Стены

Дом из камыша — древние технологии для современного комфорта

Большое число экологических катастроф, случившихся за последнее время, спровоцировало тягу людей к использованию в строительстве органики. Древесина, солома, опилки, камыш и современные материалы на природной основе могут использоваться при возведении стен, кровли, устройстве полов, в качестве эффективного утеплителя.

Применение камыша дает архитекторам широчайшие возможности для творчества.

Дома из органического сырья — какие есть варианты?

Большинство природных строительных материалов известно человечеству с древности, отличаясь дешевизной и доступностью:

  • древесина — один из наиболее приемлемых вариантов для возведения коттеджа, беседок и хозяйственных сооружений. Она обладает высокой прочностью и хорошими теплоизоляционными свойствами, простотой обработки, не требует устройства массивного фундамента. Специальная обработка позволяет защитить строения от гнили, насекомых и возгорания. Срок службы деревянного дома — более века;
  • камыш обеспечивает качественную тепло- и звукоизоляцию. Даже стена толщиной 10 см из него успешно заменяет кирпичную кладку, защищая зимой от морозов и летом — от жары. Минимальная долговечность сооружений составляет 50 лет, но на практике известны случаи, когда такие постройки смогли простоять более полутора столетий;
  • дома с заполнением ограждающих конструкций соломой в комбинации с деревянным каркасом и глиняной штукатурной характеризуются сроком службы от века;
  • ракушечник превосходит по теплопроводности кирпич, отличается более демократичной стоимостью и экологичностью, но уступает ему в прочностных качествах. Долговечность — более 50 лет.
Интересно! Взаимодействие с металлом способно разрушать человеческую ауру на 30%, с кирпичом — на 15%, дерево нейтрально по отношению к биополю, а солома, в зависимости от степени обработки, может увеличивать его на 5-15%.
  • саман изготавливают из песка, глины, соломы, воды и земли. Кладку ведут, когда материал еще находится в пластичном состоянии. Долговечность сооружений — несколько столетий;
  • арболит — материал из бетона и древесины с преобладанием последней. Конструкции из него отличаются прочностью, малым весом, простотой в работе, не подверженностью гниению, пожаробезопасностью, способностью «дышать». Минус материала — высокое водопоглощение, поэтому требуется дополнительная обработка наружных стен или монтаж навесного фасада. Минимальный срок службы дома — 50 лет.

В современном строительстве для теплоизоляции успешно применяются спрессованные в виде матов и прошедшие специальную обработку природные материалы. Утепляют дом камышом, торфом, мхом, отходами деревообрабатывающей промышленности, шерстью. Для увеличения эксплуатационных характеристик при производстве мат могут добавляться синтетические связующие компоненты.

Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта

Кровля из камыша.

Камыш в индивидуальном строительстве

Это растение применяется для производства теплоизоляционных плит, возведения стен, устройства кровель малоэтажных зданий различного назначения. Камыш используется частными застройщиками при сооружении коттеджей, беседок, бань, хозяйственных помещений, веранд, навесов, разнообразных малых архитектурных форм, выполняющих декоративную функцию.

Он подходит для сооружения небольших кафе, мотелей, магазинов. Современная промышленность изготавливает из растительного сырья путем прессования плиты и брусья, служащие строительным материалом.

Плюсы камышовых домов:

  • доступность и экономичность сырья;
  • простота технологии строительства;
  • экологичность — при положительном воздействии на здоровье использование растения способствует расчистке водоемов;
  • долговечность и отсутствие восприимчивости к гнили;
  • сейсмоустойчивость и способность эффективно сопротивляться ураганным ветрам;
  • водонепроницаемость;
  • хорошая теплоизоляция — в 4 раза лучше, чем у древесины и в 7 раз выше характеристик кирпича;
  • высокая скорость строительства — щитовой дом из камыша можно возвести в течение нескольких недель;
  • эффективная защита от шума, не требующая устройства дополнительной звукоизоляции;
  • возможность частичного ремонта конструкций;
  • оригинальность и неповторимость архитектуры каждого дома;
  • естественная вентиляция.
Важно! К минусам камыша можно отнести его пожароопасность из-за высокого содержания целлюлозы и вероятность привлекательности для грызунов. Эти недостатки легко устранимы путем пропитки материала антипиренами, дополнительно дающими биозащиту и обеспечивающими водоотталкивающие качества.

Свойства материала — камыш как основной и вспомогательный материал

Это растение по своему химическому составу чрезвычайно сходно с древесиной, поэтому может использоваться для производства строительных материалов, традиционно изготавливаемых из нее. В камыше содержится близко 21% пентозанов, 29% лигнина, 41% целлюлозы.

Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта

Современные строительные изделия из растительного сырья.

Из целых стеблей на специальных станках с применением прошивки стальной проволокой делают маты, плиты, фашины и брусья. Продукция в заводских условиях производится в виде евроснопов и рулонов. Расположение стеблей может быть продольным или поперечным.

Технические характеристики камышовых матов:

  • объемный вес 150-250 кг/м3 (показатель может быть увеличен до 350 кг/м3);
  • прочность на изгиб 2,7-3,5 кг/см2;
  • коэффициент теплопроводности 0,06-0,11 ккал/м час град;
  • водопоглощение 18%;
  • класс горючести Г2-Г3, обработанных антипиренами изделий — Г1;
  • отсутствие работы на сжатие.

Возможно изготовление фашин из камыша в бытовых условиях — для этого полые стебли, нарезанные на требуемую длину, укладывают в продольном или перпендикулярных направлениях и фиксируют при помощи проволоки, количество которой определяет жесткость изделий. Толщина плит 2-5 см. При самостоятельном производстве для удобства работы предпочтение отдается небольшим габаритам изделий.

Камышитовые плиты не обладают высокой огнестойкостью, но наличие каменных или бетонных прослоек конструкции, защитных покрытий позволяет их рассматривать в качестве трудносгораемых. Это дает возможность их использования при сооружении плоских кровель и внешних самонесущих стен.

Важно! Материалы из камыша могут применяться при возведении зданий высотой более 2-х этажей, при условии расчета предела огнестойкости для каждого конкретного случая.

Использование в строительстве:

  • теплоизоляционные вкладыши для слоистых панелей;
  • заполнение каркасных стен малоэтажных зданий;
  • накат по балкам перекрытий — возможна укладка под линолеум, паркет;
  • утепление кирпичных и бетонных конструкций;
  • отделка сухих помещений;
  • изготовление подоконников и заполнений проемов;
  • применение камыша для утепления грунта домов;
  • устройство кровель различного типа — из плетеного материала (Средняя Азия), с нанесением битумной гидроизоляции (Румыния), добавлением глины (сельскохозяйственные постройки);
  • армирование саманных стен;
Важно! Применение камышитовых материалов нежелательно в ограждающих конструкциях помещений с повышенной влажностью в связи с вероятностью загнивания.

Современные дома из камыша на фото

Офисное здание компании Waternet на воде в Амстердаме. Идея фасадов — комбинация совершенно разных по фактуре плоскостей с камышовой отделкой и больших стеклянных плоскостей.Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта

Частный двухэтажный дом с камышовой крышей и двумя фасадами сочетает черты различных архитектурных стилей.

Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта

Частный дом в Нидерландах, городе Зутермере выполнен в минималистическом стиле. На фасадах оригинально сочетается фактурная поверхность камыша, гладкие бетонные и стеклянные плоскости.

Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта

Классический коттедж с камышовой кровлей.

Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта

Оригинальная кровля особняка, покрытая камышом отлично сочетается с кирпичной кладкой.

Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта

Комбинация в коттедже сруба и камышовой кровли необычной конфигурации.

Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта

Органическая архитектура с использованием камыша для покрытия кровли.Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта

Временное жилье из камыша — быстрый и бюджетный вариант.

Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта

Ограждение в стиле кантри с деревянным каркасом и камышовым заполнением.

Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта

Легкая «плетеная» беседка на пляже

Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта

Оригинальное сооружение бани из камыша.

Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта

Навес над набережной и пристанью — неожиданная малая архитектурная форма.Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта

Дом из камыша и глины — как построить

В силу особенностей материала, с его применением возводят исключительно малоэтажные здания, но для их площади нет ограничений. Это может быть дом из камыша 12 на 12 метров, компактная беседка 2 на 2, просторный особняк, небольшое хозяйственное сооружение. Один вариант — прибегнуть к услугам профессионалов, другой — выполнить все работы своими руками, для чего не требуется привлечение техники — достаточно обладать некоторыми строительными навыками.

Пошаговая инструкция возведения коттеджа из камыша:

  • сооружение фундамента — из-за легкости конструкций массивное основание не требуется, возможен мелкозаглубленный вариант;
  • укладка рубероида, обмазка фундамента горячим битумом;
  • монтаж нижнего пояса обвязки из досок и ее гидроизоляция;
  • сооружение деревянного каркаса из стоек, фиксируемых к нижнему поясу сквозными шипами, а к верхнему — глухими, и прижимных горизонтальных досок. Возможно крепление гвоздями 125-150 мм;
  • дистанция между осями несущих стоек — 1,3-2,5 м, определяется, исходя из веса стен и кровли, интервала установки стропил. Расстояние между промежуточными вертикальными элементами — 0,65-1,0 м;
  • прижимные доски толщиной 16-20 и шириной 80 мм монтируют с одной стороны каркаса к стойкам, разрезая в их уровень, с шагом 250-300 мм. Такой интервал обусловлен ограниченной гвоздимостью камышовых плит, крепление которых возможно исключительно к деревянным элементам;
Совет! Заполнение каркаса камышом желательно выполнять после сооружения крыши.

Устройство камышовой кровли

 Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта

  • установка стропильной системы с минимальным наклоном ската 35°. Рекомендуемый тип конструкции — безраспорная с нижней затяжкой;
  • монтаж деревянной обрешетки с шагом 250-300 мм для кровли. Может применяться доска 25 мм или брусок 50х50 мм;
  • укладка снопов камыша начинается от нижней кромки крыши. Несколько упаковок фиксируются на элементах обрешетки при помощи проволоки из нержавеющей или оцинкованной стали, затем закрепляются в горизонтальном направлении металлическим прутом;
Совет! Расход камыша на 1 м2 покрытия — приблизительно 10 снопов.
  • снопы, первоначально уложенные вверх «кисточками», раскрывают и выравнивают при помощи особой щетки до получения слоя 30-35 см и взбивают кверху, чтобы придать форму кровле;
  • заполнение каркаса стен плитами, крепящимися к древесине гвоздями, или снопами камыша диаметром 120-180 мм с последующей фиксацией прижимными досками для качественного уплотнения. При применении двухслойного заполнения волокна матов необходимо располагать в разных направлениях;
  • устройство перегородок с использованием снопов толщиной 100 мм;

Стена камышового дома

Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта

Важно! Для предохранения камыша от гнили маты обрабатываются Раствором медного купороса (10%) или фтористого натрия (3%).
  • оштукатуривание стен с обеих сторон глиняным составом с добавлением соломы или извести, а их нижних частей для защиты от грызунов — цементом. Раствор наносится за два раза — сначала густым слоем, затем более жидким.

На видео детально показан процесс заполнения стенового каркаса камышом, его прессование, даны практические рекомендации по выполнению работ.

Утепление камышом

Это растение с трубчатым строением стебля обладает отличными теплоизоляционными качествами. Слой материала толщиной 15 см обладает параметрами, соответствующими 40-сантиметровой кирпичной кладке. Помимо этого, плиты из него обладают хорошей паропроницаемостью и способностью сопротивляться проникновению влаги.

Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта

Утепление камышом полов по грунту

Возможно эффективное утепление камышом потолка в частном доме, перекрытий, стен, крыш мансардных помещений. Материал современной промышленностью выпускается в виде плит и рулонов. Используется для теплоизоляции деревянных, бетонных, кирпичных конструкций.

Установка паробарьера необязательна, при этом камыш может выполнять декоративную функцию в интерьере. Рулонный утеплитель также настилают между лагами, имеющими высоту до 20 см. Поверх камышовых плит, уложенных на перекрытие допускается устройство деревянного пола или настила.

Утепление камышом чердачного перекрытия

Дом из камыша - древние технологии для современного комфорта
Возведение экодома под ключ — кто этим занимается, где посмотреть проекты, уровень цен

Экологичные здания возводятся с применением достаточно новых технологий, в основе которых лежат древние методы. Заказать сооружение коттеджа под ключ можно в строительной фирме, специализирующейся именно на этом направлении. Как правило, это небольшие компании, при выборе которых следует обращать внимание на их опыт работы и репутацию на рынке. Они предоставят вам каталог типовых проектов — вы можете выбрать из них, заказать адаптацию понравившегося под собственные требования или разработку индивидуального. Экодома имеют небольшие габариты, и обращаться в крупную компанию с целью построить единичный объект, если речь не идет о целом комплексе, не имеет смысла.

Анализ сегодняшнего рынка показывает, что средняя стоимость возведения зданий из арболита, соломы, ракушечника, самана и камыша примерно одинакова и составляет около 200$ за квадратный метр. Расценки могут варьироваться в зависимости от этажности, площади здания, сложности архитектурных, дизайнерских и инженерных решений. В частности, расценки на строительство камышового коттеджа колеблются в диапазоне 150-400$ за квадратный метр.

 

 

Ваш комментарий