Кустарники

Сирень венгерская: фото, описание, сорта, посадка, уход

Венгерской сирени отводится второе место по популярности после обыкновенной сирени в среднем климате нашей страны. Она заслужила широкую любовь благодаря красоте цветения.

Описание кустарника

Сирень венгерская (латынь: syringa josikaea) – кустарник с плотной лиственной кроной, имеющей яйцевидную форму. Его высота может достигать до 3-4 метров. Диаметр кроны может достигать до 4 метров. Листья кустарника имеют эллиптическую форму. Длина листа достигает от 6 до 12 см. В весеннее и летнее время года они имеют темно-зеленый цвет, осенью желтый.

Особой красоты кустарник достигает в период цветения. Описание цвета сирени: цветки трубчатой формы собраны в соцветия пирамидальной формы. Окраска их ярко-лиловая. Размер цветка не превышает 1 см. На фото показано цветение сирени венегерской.

Сирень венгерская набирает цвет на 7-10 дней позже, чем сирень обыкновенная.  Период цветения продолжается до 20-25 дней.Сирень венгерская: фото, описание, сорта, посадка, уход

Сирень венгерская: фото, описание, сорта, посадка, уход

Сорта и формы венгерской сирени

Большинство современных сортов созданы на основе сирени обыкновенной. Российские питомники не предлагают их сортовое разнообразие у венгерки. В садоводческой культуре существует только стандартный кустарник и несколько ее форм.

Формы венгерки:

  • бледная (на латыни:Syringajosikaea f. pallida) имеет нежно-сиреневый окрас оттенка выцветания;
  • красноцветковая форма (Syringajosikaea f. rubra) — пурпурный, с красноватым оттенком тон;
  • белоцветковая форма (Syringajosikaea f. monstrosa) – белые цветки;
  • розовоцветная(Syringajosikaea f. rosea)– розовая окраска цветков пастельная, с сиреневым отливом.
Персидская или венгерская? О том, кто есть кто, и почему эти виды сирени нередко путают, читайте здесь.

Благоприятные условия для высаживания венгерки

Для хорошего роста венгерской сирени необходимо учесть все благоприятные условия для посадки: свет, почву, влаголюбивость, погодные условия.

Условия для выращивания венгерки:

  • светолюбива;
  • нетребовательна к составу грунта;
  • устойчива к морозам;
  • засухоустойчива.

Основной критерий выбора места для посадки – хорошо освещенный участок, закрытый от ветра. Венгерская сирень светолюбивое растение.

Внимание! Следует отметить долголетие растения.  Венгерская сирень — при соблюдении всех благоприятных условий способна прожить более 100 лет. За всю продолжительность своей жизни такое растение до 90 раз становится плодоносным.

К почве кустарник не требователен. Но не стоит его высаживать на заболоченной местности, затопляемой осенне-весенние периоды. Корни сирени чувствительны  к сырости, даже непродолжительное нахождение в воде ведет к гниению и отмиранию корневой системы. Идеальный грунт для нее – плодородная, с хорошим дренажным слоем, умеренно увлажненная почва. Лучше всего подойдет слабокислый или нейтральный состав грунта.

Сирень венгерская: фото, описание, сорта, посадка, уход

Посадка

Венгерская сирень хорошо приживается и дает прирост в первый же сезон, если ее высадить в середине июля до начала осени. Посадка кустарника осуществляется в пасмурную погоду. Как правило, грунт поздней осенью и весной имеет высокую степень влажности. Это негативно сказывается на молодых корнях. Саженцы в этот период приживаются худо и не сразу дают прирост. Кусты сирени высаживают на расстоянии друг от друга на 2-3 метра.

Подготовка к посадке начинается с обустройства посадочных ям. Размеры ям зависят от состава почвы: плодородный грунт – 50 см на 50 см, песчаный грунт –1 м на 1 м. Их выкапывают с отвесными стенками.

Посадочные ямы заполняются специальным субстратом, состоящим из компоста, древесной золы, суперфосфат.

Состав субстрата:

  • перегной или компост – 15-20 кг;
  • зола – 200-300 г;
  • суперфосфат — 20-30 г.

Суперфосфат – окислитель. Пропорцию золы необходимо правильно рассчитать исходя из показателя кислотности грунта. Для нейтрализации суперфосфата в условиях повышенной кислотности рекомендуется увеличить часть древесной золы.

Как правильно выбрать саженцы для посадки?

Для того чтобы венгерская сирень хорошо прижилась, особое внимание нужно уделить выбору саженца. Он не должен быть высоким, крона его подрезается на три почки. Внимательно осмотрите корни перед приобретением саженца. Черенок для посадки должен иметь здоровую хорошо разветвлённую корневую систему.Предпочтительная длина – не менее 25 см.  Перед посадкой рекомендуется тщательно осмотреть корни. Поврежденные отростки удаляются полностью, а слишком длинные аккуратно обрезаются.

При посадке саженец ставится в середину ямы, корневая система аккуратно расправляется. Все корешки должны быть направлены вниз. Сирень засыпается заранее приготовленным субстратом и приминается у основания. Это позволит грунту плотно прилечь к корешкам и обеспечит питание кусту.

Правильный уход за венгерской сиренью

После высаживания сирень обильно поливается водой. На 1 куст требуется 20-25 литров воды. Затем основание засыпается торфяным составом или перегноем. В теплое время года рекомендуется рыхлить почву (до 4 раз за сезон).

В течение двух лет после посадки куст необходимо удобрять только азотом. Он содержится в мочевине и аммиачной селитре. После того как сирень окрепнет и укоренится, ее подкармливают специальным раствором из навоза и воды (1:5). Удобрение нельзя наливать прямо под ствол, иначе сирень начнет гнить. Раствор аккуратно распределяется от него на расстоянии около 50 см.

Осенью проводится подкормка калийными и фосфорными удобрениями. Это может быть суперфосфат в дозировке – 40 г на взрослый куст, калийная селитра – 35 г, древесная зола – 200 г на 8 литров воды.

Поливка кустов сирени проводится только в период роста побегов и цветения. Также в жару необходимо позаботиться об увлажнении почвы.

Первые несколько лет после посадки приствольный круг молодой сирени нуждаются в укрытии на зимний сезон. Для этого подойдет торф или сухой лист. Слой укрытия должен быть не менее 10 см.

Обрезка и формирование венгерской сирени

Венгерская сирень имеет свою естественную  красоту кроны, она компактна и держит форму без прикладывания к этому особых усилий, это хорошо видно на фото ниже, где проиллюстрирован сорт из одного из восточноевропейских питомников.

Сирень венгерская: фото, описание, сорта, посадка, уход

Syringa josikaea ‘Villa Nova’

Но для придания более строгого силуэта можно заняться формирующими обрезками. В этом нет ничего сложного. Обычно достаточно придать направление роста. Венгерка прекрасно удерживает заданную форму.  Кустарник не требует постоянной стрижки. Обрезка проводится по общему стандарту. Кроны взрослых кустов прореживаются ранней весной перед их активным озеленением. Прореживаются ветви изнутри. Это позволяет придать красивый внешний вид. После цветения метелки сирени аккуратно обрезаются.

Живая изгородь из сирени венгерской

Сирень венгерская может стать отличным выбором для создания живой изгороди для ограждения участка. Для того чтобы провести правильное формирование изгороди, необходимо учесть объемы разрастания кустарников. Под сирень выделяется участок большой площади. Растения высаживаются в линию на расстоянии 1,5 метра.

Первые 3 года сирень в изгороди не подрезают и не удобряют. На 4 год начинают подкормку. Регулярная поливка изгороди не требуется. Обрезка проводится с целью загустить кусты. На молодых кустарниках оставляют до 10 мощных побегов. После того как сирень наберет свою силу, обрезка проводится только для придания формы или с целью омолодить оголившиеся кусты.

Сирень венгерская: фото, описание, сорта, посадка, уход

Формирование в штамбовой форме

Примечательно, венгерская сирень эффектно смотрится в штамбовой форме. Штамбовая форма – это выращенное на ровном стволе пышное дерево с ниспадающими ветвями или округлого силуэта. Для создания декоративного штамба необходимо выбрать непривитую сирень. Ранней весной из побегов отбирается один, выросший в высоту не менее, чем на 1 метр. Корни обрезаются квадратной формой – 20 на 20 см. На черенок прививается сортовая сирень. Осенью сирень аккуратно выкапывается и высаживается на хорошо подготовленную землю. Прикорневая поросль удаляется.

Сирень венгерская: фото, описание, сорта, посадка, уход

На фото пример сирени, сформированной штамбом.

Размножение

Как размножить уже растущий кустарник? Венгерка не дает отпрысков, что определяет некоторую сложность в ее размножении. Основной способ – черенкование. Для укоренения подходят как зеленые ветви, так одревесневшие. При правильном уходе новые саженцы получаются легко. Укоренение черенков происходит в 90%.

Внимание! Венгерская сирень размножается черенкованием, именно поэтому облает более устойчивыми характеристиками, чем кустарник привитый. Она имеет сильную корневую систему. Корнесобственные кустарники имеют способность быстрее восстанавливаться после сильного промерзания, поэтому отлично подходят для климата средней полосы России.

Сирень можно размножить из семян. Предварительно проводится стратификация – имитирование зимнего периода. Для этого 2 месяца семена выдерживаются при температуре 3-5 градусов. Посев начинается в весенне-осеннее время в подготовленный грунт.

Где купить

Растение не является редкостью. Приобрести сирень венгерскую можно в любом питомнике России. Цена варьируется от 450 до 600 руб за саженец.

О прививке на видео

Прививать сирень мечтают многие сиреневоды, ведь многие роскошные сорта капризны. На видео ниже — подробно о прививке.

Ваш комментарий