Фундамент

Вопросы по утеплению фундамента

В этой статье мы дадим ответы на наиболее популярные вопросы, возникающие у начинающих строителей, особенно тех, кто решил ст

Нужно ли утеплять фундамент дома без подвала?

На этот вопрос всегда два витиеватых решения, и зависят они не от инженерных знаний, а от количества денежных средств. Поэтому большинство заказчиков и собственников утверждают, что если нет цоколя или подвала, то заниматься «пустым» утеплением смысла нет. Но есть еще высказывания на счет этого вопроса: потеря тепла из жилого помещения идет не равномерно по площади, а снизу вверх. На деле проще и разумнее заняться утеплением стен, окон или потолка, чем утеплять основу.

Вопросы по утеплению фундамента

Утепление фундамента напылением пенополиуретана

Для тех же, кто все-таки не доверяет мнению масс, рекомендуют в качестве утеплителя для отмостки или фундамента не пенопласт, а экструдированный пенополистерол.

Зачем утеплять фундамент, и можно ли не утеплять?

Современное частное строительство подразумевает создание помещения, защищенного от воздействия сырости и влаги. Поэтому фундаменты даже без подвала и цоколя обычно стремятся утеплить как можно выгоднее (дешевле). Если нужен теплый подвал, то такой вопрос даже не стоит. Но когда нет ничего ниже первого этажа, утепляют из-за образования мостиков холода.

Вот как подобное устроено. Правильная частная жилая постройка утепляется по всем площадям, потому что в местах примыкания стен к основе могут образоваться эти «мостики». И начнется разрушение из-за перепада температуры.

Приходим к выводу, что как этап в создании личного жилища – это пустяк. Но качественная, продуманная и долговечная жилая постройка будет защищена от конденсации влаги, которая скапливается на стыках, что приводит к дальнейшему разрушению при замерзании.

Какой утеплитель в этом случае лучше?

Общая характеристика для такого материала:

  1. Не подвергается деформации при давлении грунта.
  2. Не впитывает влагу/устойчив к ее воздействию.

И круг поиска нужного в работе материала сужается:

  1. Экструзионный пенополистерол.
  2. Пенополиуретановое напыление.

Важно знать, что искусственный материал,  предназначенный именно для утепления, не подвергается воздействию грызунов и отлично выдерживает давление на сжатие.

Но с каждым готом в качестве утеплителя перестали использовать привычный ранее керамзит. Его вытесняют технологичные, специализированные материалы.

Вопросы по утеплению фундамента

Экструзионный пенополистерол

Как утеплить пол, если нет фундамента

Конечно, такой случай – это большая редкость в наше время. Но раньше для сохранения тепла без фундамента делали примитивную завалинку. Сейчас работу по утеплению чернового пола и всей площади дома можно выполнить так:

  1. Весь черновой пол покрывают фольгированным пеноизолом. Нужная толщина – это 10 миллиметров. Материал монтируют фольгированной стороной к верху. И для сохранения результата покрывают всю площадь фанерой, толщиной от 10 и более мм.
  2. С наружной части пол, естественно, не утеплить. Но можно выполнить работы по сохранению тепла. Цель следующая: препятствовать попаданию холодных потоков воздуха под пол. Правильнее всего создавать траншеи по периметру отсутствующего  фундамента и создать простые ограждения. Но до заливки или закладки пространства от стен до дна траншей, правильнее сделать гидроизоляцию. Потом можно выкладывать неширокие стенки из кирпича или проливать защитную часть бетонным раствором. Выполнив «стенки», с наружной части крепят пенополистерол, а уже поверх него облицовывают влагостойким кирпичом или другим стройматериалом.
  3. Можно исключить заливку или кирпичную кладку, заменив на ацэидовыми листами. Последние идут в работу также в два слоя, а по середине вышеупомянутый пенополистерол.

И современный вид завалинки утеплит пол не хуже любого фундамента.

Вопросы по утеплению фундамента

Асбестоцементная электротехническая дугостойкая доска (ацэид)

Как утеплить фундамент старого дома

Старый дом —  это в большинстве случаев деревянная постройка, по типу «пятистенника» или «крестового дома». За редким исключением может стоять вопрос об утеплении кирпичной постройки, за долгие годы просевшей в землю. С тяжелыми домами все очень плачевно, ведь без техники такие постройки не отремонтировать.

Но старые деревянные дома можно и нужно утеплять. Для этого план работы следующий:

  1. Демонтаж самодельной опалубки или завалины. Деревянные конструкции ставят и ставили всегда на сваи, в былые времена сваю просто выкладывали из кирпича ниже глубины промерзания.
  2. Очистив от земли и строительного мусора все пространство под уровнем стен, нужно выкапывать неглубокие траншеи. Не обязательно углублять на 1,5-2 метра. Хватит и половины метра.
  3. В траншее выполняют подушку из песка или гравия. Желательно, но не всегда удобно, сделать отведение грунтовых вод.
  4. На подушку в полкирпича укладывают первый ряд защиты. Лучше всего, если он по вертикали встанет как раз под уровень стен. Но предназначение – это сохранение тепла, а не опора, поэтому при кладке просто соблюдают стандартные правила для создания хлипкой стены из кирпича.
  5. Выполнив один ряд, приступают ко второму – лицевому. Но не между ними нужно обеспечить расстояние не меньше 15 см. Оно просыпается керамзитом. Этот утеплитель будет намного дешевле, да и грызуны керамзит обходят стороной.
  6. Сделав оба ряда и просыпав пространство между ними керамзитом, сверху заливают «шапку» из бетонного раствора. Она должна иметь уклон в сторону улицы, и после высыхания сверху для защиты монтируют железные крышки, чьи стоки также направлены от постройки.
  7. Каждая из четырех сторон дома теперь нуждается в проветривании. Для этого по углам или по центру выполняют трубы вентиляции. Их планируют с самого начала, закрыв нужную небольшую площадь горизонтальной пластиковой трубой. В зимнее время вентиляционные каналы закрывают, ну а в теплое – освобождают для притока свежего воздуха и движения конденсата.

Вопросы по утеплению фундамента

Как утеплить фундамент из бутового камня

Этот материал, точнее часть постройки из бутового камня, утепляется с наружной части. В работе используют:

  1. Керамзит.
  2. Пенопласт.
  3. Пенополиуретановую пену.
  4. Рулонные утеплители.

Ремонтировать и утеплять бутовый камень в фундаменте просто. Достаточно выкапывать траншеи, от которых идет слой утеплителя, пены или пенопласта. Ну а лицевая часть может выполняться из кирпича, шифера или любого другого материала.

К сведению! Бутовый камень слегка капризный материал в плане соединительных свойств. Поэтому для лучшего утепления желательно добавлять в промежуточные слои куски кирпичей и другой мелкий строительный мусор. Такой подход лучше заполнит все свободные пространства и сэкономит раствор.
Вопросы по утеплению фундамента

Фундамент из бута

Как правильно утеплить фундамент и грунт под ним

Утеплить большинство фундаментов можно снаружи и изнутри. И под внутренним утеплением подразумевают работу, аналогичную со стенами. Просто утепляют цоколь или подвал теми же материалами, что использовались в процессе стройки.

Но от температуры грунта зависит пол, а это значит, что и общая температура в доме также связана с этим фактором. Получается, что утеплять грунт, особенно в холодных регионах, нужно обязательно под ленточным или плитным фундаментом.

Можно применять следующие варианты:

  • Утепление несъемной опалубкой.
  • Позаботиться о комфорте уже после заливки.
  • Обычная завалина из земли.
  • Наружный слой керамзита.
  • Пенополистерол и мастики.

Это утепление самого фундамента с наружной части. Грунты же утепляют заранее, в процессе создания. Проще и удобнее сделать такую работу при создании плитной основы. И не имеет значения общая высота основания, ведь между бетонной плитой и стяжкой пола обычно устраивают хороший слой утеплителя (15 см и более). Только так действительно добиваются цели, а в качестве проекта обычно применяют следующие типы фундаментов:

  1. «Русская плита».
  2. «Шведская плита».
  3. «Финская плита».
Вопросы по утеплению фундамента

Финская плита

Как лучше утеплить фундамент частного дома

Поговорим об эффективности. По технике исполнения сейчас практикуют:

  1. Плитный утеплитель. Можно воспользоваться экструдированным пенополистеролом 200 кПа, пеностеклом, пенополиуретоаном или синтетическим каучуком.
  2. Сыпучие материалы. Это керамзит или котельный шлак (бюджетная версия).

Проверенные временем материалы (керамзит, шлак) – это выгодно, но не так эффективно. Лучше всего использовать плитные утеплители. Когда стоится новое здание, такой материал  идет в работу после установки перекрытий. Уже жилой объект утепляют, заранее подготовив метровую траншею. Причем плиты утеплителя обязательно укладывают после грунтовки на латексной основе и гидроизоляции.

Лучше утеплять фундамент по такой схеме:

  1. Утеплитель закрепляется специальным клеем.
  2. Плиты нужно приставить к основе и хорошенько прижать. Каждый лист крепится поочередно, с выдержкой нахлеста, чтобы лучше соединить пазы.
  3. Если фундамент высокий, то технология меняется – работают по полосам или придерживаются шахматного порядка. А разницу в швах нужно заполнить пеной или составом герметика, иначе мостики холода нарушат утепление.
  4. Листы полистерола обязательно фиксируют крепежом. Подходят пластиковые дюбели с большими шляпками. Для этого нужно высверливать отверстия не менее 50 мм. Та часть листа, которая уже ниже уровня грунта просто прижимается землей.
  5. Плитные утеплители нуждаются в лицевой отделке. Их штукатурят клеем с пластиковой сеткой. Такая работа сохнет не менее трех суток.

Консультация специалиста

На Youtube масса «диванных» специалистов и теоретиков. Блог «Зигурд Скроделис» делает попытку обеспечить зрителей информацией экспертного уровня. Данное видео касается вопросов утепления фундамента.

Ваш комментарий