Цветы

Хризантема шаровидная: правила посадки, уход и способы размножения

Chrysanthemum Branbeach Apricot

Хризантемы – цветы с богатой историей. Первые упоминания о них датируются 1 веком до н.э., уже тогда их выращивали в императорских садах древнего Китая. За свою долгую жизнь растение много раз меняло свой внешний облик, и сейчас, благодаря талантам селекционеров, мы имеем выбор более чем из 650 сортов хризантем. Все они обладают высокими декоративными свойствами, но одной из самых популярных в ландшафтном дизайне является шаровидная хризантема Мультифлора.

На заглавном фото сорт шаровидной хризантемы Branbeach Apricot.

Описание сорта Мультифлора

Шаровидная хризантемаХризантема Мультифлора (Chrysanthemum multiflora) – представитель семейства сложноцветные мелкоцветкового типа. По мере роста, хризантема самостоятельно принимает форму правильного шара из цветов, где листву практически не видно. Благодаря этому своему свойству, растение получило второе название – хризантема одноцветковая шаровидная. Несмотря на то, что сорт достаточно новый, он уже насчитывает свыше 4000 гибридов разнообразных окрасок.

Одна из причин, по которой Мультифлора популярна в садовом дизайне – возможность подобрать растение необходимой высоты.  Среди ее разновидностей выделяют:

  • низкорослые, высота которых составляет 20-30 см;
  • среднерослые, 30-40 см в высоту;
  • высокорослые, с высотой 60-70см.
Важно. Благодаря такому разнообразию, шаровидные хризантемы прекрасно вписываются в любой интерьер. Кроме того, хризантемы низкорослые подходят для выращивания в горшках. Ими можно украсить не только сад, но и балкон, или даже помещение.

Шаровидная хризантемаРазличается Мультифлора и по срокам цветения:

  • раннецветущая, цвести начинает уже в августе;
  • среднецветущая, цветение начинается в сентябре;
  • позднего цветения, с конца сентября или начала октября.

При комбинации нескольких разновидностей шаровидных хризантем, вы сможете наслаждаться цветением с конца лета и до самых заморозков.

Другим важным достоинством сорта является возможность не проводить обрезку растения, потому что форма шара заложена в него генетически. Иногда садоводы рекомендуют прищипывать верхушку цветка, когда он уже имеет 2-4 пары листьев, чтобы форма была совершенной. Но и без прищипки Мультифлора достаточно округлится.

Но имеют шаровидные хризантемы и существенный минус. Растение абсолютно не устойчиво к холоду. В случае малоснежной и морозной зимы, хризантема может вымерзнуть, несмотря на укрытие. Поэтому не стоит их оставлять на зимовку в грунте. Чтобы сохранить растение до следующего года, ему необходимо создать особые условия.

Подготовка Мультифлоры к зимовке

Как и любой, искусственно выведенный гибрид, Мультифлора потеряла некоторые свойства, присущие остальным представителям вида. Большинство сортов  хризантем легко переносят холода, и их смело можно оставлять на зимовку в открытом грунте. Мультифлора же сможет так пережить зиму только в южных регионах. А в средней полосе России ее следует осенью выкапывать. Да и чтобы цветы простояли подольше, начиная с октября их лучше накрывать на ночь полиэтиленом, особенно, если ожидаются заморозки.Шаровидная хризантема

Для подготовки к зиме, шаровидные хризантемы необходимо выкопать до первых морозов. В зависимости от региона, это может быть начало или конец ноября. Для этого обрежьте стебли хризантемы, а корни поместите в ящики с землей. По аналогии с георгинами, эти ящички хранят в темном помещении, соблюдая температурный режим в пределах от +3 до -5 градусов. Влажность земли должна быть умеренной, плохо, если она будет слишком сырой, либо сухой. На солнце хризантемы выставляют уже в апреле, чтобы к моменту высадки в землю сформировались почки.

Таким же образом зимуют и хризантемы, которые выращиваются в горшках. Зимой воздух в квартирах слишком теплый и сухой для этих растений, поэтому еще осенью комнатная Мультифлора обрезается и ставится на хранение в темное прохладное место.

Подготовка к зиме – единственный момент в разведении Мультифлоры, который потребует некоторых усилий с вашей стороны. В остальном же, выращивание данных цветов не приносит много хлопот. Теперь вы знаете, как лучше сохранить зимой шаровидную хризантему. Но чтобы вам было, что сохранять, нужно знать, как правильно осуществить посадку цветка.Шаровидные хризантемы

Способы посадки шаровидных хризантем

Одно из условий успешной посадки хризантем – правильно выбранное место. Мультифлора требовательна к хорошему освещению, поэтому подберите для нее солнечный участок. Достаточное количество солнца станет гарантией идеальной шарообразной формы растения. А при недостаточном освещении, побеги будут тянуться в ту сторону, где света больше, и форма от этого исказится. Отсутствие солнца в достаточном количестве скажется и на сроках начала цветения, и на его длительности.

Посадку хризантем осуществляют двумя методами:

  • с помощью семян;
  • посадкой побегов.

Шаровидная хризантемаПосадка семенами делится, в свою очередь, на посев прямой и рассадный.

Прямой посев проводят в конце апреля, либо в первых днях мая. Он включает следующие этапы:

  1. Подготовьте лунки, соблюдая между ними расстояние в 25 см.
  2. Обильно полейте их водой.
  3. В каждую лунку поместите по несколько семян.
  4. Присыпьте посевы и накройте их полиэтиленом, чтобы семена проросли быстрее.

Второй способ подразумевает выращивание рассады хризантемы в домашних условиях, с последующей высадкой ее в цветник. Посеять рассаду можно уже в конце февраля. Делают это следующим образом:

  1. Увлажните почву в контейнере с помощью пульверизатора.
  2. Рассыпьте семена поверх почвы.
  3. Накройте контейнер пленкой.
  4. Обеспечьте температурный режим в пределах 23-25 градусов.
  5. Периодически увлажняйте почву тем же способом и поднимайте пленку для проветривания.
  6. Когда появятся первые листики, сделайте пикировку (пересадите растения в большую емкость).

Рассада считается готовой для пересаживания в цветник, если имеет крепкие стебли и высоту около 20 см.

Еще один способ – посадка хризантемы побегами. Именно его рекомендуют опытные садоводы.

Посадка семенами опасна тем, что хризантема может потерять сортовые свойства, поэтому посадка побегами всегда предпочтительней.
Хризантема

Сорт хризантемы Chrysanthemum ‘Turner’.

Побеги сажают в открытый грунт с апреля, они способны переносить небольшие заморозки. При этом используется следующая технология:

  1. Подготовьте почву. Она должна быть легкой, рыхлой и питательной. Для повышения плодородности, добавьте в нее смесь из перегноя и торфа. Но особо увлекаться удобрениями не стоит, иначе растение начнет сильно разрастаться, а цветение будет скудным.
  2. На расстоянии 60 см друг от друга, выкопайте лунки около 40 см в глубину.
  3. Хорошо их полейте и уложите дренаж, в качестве которого можно использовать крупнозернистый песок. Сверху насыпьте плодородной земли.
  4. Заглубите саженец в землю. Не нужно делать это слишком глубоко, потому что корневая система у шаровидных хризантем поверхностная.
  5. Если вы выбрали высокорослую разновидность хризантемы, соорудите ей для поддержки опору.

На этом работа не будет окончена. Чтобы Мультифлора быстро росла и не болела, за ней нужно уметь правильно ухаживать.

Правила ухода за шаровидной хризантемой

Уход за хризантемой Мультифлора включает в себя ряд стандартных для выращивания цветов мероприятий:

  1. Затенение. Оно необходимо цветам в первые несколько дней после высаживания в грунт. Неокрепшее молодое растение следует защищать от яркого солнца, накрывая его нетканым материалом. При этом важно сделать такую конструкцию укрытия, чтобы оно не задевало листву хризантемы.
  2. Полив. Мультифлора очень влаголюбива, в жару обязательно следите, чтобы почва под ней не пересыхала. Если есть возможность, используйте для полива дождевую или хорошо отстоявшуюся воду. Либо добавляйте в ведро с водой для мягкости пару капель аммиака.
  3. Удобрение почвы. Его нужно производить весной, вместе с началом вегетационного периода. Использовать для этого можно коровяк или перегной. А в период образования бутонов, для более интенсивного и продолжительного цветения, в землю можно внести суперфосфат (50г на 1 кв.м.).
  4. Прищипывание. В случае Мультифлоры, эта процедура необязательна. Растение генетически запрограммировано под форму шара. Если же вы страдаете перфекционизмом, и вам важно лично контролировать форму растения, то сделайте процедуру прищипывания сразу после посадки. Выщипите у побега точку роста, а спустя 20 дней повторите процедуру. Во второй раз нужно будет удалить уже всю верхнюю часть побега с несколькими узлами.
Сорт Мультифлора ценится за высокую устойчивость к большинству болезней цветов. Но и она не имеет 100%-го иммунитета, поэтому нуждается хотя бы в минимальной защите от заболеваний и вредителей.

Часто садоводы обнаруживают на хризантемах оголенные нижние части стеблей и почерневшие листья. Так на цветах проявляет себя заболевание «мучнистая роса». Появляется данная болезнь, в основном, от неправильного ухода, который заключается в переувлажнении почвы и излишней густоте кустов. Если ваша Мультифлора поражена этим заболеванием, срочно примите следующие меры:

  1. Избавьтесь от поврежденной листвы и цветоносов.
  2. Замените весь верхний слой почвы под растениями. Именно в нем залегают споры грибка, вызывающего заболевание.
  3. Сделайте медно-мыльный раствор и опрыскайте им хризантемы. Для этого в стакане горячей воды размешайте 5 г медного купороса, и отдельно растворите 50 г мыла в 5 л теплой воды. Далее тонкой струей влейте медный раствор в мыльную воду и тщательно все размешайте. Данной смесью цветы опрыскиваются 3 раза, с перерывом в неделю. Раствор можно применять и для профилактики, обрабатывая им растения в начале лета.
Из всех насекомых, чаще всего, шаровидные хризантемы страдают от нашествий гусениц. Чтобы предотвратить их появление, опрыскивайте Мультфлору химическими средствами Интавир и Искра, следуя инструкциям на упаковке.

Если вы будете соблюдать правила ухода за шаровидными хризантемами, они щедро отблагодарят вас ярким и долгим цветением. А для успешного разведения Мультифлоры на протяжении многих лет, хорошо еще научиться ее самостоятельно размножать.Шаровидная хризантема

Размножение хризантемы Мультифлора

Существует три способа размножения шаровидных хризантем:

  • размножение черенками;
  • деление куста;
  • деление корневой системы.

Первый способ нужно начинать еще весной, в тот момент, когда пора доставать Мультифлору после зимовки. Поставьте ящик с корнями на солнце, и регулярно увлажняйте в нем почву. Со временем из почек вырастут новые побеги. При достижении ими длины в 10 см, кустик разделяют, а отдельные побеги высаживают в открытый грунт. Такой способ не только позволяет размножать хризантему, но и омолаживает растение. Старые кусты, которые давно не разделяли, со временем теряют свои декоративные свойства.

Совет: Мультифлора прекрасно размножается и зелеными черенками. Срежьте их с растения и держите в воде до появления корешков, после чего высадите в землю.

Оставшиеся два способа позволяют размножать хризантему с помощью пересадки. Пересаживать Мультифору можно как в конце лета, так и осенью. Главное дать ей возможность хорошо укорениться до первых заморозков. А можно сэкономить свое время, и высадить молодые растения сразу в горшки для зимовки в помещении.

Научившись выращивать шаровидные хризантемы, вы сможете создать с ними множество красивых интерьеров для вашего сада. Многообразие Мультифлоры впечатляюще, рассмотрим самые популярные разновидности данного сорта.

Самые популярные сорта шаровидных хризантем

В ландшафтном дизайне популярностью пользуются следующие разновидности Мультифлоры:

  1. Branbeach White. Высокорослое растение, высота которого доходит до 50 см. Цвести начинает со второй половины августа. Цвет белый.

    Branbeach White

    Branbeach White

  2. Branindio Branindio. Цветет с первой декады сентября, окраска желтая с золотистым оттенком. Высота около 50 см.

    Branindio Branindio

    Branindio Branindio

  3. Branbeach Sunny. Сорт раннего цветения, которое начинается в августе ярко желтыми цветами. Высота 50 см.

    Branbeach Sunny

    Branbeach Sunny

  4. Branhill Red. Среднерослое растение, до 40 см в высоту. Раннецветущее. Окрас цветов темно-красный.

    Branhill Red

    Branhill Red

  5. Branfountain Salmon. Растение с розовыми цветами, около 50 см высотой. Цветение начинается с середины сентября.

    Branfountain Salmon

    Branfountain Salmon

  6. Branfountain Lemon. Имеет цветы лимонно-желтого цвета, которые распускаются с середины сентября. Высота 50 см.

    Branfountain Lemon

    Branfountain Lemon

  7. Branfountain Purple. Высокоросрый сорт (50 см), начинающий цветение с середины сентября сиреневыми цветами.

    Branfountain Purple

    Branfountain Purple

  8. Branbeach Lilac. Цветет с начала сентября. Окрас лилово-розовый. Высота 50 см.

    Branbeach Lilac

    Branbeach Lilac

  9. Branbeach Orange. Яркие оранжевые цветы появляются с первой декады сентября. Высота растения не превышает 50 см.

    Branbeach Orange

    Branbeach Orange

  10. Branroyal Yellow. Высокорослый сорт, в высоту может достигать 70 см. Цвести начинает в сентябре цветами желтого цвета.

    Branroyal Yellow

    Branroyal Yellow

Широкое видовое многообразие позволяет вписать Мультифлору в любой интерьер. Яркие шары из цветов прекрасно подойдут для обозначения границы грядок или садовых дорожек, либо сгладят с помощью своей округлости строгие формы хвойных деревьев. Неприхотливое растение не потребует от вас навыков профессионального цветовода, а цвести будет ярко и долго, до самой поздней осени.

Самое популярное видео по теме

В материале ниже, представленном Татьяной Башмаковой в программе «Ваша дача», разъясняются моменты ухода за шаровидной хризантемой, особенное внимание стоит обратить на наиболее животрепещущий вопрос — как обеспечить растению комфортную зимовку? Как лучше сохранить зимой?

1 комментарий

Ваш комментарий