Баня

Печь для бани из кирпича своими руками

На современном рынке достаточно большой вариант комплектов и печей для банного помещения.

Про схемы и варианты

Собрать правильно печь для бани из нужного материала — дело ответственное и основательное. Перед работой необходимо ознакомиться с вариантами чертежей, только по схемам можно реально создать работающую печку.

Примеры самых популярных печей:Печь для бани из кирпича своими руками

Печь для бани из кирпича своими руками

Печь для бани из кирпича своими руками

Безопасность

Устройство для обогрева должно быть продумано. Хорошая печка работает не один десяток лет, выполненная по простой технологии с соблюдением всех правил пожарной безопасности.

Обычно придерживаются таких этапов:

  • Подготовка. Замеряют все габариты по чертежу, продумывают планы и выбирают материалы. Только потом заливают фундамент.
  • Процесс кладки. Каждый раз необходимо выкладывать строго по чертежу, причём есть несколько видов работы с кирпичом. Это связано с особенностями помещений и предпочтениями заказчиков.
  • Очень внимательно относятся к монтажу бака для нагрева воды. Это обязательная деталь для банной печи. Ее делают как из стали, так и из нержавеющего металла. Во избежание перегрева или пожара на железные элементы наматывают асбестовый шнур. А само размещение бака в бане может быть любым, потому что ставят емкость просто по удобству.

Печь для бани из кирпича своими руками

Инструменты и материалы

Кирпичные отопительные конструкции не выполнить без:

  • Кельмы;
  • Молотков для камня;
  • Молотков с резиновыми насадками;
  • Уровня;
  • Рулетки;
  • Болгарки;
  • Емкостей для воды, кирпича и раствора;
  • Самого кирпича;
  • Глины;
  • Песка;
  • Щебня;
  • Досок для опалубки;
  • Гудрона;
  • Рулонного рубероида;
  • Арматуры;
  • Колосниковых решеток;
  • Чугунных дверец: поддув и топки;
  • Плиты;
  • Бака для нагрева воды.

Печь для бани из кирпича своими руками

Как подбирать нужный кирпич

При подборе кирпича, необходимо узнать, что плоскости, где пламя соприкасается с материалом, будут выполнены только из шамотного его вида. Обычно это кирпичи желтого цвета, и на схемах их стараются выделить таким же оттенком. Внешне кирпич желательно подбирать равномерный по структуре. Технические характеристики следующие:

  • Морозостойкость не менее 25 циклов;
  • Прочность М75-М150.

И даже самый дорогой пустотелый кирпич в работу не сгодится. В качестве раствора сейчас выбирают покупную глину, заменяя цементом только в начале. Хороший материал уже очищен от мусора и других примесей. Сам концентрат глины предварительно необходимо замочить, а затем уже его разбавляют песком. Хорошее соотношение — одна единица глины на две песка.

Есть наработки и простые правила в расположении металлических элементов для кирпичной печи:

Для топки дверцу необходимо планировать так, чтобы она смотрела прямо на дверь входного помещения.

Удобная площадка-фундамент для кирпичной конструкции имеет размеры: 70х70х20 см.

Планируя печь, также рассчитывают и часть парного помещения, где стараются полки размещать рядом с печью. Но рассчитывают и рост человека. Главное, чтобы самую крутую парку не было дискомфорта наверху.

Печи никогда не складывают прямо впритык. Необходимо выдержать зазор, иначе не будет циркуляции воздуха от одной или даже двух плоскостей, а это снизит теплоотдачу.

Печь для бани из кирпича своими руками

Кладка: пошаговая инструкция

Работа начинается с приготовления раствора. По вышеуказанной консистенции замешивается песок с глиной, Затем всё это постепенно разбавляется водой и перемешивается. Чтобы работа шла быстрее, нужно вооружиться насадкой по типу миксера, установленной в дрель или шуруповерт.

Раствор доводят до состояния сметаны. Желательно сделать так, чтобы рабочий мастерок в емкости стоял. Есть и другой способ для проверки качества: обычной палкой вытягивают смесь и смотрят на осадок. Идеально, когда есть слой более 2 мм на самой палке.

Далее приступают к порядовке, но делают кладку по плану, замеряя каждый ряд на сухую:

  1. Первые два или три ряда необходимо выложить сплошной плоскостью. Это подушка для будущей печени. Его нужно положить на цемент, потому что эта часть не будет набирать много градусов, а ее составляющая должна быть максимально крепкой.
  2. Выполнив ровное основание, делают четвертый ряд, опираясь на схему. Здесь дальше уже работают над топочной дверцей, планируя отверстие для чугуна. Еще делают основу для колосниковой решетки и зольной камеры. Поддувальную дверцу крепят за счёт проволоки из цинка. В середине кладки 4 ряда необходимо установить дверцу, элементы для крепежа выкладывают с наружной части кирпича. Иногда случается так, что оцинкованная проволока мешает процессу . Для этого на каждый кирпич аккуратно проделывают канавки, в них и закладывают проволоку. Точно также закрепляется поддувальная дверца сверху. Это будет уже 6 ряд.
  3. До укладки пятого ряда необходимо проконтролировать углы, но только потом выполнить следующие три. Момент замера связан с тем, что на этом уровне идет колосниковая решетка и зольный колодец. Если перепутать углы наклона, то дым пойдет мимо намеченного пути и может даже выбрасываться в парную. Дойдя до 7 ряда, полностью закрепляем поддувальную дверцу.
  4. 8 ряд — это установка колосниковой решетки и топочной дверцы. А сама решетка должна находиться на уровне кладки, для этого выполняют врезы в кирпичах. Колосниковую решетку фиксируют на срезах в раствор, но иногда она просто лежит без крепления. Это необходимо для того, чтобы нагретый металл при расширении не соприкасался со стенкой печи. Иначе печь поведет. Хорошо, когда сама решетка чуть меньше по размерам, чем подготовленная для неё плоскость. И топочную дверцу устанавливают аналогично поддувальной.
  5. Далее необходимо выложить проем для нагревательного бака с жидкостью. Сам бак должен быть расположен на боку печи, точнее на стенках. Там, где металл соприкасается с печью (кирпичной кладкой), необходимо позаботиться о безопасности. Для этого берут в работу асбестовый шнур и наматывают его в два слоя.
  6. Идет продолжение кладки кирпичных рядов. Девятый ряд необходимо выполнить перегородкой, там будет начало дымохода.
  7. Уже десятый ряд должен закрывать бак для горячей воды. Здесь же монтируют плиту. Стальная или чугунная плита ставится так же, как и колосниковая решетка — в пазы, выбранные в кирпиче. Помним про расширение металла, поэтому учитываем разницу между краями плиты и кирпичом. Желательно оставить до 2 см свободного пространства.
  8. В конце кладку выполняют до самой топки, где потом переходят к устройству дымоходов.

Итак, кладка выполнена. И конструкция печи будет работать очень просто: осуществляется сжигание топлива. От него идет горячий газ, нагревая стены печи и котел с водой.

Печь для бани из кирпича с индивидуальной доработкой от Российского мастера.

Отделка

Лицевая часть готовой кирпичной кладки может быть закрыта:

  • Плиткой;
  • Кирпичом;
  • Натуральным камнем;
  • Искусственным камнем;
  • Стальным кожухом или футляром;
  • Штукатуркой по глине;
  • Изразцами.
Печь для бани из кирпича своими руками

Облицовка декоративным кирпичом.

Редко когда штукатурят банные печи или же организуют шикарные узоры из изразцов. Обычно мастерят стальной футляр из подручных уголков и прочего металла. Конечно, так кирпичная конструкция сохранится максимально долго, но всем известно, что нагретый металл не особо полезен для слизистой и кожных поверхностей.

Эстетики добавит декоративный кирпич. Потому что это просто и экономно. В итоге печь получит дополнительные свойства, такие как:

  1. Быстрый нагрев.
  2. Лучшая сохранность тепла на длительное время.
  3. Не будет разрушения от переизбытка влаги.

Кирпичная печь для бани: как продумать все нюансы? Смотрите на видео:

Во сколько обойдется

Простая конструкция и ее стоимость по материалам:

  1. На фундамент до 3х кубов кирпича. Подойдет также бой или бетонный раствор.
  2. На печь нужно от 450 до 1200 единиц кирпича. Еще рассчитывают и фурнитуру (топка, задвижка, колосниковая решетка).
  3. Дымоход. Дешевле сделать из железа.

Ориентировочная стоимость работ мастеров:

  1. Плата за кладку от и до. Цена начинается от 40 тысяч рублей (Центральный регион).
  2. Если нужно ставить покупную металлическую конструкцию и обкладывать кирпичом, то это дешевле – от 20 тысяч.

Есть два типа расчетов с мастерами:

  1. Кто-то просить оплачивать смету за каждый положенный кирпич поштучно.
  2. Есть те, кто берет за трудовые часы.
  3. Но самое страшное – это работа по скорости и результату. Тут хорошего качества ожидать не стоит, поскольку сделают за несколько дней любую конструкцию без гарантий.

А что по срокам

«Халтурная работа» занимает не более 2-3 дней.

Качественная конструкция без облицовки займет не более одной недели.

Банная печь с узорами, изразцами и декоративным камнем строится от двух недель и до нескольких месяцев. Все зависит от проекта.

Какая должна быть печь из кирпича в настоящей Русской бане? Советы и рекомендации от любителя некоммерческого типа строительства на видео ниже:

Ваш комментарий