Цветы

Лилии Ла-гибриды: покупка, посадка, уход, лучшие сорта с фото

Lily Fangio

В последние несколько лет лилиеводство существенно прибавило в развитии. В подтверждение этому является поколение Ла-Гибридов. На сегодня в группу входит свыше 100 растений с различной цветовой палитрой. Так все-таки – какие сорта из группы пользуются популярность? Как выращивать Ла-Гибриды? Как за ними ухаживать?

Рассмотрим эти вопросы подробней.

О группе ла-гибридов, что это такое

Ла-Гибриды в переводе с латыни означает “Лонгифлорум – Азиатик — Гибриды”. Была выведена после скрещивания длинно-цветковых и азиатских гибридов.

Группа Ла-Гибридов похожа на азиатскую, однако, небольшое отличие есть. Отличительной особенностью группы является уникальное в своем роде сочетание декоративных качеств, неприхотливости, а также простоты в размножении.

Сорта из этой группы выдвигают минимальные требования к своим условиям выращивания. Это означает, что даже начинающие цветоводы могут без усилий в первый год выращивания лилий Ла-Гибридов получить великолепный вид своего растения.

Большая часть сортов лилий из группы обладают соцветиями больших размеров (свыше 25 см). Не редко они имеют форму чаши либо кубка. Некоторые сорта обладают соцветиями промежуточных форм – нечто среднее между трубчатой и кубковой формой. Цветонос может включать в себя до нескольких бутонов, которые стремятся ввысь или отклонены в сторону.

Особенностью лилий из группы Ла-Гибридов является их тонкий и одновременно нежный аромат. Листва по природе плотная и крепко держится на цветоложе. Это позволяет стойко переносит растению любую непогоду и даже транспортировку.

Впервые сорта из этой группы были получены еще в начале 90-х годов. Тогда они уступали растениям из других групп по своей цветовой палитре. Сегодня все в корне изменилось, многочисленные сорта лилий обладают богатой цветовой гаммой. Можно встретить окрас: белого, абрикосового, бардового, ярко-красного, желтого и даже молочного цвета.

Цветки могут иметь различный цветовой оттенок: однотонный либо же комбинированный.

Лилии Ла-гибриды: покупка, посадка, уход, лучшие сорта с фото

ЛА-гибрид ‘Kiss Me Kate’

Особенности посадки и ухода

Лилии высаживаются в весенний (вначале апреля) или осенний период (начало – середина октября). Важно помнить: температура грунта не должна быть ниже 15 градусов.

При такой температуре луковица быстрее приживается и хорошо укореняется. При высокой температуре добиться укоренения сложней: нужен капельный полив.

Сорта из группы Ла-Гибридов отлично себя чувствуют на хорошо освещаемых участках. Оптимальным местом для посадки принято считать участок, солнце на котором будет с раннего утра и до обеда. Допускается высадка и в затемненных местах, но никто не гарантирует максимальной декоративной красоты.

При посадке растения нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • место для посадки луковицы предварительно нужно перекапать. Глубина перекопа не должна быть меньше 40 см (20 см – глубина высадки лилии, остальные 20 – для корневой системы);
  • если грунт тяжелый – нужно добавить песок. Запрещено использовать карьерный глинистый, лучше взять речной мытый. На 1 кв. метр почвы достаточно 1 ведра (10 кг);
  • за сутки перед высадкой луковицы – лунку нужно обильно залить водой;
  • высадка растения осуществляется исключительно в сухую погоду;
  • перед высадкой луковицу смачивают в воде (просто окунуть).

Лилии Ла-гибриды: покупка, посадка, уход, лучшие сорта с фото

Уход

Ключевым нюансом в уходе за сортами лилий из группы Ла-Гибриды считается мульчирование верхнего слоя грунта. Это способно сохранить необходимое количество влаги и защищает почву от уплотнения.

В первой половине летнего периода рекомендуется обильный полив лилий под корневую систему. Если вода попадет на листву лилии — ожог будет обеспечен.

Подкормка Ла-Гибридов осуществляется в несколько этапов. Первая приходится на раннюю весну перед проявлением первых побегов. После этого подкормка происходит в период формирования бутонов.

В качестве подкормки используют:

  • двойной суперфосфат;
  • калимагнезию.

Минеральные комплексы используются в растворимом виде согласно инструкции на этикетке.

При использовании навоза в качестве удобрения важно помнить: запрещено использовать свежий, он должен минимум пролежать 3 года.

Зимостойкость

Растения из группы Ла-Гибриды (в частности Восточные) предпочитают в зимний период находиться в сухом помещении. Будем откровенны, не всегда есть возможность выкопать луковицу и хранить их в таких местах. По этой причине можно в осенний период укрывать место посадки растений листвой, стружкой.

Многие энциклопедии указывают о ненадобности укрывать лилии из этой   группы, поскольку они обладают высокой морозостойкостью, но это не совсем так. Любое растение, вне зависимости от сорта и вида нуждается в тепловой подушке. А если снег не выпадет до первых серьезных заморозков? Что тогда? Все банально просто – промерзает почва, и соответственно, луковица.

Проделывая несложную процедуру по укрытию листвой можно быть уверенным, что луковица не замерзнет и продолжить радовать своим цветением в следующем году.

LA Hybrid "Algorre"

LA Hybrid «Algorre»

Отзывы

Проанализировав многочисленные отзывы о лилиях из группы Ла-Гибридов можно сделать вывод, что на сегодня представители этой группы актуальны среди отечественных садоводов. Многие цветоводы используют сорта Ла-Гибридов при формировании своего сада.

Пользователи отмечают простоту в уходе за растением и прекрасные дизайнерские свойства. При покупке лилий отдавать предпочтение нужно массивным луковицам без наличия внешних повреждений (к примеру, отсутствие вмятин).

Напоследок хочется отметить, что все отзывы говорят об одном – лилии из этой группы превосходны, сочетание «декоративность-неприхотлиовость»на высоте.

Правда, их все активнее вытесняют группы ЛО-гибридов, ЛНО-гибридов, ОТ-гибридов, многоцветные восточные, однако новые сорта ЛА-гибридов пока не сдают позиции, чего стоят, например, такие сорта как Eyeliner (белоснежные с четкой каймой по краю), Cecil (драматичные цветы в снежно-белых и темно-бордовых тонах), Sweet Desire (мультитональные, палево-розовые).

Самые интересные сорта с фото

В ботанике насчитывается свыше 10-0 сортов лилий из группы Ла-Гибриды. Наиболее популярными считаются:

  • Бриндизи (Brindisi). Высота цветка достигает 1,2 метров. Цветки достигают диаметра 18 см розового оттенка;Лилии Ла-гибриды: покупка, посадка, уход, лучшие сорта с фото
  • Калифорния (California). Максимальная высота – 1,1 м., диаметр цветка – не больше 19 см. Цветы вишневого оттенка;Лилии Ла-гибриды: покупка, посадка, уход, лучшие сорта с фото
  • Эрколано (Ercolano). Высота стебля не превышает высоты 1,15м. Диаметр цветка – 20 см. Цветовой оттенок цветка – белый с лимонно1й горловиной;Lilium
  • Менорка (Menorca). Высота стебля – 130 сантиметров. Диаметр цветка – не больше 19 см, цвет: лососевый;Лилии Ла-гибриды: покупка, посадка, уход, лучшие сорта с фото
  • Самур (Samur). Высота стебля достигает высоты в 1,4 метра. Диаметр цветка составляет 20 см, цветовая палитра: малиновая с белой горловиной;Лилии Ла-гибриды: покупка, посадка, уход, лучшие сорта с фото
  • Фанжио (Fangio). Лилия считается одной из наиболее высоких в группе. Высота стебля достигает отметки 1,5 метров. Диаметр цветка стандартный – 20 сантиметров. Цветовая палитра соцветия: пурпурно-красная. Этот же сорт приведен на заглавном фото;Лилии Ла-гибриды: покупка, посадка, уход, лучшие сорта с фото
  • Коголето (Cogoleto). Высота стебля стандартная – не более 110 сантиметров. Диаметр цветка составляет 20 см. Цвет: розовый с красным оттенком по центру (создает эффект напыления).Лилии Ла-гибриды: покупка, посадка, уход, лучшие сорта с фото

Каждый указанный сорт пользуется популярностью среди российских цветоводов. Причем неважно, профессионал он или любитель. Выборка составлена по отзывам, здесь вы не встретите редкостей, которых пока еще нигде не найти.

Как правильно покупать луковицы ЛА-гибридов

Приобретая луковицы лилий из группы Ла-Гибридов необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • не нужно приобретать сухие луковицы без признаков ростков, корней. Часто такие луковицы проходит долгий путь от хранилища до прилавков, поэтому наверняка успели высохнуть и утратить запас питательных веществ;
  • не стоит брать луковицы, побывавшие в выгонке. Простыми словами: луковица отцвела при созданных искусственных условиях, и теперь неизвестно, сможет ли дать цветки спустя 3 или даже 4 года. Отличить их просто, на вид дряблые, мягкие и себестоимость существенно ниже;
  • если в осенний период продавец предлагает купить луковицы с наличием ростков – они хранятся еще с весны (не успели тогда продать), поэтому вероятность не замерзнуть при высадке под зиму приравнивается к нулю. Их можно купить, но стоит помнить об одном – посадка только в весенний период.

Если покупатель увидел летом продавца, продающего лилию с комом земли – можно брать не задумываясь. Такую лилию можно высаживать в открытую почву без дополнительной обработки – она быстро приживется и никаких проблем с ней не будет.

Не стоит забывать о другом важном нюансе: необходимо учитывать характеристики приобретаемой луковицы. Чем большее размер, тем массивней будет цветонос и сами соцветия (в частности больше будет бутонов). Наибольшими считаются луковицы с диаметром 22+ см., наименьшие – до 14 см.

О выборе посадочного материала на видео

Этот материал, судя по комментариям и количеству лайков, заслуживает того, чтобы потратить на него свое время. Доходчивый и содержательный рассказ о том, как правильно покупать луковицы лилий.

Ваш комментарий