Кольквиция (Kolkwitzia)— это растение из семейства Линнеевые. Свое наименование данная культура получила в честь немецкого ботаника Р.Колквитце. это очень красивое кустарниковое растение отличается хорошей приживаемостью к суровым российским условиям. Родом сама культура из Китая.
Культивируется только одна разновидность данной культуры — это кольквиция прелестная (K. Amabolis). Также эту разновидность называют приятной, любвеобильной, любезной. Этот кустарник по истине можно называть прелестным. В период летнего цветения он словно покрывается густыми облаками нежно-розового цвета. Декоративность данному растению придают еще и листья сочного зеленого цвета. Особенно красивы они в осенний период.
Ветви могут расти прямо или ниспадать. Молоденькие побеги покрыты опушкой, а зрелые — корой красно-коричневого оттенка. В самом начале своего роста побеги растут прямо, а затем дугообразно, формируя собой прекрасную крону в виде шара.
Листья имеют форму широко овала с острым концом. Снизу они покрыты опушкой. Верхняя часть их отличается темным зеленым цветом, нижняя же на несколько тонов светлее. В осенний период могут обретать желтые и оранжевые оттенки. Длина листьев может достигать 7 см.
Цветки, диаметр которых не превышает 1,5 см, имеют очень нежный розовый цвет. Они собраны в соцветия в форме щитков. Цветки отличаются очень приятным и сладким ароматом. Венчики цветков кольквиции имеют форму колокольчиков. Снаружи они розовые, а внутри желтоватые. Цветение кустарника настолько обильное, что за соцветиями не видно листвы.
Цвести кольквиция начинает несколько позже других декоративных кустарников. Цветение начинается в середине лета и длится всего несколько недель.
Виды и сорта
Как уже было сказано ранее, имеется единственный вид кольквиции — прелестная.
Кольвикция прелестная на фото.
Сортовых разновидностей также немного.
![Кольквиция: посадка, уход и применение в ландшафтном дизайне](http://1decor.org/wp-content/uploads/2017/05/Kolkwitzia3.jpg)
На фото изображена кольвикция прелестная сорта Пинк Клауд.
Пинк Клауд (Pink Cloud) — переводится как «розовые облака». Это наиболее популярный сорт кустарника. Может вырастать до 2,5 метров в районах с теплых климат. В умеренной полосе редко вырастает выше 1,5 метров. Примерно такой же и диаметр куста. Цвести начинает тогда, когда остальные декоративные кустарники уже отцветает. В период цветения сорт оправдывает свое название. Нежно-розовые колокольчики словно облака покрывают кустарник так, что даже листвы не видно. Это засухоустойчивый и морозостойкий сорт, однако требует укрытия на зимнее время. Великолепно смотрится в групповых и одиночных насаждениях.
Розеа (Rosea) — еще один сорт растения. Вырастает в южном климате до 2-х метров. Кустарник требуется периодически обрезать и формировать его крону. В период цветения куст покрыт розово-белыми соцветиями. В начале цветения цветки имеют ярко-розовый оттенок, бледнеют со временем. Листья осенью обретают насыщенный оранжевый цвет. Сорт предпочитает солнце и боится ветров.
Посадка
Для посадки в открытом грунте следует выбирать открытый солнечный участок, но без сильного солнцепека. Может расти и в полутени. Однако в темном месте ветви растения начинают сильно тянуться.
Грунт должен быть увлажненным и плодородным. При этом очень важен качественный дренаж. В зимнее время в грунте не должно образовываться застоя воды. Идеальный вариант для посадки кустарника — легкий супесчаный грунт.
Лучшее время для посадки кольквиции — это весна. Грунт должен быть прогрет. Яму для посадки рекомендуется заполнить составом из следующих компонентов:
- Плодородная земля;
- Песок;
- Перегной.
Все компоненты рекомендуется брать в соотношении 2:1:2.
В глубину и по диаметру яма должна составлять около 1,5 метров. Если планируется групповая посадка, то рядом с саженцем рекомендуется оставить расстояние около 1,5 метров, иначе кольквиция будет смотреться не так красиво.
Уход
Описание основных особенностей ухода:
- Кольквиция относится к засухоустойчивым культурам, однако в жаркое летнее время все же нуждается в поливе. Полив производить желательно в вечернее время. Воду для полива необходимо немного подогревать;
- С начала вегетативного периода и до завершения цветения рекомендуется вносить минеральные и органические добавки. В качестве органики подойдет навоз, компост. Если растение плохо развивается, то требуется несколько раз за сезон также подкармливать культуру жидкими подкормками, например, настоем коровяка;
- Увлечение подкормками нежелательно, поскольку это приведет к плохому цветению, а также к снижению устойчивости к заморозкам;
- В конце весны почву вокруг ствола рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи используются торф, щепки, кора в измельченном виде. Повторно мульчировать грунт требуется осенью;
- Культура спокойно относится к пересадке, достаточно лишь выбрать правильное место;
- Перед наступлением зимы молодые побеги рекомендуется пригнуть к земле и обложить лапником. Сверху можно положить снег в зимнее время. Также можно укрыть крону с помощью нетканого материала. Примерно в середине апреля укрытие можно убрать. С возрастом устойчивость к морозам у кустарника увеличивается.
Нюансы выращивания в Подмосковье
Кольквиция вполне подходит для выращивания в подмосковных условиях. Главное учитывать ряд особенностей:
- На зиму молодые растения желательно укрывать, особенно если зима малоснежная. В качестве укрытия подойдет лапник;
- Кроме того, в конце осени требуется мульчировать почву вокруг ствола кустарника;
- Взрослые экземпляры обладают достаточно высокой устойчивостью к заморозкам, однако, если зима слишком холодная и малоснежная, то и они нуждаются в укрытии;
- Обычно ствол замерзает выше снежного покрова, впоследствии восстанавливаясь, но в некоторых случаях может подмерзнуть корневая система. В этом случае растение не спасти;
- Место для произрастания должно быть солнечным и открытым;
- Кольквиция должна быть защищена от сквозняков и ветров.
Размножение
Кольквицию можно размножать несколькими способами:
- Делением куста;
- Черенками;
- Отводками;
- Семенами.
Горизонтальные отводки необходимо пригнуть к земле и зафиксировать, немного надрезав или перетянув с помощью проволоки. В этом месте грунт необходимо регулярно увлажнять. Когда отводки укоренятся и отрастут молодые побеги, их требуется отсадить.
Кустарник можно размножать черенками:
- Зелеными;
- Одревесневшими.
Зелеными размножают с середина лета. Летнее выбирают в связи с тем, что молодые побеги обладают низкой устойчивостью к морозам и могут замерзнуть в зиму.
Одревесневшие черенки заготавливать рекомендуется в конце осени. В весеннее время их можно высадить в теплицу. В будущем году в летнее время их можно высадить в открытый грунт, поскольку в зиму они могут замерзнуть.
Выращивание из семян
Как вырастить кустарник из семян?
Посев осуществляется в конце марта-начале апреля. Для посевов берутся большие контейнеры либо отдельные горшочки. Они наполняются субстратом из торфа и песка. Семена углубляются не более, чем на 5 мм. Сверху посевы поливаются водой, которую требуется немного подогреть. Первые всходы можно обнаружить уже через месяц. В конце лета подрастают окрепшие побеги высотой около 25 см.
Зимовать всходы лучше оставить в теплом помещении. Высаживать в грунт их требуется только на будущую весну.
![Кольквиция: посадка, уход и применение в ландшафтном дизайне](http://1decor.org/wp-content/uploads/2017/05/Kolkvicija7.jpg)
Кольквиция высокодекоративна и без цветов. Ее листва светло-золотистого цвета выглядит ажурнои легко.
Обрезка
Не следует производить сильную обрезку. Для формирования кроны достаточно срезать лишь старые ветви, не трогая боковые и верхние.
Для омоложения обрезку необходимо осуществлять по окончании цветения. Такая обрезка стимулирует рост новых ветвей.
В весеннее время обрезаются старые ветви.
![Кольквиция: посадка, уход и применение в ландшафтном дизайне](http://1decor.org/wp-content/uploads/2017/05/Kolkvicija6-1024x768.jpg)
Особенно красив кустарник осенью, когда листья приобретают очень приятный и легкий золотистый оттенок.
Вредители, болезни и сложности
Кольквиция обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Засуха и жара может привести к поражению кустарника такими вредителями, как:
- Паутинный клещ:
- Трипсы.
Также листья могут поражаться тлей и различными гусеницами. Однако происходит это нечасто.
Среди трудностей следует выделить:
- Плохое цветение. Причинами могут быть: недостаток света, неправильное внесение удобрений и бедный грунт;
- Гибель молодых побегов. Причина кроится в подмерзании в зимний период;
- Гниение корней вызывается застоем воды в грунте.
![Кольквиция: посадка, уход и применение в ландшафтном дизайне](http://1decor.org/wp-content/uploads/2017/05/Kolkvicija5.jpg)
Листва кольквиции глубокой осенью.
Применение в ландшафтном дизайне
Кольквиция может занять особе место на садовом участке. Высаживать ее можно:
- В центре ландшафтных композиций;
- Одиночно на фоне зеленых газонов;
- На террасах;
- На фоне зданий красно-коричневого цвета.
Партнерами кустарника могут стать такие цветочные культуры:
- Пионы;
- Ирисы.
Также кольквиция прекрасно будет смотреться в соседстве с такими кустарниками:
В групповых посадках кольквиция отлично гармонирует с такими культурами:
- Гималайская герань;
- Ясколка;
- Барбарис;
- Японская спирея.
Обзор культуры на видео
Видео-презентация от блоггера «Александра».
Ваш комментарий