Декоративные заборы

Живая изгородь на даче своими руками: какие растения выбрать в Подмосковье, средней полосе, Сибири

Живая изгородь

Живая изгородь на даче представляет собой хорошую альтернативу обычному забору. Помимо того, что зеленая ширма прекрасно защищает участок от непрошенных гостей, она просто притягивает восхищенные взоры своей живой красотой, обогащая все вокруг себя не тольк                                                    о природной эстетикой, но и свежим воздухом. Насколько красивым и долговечным будет живой забор напрямую зависит от правильности выбора растений для него.

Какие растения подойдут для живой изгороди

При выборе растений для посадки на своем участке в качестве зеленой ограды лучше всего опираться не только на вкусовые предпочтения или сравнение прихотливости отдельных видов. Правильный ориентир в подобном вопросе – это степень устойчивости выбранного растения к климатическим условиям вашего района.  Рассмотрим три основных региона России, которые включают в себя ключевые природные факторы, влияющие на рост «уличных» растений.

Живая изгородь в Московской области

Существует масса видов растений для посадки в Московской области, осталось определиться с тем, какой высоты вы предпочитаете изгородь.

Зеленые стены

Для тех, кто решил в прямом смысле отгородиться от внешнего мира и окружить себя неприступным забором высотой более 2 метров нужно обратить внимание на описанные ниже виды растений.

Ель Сербская представляет собой прекрасное вечнозеленое дерево для создания высокой живой изгороди. Может достигать в высоту до 5 м. Диаметр кроны взрослого дерева составляет около 8 м. Подобный вид ели совершенно не прихотлив и не нуждается в стрижке. Хвоинки имеют насыщенный блестящий темно-зеленый цвет. Сорт стойко переносит зимние морозы и прекрасно произрастает в городских условиях.

Живая изгородь на даче своими руками: какие растения выбрать в Подмосковье, средней полосе, Сибири

Сербская ель — это целая группа разновидностей елей с кардинально различным обликом. На фото миниатюрная разновидность сербской ели — Karel.

Плодовые деревья, а именно Яблоня Недзведского хорошо смотрится на любом участке благодаря своей своеобразной кроне, цвет которой сверху насыщенно-зеленый, а внизу пурпуровый. Особенно прекрасна яблоня во время цветения. Она имеет пышные пурпуровые цветки. Плодоносит такой сорт обильно небольшими красными яблоками. Дерево невысокое, редкие экземпляры достигают в высоту 8 м. Но оно отличается высоким темпом роста, продолжительностью жизни, неприхотливостью и хорошей устойчивостью к болезням, вредителям и морозам.

Яблоня Недзведского

Яблоня Недзведского в цвету

Туя Брабант представляет собой конусное дерево, достигающее высоту в заборе 4 м, а в свободной посадке до 20 м. При достаточном поливе в год крона туи в ширину разрастается не более чем на 10 см, а в высоту в среднем на 30 см. Это дерево с конусовидной кроной широко распространено в ландшафтном дизайне из-за своего насыщенного ярко-зеленого цвета и неприхотливости. Если хотите вырастить ветвистое хвойное растение, то этому будет способствовать регулярная обрезка.

Важно! При посадке рекомендуется выдерживать расстояние между саженцами примерно в 70 – 80 см.
Туя западная Брабант

Туя западная «Брабант» хорошо поддается стрижке. На фото приведен достаточно вольный вариант изгороди из этой туи, однако эта разновидность позволяет задавать еще более четкие формы.

Граб имеет массу видов, которые успешно применяются в ландшафтном дизайне. Но самый популярный и более подходящий для Московской области – это граб обыкновенный. Он не только создает непроницаемую живую изгородь, но и прекрасно защищает участок от шума и пыли. Именно эта разновидность неприхотлива, легка в формовке и устойчива к зимним условиям. К тому же граб обыкновенный не подвержен болезням и стоек к жизнедеятельности вредителей.

Граб

Пример креативной зеленой скульптуры из граба.

Боярышник – это традиционное растение на территории России, применяемое в качестве живой изгороди. Чаще всего используют вид Колючий, обладающий мощными шипами и овальной кроной. Высотой растение достигает 5 метров. Цветет сорт в мае пятилепестковыми цветками белого или розового цвета, плоды же созревают в конце сентября и имеют пурпурный цвет с желтой мякотью.

Боярышник обыкновенный

Пример высокой живой изгороди из боярышника.

Боярышник Зеленомясый. Этот сорт очень ценится в ландшафтном дизайне за свою темно-густую зелень, нежные белые соцветия и длинные колючки (до  1,5 см). Может вырастать до 8 м. Свое необычное название получил благодаря темным плодам с зеленой мякотью. Плодоносить начинает в возрасте 9 лет.

Боярышник зеленомясый

Боярышник зеленомясый

Невысокие изгороди

Для создания небольшой зеленой ограды подойдут любые сорта барбариса. Они одинаково неприхотливы и устойчивы к любым климатическим условиям. Своими декоративными качествами выделяется барбарис Тунберга. Его маленькие листочки могут иметь различный окрас: желтый, красный, розовый и даже коричневый. Еще одна особенность – не подверженность грибковым заболеваниям. Но этот сорт относится к медленнорастущим кустарникам с несъедобными плодами, достигающий максимальной высоты в 1,5 м.

Барбарис Тунберга

Живая изгородь из барбариса Тунберга

Бирючина обыкновенная представляет собой неприхотливый кустарник, вырастающий от 2 до 4 м. Его листья отличаются продолговатой формой, блестящим темно-зеленым цветом. Цветение начинается в начале июля мелкими кремовыми цветочками с приятным ароматом. Плоды же созревают в конце сентября и приобретают небольшой размер и глянцевый черный цвет. В простонародье их именуют, как волчья ягода. Бирючина легко поддается формовке, но также хорошо смотрится в дикорастущем виде.

Бирючина обыкновенная

Живая изгородь из бирючины обыкновенной.

Туя Западная, об одной из разновидностей которой рассказано выше, обладает высоким декоративными качествами. Для живой изгороди можно использовать не только вид Брабант. Но и, например, Смарагд. Достигает в высоту не более 2 метров и хорошо подается обработке. Эта разновидность туи относится к вечнозеленым растениям с аккуратной ярко-зеленой кроной. Она прекрасно переносит зиму и многие болезни растений.

Декоративные живые бордюры

Для создания небольшой изгороди высотой до 1 метра прекрасно подойдет смородина Альпийская. Она хорошо переносит холод и ветра, но не любит высоких температур. Если вы ищите из чего лучше сделать садовые фигурки разной сложности, то именно такой сорт смородины прекрасно для этого подходит. Можно встретить подвиды с мелкой зеленой или с крупной желтоватой зубчатой листвой.

Внимание! Альпийская смородина чувствительна к тле, ржавчине и паутинному клещу, поэтому ее необходимо опрыскивать фунгицидом и инсектицидом. Этот кустарник также следует систематические удобрять весной и осенью, а также тщательно удалять пораженные ветви.
Смородина альпийская

Смородина альпийская

Дейция представляет собой красивый кустарник с пышной кроной и нежными цветками различного окраса. Наиболее распространён белый и розовый. Это очень теплолюбивое растение, поэтому высаживать ее нужно на хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветра участках на расстоянии примерно 2 м друг от друга. Она также не любит переувлажнения, поэтому в сентябре ее вовсе перестают поливать. Дейция любит удобренную почву, но подкармливать ее лучше всего в период цветения.

Дейция

На фото — дейция изящная ‘Nikko’

Спирея Японская представляет собой медленнорастущий кустарник, высотой не более 60 см. Но он отличается пышной темно-зеленой кроной в 1,5 метра в диаметре и буйным красно – розовым цветением, которое происходит в июле не более 45 дней. Кустарник достаточно устойчив к морозам и терпим к произрастанию в тени.

Спирея японская Double Pink1

Спирея японская Double Pink1

Гортензия древовидная известна своим красивейшим цветением пышных соцветий нежно кремового цвета. Оно продолжается более двух месяцев. Высотой гортензия не более 1 м, но обладает весьма пышной кроной и крупными листками насыщенного зеленого цвета. Довольно неприхотлива и зимостойка. Однако подвержена болезням.

Гортензия древовидная

Гортензия древовидная

Живая изгородь в средней полосе России

Средняя полоса России отличается весьма суровым климатом, поэтому и растения лучше выбирать для живой изгороди неприхотливые и стойкие к резким погодным условиям.

Высокие ограждения

Помимо туи Западной, в этом районе прекрасно растет ель Обычная и Голубая. Оба эти вида отличаются высокой стойкостью к морозам и ветрам. Первый вид выделяется конусовидной кроной, достигающей в высоту более 5 м и серповидной хвоей. Колючая или Голубая ель известна интересным окрасом хвои: от ярко-голубого до сизо-зеленого. Не выносит слишком плодородный грунт и большой пласт снега на ветвях.

Голубая ель

Живая изгородь из голубой ели

Можжевельник Виргинский очень похож на хвойное дерево, но отличается небольшими иголочками – не более 2 мм. Имеет пирамидальную и густую крону, которая со временем в сплошной посадке редеет. Но исправить это можно высадкой тенелюбивых трав.

Можжевельник виргинский Grey Owl

Можжевельник виргинский Grey Owl

Живая изгородь средней высоты

В таком климатическом районе прекрасно приживаются любые виды барбариса, ежевики, малины, боярышника и спиреи. Особенно хорошо растет можжевельник Казацкий, представляющий собой кустарник, высота, которого достигает не более 1,5 метров. Обычно его используют в солитерных насаждениях.

Изгородь из ежевики

Изгородь из ежевики в «диковатом стиле», однако кусты могут выглядеть довольно аккуратно.

Чубушник или как его часто ошибочно называют жасмин, представляет собой пышный листопадный кустарник с нежными цветками белого, кремового или нежно-розового цвета с ароматом разной интенсивности. Листья небольшие матовые светло-зеленого оттенка. Это достаточно зимостойкий кустарник с мощной корневой системой, хотя и любит солнечные места для посадки.

Чубушник

Чубушник

«Кудрявая» живая изгородь

Виноград Девичий представляет быстрорастущее, вьющееся многолетнее растение с пышной густо-зеленой листвой причудливой формы, окрашивающееся в осенний период от ярко-красного до лимонно-желтого цвета. Он очень неприхотлив, но способен заполонить своими ростками огромную площадь. Для тех, кто не знает, как сделать живую изгородь своими руками или создает ее в первый раз, то девичий виноград прекрасное решение.

Пятилисточковый девичий виноград 'Veitch Boskoop'

Пятилисточковый девичий виноград ‘Veitch Boskoop’

Красивую декоративную лиану создает плющ обыкновенный. Он способен украсить любой забор и строение. Относится к медленнорастущим и теневыносливым растениям, требующий плодородных почв. Имеется множество видов, которые одинаковы стойки к суровым погодным условиям, но различаются по форме и окрасу листвы и соцветий.

Забор-экран из плюща обыкновенного

Забор-экран из плюща обыкновенного

Живая изгородь в Сибири

Сибирь богата на всевозможную растительность, но не многая из нее подойдет для устройства живой изгороди.

Средние и высокие ограждения

Помимо барбариса, боярышника и всевозможных хвойных деревьев в суровой местности прекрасно приживается черноплодная рябина, отличающаяся высокой стойкостью к ветрам и морозам. Густая крона состоит из небольших глянцевых густо-зеленых листочков, окрашивающихся в багряный окрас осенью. Высота дерева может превышать двух метров.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Дерен белый очень неприхотливое и высокое растение. Его листья имеют светло-зеленый окрас с белой окантовкой. Благодаря своей простоте и подверженностью к легкой стрижке широко распространён в северной части России.

Дерен белый ‘Bailhalo’

Дерен белый ‘Bailhalo’

Вьющиеся растения

Девичий виноград хорошо известен в северной местности. Но его популярность не затмевает такое растение, как клематисы. Они представляют собой пышные лианы с красивыми цветками различного цвета. Это быстрорастущий и очень неприхотливый вьюнок, уживающийся с любыми растениями.

Кирказон представляет собой прекрасное украшение внутреннего участка. Его отростки отмирают в холодный период, но очень быстро отрастают по весне. Растение отличается крупными и темно-зелеными листьям, густо укрывающими любое строение.

Кирказон

Кирказон

Актинидия коломикта выделяется своей повышенной густотой растительности. Оттенок ее в зависимости от возраста может меняться. В теплый период она цветет небольшими цветками белого цвета около трех недель. Зимой побеги отмирают, поэтому актинидию нужно обязательно обрезать весной.

Actinidia kolomikta

Актинидия коломикта

Выбор саженцев для посадки живой изгороди огромен, главное, определить какие растения подходят для вашей климатической зоны.

О подходящих растениях на видео

Подробный рассказ о культурах, из которых можно сделать живую изгородь, в передаче «ТелеДом».

Ваш комментарий