Удобрения, пестициды и почва

Аэропоника — «посади огород в туман»

Человек уже давно ответил на вопрос: возможно ли выращивание растений без почвы (грунта). Ибо помимо гидропоники (ращения культур не в земле, а в водных растворах), он создал ещё и метод взращивания растений не только без почвы, но даже и без воды – аэропонику.

Принцип действия аэропонных установок

Сам принцип был разработан ещё аж в 1911 году нашим соотечественником В. М. Арциховским. В первой, сконструированной им же, аэропонной установке опытные растения были «посажены» прямо в воздух, их свисающие вниз, совершенно обнажённые корни можно было легко рассмотреть со всех сторон, ибо они освещались лампами.

Сущностью же метода являлось автоматическое распыление питательного раствора, доведённого до консистенции тумана, внутрь герметичного вместилища с корнями. Оседающая прямо на их поверхность влага беспрепятственно впитывалась, причём режим подачи был продуман так, что корни и не успевали высохнуть, и не «кисли» от избытка жидкости.

Поскольку пророка в своём отечестве никогда особо не жаловали, учёного похвалили и разработку «положили под сукно».

Но зато в метод «клещом впились» зарубежные исследователи и конструкторы:

  1. 1942 год: опубликовано исследование (но уже за авторством В. Картера) о возможности ращения культур в водяных парах.
  2. 1957 – «придумка» Ф.В. Вента о перспективе роста корней прямо в воздухе, тогда же процессу присвоено официальное наименование: аэропоника.

И только в 1990 году российская наука «прозрела» и метод начал модернизироваться, чтобы к 2000 году уже полностью быть воплощённым в универсальную, применимую для всех культур биотехнологию (впервые применённую на картофеле), доказывающую существенные преимущества «беспочвенной посадки».

С года 2006 начато широкое и полномасштабное применение изобретения в мировом сельском хозяйстве.

Выращивание методом аэропоники

Преимущества и недостатки метода

Первый из напрашивающихся вопросов: зачем это нужно, если чего уж проще – посеял семена и жди урожая!

В том-то и дело, что урожая можно и не дождаться – земля ничего не народит, а время и силы будут затрачены впустую.

Традиционный метод – это зависимость не только от погоды и нахождения угодий в определённом климатическом поясе, но и от самой земли, её свойств:

  • уровня кислотности;
  • структуры;
  • сухости-влажности.

Не меньшее влияние на объём урожая оказывает и её «население», начиная от почвенных бактерий и насекомых-вредителей – и заканчивая кротами и корнями вездесущих «глушителей» посевов (сорняков). От воздействия всей этой «благодати» корни искусственно взращиваемых растений полностью избавлены. Растение же, погибающее по какой-либо причине, может быть легко удалено из общей делянки (да и сама делянка вся может быть легко как изолирована от соседних, так и быстро удалена).

Высота возводимой конструкции и количество её «этажей» практически не ограничены. Поэтому производительность площади, отведённой под одну автоматически управляемую станцию, во много раз выше, нежели если засеять её зерновыми или овощами.

Аэропоническая теплица

Существенным преимуществом является возможность выращивания любых культур в условиях, не зависящих от тепла, солнечного света и уровня осадков на почве. Так, при применении на космической станции выращиваемые растения обеспечивают её обитателей свежим «зелёным кормом» (причём, «кормом», растущим очень быстро). Последнее свойство объясняется не только нахождением культур в невесомости, но и прямыми поставками к их корням нужных веществ в регулируемой концентрации.

И совершенно не нужна огромная работа по обработке земли, да и сама она может быть использованы по-другому, например, пущена под строительство жилья.

В каждом методе обязательно есть недостатки. Здесь главным является относительная дороговизна производства и эксплуатации оборудования. Но даже в пересчёте на все затраченные на получение урожая (при посеве семян и саженцев в грунт) кило- и мегаватты электроэнергии, человеко-часы, тонны и литры солярки, в варианте с аэропоникой она несравнимо меньше. А поскольку себестоимость производимой продукции становится меньше, можно надеяться и на снижение на неё рыночных цен.

Что же касается опасности искусственного «раскрамливания» растимых культур, напичкивания их опасными для организма веществами (стимуляторами роста, например), то по сравнению с воздействием «химии», применяемой при традиционном методе для борьбы с сорняками, грызунами, для возрастания урожайности почвы и прочего, то здесь она значительно меньше.

Сборка аэропонной системы своими руками в домашних условиях

Схема монтажа аэропонного оборудования для дома абсолютно понятна для любого мало-мальски разбирающегося в технике человека.

Она включает в себя:

  • ёмкость-резервуар, куда заливается (а затем отсюда же расходуется) питательный раствор;
  • насос, нагнетающий используемые для аэропоники растворы удобрений в резервуар (бокс), с потолка которого свободно свисают корни;
  • подводящие трубки;
  • форсунки, превращающие струю в мельчайший туман;
  • сам бокс.

Элементарный принцип любого котла или газовой плиты, только здесь вместо топлива подаётся питание, поэтому сборка агрегата для аэропоники своими руками вполне реальна.

Конечно, агрегат для аэропоники купить гораздо проще, чем изготовить из подручных средств, но для знатоков-умельцев смастерить его самостоятельно будет даже интереснее, чем получить урожай.

Ну, а для людей предприимчивых и масштабных необходимое количество единиц промышленного оборудования купить будет вполне по карману (тем более, что затраты быстро окупятся).

Пример аэропонической установки:

Приблизительная схема аэропонной установки на фото:

Схема аэропонной установки

Два дополнения:

  • бак должен быть непрозрачным, чтобы вода в нём не «зацвела»;
  • режим распыления задаётся при помощи таймера, включаемого в схему, иначе подача раствора будет непрерывной, что лишает затею смысла.

Как собрать аэропонику в домашних условиях, видео:

Ваш комментарий