Глориоза (Gloriosa) происходит от латинского слова «славный, прославленный», что и определяет еще одно название растения – «лилия славы». Это травянистое вьющееся растение семейства Лилиецветные (Liliales), относящиеся к подряду Мелантиевых.
Долголетнее клубневое растение имеет вечнозеленую листву с усиками, помогающими виться и ползти лианам. Растение может быть миниатюрным – не более 30 см в высоту или его побеги могут достигать до 2,5 м. Все зависит от формирования стеблей и вида глориозы.
Цветок имеет длинную цветоножку и яркий окрас. Его размер достигает 10 см. По форме цветок напоминает языки огня, поэтому растение очень часто именуют также «пламенной лилией».
Родными местами Gloriosa являются тропическая Азия и Южная Африка. В Австралию пламенная лилия попала благодаря человеку, где успешно прижилась и даже стала «местным сорняком», который угрожает росту коренной растительности.
А вот в Индии она находится на грани исчезновения, так как ее широко применяют в народной медицине. Надо отметить, что «славная лилия» — это ядовитое растение. Яд содержится в клубнях, стеблях, листах и цветках. Опасность для человека и животных представляет попадание частей растения в желудок. После ухода за лианой следуют тщательно мыть руки.
Сорта пламенной лилии
Только один из пяти видов глориозы можно выращивать в домашних условиях. Это — Глориоза великолепная или роскошная (Gloriosa superba).
В открытом грунте ее можно встретить в Непале, Индии, Африке, на Шри-Ланке. Цветок имеет желтое основание, которое плавно переходит в оранжевую или алую верхушку. Стебли могут достигать 2 метров. Период цветения – июнь-сентябрь. Подразделяется на крупноцветковую и желтую.
Сорт Глориозы великолепной Сердце Африки имеет большой цветок с зеленым основанием, которое плавно перетекает в желтый, а далее в алый цвет. Небольшая «пламенная лилия» имеет ярко-лимонный окрас цветков.
На сегодняшний день выведено несколько популярных сортов глориозы:
- Gloriosa simplex – простая. Имеет крупные размашистые побеги. Цветки состоят из тычинок и волнистых лепестков с зелено-алым окрасом. По форме напоминает колокольчик.
- Gloriosa rothschildiana – Ротшильда. Побеги и листья крупные. Основание лепестков желтое, края малиновые.
- Gloriosa lutea – желтая. Гладкие однотонные лепестки.
- Gloriosa carsonii – Карсона. Менее крупное растение. Цветы темно-пурпурной окраски с желтым загнутым околоцветником.
Выращивание из семян и клубней
Вырастить «пламенную лилию» можно двумя способами:
- используя семена;
- с помощью клубней.
Первый способ позволяет получить цветущее растение лишь на третий год жизни. За день до посадки семена нужно залить теплой водой. Грунт понадобится рыхлый. Его можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.
Для подготовки почвы необходимы:
- песок;
- торф;
- листовая земля;
- перегной.
Все смешать в такой пропорции 1:1:2:3.
Горшок необходимо подобрать широкий, но не сильно глубокий. Лучше отдать предпочтение глиняным изделиям. На дно выбранного горшка необходимо насыпать дренаж – керамзит, небольшие камни или что-то подобное.
В насыпанном грунте сделать ямки глубиной 5 мм. Туда поместить семена и присыпать землей. Ни в коем случае нельзя утрамбовывать землю. Поливать землю до появления отростков нужно только с помощью пульверизатора.
Посаженым семенам необходимо создать парник с помощью стекла или натянутой пленки. Открывать парник для проветривания следует каждый день, чтобы избежать излишка влаги и появления плесени. Температура окружающей среды должна поддерживаться в пределах 24-26°C.
Опытные садоводы советуют подогревать дно горшка до требуемых температур, чтобы улучшить проращивание. Прорастание займет 6-8 недель. Поэтому сеять семя лучше начинать в феврале или марте, чтобы росток успел окрепнуть. После первых всходов лианы нуждаются в рассеянном свете, высокой влажности и постоянной температуре 24-26°C.
Для размножения «ползущей лилии» клубнями необходимо отделить от основного корня дочерние с появившейся почкой. Именно из этой почки и будут прорастать новые корешки.
Землю нужно выбрать, как и в первом случае. Горшок должен быть достаточно широким, чтобы клубни не соприкасались со стенками.
Для посадки клубней следует:
- на дно горшка насыпать дренаж;
- насыпать земли;
- поместить клубенек горизонтально почкой вверх;
- засыпать его землей на 2 см;
- поддерживать температуру горшка 23-24°C;
- сохранять клубни в сухом состоянии до появления взросших побегов;
- подросшие отростки фиксировать к основе, формируя направление роста.
Пересаживать растение в больший горшок следует своевременно. Далее производить уход как за взрослым цветком.
Посадка клубней и уход за растением на видео:
Уход за глориозой в домашних условиях
Gloriosa довольно прихотливое растение, которое нуждается в особом уходе. Не всегда удается создать необходимый комфорт для роста и цветения. Но если это удается сделать, то «пламенная лиана» будет радовать своей красотой постоянно. Но стоит помнить о ядовитости — не следует растить цветок там, где присутствуют дети и животные, так как яд содержится в каждой его части.
Уход необходимо проводить в резиновых перчатках и тщательно промывать используемые инструменты.
Освещение
Идеальным местом для расположения послужат подоконники, находящиеся на юго-востоке или юго-западе. Глориоза любит яркий солнечный свет, но не стоит размещать ее на юге. Там она может получить солнечные ожоги. Но если другого варианта нет, тогда следует чуть затемнить окна с этой стороны. Растение точно погибнет, если расположить горшок в глубине комнаты или на северной стороне.
Полив и влажность
Поливать тропическую лиану необходимо умеренно. Она не любит чрезмерной влажности, могут загнить корни. А чрезмерная сухость заставит растение увядать. Поливать надо по мере высыхания почвы.
Если грунт высох на 2/3, тогда его следует увлажнить. Для полива требуется очищенная вода комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать холодную воду.
Частота полива зависит от сезона. Летом его необходимо участить, осенью – сократить, зимой – поливка практически не нужна. А вот в весеннее время, после пересадки, следует постепенно возобновлять частоту.
Чем выше влажность в помещении, тем пышнее и ярче будет цветение. Тропиканке необходима влажность 60-80%. Для ее поддержания можно использовать увлажнители воздуха, можно располагать горшок с цветком рядом с водой или ставить горшок в ёмкость с мокрым мхом. Рекомендуется опрыскивать растение с пульверизатора для стабилизации влажности. Но нужно следить, чтобы влага не попадала на цветки, иначе они очень скоро опадут.

Букет из глориозы
Комфортная температура
Экзотическая красавица не любит резких перепадов температур и сквозняков. Располагая в летнее время ее на открытом воздухе, стоит позаботиться о том, чтобы исключить резкие порывы ветра и сквозняки. В период роста идеальная температура – это 22-26°C.
Готовиться к зимовке необходимо постепенно понижая температуру до 10-15°C. Лучшим местом для растения в зимний период будет застекленный балкон или подвал. Выводить растение из состояния покоя необходимо также постепенно.
Подкормка
В период роста и цветения тропическая красавица нуждается в подпитке минеральными и органическими удобрениями. В весенний период, когда отростки окрепли, подкормку следует начинать раз в неделю до момента цветения.
В летнее время можно восполнять питательные запасы раз в две недели. Лучше всего использовать жидкие удобрения для комнатных цветущих растений. Осенью и зимой подпитка не требуется.
Обрезка и пересадка
В обрезке растение не нуждается — это только навредит цветению, так как цветки формируются на верхних стеблях и листах. Если их удалить, то цветения не будет, пока глориоза полностью не восстановится.
Пересаживать лиану следует в конце зимы или начале весны. Клубни необходимо углубить на 2 см. Почву нужно заменить на новую, так как прежняя уже полностью истощена. В качестве субстрата необходимо выбирать рыхлую почву. Для разрыхления можно добавлять крупнодисперсный песок, мох сфагнум.
Необходим грунт с нейтральной кислотностью – pH 6,6-7,2. Отлично подойдет универсальный субстрат с нейтральной кислотностью или специализированный, для тропических вьющихся растений.
Можно смешать почву для роз и пальм в пропорции 1:1. Если «ползущая лилия» быстро растет, то пересадить ее в больший горшок можно и летом. Это не повредит и не нарушит рост цветка.
Важно подобрать правильную опору для того, чтобы растение вилось и ползло. Это может быть проволока, лесенка, бамбуковые палочки, веревка, каркасная конструкция. Опора должна быть не толстой, иначе усики на листьях не смогут зафиксироваться самостоятельно и их придётся регулярно подвязывать.
Период покоя
Пламенная лилия нуждается в зимовке. В этот период наступает состояние покоя – лиана скидывает листья, побеги засыхают, живым остается лишь клубень (весной он снова начнет свой рост).
В этот момент можно поступит двумя способами:
- Оставить корень в почве на всю зиму, поддерживая температуру 10-14°C, а весной пересадить.
- Извлечь клубень после засыхания зеленой части, очистить и поместить в бумажный пакет или коробку с торфом или песком. Хранить в холодном месте, а весной высадить в почву.
Лиана, которая осталась на зимовку в горшке начнет расти через 10-14 дней после пересадки, а новый клубень гораздо позже.
Глориоза Ротшильда — вьющаяся лилия. Видео:
Болезни и вредители
При правильном уходе глориоза практически не болеет.
Для ее здорового существования необходимы:
- правильный полив;
- соблюдение влажности;
- правильное освещение;
- подкормка;
- надлежащая почва.
Таблица болезней и вредителей:
Вредитель | Причина и следствие | Устранение |
---|---|---|
Корневая гниль | Чрезмерный полив, закисание субстрата — листья и стебли теряют упругость | Извлечь клубень из земли, очистить, обработать фунгицидом и активированным углем, высадить в грунт или оставить на зимовку |
Тля | Зеленые летающие насекомые, размножающиеся при низкой влажности. Обитают на нижней стороне листьев | Обработка листьев и побегов настоем табака или чеснока |
Щитовка | Коричневые бугорки на листьях и стеблях, покрытые клейким веществом | Протирать листья мыльным или спиртовым раствором; обработка инсектицидами – Конфидор, Актара |
Паутинный клещ | Мелкие красные жучки, плетущие тонкую паутину | Использование инсектицидов |
Мучнистая роса | Грибковое поражение стеблей листвы, почвы; белесый налет; позже появляются бурые шарики | Обработка раствором марганцовки или 1% раствором коллоидной меди |
Другие возможные проблемы:
Проблема | Причина |
---|---|
Отсутствует цветение | Дефицит света Поврежденный клубень Слишком большой горшок |
Бледный окрас листвы | Недостаток солнечного света |
Замедление роста и приобретение темного окраса листьев | Резкий температурный скачок |
Засыхание кончиков листьев или пожелтение | Недостаточная влажность |
Белесый налет на листьях | Жесткая неочищенная вода |
Правильный и кропотливый подход поможет избежать проблем со звездной экзотической красавицей.
Ваш комментарий