Цветы

Египетская звезда пентас — очаровательный привиреда

Простые и неприхотливые в уходе растения пользуются спросом у дачников. Но опытные садоводы предпочитают выращивать на своих участках или дома более сложные цветы. К числу таких относится пентас. Эту культуру иначе называют «Египетской звездой» или «букетом в горшочке».

Ботаническое описание

Цветок пентас (Pentas) относится к числу вечнозелёных. Это представитель семейства Мареновые (Rubiaceae). Травянистая или полукустарниковая культура родом из субтропической зоны. В естественных условиях цветок цветет почти круглый год. В холодном климате его выращивать довольно сложно и период цветения прерывается.

В домашних условиях растение может достичь высоты 50 см. Оно характеризуется прямыми побегами, которые незначительно ветвятся. На них формируется широкие овальные листья с ярко-зеленой окраской и длиной 5-8 см. Соцветия имеют форму купола и состоят из мелких цветков в форме пятиконечной звезды. Их расцветка может быть различной: белой, лиловой, красной, розовой или бежевой.

В качестве комнатного цветка обычно используют пентас ланцетовидный. Его можно выращивать в вазонах на подоконнике или в зимнем саду. В открытом грунте в условиях средней полосы он может расти только летом.

Фото пентоса:

Уход за пентасом в домашних условиях

Когда температура опускается ниже 7 градусов, растение гибнет. Если климат достаточно тёплый, то выращивание пентаса в открытом грунте — вполне выполнимая задача.

Местоположение и освещение

Цветку для полноценного роста и развития необходимо яркое освещение. Ему подходят участки, на которые падают прямые солнечные лучи, поэтому растение часто выращивают на подоконниках с южной стороны. Также желательно использовать фитолампу в качестве дополнительного источника освещения. Но если лето слишком жаркое, нужно следить за внешним видом пентаса. При появлении ожогов на его листьях стоит немного затенить окно.

Оптимальная температура для выращивания 20-25 градусов.

Сквозняка и небольших перепадов температуры культура не боится. Для неё вредно воздействие холодного ветра, из-за которого у цветка бывает обморожение листьев. Поэтому при проветривании помещения зимой вазон с пентасом нужно убрать подальше от окна.

Полив и влажность

Растение нуждается в регулярном поливе. Особенно часто нужно увлажнять землю летом и при активном росте куста. Но при этом нельзя допускать переувлажнения почвы — сырость и застой влаги ведет к загниванию корней. Поэтому поливать цветок стоит по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Для этого рекомендуется использовать не хлорированную воду. В зимнее время количество поливов уменьшают, поскольку растение не цветет и много влаги ему не нужно.

Для культуры очень важен показатель влажности воздуха, он должен быть не менее 60%. Поэтому рядом с вазонами рекомендуется ставить емкости, наполненные водой, и периодически опрыскивать кустарник из пульверизатора. При этом очень важно исключить попадание воды на цветки.

Грунт и подкормка

При выращивании популярных сортов пентаса Граффити, Bussei или других из семян необходимо правильно выбрать почву. Цветку подходят магазинные смеси, подготовленные для цветущих растений. Но можно приготовить грунт самостоятельно, используя песок, а также дерновую и листовую почву. Земля должна быть плодородной и рыхлой, с небольшой кислотностью. Обязательно необходим дренаж, чтобы предупредить застой влаги и гниение корней.

Подкармливать растение следует в период цветения. Для этих целей подходят минеральные составы, предназначенные для цветущих растений. Их следует вносить раз в 2 недели. Зимой пентас в подкормках не нуждается.

Пентас Граффити

Пентас ланцетный Graffiti Violet

Пересадка

Египетская звезда быстро растет, поэтому ее следует пересаживать ежегодно. Взрослым кустарникам пересадка нужно раз в 2 года.

Лучшее время для этого — весна. Объем каждой новой емкости должен быть несколько больше, чем у предшествующей, это позволит корням развиваться. Когда контейнер достигнет диаметра 20 см, можно не пересаживать цветок, а обновлять верхнюю часть почвы.

Во время пересадки необходимо осторожно вынуть кустарник вместе с земляным комом и погрузить его в подготовленную почвосмесь в новом вазоне.

Если пентас растет в открытом грунте, то перед наступлением заморозков его нужно пересадить в горшок и перенести в дом.

Формирование куста

Кустарник отличается быстрым ростом и со временем его стебли становятся слишком длинными. Также у него есть свойство вытягиваться из-за воздействия негативных факторов.

Поэтому цветок следует регулярно обрезать, не позволяя его веткам достигать высоты более полуметра. Это обеспечит пышность полукустарнику и сохранит привлекательность формы. Верхушки стеблей пентаса полагается прищипывать. Обе манипуляции следует проводить тогда, когда куст не цветет.

Пентас на клумбе

Период покоя

Период покоя наступает в конце осени и длится до конца зимы. В это время уменьшается влажность воздуха и сокращается световой день. Чтобы сохранить растение, нужно переместить горшок с ним в достаточно тёплое место, чтобы предупредить замерзание. Хранить его следует при температуре не ниже 12 градусов.

Даже в это время пентасу необходимо хорошее освещение. Поскольку светлая часть суток зимой быстро заканчивается, придётся использовать искусственные источники света. Обязательно нужно уменьшить число поливов, так как отдыхающие растения использует меньше воды.

Размножение пентаса

Размножают цветок двумя способами: с помощью семян и черенков.

Высадка семян популярна тем, что ее можно проводить в любое время года. Посадочный материал приобретается в магазине и помещается во влажную почву. Контейнер необходимо расположить в хорошо освещенном месте и поддерживать температуру около 25 градусов. Через несколько недель появятся всходы.

Посев пентаса:

Черенки можно получить во время обрезки кустарника, подойдут ветви длиной более 5 см. Подготовленные кусочки стебля рекомендуется на несколько часов поместить в воду, а затем посадить в грунт. Температурный режим должен быть около 18 градусов. Укоренение происходит в течение 10 дней. Когда сформируются полноценные корни, растения можно пересадить на постоянное место.

Ваш комментарий