работы используется расшивочный инструмент вогнутой формы.
  4. Вогнутая форма. Образуется из выпуклой расшивки, у которой рабочая часть скруглена. Это отличный метод для восстановления хорошего облика старой кладки.
  5. Треугольник. Для его образования задействуется край инструмента. Его нужно позиционировать под углом. У скошенного шва может быть один или два среза. Так создаётся качественный водоотвод.

Виды швов.Расшивка швов кирпичной кладки

Некоторые профессионалы делают расшивки более изящных форм. Также они меняют толщину слоя состава. Швы по горизонтали получаются шире швов по вертикали. Всё это создаёт впечатляющий эстетический эффект.

Положительные стороны расшивки:

  1. Минимизация расходов на строительные материалы.
  2. Существенная экономия времени на работы.
  3. Нет надобности в реставрациях и ремонтах в течение всего эксплуатационного срока.
  4. Для работ не нужен значительный опыт и квалификация. Они вполне пригодны для самостоятельного выполнения.
  5. Расшитые стены пригодны для любой другой отделки в любое время. Нет необходимости в устранении обшивки или штукатурки.

Отрицательные:

  1. Низкая тепловая изоляция стен.
  2. Огромная сосредоточенность в работе, особенно с силикатным кирпичом. Любое неаккуратное действие может привести к загрязнению поверхности. И с неё потом будет довольно сложно убрать цементный состав.

Материалы и инструментарий

Для проведения расшивки ваш необходимый арсенал таков:

  1. Две щётки. Одна – из проволоки. Вторая имеет жёсткий ворс.
  2. Молоток.
  3. Инструмент для расшивки. Можно применить заводской или самодельный вариант.
  4. Метровая деревянная рейка. Она должна быть идеально ровной.
  5. Средство для увлажнения поверхности. Можно применить мягкую щётку или валик.

Для реставрации старой стены к этому арсеналу приплюсовываются:

  1. Перфоратор.
  2. Деревянный клин. Его можно заменить узким зубилом. Его рабочая часть должна немного уступать толщине шва.
  3. Миксер для замешивания состава.
  4. Ёмкость для создания этого состава.
  5. Мастерок. Его можно заменить кельмой.
  6. Необходимые дозы цемента, песка, извести и воды.

Подготовительные операции

Устраивают расшивку сразу после создания кладки или же после сооружения стен. При первом варианте улучшается эстетика после нескольких уложенных рядов и схватывания состава.

При втором – во внешней части шва сохраняется пустота. Она затем заполняется расшивочным раствором. Дальнейшие эстетические работы проводятся только после абсолютной усадки кладки.

Алгоритм подготовительных действий:

  1. Обновление старой облицовки. Выполняется, если в этом есть надобность. Из швов ликвидируется старая расшивка на глубину 1 – 1,5 см. Здесь нужно работать молотком или узким деревянным клином. Так меньше вероятность повреждения кирпичей. Если этими инструментами не получается удалить застывший состав, можно орудовать зубилом.
  2. Со стен устраняется пыль и грязь.
  3. Вычищение швов. Применяется жёсткая щётка или агрегат высокого давления. Работа проводится очень аккуратно, ведь элементы загрязнений мешают схватыванию расшивочной смеси.
  4. Увлажнение швов.

Создание расшивочного состава

После данных стадий необходимо создавать расшивочный состав. Его можно и заказать в готовом виде. Можно приготовить своими руками. Стоит учитывать, что состав создаётся для декоративных задач, поэтому в него следует внедрять специальные красители.

При варианте самостоятельного создания этого раствора задействуются:

  • известь – 1 доля.
  • песок – 10 долей,
  • цемент – 1 доля.

Они размешиваются с водой. Должна получиться кондиция густой сметаны. Временной интервал подвижности раствора полтора — два часа. По этой причине создавайте сразу столько смеси, сколько вы израсходуете за это время.

Если созданный раствор очень жидкий, то на пару минут в ёмкость с составом положите красный кирпич. Он впитает в себя лишнюю влагу.

Если требуется приготовить очень много раствора, то лучше применить бетономешалку, а также обзавестись ассистентами.

Технология расшивки во время строительства

В этом случае швы обрабатываются сразу же после укладки нескольких кирпичных линий. Начальная точка для работы – начало отвердевания состава. Сам состав должен сохранять свою пластичность.

Здесь важно соблюдать такую последовательность:

  1. При укладке данного материала весь состав, выступивший наружу, срезается вровень с положенной кладкой. Такая подрезка существенно увеличивает темпы расшивки. Её пример отображён на рисунке ниже:
Расшивка швов кирпичной кладки

Подрезка

  1. Поверхность стены тщательно зачищается. Рабочий инструмент – жёсткая ворсистая щётка.

Пример:

Расшивка швов кирпичной кладки

  1. Расшивка вертикальных швов. Инструмент движется сверху вниз, вдавливается внутрь кладки. Из состава давлением устраняется воздух. Развивается плотность и прочность состава. В первую очередь расшиваются короткие швы по вертикали.

Пример:

Расшивка швов кирпичной кладки

  1. Чтобы придать ровность швам по горизонтали, к их нижней стороне приставляется деревянная рейка. На неё следует опираться и вести её вдоль линии кладки. Равномерное давление здесь создаст приятную эстетичную отделку.
  2. Заполнение швов по вертикали. Затем – по горизонтали. Движение по рабочей поверхности: сверху вниз.
  3. Когда состав полностью схватится, со стены удаляются элементы расшивочной смеси. Здесь применяется метёлка или щётка.

Технология расшивки при реконструкции

Постепенно окрас состава из кладки ослабевает, обнажаются стыковые места между кирпичами. Так появляются оптимальные условия для попадания влаги. Она плавно разрушает швы и прилегающие кирпичи. Сначала там образуются трещины. Затем они увеличиваются. И кладка разрушается в геометрической прогрессии.

Здесь ситуации исправит расшивка швов. Заодно улучшится внешний облик стен.

Сначала выполняются подготовительные операции. После очищения стен и углубления швов (применяются молоток и зубило) и их увлажнения начинаются основные процессы. Их алгоритм следующий:

  1. Расшивочная смесь наносится на шпатель. Она вдавливается в заранее увлажённые участки между кирпичами. Смесь не должна растекаться. Этого не допустить поможет штукатурный сокол. Он удерживается под рабочей зоной. Им же состав наносится на горизонтальные участки. Это позволит уберечь стены от загрязнения и уменьшить расходы рабочего состава.

Пример:

Расшивка швов кирпичной кладки

  1. После начала схватывания состава можно уже формировать сами швы. Здесь состав должен не утрачивать пластичность. Сначала работают со швами по вертикали. Используется расшивка нужной формы. Движение ею идёт сверху вниз. Затем работа следует с горизонтальными швами.
  2. Линии по горизонтали должны получаться ровными. Это качество обеспечивает деревянная рейка. Она помогает создать и скошенный шов.

Пример работы с горизонтальными швами.

Расшивка швов кирпичной кладки

  1. Ликвидация остатков состав. Поверхности стен очищаются от них после абсолютного отвердевания рабочего состава. Для очистки задействуют щётку с проволокой или с жёстким ворсом.

Таким образом, расшивка швов – это вполне доступная методика внешнего облагораживания и укрепления кирпичных стен. Она широко распространена в частном и промышленном строительстве. Также является превосходным решением для обшивки помещений без отопления. Для эксплуатации таких сооружений не нужны работы по сохранению внешнего облика стена. А облицовку может выполнить и человек без строительных навыков.

Видеоконсультация

Пример действительно безупречной расшивки. Рассказывает, как выполнить такую красоту — Masterkladki.

Ваш комментарий