Фундамент

Цокольный этаж: что это такое, самые важные моменты при строительстве

Цокольный этаж с облицовкаой, имитирующей природный камень

Если обратиться к СНиП, то там можно встретиться с такой трактовкой цокольного этажа – это такой этаж, уровень пола которого устроен ниже намеченной отметки земли на определённую высоту. Она не превосходит половину высоты домашних помещений.

Что такое этаж цокольный? Если верхняя сторона его перекрытия превышает среднюю намеченную точку земли максимум на 2 м.

Также цоколем именуют стену, которая ограждает подпольное пространство с внешней стороны. Цоколь должен обладать мощной прочностью, стойкостью к осадкам и грунтовым водам.

У мастеров определение цокольного помещения несёт тот же смысл, но звучит несколько иначе: это помещение, позиционирующееся ниже уровня земли. Это нижняя составляющая постройки, устроенная на самом фундаменте. Для изготовления цоколя, особенно его поверхностной части, обязательно задействуют долговечные материалы.

Если обратиться к истории термина, то происхождение «цокольного этажа» пошло от итальянского слова «zoccolo».  Оно трактуется как подножие строения на фундаменте.

На деле цоколь – это простое продолжение фундамента. Его нижняя точка – поверхность земли, верхняя – уровень первого этажа. По конструкции он имеет мало отличий от него. Но по внешнему облику он обязан гармонично слиться со всей архитектурой дома.

Проект дома с цокольным этажом на рельефном участке.

Проект дома с цокольным этажом на рельефном участке.

Мотивация к созданию цоколя

Необходимость в таком помещении чаще всего обусловлена рельефом участка. Например, если для каркасного дома возводится основа на склоне, то это помещение – важнейшее решение в подобной ситуации. Цоколь позволяет задействовать множество уровней рельефа с огромной эффективностью. При этом не нарушается эстетика строительства.

Когда постройка с цоколем ассимилирована со склоном, часть цокольного помещения почти вся превосходит уровень земли и получает полноценное солнечное освещение. В некоторых случаях недостаточность солнечного освещения существенно сокращает перечень вариантов для цокольного этажа. И здесь организуют входную территорию, гостиную, либо столовую.

Надобность в цокольном этаже обуславливается малым пространством в доме и невозможностью продолжать постройку вверх.

Главная преграда для строительства цоколя – высокие позиции грунтовых вод. При таком раскладе создаётся сложная дренажная технология строительства. Могут устраиваться насосы. Также прокладывается высококачественная гидрозащита. Такие факторы кардинально воздействуют на ценовые аспекты строительства и на функциональность в коттеджах.

Цокольный этаж возводят по указанным выше причинам. Помимо личных пожеланий он крайне необходим в горной местности, в зонах с капризными грунтами, в регионах с опасной сейсмической обстановкой.

Особое распространение цокольный этаж получил в Скандинавии. Большой почёт ему отдают норвежцы. На нём они оборудуют ванные, библиотеки, кабинеты, сауны, оранжереи. При последнем варианте снижаются траты на возведение отдельной теплицы и удержание стабильной высокой температуры. Естественное освещение лучше попадает к растениям, когда цоколь превосходит по площади основное строение. А его потолок аналогичен конструкциям крыш профессиональных оранжерей.

Норвежцы, создавая цоколь, устраивают на первом этаже: масштабные кухни и гостиные.

Высота цоколя у них варьируется от 2 до 3 метров.

Современный скандинавский дом

Современный скандинавский дом

Россияне чаще всего организуют на цокольном этаже подсобки, котельные, склады и.т.д. И здесь высота цоколя составляет минимум 210 см.

Некоторые умельцы делают из цокольного помещения гаражи. Но такой расклад на деле приносит дому экологический вред. И цокольный гараж создают всё реже.

Но не все российские хозяева частных домов рассматривают цокольный этаж, как хранилище чего-либо. И он становится зоной отдыха и здоровья. Там могут быть «лягушатники» или бассейны, «качалки», кинотеатры, бильярдные. При таких раскладах цоколь должен получаться тёплым. Здесь возникают нюансы поддержания необходимой температуры. Она может сильно варьироваться, в зависимости от целей. Из-за этого получаются и различные расходы.

Цокольный этаж значительно определяет этажность постройки. Это имеет большое значение, так как при ИЖС разрешаются строения максимум два этажа в высоту (мансарды не учитываются). Цокольный этаж рассматривается как надземный и приплюсовывается к этажам дома, если верхушка его перекрытия превосходит поверхность земли на 2 и более метра.

Благодаря цоколю богатеет архитектура здания. Его по площади можно делать больше, либо меньше основного строения. При первом варианте его потолок – это рабочая плоская кровля. На ней можно создать террасу или балкон. При втором варианте получается большой простор для разных замыслов. Это могут быть и хозяйственные, и развлекательные, досуговые задачи.

Виды цоколя

Сегодня уже устоялись следующие разновидности цоколя:

  1. Выступающий. Это традиционный вид. Обычно он устраивается, когда постройка выложена из лёгкого камня. Такой вид позволяет корректировать позиции стен, когда обустройство фундамента прошло с некоторыми ошибками. Минусы данного вида:
    • большие траты строительных материалов,
    • необходимость создавать оборонительный слив за границами внешней стены,
    • нарушение эстетики строения.
  2. Западающий. Сегодня этот вид особо популярен, когда требуется создание хорошего эстетичного цоколя. Он уберегает гидрозащиту от осадков, тем самым улучшая её функциональность. При его воздвижении тратится меньше материалов. Нет надобности в сливе. И он внешне более приятен, поскольку выступ скрыт гидрозащитным слоем.
  3. На одном уровне с внешней стеной. Слава у этого вида очень слабая, ведь так гидрозащитное покрытие получается открытым. И на него воздействуют факторы внешней среды и природы. Также гидрозащитный материал попадает под наружный обзор, что малоприятно в плане эстетики.

О материалах

От вида цоколя зависит и подборка материалов для него. Они должны быть высочайшего качества. Обычно цоколь создаётся из: бетона, бутобетона, камня и кирпича.

Монолитный цоколь из бетона

Бетонный цоколь

Лучший вариант в плане прочности и долговечности – это монолитный бетон. Строительство монолитного цокольного этажа идет сразу и по общему периметру строения. Отсутствуют швы (горизонталь, вертикаль). Цоколь создаётся в опалубке. В работе применяются цементы М300-400. Конструкция усиливается арматурной сеткой. Её ячейки: 15 х 15. Она создана из проволоки, сечение которой таково – 6 см. Для армирования применяют и прутья. Их диаметр: 8-12 см. Нижняя составляющая цоколя прикрывается досками, обработанными антисептиками. Так создаётся преграда от контакта цоколя с землёй. Такая мера понижает воздействие вспученного грунта на эту составляющую.

Блоки ФБС сегодня считаются тоже прекрасным вариантом. С их помощью цоколю обеспечиваются долговечность, высокая прочность и надёжность.

Природный камень. Цоколь из него возводится на цементном составе. На начальной стадии на фундаменте выкладывается основание. Его ширина соответствует ширине задуманного цоколя. Кладка начинается с углов. Кладутся самые габаритные камни.

При кладке позиции камней: максимальное приближение друг к другу. Пустоты между ними заполняются цементным составом. В кладке особо значимы вертикальные швы. Они перевязываются для развития прочности. Для придания стене ровности применяется шнур «причалка». Он тянется между камнями в углах.

Верхняя поверхность цоколя ровняется монолитным бетоном. На высоту рядов в кладке влияет высота камней и толщина швов по горизонтали (10-15 мм). Допустимая толщина швов по вертикали: 8 – 15 мм.

Кирпич. Для кладки обычно применяют его красный полнотелый вид. Особо популярна марка 50 Мр3. В зонах, где случаются холода -30 и ниже стены цоколя создают в 1,5 – 2 кирпича (толщина). Кладка обязательно защищается специальными составами или красками. Нижняя часть обязательно армируется: проволочная сеть, диаметр – 6 мм, ячейки – 13 х 13. На 25 см внутрь этой кладки внедряются проволочные крюки (тот же диаметр – 6 мм)

Устройство цоколя. Блоки ФБС

Выше были рассмотрены варианты создания цоколя из бетона, камня и кирпича. Однако сегодня всю большую популярность завоевывают блоки ФБС.

Работа с ними основывается на ленточном фундаменте и движется по такой схеме:Устройство цоколя

Стадии работ следующие:

  1. Земляные операции. Определяется вид почвы. Рассчитывается заглубление фундамента и прочие его параметры (ширина и длина). Роется котлован под вычисленную глубину. Обычно это 2-2,5 м. Его стенки снижаются от нулевого значения ко дну. Их позиция получается под углом 45 градусов. Днище котлована тщательно чистится и выравнивается.
  1. Создание фундаментной подошвы. Это плита с армированием. Её толщина: 15-20 см. Плита заливается в опалубку. Параметр опалубки аналогичны параметрам фундамента. Необходимый цемент для заливки: М400. Материал для армирования: сеть из рифлёных прутьев (их диаметр – 12 мм). На днище котлована устраивается подушка из песка и гравия. Слой: 30-40 см. Она покрывается слоем рубероида.
  1. Создание стен основания. Работа стартует после абсолютного отвердения фундаментной плиты. Укладка блоков идёт вдоль обозначенной линии. Направление: углы – центр. Применяется перевязка. Монолит заполняет опалубку, которая собрана поверх подошвы и усилена поперечными элементами (распорками). Вертикальные армирующие пруты присоединяются методом сварки к выпускам из созданной ранее плиты.

Важные критерии в данной работе:

  1. Размеры блоков не уступают высоте цокольного этажа.
  2. Не допустимы горизонтальные швы.
  3. При ручном методе кладки максимальная масса блоков – 100 кг.
  4. При технологическом методе масса – 500 кг.

Внешняя поверхность блоков может быть отделана камнем, керамикой, щебнем. Она может быть с рельефами или гладкой.

Созданные стены также необходимо утеплить. Здесь задействуются плиты утеплителя. Они присоединяются к стенам на влагостойкую мастику. А фиксируются термоустойчивыми дюбелями. Швы между этими плитами заполняются монтажной пеной.

Другие моменты устройства цоколя

При любом устройстве цокольного этажа важно соблюдать такие этапы:

  1. Его высота над уровнем земли – 50 см минимум.
  2. Необходимы специальные продухи. Они обеспечивают вентиляцию. В цоколе создаются отверстия 15 х 25 см (примерно). Они защищаются сеткой. Их позиция – минимум на 15 см выше грунта. Расчёт: 1 отверстие — погон. метра основания). В холода отверстия закрываются.

Схема:Цокольный этаж: что это такое, самые важные моменты при строительстве

Устройство из кирпича

Материал полнотелый, марка М-50. Минимальная высота цокольного помещения – 4 кирпичных ряда. Для отделки применяется камень, плитка, сайдинг.

Устройство. Столбчатый фундамент

Здесь работы требуют огромных усилий, времени и концентрации. Цоколем здесь является ростверк и забирка. Это балки, либо плиты. Они устроены между столбами.

Пример 1. Ростверк:Цокольный этаж: что это такое, самые важные моменты при строительстве

Забирку создавать намного проще. Они обороняет цоколь от осадков и грязи. Обычно её создают в деревянных строениях с этим фундаментом. Её материал аналогичен материалу столбов.

Пример 2. Забирка:Цокольный этаж: что это такое, самые важные моменты при строительстве

 

Она внедряется в грунт на 0-50 см. Оштукатуривается цементным составом. Если почва глинистая, под забиркой делают слой песка 15-20 см.

Если забирка из кирпичной кладки, её толщина – полкирпича – кирпич, из бутовой кладки – 20-30 см, из бетона с армированием – 10-12 см.

Чтобы обеспечить вентиляцию цоколя в забирке делаются продухи 14 х 14 см. Расчёт и позиции те же. В отверстиях можно устроить форточки.

Вопрос гидроизоляции

Гидрозащитный слой в цокольной составляющей обязателен. Он устраивается на 15-50 см выше земли, но обязательно ниже пола. Он преграждает движение влаги по стенам.

Материал гидрозащиты: рубероид на мастике, полоса цементного состава. Если грунт сухой, создаётся цементно-песчаная стяжка. Слой – 2-3 см. Если влажный, она покрывается 2-3 слоями рубероида.

Утепление

Материал для данной задачи должен быть стоек к природным и сезонным метаморфозам, морозам, осадкам и влаге.

Внутренняя сторона цоколя утепляется керамзитом или минеральной ватой.

Для наружного утепления применяют фирменные утеплители, например компании «Изовер».

Ценовые аспекты

Смета на строительство зависит от того, какой вид цоколя и из каких материалов вы возводите. Также важно, в какую фирму вы обращаетесь или проводите работы самостоятельно. Например, в центральных регионах средние цены таковы:

Вид цокольной основы и работы под ключ Стоимость (минимум в рублях)
Плитная (работы, материалы, гидрозащита (РМГ)) 8500
Монолит. Перекрытия нет. (РМГ) 15000
Свайная с ростверками (РМГ) 6000
Ленточная (РМГ) 12500

И для наглядности образец локальной сметы:

 Образец локальной сметы

Какой цоколь лучше: высокий или низкий?

На видео ниже дается ответ на этот важнейший вопрос, также разъясняется, почему в условиях средней полосы желателен высокий цоколь.

Ваш комментарий