Фундамент

Утепление фундамента с наружной стороны

Создавать и утеплять фундамент лучше весной, летом или осенью. В эти периоды наиболее подходящая температура воздуха и уровень влажности.

Особая надобность в утеплении значится в регионах, где властвует жёсткий климат, а грунт довольно глубоко промерзает.

Наибольшая угроза для фундаментов исходит от промерзания пучинистых грунтов. Подобные грунты в сильные холода промерзают и существенно развиваются в объёмах. В итоге поднимается уровень грунта (примерно на 35 см), а фундамент деформируется.

Когда закладка фундамента происходит выше отметки промерзания, а фундаментная плита совершенно не утеплялась, то под ней (плитой) образуется пучение из-за морозов. Вектор его движения по отношению к плите – перпендикулярный. В таких участках необходимо изолировать горизонтальную фундаментную плиту.

Качество работы в данном векторе задаст условия эксплуатации всего строения и комфорт жизни в нём. Разрабатывать утепление фундамента требуется ещё на стадии его воздвижения.

Львиная доля холода проникает в дом через его основание. И поэтому при строительных работах применяют такие перекрытия пола, которые  несколько возвышаются над уровнем грунта.Утепление фундамента с наружной стороны

Приличные холодные воздушные потоки сосредоточены на одном уровне с фундаментом и полом. А тёплые потоки стремятся вверх. При условии плохо утеплённой крыши они двигаются наружу. Так появляется пространство для последующих холодных потоков.

Если ваш подвал задействуется для конкретных практических задач, его нужно утеплять особо тщательно. Будь то спортивное, игровое помещение или прачечная, там важно устроить приемлемую температуру воздуха. А если у вас не утеплён фундамент, то сырость там обеспечена.

Фундаментному цоколю также требуется утепление. Такая мера сокращает тепловые потери. Помимо теплоизоляции утепление основания это ещё и его гидрозащита.

Таким образом, утеплив фундамент, вы:

  1. Сокращает тепловые потери.
  2. Снижает затраты на отопление.
  3. Частично или тотально ликвидируете влияние на основание морозные грунтовые пучения.
  4. Нормализуете температурные показатели внутри дома.
  5. Не допускаете появление конденсата на внутренних стенах.
  6. Устраиваете механическую гидрозащиту.
  7. Увеличиваете срок службы всего фундамента.

Выбор утеплителя

При таком выборе к материалам предъявляются следующие требования:

  • мощная стойкость к влаге,
  • устойчивость к деформациям под воздействием грунта.

Сегодня рынок изобилует ассортиментом утеплителей. Наибольшую славу завоевала минеральная вата. Но, когда она засыпается грунтом, то сильно смягчается. К тому же она характеризуется сильным водопоглощением. Эти факторы отрицательно сказываются на её теплоизоляционных характеристиках.

Наиболее подходящими материалами, по мнению специалистов, являются экструзионный пенополистирол и жидкий пенополиуретан.

Чтобы выбрать один из них, необходимо знать их достоинства и недостатки.

Пенополиуретан

Утепление фундамента с наружной стороны

Пенополиуретан

В нём сочетаются функции изоляции тепла, звука, влаги и воды. Он распыляется на рабочую поверхность с помощью специальной техники. Толщина слоя получается 5 см. Параметр плотности при этом — 36 кг/м3.

В созданном покрытии нет зазоров и швов. Например, при работе с пенопластом возникает необходимость в герметизации стыков, использовании дополнительных крепежей и повышении стоимости монтажных работ.

Достоинства пенополиуретана таковы:

  1. Создание покрытий без швов.
  2. Превосходная адгезия.
  3. Низкий уровень проницаемости пара и тепла.
  4. Надёжность.
  5. Долговечность.
  6. Нет надобности ещё применять гидро- и парозащиту.

Недостатки:

  1. Необходимость использования специальной техники.
  2. Слабая стойкость к ультрафиолету.

Экструдированный пенополистирол (ЭП)

Утепление фундамента с наружной стороны

Экструдированный пенополистирол.

Плиты из данного материала имеют ячеисто – замкнутую конфигурацию. И это является мошной обороной от проникновения воды. И при замерзании влага не окажет на них разрушительного воздействия.

Такой фактор существенно развивает срок их эксплуатации. При этом не утрачиваются теплоизоляционные качества материала.

Когда для утепления основания вы применяете традиционный пенопласт, может образоваться такая картина: спустя несколько оборотов сезонных термальных изменений (замерзания – прогревания) фундамента утепляющий слой распадётся на множество шариков. Причина – в стандартный пенополистирол свободно внедряется влага.

Для вертикальной теплозащиты фундаментов задействуют плиты ЭП с параметром прочности на сжатие 200- 250 кПа. А минимальный параметр плит, идущих для перекрытий полов, таков: 500 кПа.

Такие показатели материала положительно отражаются на целостности гидрозащиты основания и обеспечивают его долговечность.

Если возникает необходимость создать пристенный дренаж, можно приобрести плиты, имеющие отфрезерованные канавки. И в тандеме с геотекстильным полотном они прекрасно выполнят поставленную задачу, при это утеплят фундамент и отведут воду от фундамента в дренажное устройство.

Достоинства ЭП:

  1. Минимальный эксплутационный срок 40 лет.
  2. Превосходный показатель прочности на сжатие.
  3. Стабильные теплоизоляционные характеристики.
  4. Не пригодны для вредителей (мышей, крыс, насекомых и т.д.).

Нюансы работы с пенополистиролом

Чтобы утеплить фундамент с внешней стороны грамотно и практично, особенно в участках промерзания грунта, необходимо закладывать пенополистироловые плиты на отметке промерзания грунта.

Утеплять фундамент ниже этой отметки выполняется крайне редко, поскольку не отличается высокой эффективностью.

Угловым участкам дома необходима мощная теплоизоляция. И на дистанции 150 см от угла толщина рабочего материала развивается в 1,5 раза.

Ещё требуется утеплить грунт по всему периметру строения. Слой утепления из ЭП находится под отмосткой. Его главные функции:

  • сокращение глубины промерзания грунта по вектору вдоль стен,
  • сохранение линий промерзаний в непучинистом грунте, который засыпан вдоль стен.

Минимальный угол укладки ЭП – 2%. Отмостка должна быть такой широкой, чтобы приравниваться к глубинной отметке промерзания грунта в конкретной местности. Самый приемлемый параметр толщины плит равен толщине утепляющего материала  для фундамента по вертикальному вектору.

До процесса внешнего утепления нужно выравнивать поверхность стен и устраивать там гидрозащиту.

Пример:

Утепление фундамента с наружной стороны

Плиты ЭП при монтаже образуют герметически цельную мембрану фундамента. По этой причине применение механических крепежей для их удержания неприемлемо, так как может разгерметизироваться слой утеплителя.

Для крепления теплоизолирующих плит задействуется клей или методика подплавления. По такой методике немного плавится слой битумной гидрозащиты в 5-6 точках. К ним затем прижимается и фиксируется несколько минут пенополистирольная плита. Она должна застыть.

Пример утепления ленточного фундамента

Утепление ленточного фундамента

Монтажные работы начинаются с нижней части. Соединения рядов получается встык. Отличий по толщине плит не допустимо.  Должно быть смещение вертикальных швов друг к другу. Это схема шахматной доски.

Если при монтаже что-то пошло не так и пришлось оторвать плиты, то они уже не пригодны для повторного приклеивания. Такой принцип действует для плит и после отвердевания битума или клеевой смеси.

Если при монтаже получились толстые швы (более 5 мм), то их нужно заполнить монтажной пеной. Рекомендуется работать с плитами с уровневой кромкой. Так вы теплоизолирующий слой получится герметичным, а фундамент обретёт дополнительную гидрозащиту.

Выбор клея определяется материалом гидроизоляционным слоем. Когда работа идёт с битумными рулонными и мастичными материалами, нужно работать с  битумными мастиками, не включающими агрессивные компоненты для пенополистирола.

Внешне утеплять фундамент нужно начинать только после тотального высыхания битумной гидрозащиты. Обычный интервал: 5-7 дней. Не монтируйте плиты ЭП на ещё влажную или мокрую основу такой гидрозащиты. Иначе плиты разомкнутся, и эта защита ослабнет.

Ещё битумная гидрозащита может содержать такие элементы растворителя, которые в невысохших кондициях могут испортить пенополистироловые плиты.

Плиты, позиционирующиеся ниже поверхности земли, покрываются клеевой смесью точечно в нескольких участках. Так влага, накопившаяся между утепляющим материалом  и фундаментом, без проблем стечёт вниз.

Применение крепёжных дюбелей в тандеме с полимерной клеевой смесью – это необходимость при работе с пенополистироловыми плитами, которые лежат выше грунта. Расчёт здесь – минимум 4 крепежа на плиту. Плиты, устроенные в грунте, монтируются только не клеевой раствор. А прессование на них оказывает слой грунта.

Утепление фундаментного цоколя (пример)

Утепление фундамента

Утепление фундаментной плиты

Столкнувшись с дилеммой внешнего утепления фундамента, создания качественного утепления пола или подвала, обязательной операцией становится утепление фундаментной плиты.

Утепляющие плиты здесь стелятся на слой гидроизолирующего материала.

Если намереваетесь заливать силовой пол, то устройте вязаную арматуру. Теплоизолятор накрывается полиэтиленовой плёнкой. Наклеивание организуется в перехлёст в 10 – 15 см. Также для проклеивания задействуется двусторонний скотч.

Когда поверх плёнки устраивается сварная арматурная сеть, требуется создать оборонительную бетонную стяжку. А последующие сварочные операции осуществляются уже поверх неё.

Утеплительный пирог фундаментной плиты. Схема:

Как утеплить фундаментную плиту

Нюансы внешнего утепления столбчатого фундамента

Здесь устраивается забирка. Она уберегает фундамент от осадков и выполняет функции цоколя. Если её качественно утеплить, в доме исключена сырость и гарантирован отличный микроклимат

План операций:

  1. Между столбами создаётся траншея. Её нужная глубина: 20-40 см.
  2. Она на треть заполняется гравием и песком.
  3. Крепятся брусья с пазами. Они необходимы для монтажа досок.
  4. При вертикальном монтаже одна половина брусьев монтируется в траншее, вторая – в нижней стороне дома.
  5. При горизонтальном крепеже брусья монтируются к столбам.
  6. В обозначенные пазы внедряются доски. Их толщина 4-6 см. Их следует надёжно закрепить.
  7. Укладка теплоизляции.

Операции с пенопластом

Здесь важно следовать такому алгоритму:

  1. Очищается рабочая поверхность.
  2. Ликвидируются все щели и неровности.
  3. Работа стартует снизу вверх. Плиты покрываются необходимым клеем.
  4. Листы присоединяются к основанию. Надёжно фиксируются. Здесь понадобятся пластмассовые дюбели.
  5. Создание армирующей сетки.
  6. Шпаклевание.
  7. Финальное шпаклевание.

Работа с ЭП

Здесь порядок операция таков:

  1. Укладка первого слоя гидроизоляции.
  2. Крепление плит стартует снизу, движется вверх.
  3. Если гидрозащита битумная, она разогревается до 55 градусов. К ней прикладывается и тщательно прижимается плита.
  4. Если устелена друга гидрозащита, утеплитель монтируется на специальную мастику. Она полосками покрывает пенополистирол.
  5. Плиты прикладываются к этой защите и прижимаются.

Работа с пенополиуретаном

Здесь очень важно обзавестись задувочной машиной: арендовать или приобрести. И тогда схема действий такова:

  1. С фундамента устраняется пыль, грязь и т.д.
  2. Нанесение утеплителя на основание. Пена закроет собой все щели и неровные участки. Здесь исключаются всякие воздушные образования и пустоты.

Данный материал превосходно схватывается. Получается высокопрочная плита. Правда, такой материал нуждается в дополнительной защите от влаги. Его можно покрыть жидкой резиной или другим водоотталкивающим материалом.

Работа с пеноплексом

Данный материал относится к категории горючих материалов. Это его единственный недочёт. Он исправляется нанесением слоя антипирена. Только при этом снижаются параметры экологичности.

План работ здесь следующий:

  1. Вся рабочая поверхность покрывается клеящей мастикой.
  2. Плиты прижимаются плотно к стене. Такой принцип придерживается до нулевого уровня.
  3. Между этим уровнем и ростверком крепится ещё слой пеноплекса. Применяются дюбели-зонтики.
  4. Чтобы монтировать термоустойчивые дюбели, в основании просверливаются отверстия.
  5. Монтаж и стыкование панелей в паз. Обычно это происходит без осложнений.
  6. Проверка всех швов. На всякий случай их можно изолировать монтажной пеной.

Далее предложена схема утепления такого фундамента:

Утепление фундамента с наружной стороны

Утепление фундамента с наружной стороны

Видеоинструкция

Как работать с пеноплексом при утеплении фундамента — на видео ниже.

Ваш комментарий