Кустарники

В огороде бузина — что надо знать при выращивании куста из поговорки?

Бузина (лат. Sambucus) – неприхотливый высокорослый кустарник с красивыми листьями, пригодный для озеленения парков и дачных участков. Растение долго, пышно и обильно цветет, издавая специфический запах, и привлекая массу пчел, которые собирают с него много нектара. Некоторые виды дают съедобные ягоды.

Что такое бузина и где она растет?

Около 40 видов обитают на большинстве территорий Северного полушария и в Австралии. Это кустарники, но есть и многолетние травы.

У всех видов мелкие обоеполые цветы, собранные в сильно пахнущие соцветия-метелки. Плоды типа костянка, с крупной косточкой внутри и сочной мякотью. Запах и вкус ягод зависят от вида бузины. Красная невкусная, издает неприятный аромат, а черная бузина съедобна.

На одном растении может формироваться 100-200 соцветий, каждое из которых завязывает несколько сотен ягод средней массой 0,3 г. Обычно урожайность с куста составляет около 25 кг, отдельные экземпляры дают до 70 кг.

Бузина в природе

Фото: Куст дикой черной бузины

На европейской части России в диком виде произрастает бузина черная. Она создает подлесок широколиственных, смешанных и хвойных лесов, выбирая места вдоль дорог и рек, где превращается в непроходимые заросли.

Растение предпочитает районы с мягкой зимой. Специалисты предполагают, что на широте Ленинградской области и севернее в лесах встречаются только одичавшие экземпляры – сеянцы растений, высаженных в садах и парках, и распространенные птицами. Аналогично в дикой природе распространилась ирга, завезенная Евразию из Северной Америки как садовое растение.

Кусты просыпаются от зимнего сна, когда среднесуточная температура перейдет отметку 0 градусов. В средней полосе это случается обычно во второй-третьей декаде апреля. Почки распускаются быстро, из каждой появляется молодой побег.

Цветение начинается в конце мая-первой декаде июня. Его продолжительность около 3 недель. Начало созревания ягод приходится на конец июля-начало августа. Полностью плоды созревают к концу августа. Листопад начинается в середине сентября. К концу октября кусты стоят уже без листьев.

Черная разновидность зимостойка. Ее не нужно на зиму укрывать или окучивать. Слабое место растения – длительные оттепели во второй половине зимы, когда кусты быстро выходят из покоя и повреждаются возвратными холодами.

Бузина очень засухоустойчива и способна приспосабливаться к низкому уровню увлажнения, а вот сырости, особенно близкого залегания грунтовых вод, она не переносит, так как влага снижает способность к перезимовке.

Виды и сорта бузины

В парках и на дачах выращивают в основном три вида:

  • Sambucus racemosa – красная или обыкновенная;Красная бузина
  • Sambucus nigra – черная;Ягоды черной бузины
  • Sambucus canadensis – канадская или американская.Канадская бузина

Все виды ядовиты. Токсичны любые части, надземные и подземные, включая недозревшие ягоды. Только у Sambucus nigra зрелые плоды и цветы съедобны.

В последние годы в питомниках и магазинах появились саженцы бузины золотистой или ауреа. Это декоративная разновидность бузины черной, представляющая собой невысокое растение с золотисто-желтыми листьями. Она может расти только в теплом климате. В средней полосе ей требуется укрытие на зиму, иначе кустик обмерзает по уровень снега.

В огороде бузина - что надо знать при выращивании куста из поговорки?

Фото: Бузина золотистая (ауреа)

Отечественных сортов пока нет, хотя еще Мичурин советовал изучать дикорастущую бузину и отбирать наиболее интересные по вкусу и урожайности растения. Отсутствие отечественных сортов, урожайных и хорошо приспособленных к холодному климату, одна из причин того, что культура не используется как промышленная.

В странах западной Европы выращиванием бузины занялись намного раньше, и уже получили несколько десятков сортов.

Самые известные:

  • Tenuifolia – красная с разряженной кроной, под которой могут расти теневыносливые низкорослые растения;
  • черные австрийские – Хашберг, Данау;
  • черные голландские – Корсер, Самбу, Блэк Бьюти, Блэк Лэйс.

Бузина на фото:

Есть сорта с различной формой кроны: плакучие, карликовые, пирамидальные. У некоторых необычные плоды – белые или крупные зеленые, похожие на крыжовник.

Посадка бузины весной и осенью, особенности ухода

Бузину выращивают в виде штамбового дерева с одним стволом, но чаще как большой куст с десятком ветвей, отходящих от почвы. Для посадки выбирают открытое солнечное место. Черная разновидность очень вынослива, может расти даже в тени, но плодоносить без хорошего освещения не будет. Растение хорошо развивается на разных почвах с любым PH.

Саженцы высаживают весной или осенью, в теплую погоду. Почву за месяц до посадки вскапывают и выбирают из нее многолетние сорняки.

В посадочную яму вносят комплексное минеральное удобрение. Яма должна быть такого размера, чтобы на ее дне свободно разместились корни саженца.

Если растение планируется выращивать на штамбе, в центр ямы вбивают кол. Саженец нужно разместить на той же глубине, на какой он рос в питомнике. Корни постепенно засыпают почвой, утаптывают и поливают. Затем саженец подвязывают к опоре.

Если растение будет выращиваться кустом, подвязка и кол не потребуются.

Культура обходится самым простым уходом. Основное внимание уделяют обрезке.

Поливать не придется даже в сильную засуху. Культура хорошо приспособлена к недостатку воды. Ее листья покрыты восковым налетом и окутаны невидимым облаком эфирных масел, что уменьшает испарение. Обычно куст хорошо развивается, цветет и плодоносит, довольствуясь редкими дождями.

Если куст медленно растет или образует слабые побеги, весной нужно внести комплексное минеральное удобрение и неглубоко перекопать приствольный круг вместе с гранулами. В начале сезона бузину рекомендуется замульчировать навозом или компостом. Органика станет источником питательных элементов и защитой от пересушки корней.

Первую обрезку проводят сразу после посадки. Основные ветки укорачивают, оставляя сантиметров 10. Обрезка должна вестись на обращенную наружу почку – это поможет избежать загущения куста.

В первый год растение будет развивать скелет. В это время нужно удалять лишние ветки, отходящие от земли.

В последующие годы обрезка сводится к санитарным мероприятиям. Весной удаляют сухие, подмороженные и загущающие ветки, стремясь создать куст правильной формы.

Секатора бузина не боится. Ежегодно она образует массу новых ветвей, и если ее не прореживать, быстро превращается в густое растение, плодоносящее только по периферии. Чтобы этого не произошло, ежегодно нужно срезать около 25% старых веток и обязательно густо замазывать раны садовым варом.

Размножение бузины семенами, черенками, отводками и делением

Культура очень легко размножается. Обычно она бурно и быстро «двигается» по участку, захватывая все новые территории, но иногда ее требуется размножить искусственно. Это можно сделать семенами, черенками, отводками. Декоративные сорта размножают только вегетативно.

Семена всходят после 4-месячной стратификации при температуре +1…+ 3 градуса. Косточки нужно замочить на 20 минут в слабом растворе марганцовки и промыть в чистой воде, чтобы перманганата не осталось – он затрудняет прорастание.

Для субстрата подойдет перлит, торф, вермикулит:

  • семена смешивают с субстратом в пропорции 1:3;
  • слегка увлажняют;
  • заворачивают в хлопчатобумажную ткань, а затем в полиэтиленовый пакет, который оставляют открытым для воздухообмена;
  • помещают на верхнюю полку холодильника ближе к задней стенке или в нулевую камеру.

Во время стратификации семена не должны попасть под отрицательную температуру – это погубит весь посадочный материал.

Семечки собирают осенью. Если высеять их сразу же, можно обойтись без домашней стратификации. Глубина посева 2-3 см, расстояние между рядами 25 см.

Семена быстро теряют всхожесть и должны быть посеяны в течение 6 месяцев. Косточки можно выделять только из хорошо созревших плодов.

Сеянцы уже в первый год достигают полуметровой высоты. Осенью их лучше прижать к земле и укрыть нетканым материалом, а затем присыпать снегом. На постоянное место их можно будет посадить к концу второго года.

В дикой природе бузину распространяют птицы, склевывающие ягоды. Пройдя через пищеварительный тракт пернатых, семечки лучше всходят, так как после этого частично разрушается их прочная оболочка, мешающая прорастанию. Можно повторить этот процесс искусственно. Такой прием называется скарификация. Семена перетирают с крупным песком, чтобы на оболочке остались царапины. Такие косточки, посеянные под зиму, всходят на 100%.

Размножение стеблевыми отводками:

  • одревесневшие нижние ветки пригибают к земле и укладывают в канавку;
  • закапывают, оставляя на поверхности только макушку;
  • укладывают сверху груз, например, кирпич.

Отводок укоренится в течение сезона. Осенью можно будет отделить его от материнского куста и пересадить.

Черенкование:

  • в конце июня срезают зеленый побег с «пяткой»;
  • удаляют нижние листья и верхушку;
  • не обрабатывая стимуляторами, сажают в парник – через неделю в районе пятки черенок утолщается и образуются корни;
  • осенью пересаживают в открытый грунт.

Простейший парник можно сделать из нескольких кирпичей и куска стекла:

  • выкладывают бордюр из кирпичей;
  • засыпают вскопанную землю слоем перлита толщиной 2-3 см;
  • высаженные черенки поливают, опрыскивают и закрывают стеклом.

Несмотря на примитивность, в таком сооружение укореняется 60-100% веточек.

Болезни и вредители

Культура почти не страдает от вредителей и болезней. Изредка на черной бузине появляется тля. От нее можно избавиться с помощью ядохимикатов на основе фосфора, малатиона или пиретроидов. Кусты нельзя опрыскивать во время цветения, так как на них слетаются пчелы, шмели и другие опылители.

Специфичные для культуры вредители:

  • бузиновая бабочка;
  • бузинная мушка;
  • бузиновый клещ.

Против них применяют инсектициды:

  • Актеллик;
  • Неорон;
  • Интавир;
  • Фуфанон;
  • Децис.

Обработку химикатами плодоносящих сортов нужно закончить не менее чем за 20 дней до сбора урожая.

Полезные свойства

Sambucus nigra обладает лечебными свойствами. В народной медицине используют ягоды и цветки бузины. В них содержатся эфирное масло, витамины дубильные вещества и антоцианы.

Растение действует как потогонное, жаропонижающее, мочегонное, вяжущее. Настой из цветов или ягод принимают при простуде и заболеваниях печени. Им можно полоскать горло при ангине, стоматите, делать компрессы и припарки.

Свежий сок ягод насыщен фитонцидами и витаминами. Его используют как средство против малярии. Водный настой цветов, ягод и листьев показан диабетикам.

Используют nigra и в кулинарии. Из ягод готовят десерты, напитки, варят варенье.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус с характерным послевкусием, сохраняются на ветках до морозов не опадая. Их удобно собирать, когда облетят листья.

Ягоды бузины черной можно использовать как ароматизатор, приправляя ими супы и тесто. Из них получается оригинальное варенье. Насыщенные антоцианами сок и мякоть могут стать естественным красителем в кулинарии.

Аналогичными бузине черной свойствами обладает бузина травянистая. Она растет в диком виде в южных широтах и представляет собой многолетник высотой до полутора метров, который легко ввести в культуру.

Бузина красная используется для украшения садов и парков, а в медицине – для лечения простуды, астмы, ревматизма. Из-за резкого запаха это растение не любят мыши, поэтому его ветки раскладывают в помещениях, где зимуют пчелы. В старину свежие ягоды красной бузины использовали как очиститель медных самоваров от темного налета.

Ваш комментарий