Удобрения, пестициды и почва

Фитоспорин для орхидей: секреты спасения нежного цветка известным фунгицидом

Орхидеи нередко болеют. Очень важно своевременно выявить проблему и принять меры по ее устранению.  В большинстве случаев справиться с заболеваниями можно с помощью микробиологического средства нового поколения. Фитоспорин станет настоящим спасением для орхидей, которые выглядят вяло и страдают от какого-либо заболевания.

Польза удобрения для орхидей

Препарат используется на любой стадии развития тропического цветка. В неблагоприятных условиях жизнедеятельность бактерии приостанавливается в связи с тем, что она переходит в состояние споры. Как только условия нормализуются, микроорганизм вновь переходит в активное состояние.

Стоит учитывать, что бактерии погибают при попадании в щелочную среду и от яркого солнечного света.

Опытные цветоводы рекомендуют проводить обработку в утренние или вечерние часы.

Фитоспорин относится к универсальным препаратам, которые помогают бороться с большим количеством садовых заболеваний. Используя микробиологическое средство нового поколения, можно справиться с:

С помощью препарата можно эффективно бороться с вредителями, если повреждения растения незначительны. При обширном поражении орхидеи лучше воспользоваться иным средством.

Фитоспорин состоит из бактерий, живых фракций культуры Bacillus subtills. Препарат отличается быстрым воздействием и абсолютной безопасностью. Производители также добавили в состав небольшое количество дополнительных компонентов по типу:

  • мела;
  • калия;
  • азота;
  • фосфора.

Препарат можно приобрести в любом магазине, занимающемся продажей товаров для сада и огорода. Хранить микробиологическое средство нового поколения можно 24 месяца. Существуют три формы выпуска препарата:

  • жидкость или водная суспензия;
  • порошок;
  • паста.
Недопустимо использовать препарат в неразбавленном виде. Прежде чем применять Фитоспорин, следует развести его, придерживаясь рекомендуемой дозировки.

Способы использования препарата

Использовать Фитоспорин для орхидей можно несколькими способами:

  1. Обработка почвы. Заранее приготовленным раствором необходимо пролить субстрат или увлажнить его в глубокой ёмкости.
  2. Замачивание семян. Семенной материал тропических цветов нуждается в абсолютной стерильности, что способствует быстрому прорастанию. Даже при полноценной дезинфекции рабочей посуды нельзя быть уверенным в абсолютном соблюдении этой рекомендации. Инфекции чаще всего попадают с семенами. Чтобы избежать этого, важно замочить семенной материал перед посадкой в Фитоспорине.
  3. Замачивание корней растения. Корни тропического цветка следует замачивать как в профилактических целях, так и в целях реанимации заболевшего цветка. В последнем случае живая часть корневой системы промывается под проточной водой. С помощью стерильного инструмента проводится обрезка мертвых участков. Корни замачиваются около 1-2 часов в растворе. После проведения такой процедуры обработки корней орхидеи Фитоспорином каждый из срезов должен быть обработан корицей и просушен.

Фитоспорин для орхидей

Видео о том, как применять Фитоспорин М для орхидей:

Инструкция по применению для каждой формы выпуска

С помощью Фитоспорина можно обработать:

  • черенки;
  • семена;
  • подготовленный грунт перед пересадкой.

Приготовленным раствором следует проводить опрыскивания вегетирующего растения. Благодаря незначительной токсичности можно применять препарат даже в условиях квартиры.

Фитоспорин можно применять на любой стадии развития тропического цветка. Поэтому обработка в период цветения не нанесет вред орхидее. Цветы после использования удобрения не теряют соцветий и бутонов.

Жидкость

Кака развести жидкий Фитоспорин для орхидей:

  1. Чтобы полить растение, потребуется в 100 мл воды добавить 8 капель препарата.
  2. В профилактических целях потребуется в 250 л воды развести 10 капель микробиологического средства.
  3. Для лечения растения в том же количестве воды следует развести 15 капель препарата.

Порошок

Подбирая схему разведения порошкообразной формы препарата, необходимо учитывать цель обработки. Раствор может быть использован только спустя 100-120 минут после того, как порошок был разведен в жидкости. Как развести и обработать орхидею Фитоспорином в форме порошка:

  1. Высевание семян. Согласно инструкции на 500 мл жидкости потребуется внести 7,5 г средства. В полученном растворе семена замачиваются на пару часов.
  2. Проведение обработки корней орхидеи против гнили при пересадке. В 1 л жидкости разводится 10 г порошка. Корни растения следует замочить на 1-2 часа в полученном растворе.
  3. Профилактические цели. В 1 л воды следует засыпать 7 г порошка и тщательно перемешать состав. После переливания раствора в бутылку с пульверизатором можно проводить профилактическое опрыскивание тропических цветов.
  4. Для лечения потребуется 3 г порошка Фитоспорина разводить в 2 л воды. Раствором следует поливать цветы, страдающие от различных заболеваний. Для того чтобы устранить плесень, которая собралась около корней, потребуется отнести горшки с цветами в ванную и разместить их в ёмкости с раствором на 30-40 минут. Затем горшки вынимаются из раствора и выставляются в ненаполненную ванну до момента полного стекания воды. После этого можно переносить цветок на подоконник. Через 7-8 суток важно провести повторную процедуру. К этому моменту грунт должен успеть полностью просохнуть. Как только признаки заболевания исчезают и вредителей больше не наблюдается, можно прекратить использование удобрения.

Правильное разведение и обработка орхидей Фитоспорином позволяет добиться максимальной эффективности микробиологического средства. Опрыскивания не должны проводиться ежедневно.

Как правило, для профилактики достаточно 1 обработки в 7 дней. Увлажнять почву в горшках в этот период следует не чаще 1 раза в 30-40 дней. Соблюдая рекомендуемую дозировку, нанести вред растению невозможно.

Паста

Пасту можно готовить один раз и в дальнейшем применять ее для полива орхидей и лечения цветов от различных заболеваний. 200 г пасты следует развести в 400 мл жидкости. Тщательно перемешанный концентрат можно использовать для:

  • замачивания семян перед посадкой — 4 капли концентрата размешать в 1 л воды;
  • лечения орхидей — 10 капель на 1 л жидкости;
  • профилактики — 4 капли на 1000 мл воды.

Можно ли полить орхидею Фитоспорином

Орхидея нуждается в поливе этим удобрением исключительно в случаях роста в тяжелой и влагоёмкой почве. В иных случаях целесообразно систематически замачивать горшки с растениями в ванной, наполненной раствором. Подобная методика подходит для профилактики большинства заболеваний.

Лечение орхидей Фитоспорином — надежный способ спасти свою красавицу. Это универсальный системный фунгицид, обладающий быстрым воздействием и высокой эффективностью. Микробиологическое средство способствует устранению различных заболеваний всего за несколько процедур. Весомым преимуществом является наличие нескольких форм выпуска препарата, что даёт возможность каждому цветоводу выбрать наиболее подходящий вариант.

Ваш комментарий